《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]我现在开一个模仿专栏

这个模仿专栏的目的是想通过模仿来领悟诗歌的一些本质性的东西。第一课要模仿的内容如下:
《雪人》——顾城
在你的门前
我堆起一个雪人
代表笨拙的我
把你久等
你拿出一块棒糖
一颗甜甜的心
埋进雪里
说这样就会高兴
雪人没有笑
一直没作声
直到春天的骄阳
把它融化干净
人在哪呢,雪在哪呢
小小的泪潭边
只有蜜蜂
那么我们要模仿这首诗歌的什么呢?移情。因为移情是诗歌中最常见的手法,也是基本功。在这个诗歌中的第一段,诗人在爱人的门前堆起一个雪人,然后把自己的形象用雪人代替,将自己对爱人思念的情感转移为雪人的情感,好象不是诗人在向情人市爱,而是雪人在做苦苦等待。这里是移情的第一步——移情入景,即作为审美主体的诗人将内心的情感投射到作为客观对象的雪人身上,使之具有人的情感功能。
而诗的第二段雪人代替诗人去接受情人的爱。情人拿出一块糖,不是交给诗人,而四交给雪人,好象是雪人承受了情人以以一块棒糖表示的爱。在这里诗人看着雪人和自己的情人倾心交流,从雪人这一客观对象上体验到了自己和情人之间的情感,这是移情的第二步,以景体情。
最后两段是对一但美好爱情悲剧性结束的描述。他不是写雪人、诗人、情人三者之间的和谐统一,而是雪人花了,恋人走了,只留下一片情感的虚空——一个小小的泪潭。这是诗人对情感生活的悲剧性思考。但是,这最终的虚空也是一种交融,一种被悲凉之雾笼罩的物我统一。无论爱情已飘向何方,但毕竟还有小小的泪潭作为爱的见证。
因此可以说,被诗人情感化了的雪人和已经飘失的爱,最终都统一在了诗人的心灵之中,从而达到了物与我、灵与境的完满统一。
那么,我想这首诗歌的最大特点就是“移情”手法用到了极点,所以,如果大家有兴趣,也可以采用这种方式,还是以《雪人》为题材重新写一个,可以随便去想。
还是我说的,万物有灵,你可以把自己想成是万物,也可以把万物想成是你,只有这样诗歌才会有生命,有灵性。
大家写完了我会逐一点评的。
另外我要说一点的是:
请一些看不惯我充当老师的做法的人最好不要在这里说话,尽管我不是大师,但是我的确看到太多的朋友需要从基础学起。我不希望有人来打扰我的兴致,如果你看不惯我的行为,那就把我当成是空气好了,因为你把我当空气的同时我也在把你当空气,所以就不要在此处发言了,我不欢迎你们的到来,我只欢迎虚心的朋友和真诚的朋友。不过在此我还是要为你们祝福!祝福你们年年能中奖500万!

这个形式好!我来第一个,只是不知道这叫不叫“移情”。请杨柳老师指教,并祝杨柳老师新年快乐!:)
《冰 雕》
解冻的河里
我是缓缓游动的冰块
被守候在岸边的你
捞起
我很疲惫
想在你这里歇息
你用斧和凿
把我刻成冰雕
冷,但很玲珑
可你不知道
这是速朽的艺术
你接受着我的冷
爱着我的玲珑
我被这爱温暖
慢慢地融化
成水
柔软了
却再也不可雕琢

问清秋好
小杨柳是个奇才,一天能写100首诗,以书为床以读为乐.满腹才学~佩服!
这个挂了,有兴趣的可以来琢磨琢磨~

诗歌论坛
就是大家学习和交流诗歌的地方
有你这样的老师,是诗歌报的幸运,也是大家的福气
支持!

看了你的这个诗歌,如果我说直接一些的话,你没有用到移情审美,你还是没有搞懂移情是什么?“万物有灵”,这点非常重要,在你的诗歌中,你只是说明了“你是冰块”。其实,这个不需要你去说明白的,而是把你的感情容入到“冰块”中去。我试着按照你的情绪用移情的手法来修改一下,如果你愿意接受的话。
在河的中间
有一块游动的冰块
我用深情的目光
把冰块盼望
在这里,你的感情就移进了冰块中了,而冰块却是你和他之间一个凝集物。
冰块欢乐的游动
你用爱把它牵引
阳光明媚的冬天
冰块静听歌声
这里的冰块就是你和他爱的结晶了,而你们的爱情在阳光明媚的冬天是多么美丽动人,因为你们的“冰块”在幸福的听歌声。
一个冬天的下午
冰块遇见暗礁
它渐渐的沉下
那是你的背影
在这里,你们的爱情遇见了争执和不快,那么你这个时候就把下沉的冰块想象成了是他转身离开的背影了,这里的情绪是伤心的。
冰块不断下沉
它没有在河底融化
它变成一坐冰雕
那是我等待的心
这样就把你的全部情感全部容进了冰块中了,物我统一了,就不是你在等待了,而是冰块变成了冰雕在等待他的返回。
就写这些了,问好!

《冰 雕》
解冻的河里
我是缓缓游动的冰块
被守候在岸边的你
捞起
我很疲惫
想在你这里歇息
你用斧和凿
把我刻成冰雕
冷,但很玲珑
可你不知道
这是速朽的艺术
你接受着我的冷
爱着我的玲珑
我被这爱温暖
慢慢地融化
成水
柔软了
却再也不可雕琢

好!没事就溜进来体会,支持兄弟

是的,这里非常需要杨柳兄,需要兄的才气和同样重要的热情!
建议固顶的时间长一点。
敬礼!
望朋友们多参与!

[这个贴子最后由诗文妙容在 2005/01/04 07:45pm 第 1 次编辑]

小杨柳老师,近来忙着考试,已经没有写过诗歌了,现在我交作业来了!请老师批改!
玫瑰花
在凄美的花园中间
有一大片含苞欲放的玫瑰
我用煽情的泪水灌溉
盼望血液中的真诚
玫瑰热烈的开放
迷人的气味将你牵引
浓情四溢的情人节时
你依偎在身旁
在某个闷热的夏季
你掌心碰到玫瑰的刺
流淌着的血液
将整个夏天染红
开放的花瓣不断凋谢
一片片散落在风里
谁也没有捡拾
只剩下玫瑰的刺
种植在心里

好的想法~  好的老师 ~  鹰立在旁边站场子~

下面引用由诗文妙容2005/01/04 05:31pm 发表的内容:
小杨柳老师,近来忙着考试,已经没有写过诗歌了,现在我交作业来了!请老师批改!
玫瑰花
在凄美的花园中间
有一大片含苞欲放的玫瑰
...
先问好你!你的这个诗歌还是在叙说玫瑰,而没有把你的情感转移到玫瑰中去。我让你先学的是如何移情。你最好是一个个来,现在我讲的是移情,那么你就要用移情的手法来写。我今天酒喝的很多,我只是初看了一下。但是我就发现了这些。关于这个诗歌我明天一定好好给你看好吗?

其他的朋友们,殊我不能一一回复你们,在此向你们的到来表示感谢!给你们鞠躬!

来支持一下
无奈水平有限
就不写了
呵呵

好的,谢谢老师!我会继续努力的!

杨柳老师真有心啊,我在慢慢的看,慢慢听你分析。
读你的总能让我心有感悟!
问好;

下面引用由弱水三瓢2005/01/04 09:04pm 发表的内容:
杨柳老师真有心啊,我在慢慢的看,慢慢听你分析。
读你的总能让我心有感悟!
问好;
杨柳老师可是大好人呢!
真诚!