《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沙沁

【每周诗歌推荐】杨见的诗歌

好诗慢慢品)收藏了

我们山里  我们有与世隔绝的一面导致了我们不得不用我们贫穷得洁净的精神去注目群峰之上那种高远的境界 这种地理距离素养出来的我的审美距离 使我早期的壮怀激烈的批判态度到今天已经完全缓和  我的热爱使我对我的环境铺上了厚厚的一层忧伤色调  这个忧伤的情感是从一个民族的命运出发的(我是苗族) 我跋涉在世界大命运的天地间  我力图我的思考和诗歌必须越出个人 国界和民族的界限  就像浓雾一样起于地心的狂热漫过视野 幻化在苍穹之中  我追求这种开阔的视野和心理素质。

烟斗兄 你的读法我感到新颖  谢谢

羽心兄读得那么认真谢谢  繁心兄谢谢你的收藏  谢谢

下面引用由杨见2003/09/09 05:25pm 发表的内容:
烟斗兄 你的读法我感到新颖  谢谢
注意:不是完成时,而是进行时。
我会不断编辑我的那篇回复,直到某个可能的终点:)

[这个贴子最后由杨国胜在 2003/09/09 05:57pm 第 1 次编辑]

经沙沁推贴的,必定是取得了一定成就的青年诗人,因此,我把批评的尺度调高些:诗人的作品是呈多层次、多形式的。我们认同并鼓励作者的探索精神。但就诗而论,还是写得一般,缺乏有深度、有力度、有特色的精品。诗中口语化的作品抒情少、情淡难感人。散文化、自由化倾向较重。如《隔壁有恶臭》《下在上面》
其他的一些作品意象堆叠、情绪反而没放开,感觉硬,...........

我读到并收藏的一些杨见的诗——
我的怀疑

烟含在嘴唇上时
那只手自然松开
冰花玻璃杯里
烛光昏黄
坐在桌子周围的人
脸都在黑暗中浮起来
这夜晚大家想唱歌
聚会在音乐巴
所有人都喝啤酒
端啤酒杯之前
都在抽烟
烟头上的腥红
一滴 两滴 N滴
这个夜晚在流血吗?
回家前这样怀疑
一觉醒过来
还这样怀疑
2003;8;13
《反光》

你那里太阳怎么样
我这里还没有照到厨房
刚才飞过去一只鸟
一刻影子也没留下
如果你那边的太阳很好
请对一只鸟仔细观察
我这里没看清它怎样停下
那鸟要是飞过马蜡湖
看一下反光中怎样滑过鸟影
一定记得给我说说
我这里到处都没有反光
我一直都在厨房
《害怕》
我一皱起眉头
蒙古银柄刀就横在眼前
一切事物立刻浅淡
游牧故事在我这里
被切成薄片
我皱眉头时
心底有些疼痛
不知道为什么
我与这些事物突然熟悉起来
让它们和我同时疼痛
可是我十分害怕
它们会把我切成薄片
《水边》
问题是
我并没有斜躺在水边
没有沙滩一样一半浸在水中
另一半也没有无限延伸
我感觉不到水
带着忧伤向我涌来
我只看见水在沙滩上
不停地反复
波浪声涌向了天空

《山中》
我常要说到山
因为我住在山上
也走在山上
山上除了植物
就只有泉水
能让我抚摸
石壁高不可攀
我在山里这些年
年年都有花开
也有鸟鸣
狼却一次也没有出现

《白塔》
秋天开始逼我
这些风能吹落树枝
昨天大势吹进骨缝
能感觉它进驻身体
立刻
一切都变了
高温区骤然寒冷
我在温差中摇摆
孤独和疯狂地安慰自己
安静吧!余下那段命运
活进一座白塔里去

杨见再贱点!再简点!
文/严家威

让我来说说杨见,怎么说呢?首先我,我,我够格么?然后怎样说呢?不说他诗歌的天份。不说他诗歌的素养。不说他诗歌的数量。不说他诗歌的激情。不说他诗歌的外延。不说他诗歌的内涵。就说他诗歌的语言,我见过他意象的语言,我见过他高蹈的语言,我见过他狂欢的语言,我见过他口语的语言,我见过他口语加意象的语言。这些说明了什么?说明杨见是一个勤奋有功力勇于探索的诗人!是一个物欲横流的世界里真正的诗人!是一个从里到外让人佩服的人!说了那么多的空话,再说点实的,对于他的诗歌我是相当喜欢,但大多没吭声。而我更喜欢的是他的近作《栏杆没有了》。这使我看到了他的探索。当然他可能还有比这好的。

《栏杆没有了》
一夜间。。。。。。。。。。。。。。。。。。。时间就是快啊!
栏杆都碎在地上。。。。。。。。。。。。。。。某种秩序?
长长堤岸危险起来。。。。。。。。。。。。。。失去秩序的结果
很多人都不继续走在岸边。。。。。。。。。。。你我的心态
我们都害怕掉下去
掉进生活污水
那里,石头一块也不干净。。。。。。。。。。。在污水能干净么?
没有鱼虾
没有人下河去捉鱼。。。。。。。。。。。。。。污水中能有人喜欢的鱼?
洗脚和喝水
是那排栏杆突然没有了
我才想起了这么多事情
过去一直都没有这样想过。。。。。。。。。。。你清醒么?
过几天栏杆新建好后。。。。。。。。。。。。。新秩序建立
我肯定不会再想这些事情
我又会沿着长长的堤岸
走回家去。。。。。。。。。。。。。。。。。。就。。好了

这里面的寓意无须多言了。这里有多余的字词么?
这是一个闪电的时代!这是一个快餐的时代!
你很高深,也有人分析的头头是道,但那是少数!
所以,针对杨见(注意:针对杨见)来说,我希望杨见再贱点!再简点!
这是我对杨见的洋(喝的有点高)见。

:)

不当之处,方家指点。

真实真正的诗人

转贴定点的回贴
妙心缘   

魅力:1977 点
 财产:3028 元
  门派:顶点诗歌

在我的一篇关于现场诗的评论里,第一个提到的是杨见。但他的诗,是直到今天才这么认真地读了。杨见是个思想的歌者,发现思想、开掘思想并用思想冷峻的视角去写诗。因而实现了较好的诗意控制,实现了新、深、力的结合。是这样地作用于读者的思考,然后作用于读者的情感。在我的另一篇诗论《浅论诗的本质》里,说诗的本质力量是思维的力量,诗与诗、诗人与诗人的区别在于诗想的高度与角度的不同。杨见的诗正说明了这一点,一个严肃的,真正把诗做事业与生命的人最应具备的品质,是在认识与把握世界的能力上不断提高自己。
这是该组诗不断以通透力带来震憾性效果的原因。也从中可以看到诗人的孤寂,这是一个思想者的一种别人无法替代的孤寂,这种苦涩一样在诗中弥漫着。
与杨兄略有不同,我在追求诗的抒情性、圆润、舒展,多年来在找一条继承传统和与七0后或八0后的当代诗风相结合的一种新的抒情。这条路是这样长,每每让我苦尽心智。因此杨兄的问候我心里十分地感激。

对于诗歌我更多的是爱他 就像我爱这世界上的粮食和美女 就像我爱一片树叶 我保持着高度的敬畏 我在想我写诗歌要做到可遇而不可求  就像我此生遭遇诗歌一样 我觉得我也许就是汉语里的某一个偏离原意的词语或者一段音乐里的变音 我希望能在生活的过程中不断的被吸附 来增加一些部位的不足  哈哈  我很多时候都这样来活着 为此修练着   

非常感动爱着诗歌的兄弟们  谢谢你们对我的批评和帮助  我得努力学习  不段求得进步  谢谢

我体会的生命是平等的 只是修炼的不同 所以他的终点也不同 很多生命现象都是在自己熄灭的过程中缄默无语的  这也不可非议 可是我喜欢参与在更多的生命活动中去  我想在我与他人檫肩而过的时候 给一点他们期盼得到的东西  我不喜欢高蹈的姿态  我喜欢就在人们中间 我能体味每一刻相互紧张和疲惫的呼吸 我就会非常的愉快   我写诗歌就向喝水一样  是内心的需要  是身理的逼迫

非常喜欢杨见的诗歌:张扬的才气和个性

下面引用由杨见2003/09/10 10:18am 发表的内容:
对于诗歌我更多的是爱他 就像我爱这世界上的粮食和美女 就像我爱一片树叶 我保持着高度的敬畏 我在想我写诗歌要做到可遇而不可求  就像我此生遭遇诗歌一样 我觉得我也许就是汉语里的某一个偏离原意的词语或者一 ...
很少参与活动论坛的活动,也便今天才看到杨兄的诗是早已挂在了这里。
在你的诗歌观念和你的诗里,我读到了十分熟悉的声音,那就是诗作为语言的艺术理当在人们心中占有的位置,以及诗人的天职是以恭敬乃至供奉的态度来使诗回归她的本位——在语言史中向来的先锋位置。
杨兄是以思想和勤奋去接近她,而且有一种开拓性的姿态。
做为风格,是成熟的。是可做微观的挑剔,却是极次要的方面。
握手顺祝中秋愉快!