《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沙沁

【每周诗歌推荐】杨见的诗歌

下面引用由妙心缘2003/09/10 09:15pm 发表的内容:
很少参与活动论坛的活动,也便今天才看到杨兄的诗是早已挂在了这里。
在你的诗歌观念和你的诗里,我读到了十分熟悉的声音,那就是诗作为语言的艺术理当在人们心中占有的位置,以及诗人的天职是以恭敬乃至供奉的 ...
互相学习 你的东西我读了很多的  多多交流   问好  节日快乐

下面引用由寒馨2003/09/10 03:05pm 发表的内容:
非常喜欢杨见的诗歌:张扬的才气和个性
寒看见了就高兴  问好  节日快乐

扬兄最近的几首可以说是诗歌的经典之做,令人拍案叫绝,有时间我会祥评的!握手!

沙沁对这几首也有偏爱。等着重金属兄的详评!

请允许我用一次即兴的行为艺术来阅读并谈论杨见的诗歌——
每次读几手或者读几句,每次写几行或几个字 :)

A、
时间:绵延(柏格森)
时间的链条或者说时间的锁链
你在它的哪个部位?
它在你的哪个部位?
B、
顺序:它和秩序的关系
顺序:诗人对这个潜在命题的关注;关键词:次第(?)
诗人有意制造的混乱
C、
暂时终止……
(9月某日)
终止也是“连续”的一种
D、
重新开始(9月某某日)
因为就要结束了
注定“窑姐书”——我真正想打的三个字是“要结束”
E、
惊悚:“窑姐书”——赫然出现在我要转换话题的时刻。
预备转换的话题是:爱情
窑姐和爱情是什么关系?
别以为这个问题简单。
F、
简单——往往最不简单。
我的头现在有点疼
因为阅读
因为同时还要写下阅读的感受
G、
感受的感受的再感受被感受再被感受……

下面引用由重金属牙齿2003/09/10 11:24pm 发表的内容:
扬兄最近的几首可以说是诗歌的经典之做,令人拍案叫绝,有时间我会祥评的!握手!
啊啊  太感动了牙齿兄  谢谢你的表扬谢谢

下面引用由烟斗雅皮2003/09/11 02:57pm 发表的内容:
请允许我用一次即兴的行为艺术来阅读并谈论杨见的诗歌——
每次读几手或者读几句,每次写几行或几个字 :)
A、
时间:绵延(柏格森)
...
啊啊 很有意思的  问好老兄

我说杨见哥哥呀,我喜欢的东西。符合我的口味~~~~~

有关杨见老兄的诗我认为已经达到了中国最好诗歌的行列!特别是杨见的近期的诗完全进入了“道”的境界!他和他的诗融为一体,他和他诗中的事物溶为一体,他甚至拒绝文字本身显露他的思想,拒绝它们说话,他把自己深深埋在自身所在苗寨的山山水水当中!他的诗充满了对现实世界的焦虑不安、怀疑、甚至是忧伤,他像那些日益枯瘦的自然那样不停地对现代社会,现代生活表示怀疑!你看:
我的怀疑

烟含在嘴唇上时
那只手自然松开
冰花玻璃杯里
烛光昏黄
坐在桌子周围的人
脸都在黑暗中浮起来
这夜晚大家想唱歌
聚会在音乐巴
所有人都喝啤酒
端啤酒杯之前
都在抽烟
烟头上的腥红
一滴 两滴 N滴
这个夜晚在流血吗?
回家前这样怀疑
一觉醒过来
还这样怀疑
2003;8;13
诗人在这首诗中充分表达出这种情绪,他用“流血”两个字表达了现代社会对人性本身的伤害,人的生命被无聊的生活状态慢慢地而又血淋淋地吞噬掉。《反光》也有异曲同工之妙,包括《今天风吹动一快石头》

你那里太阳怎么样
我这里还没有照到厨房
刚才飞过去一只鸟
一刻影子也没留下
如果你那边的太阳很好
请对一只鸟仔细观察
我这里没看清它怎样停下
那鸟要是飞过马蜡湖
看一下反光中怎样滑过鸟影
一定记得给我说说
我这里到处都没有反光
我一直都在厨房
今天风吹动一快石头》
浑圆的不是鸡蛋
是石头
在地上滚动
尘埃如果不飞起来
或者听不到风声
我就会去抱住它
我知道是风吹动的
就没有任何想法了
包括不对任何人讲
-----今天风吹动了一块石头

诗人眼中的世界是清澄透明的,在他的《山中》语言纯净,那山犹如一口质地浑厚的钟
我常要说到山
因为我住在山上
也走在山上
山上除了植物
就只有泉水
能让我抚摸
石壁高不可攀
我在山里这些年
年年都有花开
也有鸟鸣
狼却一次也没有出现
而一个“狼”字犹如钟锤,将整个山林震响,是啊在这么平静自然的环境里或许应该是有“狼”的,“狼”都哪去了?没有“狼”是一件多么好的事情,可是就是这个“狼”字让所有的读者心中都有某种不安,原来这只“狼”就在我们心里,在诗人的真实的生活环境中!

还有那首〈水边〉,充分表达了那种与自然溶为一体的“诗道”。
《水边》
问题是
我并没有斜躺在水边
没有沙滩一样一半浸在水中
另一半也没有无限延伸
我感觉不到水
带着忧伤向我涌来
我只看见水在沙滩上
不停地反复
波浪声涌向了天空
“我感觉不到水 带着忧伤向我涌来”,是啊,谁能感觉到水的忧伤呢?水怎么会有忧伤呢?可是这个“忧伤”却真实地出现在所有读者的心里,它根本不是水的,而是诗人自己的忧伤,而这“忧伤”通过诗人的语言让我们相信他就是水的,他“不停地反复  波浪声涌向了天空”,没有华丽的语言和意象,却让人产生深深的震动,诗人准确传达出自然本身蕴涵的思想和力量,他和我们自身之中“忧伤”时的感觉竟然如此相似,从而引发了共鸣!
由于时间的关系、个人的水平所限和给大家留下更多的品味空间,杨见的诗,我就点评到此,可以毫不夸张的说,如果想验证自己的诗歌写作水准能否达到“诗人”这个级别,把自己的诗作拿来和以上几首相比较就清楚了!
再次感谢沙沁,感谢 云横秦岭  ,本人说的不对和不足之处也请诸位诗友多多批评指教!

转贴界限讨论中的帖子

刘清泉   

头衔:假球迷
         第57楼

其实杨见诗歌的特质在于他对生活的独特占有。当初力邀他和姚彬进入“现在”,就是因为从他的诗里我看到了不一样的生活,这种生活并非“向下”那么简单,它们深含着对生存意义的直接拷打和严肃追问。杨见的生活经历非常丰富,但他的性格却极其开朗乐观,所以笑对苦难是他对人对己的一贯态度,他若干关于诗歌形式与题材的探索,实际上都是他在生活中思考应对的种种选择,很多时候,一句戏谑,一番巧言,就为他排解了所有的苦痛;相比于姚彬,二人虽同样是从生活出发的诗人,但姚选择的是忠实,而杨见独爱曲意逢迎,这是性格的蛊惑。姚朴实、平和,所以他能坦然面对;杨张扬、不羁,所以他敢横刀立马、大声吆喝。两者没有高下之分,但却给了我在诗歌阅读上不同的美感。换句话讲,杨是在通过诗歌拒绝生活,同时又在拒绝的姿态下偷袭生活;而姚是在通过诗歌还原生活,同时又在还原的臆想里远离生活。与这两位诗人见过面后,我更加确认了我的看法。深感欣慰的是,我可以在他们身上学到许多关于生活的技巧,这是通过诗歌可以得到的最现实的力量。身心俱疲时,我就会想到他们,想着想着,我就能够不再为生活所困,真的。
----------------------------------------------
没事找事,有事无事。

下面引用由重金属牙齿2003/09/13 04:30am 发表的内容:
有关杨见老兄的诗我认为已经达到了中国最好诗歌的行列!特别是杨见的近期的诗完全进入了“道”的境界!他和他的诗融为一体,他和他诗中的事物溶为一体,他甚至拒绝文字本身显露他的思想,拒绝它们说话,他把自己 ...
牙齿兄  深深谢谢  感动  问好

杨见的诗歌一开始接触时感觉不错,短小有味(这些好像全是旧的那来贴的)。后来杨见写长的我就不看了,我个人不喜欢太长的诗。抱着了解杨见的态度看了在界限与诗歌报的评论,在诗歌报看到沙沁贴出的一些近来的作品,有些惊喜,可以进入诗本身了。
去年在QQ里与杨见有过接触,那时象是比较忙,没回过什么话,以后就没什么接近他了。杨见在一个网页中有说到是现在主义的成员,在网上找过资料没能找到。后来在一个杨见贴出的关于现在主义诗人的贴子里问过,也许是回贴太多,杨见没看到而没有回。与杨见的两次接触没有回应后来加上杨见开始写长诗,就停止了对杨见诗歌的阅读。
在杨见还是界限版主几个月里,看杨见回贴网友们诗歌的质量和数量很是服杨见出任版主的尽职。在换版主界的贴子中回贴支持杨见继任版主。接触到杨见的诗歌我估计大多是杨见过去的老作品,现在看到了杨见不错的一些新作。
关注杨见新作、现在主义。

下面引用由第六道光芒2003/09/13 08:27pm 发表的内容:
杨见的诗歌一开始接触时感觉不错,短小有味(这些好像全是旧的那来贴的)。后来杨见写长的我就不看了,我个人不喜欢太长的诗。抱着了解杨见的态度看了在界限与诗歌报的评论,在诗歌报看到沙沁贴出的一些近来的作 ...
光芒兄  其实我对你的印象是挺深的  你的诗歌给我留下的印象是先锋的 还有就是你对诗歌的严肃态度我更是敬畏 ( 因为我不喜欢对诗歌有很多诗歌本身以外目的的人  不管他写得好还是不好  我都不喜欢  )多多交流  问好

下面引用由杨见2003/09/13 08:50pm 发表的内容:
光芒兄  其实我对你的印象是挺深的  你的诗歌给我留下的印象是先锋的 还有就是你对诗歌的严肃态度我更是敬畏 ( 因为我不喜欢对诗歌有很多诗歌本身以外目的的人  不管他写得好还是不好  我都不喜欢  )多多交流  问好
杨见兄说来N年前我们还是一家:)握手
诗歌的本身有很多话可以说。我个人的诗观是走出后现代的影子,向外关注人、世界、自然、宇宙等一些现实可触的实在之物,走远一点是虚拟可能存在的状态。诗的骨头是要的,但过分强调骨头本身只能回到髑髅般的技术上。诗的可触性对我来说很重要,可直触的是外在的事件。美学中“真、善、美”美的语序位置是在最后的,唯美主义有,唯真主义我只听我说到过,从美学中“真、善、美”的词序中我直取其词序的第一个字,把它表现在诗行里。真实的世界中没有纯粹,纯粹写作,向内写作的人的精神是扭曲的,至少是不合时(存在现时而不是当下的文本大量现时)宜的,面对现实我选择直面(2002年秋未开始)。《羞死诗人》里死的是逃避、不在乎现实生活的诗人。关于诗的骨头我也是先锋的试验者,杨见应该可以看出来,这里不想多说,因为还没到可以说的进度。诗歌的进行在于交流,不是回避,握手杨见,多多交流。

光芒兄学到了你的高见  问好问好:)))