《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

八月语言之:嘴唇

你的嘴唇是一双翅膀,我的是另外一双
                      ——题记
I
它教你是怎么贴近的,怎么压下一声叫喊,
温柔成战栗的抚慰。樱桃,云南红,圣罗兰
这是女人的春天,是无意的收割
你赤裸着眼睛挖掘诗行,渴死在奔忙的路上
咬舌是一个动作,是幸福的悼亡
它同花瓣一样,成长之后娇羞着绽放
我们和时间争夺全部,改变呼吸的初衷
亲爱,我把耳朵吹成果实,咬住相逢的过程
你闭上眼睛,等巨大的容器,承载这一刻的咸
我知道总有一些雪白是藏在身体里的
像你细致地收容了红苹果和茉莉香
你用牙齿咬她,轻轻地擦
关于旧的印记是慢慢折断的
你不说话,你把冷用吻化开

II
从出生,我们就吮吸水,吮吸周围的名字
看熟悉的物体被自己吸进倒出,开花或者腐烂
你必须守口如瓶才能挡住模糊的远景
请求被忘记,才可以安静地收藏某个人
缠绵悱恻,你面若桃花,一定是有人
开始带着你飞翔,将你意味深长地咀嚼
别哭,让预设的情节飞来夏天
这样,嘴唇可以荒了盐,激动着甜
你说亲爱的,你的眼波是蓝的,
是醉了一地的海
“如果能咬住,一定留你在这里常驻”
我攀援夜色,心脏隐约疼痛
你转过身,丢下单音节

III
唇的连接是两相抵消的,吃果肉吐核
口蜜腹剑,这糖衣折损了很多人
他们喜欢围观,喜欢看光明坠入黑暗
长着花朵的嘴唇,早晚要被时间弹出局
生活的两种降临是黑白交替
重复的文字会燃烧,远离现场
“有一个字,始终种在喉咙”
我暗示过你,你还给我满掌的微笑
你的姑娘从不画眉,你是最美的颜色
秋天就这样来了,幸福开始干干净净
开始夜夜无语,一室光滑
你向我坦白了两次,你说是牙齿出卖了你
我笑,回你更深的蜷缩
重叠是一个梦,是我安稳的投靠
你一动不动,你的声音,缓缓飘下

——看过
附上个人的意见,兰兰的文字,枝叶好像稍稍多了一点
读起来,力量感反而缺失了一点!

美的很!应该挂起来大家品品!

是我安稳的投靠
这一句话可以打动一万个男人
诗歌柔美抒情,婉转而低回。这样的女子最容易沉迷于爱。

她是在用细腻告诉你,她的嘴唇所了解的丰富人生。这个诗歌的调子是对的,从容而平缓的把一些感觉传递给你,人生的百种滋味要靠你自己品味。嘴唇是翅膀是一个传神的意象,我的翅膀虽然已经退化,但还忍不住要飞翔!
    作者似乎在刻意回避感情的惊涛骇浪,张力的追求于此到有些画蛇添足之感!
    个人感觉,大家多砍!

——我是说,兰兰应该有所突破,语言有所禁锢的样子!
我直说了,对于诗我还是严肃的!
我还是说,兰兰的东西自我小意识的东西过多,向外辐射的东西少了!

她的语言和作品内部节奏和音乐感都是一流,兰关键是题材提取的范围问题。这是个急不得的东西,要靠体验。
  温柔!她是个女孩子,和我们注意的方向不同的,现在又。。。
  不说了!

下面引用由温柔的侵略者2003/08/13 09:24pm 发表的内容:
——看过
附上个人的意见,兰兰的文字,枝叶好像稍稍多了一点
读起来,力量感反而缺失了一点!
枝叶稍微多一点,一点多在哪,要明示我好清楚

下面引用由午夜茶客2003/08/13 09:26pm 发表的内容:
美的很!应该挂起来大家品品!
谢谢,不挂,我喜欢小火慢炖:)

下面引用由阿固2003/08/13 09:29pm 发表的内容:
是我安稳的投靠
这一句话可以打动一万个男人
诗歌柔美抒情,婉转而低回。这样的女子最容易沉迷于爱。
被你打中要害了,我倒

下面引用由午夜茶客2003/08/13 09:39pm 发表的内容:
她是在用细腻告诉你,她的嘴唇所了解的丰富人生。这个诗歌的调子是对的,从容而平缓的把一些感觉传递给你,人生的百种滋味要靠你自己品味。嘴唇是翅膀是一个传神的意象,我的翅膀虽然已经退化,但还忍不住要飞翔!
   作者似乎在刻意回避感情的惊涛骇浪,张力的追求于此到有些画蛇添足之感!
   个人感觉,大家多砍!

这个砍得不错,眼睛也够毒,是在刻意回避一些东西,但是我写诗从来没追求什么张力,这个词也是你们给的。我只是表达想要表达的,又要掩藏不能表达的。肯定会有弱的地方,我慢慢找好平衡,谢谢茶客

下面引用由温柔的侵略者2003/08/13 09:43pm 发表的内容:
——我是说,兰兰应该有所突破,语言有所禁锢的样子!
我直说了,对于诗我还是严肃的!
我还是说,兰兰的东西自我小意识的东西过多,向外辐射的东西少了!
写情的诗歌语言肯定要有一种倾向,读多了就是禁锢。目前为止,让我写你所喜欢的那种诗歌,还很难,因为诗是我的精神寄托,我在里面寻找快乐,由此幻想寻找慰藉寻找温暖。这些都要自我意识才能给予。如果现在和我谈一个诗人的历史使命社会使命,我还做不到。因为自己先解放了快乐了才能去谈别的。你说是么?

下面引用由午夜茶客2003/08/13 10:04pm 发表的内容:
她的语言和作品内部节奏和音乐感都是一流,兰关键是题材提取的范围问题。这是个急不得的东西,要靠体验。
  温柔!她是个女孩子,和我们注意的方向不同的,现在又。。。
  不说了!

又什么了?说啊,不怕砍的。疼了就哭哭呗,嘿嘿

下面引用由兰逸尘2003/08/13 10:16pm 发表的内容:
写情的诗歌语言肯定要有一种倾向,读多了就是禁锢。目前为止,让我写你所喜欢的那种诗歌,还很难,因为诗是我的精神寄托,我在里面寻找快乐,由此幻想寻找慰藉寻找温暖。这些都要自我意识才能给予。如果现在和我 ...
嗯,个人的理想王国有异
我一直向往那种大开大合,包罗万象的诗歌,我自己写不出,但希望能看到别人的!
嘿,兰,别生我的气!!
——因为对诗歌热爱执着,所以要求太高!也希望我欣赏的朋友能达到那种高度!!希望你理解我了!!

女性有着我们害怕的寂静。