《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 小杨柳

[原创]我现在开一个模仿专栏

下面引用由小杨柳2005/01/07 01:10pm 发表的内容:
最近心情不好,也安静不下来看东西写东西。所以先暂时放一下,不过我会继续把我要做的事情都做完的。问好各位!
老师,那您可要注意身体了!不要喝太多酒了!
永远祝福老师!

下面引用由昨夜东风2005/01/06 09:34pm 发表的内容:
杨柳的开栏和文章总是富于创意,着眼于扶助后学、促其进步。读杨柳的文字
(大部分我都下载了),获益不浅。真诚的感谢你,感谢这个充满人情味的论坛!
当然了!

小杨柳的确很有才华
很是羡慕~~~~``
我喜欢诗歌但是自己写不出来

我现场也跟一个,杨柳你批好吗?

《模仿》
就在此刻
我开始落笔模仿
并不是为了证明
只是一场模仿
敲下键盘
一个个文字跳上
屏显着这些内容
此刻学习的仅仅是一场模仿?
请你说话
虽然我只见到文字
它们很孤单存在
却真实被组合成队伍
模仿。其实从出生到长大
我一直都在模仿
模仿出一个自己

首先谢谢杨柳斑竹。我也来模仿一下,希望杨柳斑竹多加指点。

白    云   
我化作一缕白云
飘到你的房前
带去我的思念
把你日夜守望
你累着的时候
推开门窗
向我招招手,说这样
就可以心情舒畅
白云平静如水
默默地在天空中
撑起一把伞
把你头上的骄阳遮挡
一阵风儿吹来
你躲进了门窗里
只有白云孤独地飘荡
直到风儿把它吹散

我想先放一放,三天之内我一定给大家看诗歌。因为这几天情绪不好,无法看下去!问好大家!

下面引用由小杨柳2005/01/08 08:13pm 发表的内容:
我想先放一放,三天之内我一定给大家看诗歌。因为这几天情绪不好,无法看下去!问好大家!
老师,您要振作起来啊!还有很多事情等着您呢?这个世界不能没有您啊,如果,大地从此少了一个天才,那是多么遗憾与痛心的事情啊 !万物有灵,在无数的远方有很多神秘的力量在祝福你,叮嘱您要开心快乐起来!我想即使是那美丽的荷花也在叫您要活下去,只有活下来,我们才可能拥有那美好的一切,我们才有拥有的爱的可能!
老师,我的诗歌还在等着您上课呢?
永远祝福老师!愿老师在新的一年里身体健康,心情愉快!

接着写!我会定期的回来支持你的!向你学习!

接着写!我会不定期的回来支持你的!向你学习!

这个用的就非常的棒,在移情方面,作者把自己的感情全部转移到了“花”和“碟”中去了,下面我们来看看作者是怎么移情的。其实他这个诗歌并没有说到太多的“我”或者“他”,但是大家一看就知道是个爱情诗歌。我们来细看看。

花与蝶的冥想
忽如一夜春风来(描写爱情到来的突然)
花揉揉眼睛,在阳光下绻懒(把自己想象成花揉眼睛,而不是我柔眼睛,那么这里的花就有了感情色彩,花本身是没有感情的,而在这里和人的“眼睛”结合就有了感情,后面一句是对前一句的跟进)
一只色彩斑澜的蝴蝶(这里的蝴蝶很自然的出场,就象征着作者的爱人来了)
绕着飞来飞去(对上一句的跟进)
花静默无语,凝视着蝴蝶来去穿索(花没有说话,而蝴蝶却为了生活而奔忙,又把爱人的生活状态融进了情感)
我为什么不是蝶(这句就蕴涵了一种悲剧,一种反问句说明了我无法去奔忙,而只能空首闺房的情感)
在天空的舞台中(这句是对上面的跟进)
任意的翩翩起舞(同上句)
蝶累了,收拢起翅膀,落在花上(这句就在说明爱人累了就可以在我的身边休息,一种幸福美好的爱情在次结晶)
蝶不大自在。蝶在想花(“蝶不大自在”这句意思有了,但是这句语言有问题,口语话了点,诗意不浓)
若是花该多好
安静的开放,飘着盈盈香气
不用忙着东奔西颠(上面三句都是表明碟想成为安静的花朵,但是在语言表达上有问题,其他方面都挺好的)
就这样,他们互相冥想着
叩问的心成了一块石头(这两句也就是点名了主题:其实没有答案,“石头”是永恒的象征,是坚固的象征,作者的问题没有答案)
综述:作者的这个诗歌可以当成爱情诗歌来解释,也可以不当爱情诗歌来解释,可以看成是对生活哲理的思考,思考的主题就是“花”无法成为“蝶”但是“花”向往“碟”的生活,“碟”也无法成为“花”但是“蝶”向往“花”的生活。作者的这个诗歌除了有个别语言方面有点问题,其他表达都属于上乘,作者是个诗歌高手,在移情方面更是精通。
问好无言!多多交流!

今天才给小杉来看诗歌,真不好意思,我说过三天之内必定看完的,今天是第三天了。从整首诗歌来看,小杉还是不大了解“移情”,甚至说你并没有把移情用活。为什么这样说呢?因为移情一定是非常自然的把自己的情感移植到物体中去,而这里,你移的都有些牵强了。
雪人
走在漫天的雪夜(写景,没有移情)
前方有一个被人遗弃的
如我似的雪人(这两句还是写景,这里的“似我的雪人”是比喻而不是移情)
在静静地看着喧哗的人群(这里写的就有点牵强,因为你在前面并没有表达出雪人的诞生背景,而在这里却表达了“喧哗的人群”,应该是城市中的雪人了)
我试着修改
(寒冷的城市被雪覆盖
我在城市的一角堆起雪人
它凝望城市的喧哗和吵闹
在黑暗的夜里寂寞的谁下)
那么我修改之后呢,就是在写“你”和“雪人”是相通的了,我并没有表达“你是雪人”,而是在表达“雪人”在夜里的情景,实际上也就是你在寒冷的冬夜的凄凉的情景,这样的雪人就活了,就有了丰富的情感了。
曾经的雪人是多么幸运(表述,没有移情)
为挡寒冷 你给她戴上了温暖的手套(很生硬,句子没有情感)
为挡风雪 你给她披上了彩蝶似的雪衣(同上)
还为她化妆一双美丽的眼睛(同上)
其实,你在这里在用移情方式,但是你只是在描述,而没有写“雪人”过去的状态。说白了,你还是在写你自己,既然是移情,就应该写你移情过后的那个物体,而不要在写你了,只是到了最后才把自己给写进去和物体进行呼应。
我试改一下:
(曾经,星星是雪人的眼睛,
穿着月亮银莎般的外衣,
静听远出悠扬的琴音,
花朵盛开在雪人身旁)
这里就不需要来表达你怎么样,而是雪人和这些自然的景物组成了一片美好的景色,也就表达了曾经的雪人(就是你)是多么的幸福。
在晶莹的世界里
倾听大地的旋律
在雪中翩翩起舞
这世界只属于你和我
这里你采用的方法还是描述性的,语言并没有诗意,或者是文字的给人的想象空间不够。我试着修改一下。
(雪人发出纯洁的微笑
鸟儿在树上快乐的歌唱,
黑夜的世界盛开紫丁香。)
这一段其实是很少的一段,因为第二段把雪人美好的东西都已经说完了,严格的说这段应该表现“原因”,也就是说“雪人”最后痛苦的原因,我这里也没有写,而是跟着你的情绪和语言来表现的。
然而当低垂的黑夜来临
风再起
雪再飘
只留下孤零的雪人和
一串模糊的心形印迹
你这段是悲伤的情绪,你前面并没有表明为什么会悲伤,所以这里的悲伤出现就非常突然,也就是说你的诗歌的情绪是断裂的,这个诗歌能看出来你写的时候是没有词而硬拼凑的。
我试着给你修改一下:
(当黎明的太阳刚刚升起,
当城市的人群浮躁喧闹,
雪人悄悄在雪地里融化,
留下的是我伤心的泪水。)
这段我改的不好,但是我快速地表明了为什么雪要融化的原因,因为你必须要说明,不然读者看了会莫名其妙的。我给的原因就是“人群的浮躁和喧闹”,那么和你的孤独情绪就形成了鲜明的对比。
以上是我给你的答案,不一定准确,但是一定能给你带来些启示。问好小杉!

下面引用由小杨柳2005/01/11 12:12pm 发表的内容:
今天才给小杉来看诗歌,真不好意思,我说过三天之内必定看完的,今天是第三天了。从整首诗歌来看,小杉还是不大了解“移情”,甚至说你并没有把移情用活。为什么这样说呢?因为移情一定是非常自然的把自己的情感 ...
真诚的感谢杨柳先生的点评,我明白先生一定很繁忙,所以先生太客气了,能有时间看我的诗已经很感动。而且我这样的诗是实在浪费你的时间,让我感到不安。
现在我仔细的看了几遍你的点评,受到了很多启示,因为以前写诗过程中没有人会这样的仔细点评,所以自己是在一抹黑中寻路,现在有你的帮助,知道以后的方向。这首习作的确感到自己所写并没有用到移情手法,而且是牵强的在写诗,再看你的改过的诗,明白自己对这种方法的理解,但是让我真正去运用觉得还是很难。
尽管自己对写诗还没感觉,但很喜欢诗歌,所以我还会努力,以后望先生多多指导
问好先生)