《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《现代禅话》(组诗)

《现代禅话》(组诗)

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/12/25 04:31pm 第 5 次编辑]

注:这首算我的一种“实验”写法,很想听听各位的看法。
一直以来,之灵心中有许多东西衍积,但总是找不到出路。或是道行微弱,我总觉得用以往的方式已无法把握和承揽这些“衍积”了。所以我想尝试一下别样的方式,所谓不同的酒想装不同的瓶吧。各位以为如何呢?
除了最后一个《从春天开始》由上月即兴而作的《无题》2修改,其它全是新东西。问题肯定很多,还请各位不吝指教!
先谢谢各位了。

《现代禅话》(组诗)

◆水  滴

击打,不停击打
圣人说
石头里有水!
击打石头
我找一滴水
能穿透顽石的那滴水
找到它
我就找到金刚不坏

◆山   涧
一只小鸟
在山涧洗啄它的羽毛
很清澈地对我说
你也来吧亲爱的
我受宠若惊
但没想到第一饥渴的
是我的手指
双手伸进山涧的一刹
我脱落
九九八十一层人皮

◆ 玩  具
我从未拥有过羽毛
它不是在天上
就一定在别处
我不热衷于玩泥
泥俯拾即是
天上地下
水最适合我
水的远处是天

◆观   想
顶着银河端坐
夜把我渡给无边的水
只看了一眼
我竟坐在一根绳上
一端是雨
一端是绝壁
想怀念点什么
我已失忆,对天空水样的子宫

◆  富足的人
感谢这些发光体
我看到暗影
很多小东西
不再隐姓埋名
象一种毛孔似的欢迎
一脚踩过去
我什么也不缺

◆  水性扬花
你对抱怨桃花
她是水的旧精魂
她的前生就是液体   
她在那时    停止发育
早知流水不复   
为了你    我会面若桃花
当你说春已过
我就说春一直在水中
这年桃花依旧水灵
花瓣依旧上不了岸
你依旧要打湿我
可我已毁于水

◆  剪纸艺术
一张白纸
剪一个纸人
吹一口气
有三分水灵
三两骨头
十足的血性
一声怪啸
纸人飞走   
过路人都怨我要求太高

◆从春天开始

一串故事    你我不分   
别人的悲能赚我的泪
咸度适中
诚如把神经末梢伸进狰狞   
尚能收回
恍然大悟的表情   
一地都是
然后是倒挂峥嵘   
万物复苏
然后起居正常
专心写诗

《现代禅话》(组诗)

我喜欢后三个。有些实验诗 往往埋在心灵深处而不得正常抒发的。所以用最自由最无拘束的形式表达起来,应该是最完美的。个人觉的后三个无论在语言上还是在诗的灵感上都相对完整。

《现代禅话》(组诗)

哦,水的远处不是天,是雾

《现代禅话》(组诗)

下面引用由周风2003/05/10 02:44pm 发表的内容:
哦,水的远处不是天,是雾
请多提意见:)

《现代禅话》(组诗)

你的诗从一个意象引入另一个意象时想象力不够丰沛自然,很难引导大家产生既定的联想而引发共鸣!

《现代禅话》(组诗)

占个位子先

《现代禅话》(组诗)

喜欢山涧和观想。。语境空灵。。淡淡的哀婉中闪现纤巧灵动之美。。
其他印象一般。。且有的流于哲学的玄思。。诗性趋寡。
参考而已~!:))

《现代禅话》(组诗)

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/05/11 11:47pm 第 2 次编辑]
下面引用由嗨你好2003/05/10 04:03pm 发表的内容:
你的诗从一个意象引入另一个意象时想象力不够丰沛自然,很难引导大家产生既定的联想而引发共鸣!
呵呵,我想象力不够“丰沛自然”。这个我承认,谢谢你的指正。
第二句“很难引导大家产生既定的联想而引发共鸣!”我到不这么看。首先我从不引导谁,我只是用心写出来而已。当然有共鸣是好事,但这不由我决定。阅读是谋杀也是创造,它不可能同“大家”都相应,同时也不可能都不相应。诚如北岛所说,一首诗自有它的“秘密读者”,我则叫它“心灵的密友”。我的诗有争议很正常,有否定之声更正常。不过它们也有一些喜爱它们的读者。这也是个不争的事实。
你或一部份人不相应并不能代表所有人。这是网络论坛,大家很自由的,谁也没必要违心地单单褒扬我一个。
诗歌创作的内容是包括一切存在的,写法也多,这首是为了“还原”我的心灵世界,我只是做一下尝试罢了。若真有风光,感觉不到也就等于不存在了。想来色情、暴力的地滩文学受众更广,共鸣更多,但我们似乎并不会以此来判定它的好坏。你说呢?

谢谢你的关注和指正!

《现代禅话》(组诗)

下面引用由智者不再孤独2003/05/10 04:50pm 发表的内容:
喜欢山涧和观想。。语境空灵。。淡淡的哀婉中闪现纤巧灵动之美。。
其他印象一般。。且有的流于哲学的玄思。。诗性趋寡。
参考而已~!:))

谢谢智者点评,“且有的流于哲学的玄思。。诗性趋寡”-----这也是我写完后所顾虑的,但我似乎还没找到突破口,容我再想想:)

《现代禅话》(组诗)

呵呵,先沉默:)

《现代禅话》(组诗)

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/05/10 07:29pm 第 1 次编辑]
下面引用由嗨你好2003/05/10 06:26pm 发表的内容:
虽然你的学识资历辈分和水平都比我高,但是我还是要批评你:你一点也不谦虚!:}
还有点自高自大!如果你的诗是写给自己的,我没有什么非议,可是如果是写给大家看的就是要让大多数人喜欢并产生思想上的共鸣!这 ...

你认为我一点不谦虚,还有点自高自大!---- 我表示遗憾,说明我的确做得不够好:)
我在写诗时只有诗,只想写出来,写好它,我从没刻意去写或不写给谁看(无论自己还是别人)。共不共鸣我真的做不了主。这个问题还是随缘就份吧。
致于这里有无好作品,垃圾是否泛滥-----也不由你或我个人说了算,我们充其量只能代表自己。我们的诗歌审美及理念顶多只能成为别人的一种“参考尺度”,都不能代别人说话。
致于你质疑这首《水滴》粗糙,我表示理解,因为我也不认为它精致。我放到这里就是为了听意见的----谢谢你。
写这个《水滴》,我是想到道家说修行到一定级别可从石头里打出水来,同时我还想到“水滴石穿”的说法。作为主流传统文化(儒、道、释)中的道家、释家都追求一种恒在的、超越一切局限的“金刚不坏”----我借此述怀罢了。当然,我做得并不好,连我自己也不满意。
有时候说好不是那个好,说差也不是那个差。任人评说:)
再次感谢你!

《现代禅话》(组诗)

个人感觉你的诗歌,富有一定的哲理和禅意,读者需首先进入你的模拟个案,体验才能有所得。我感觉◆从春天开始◆山   涧 ◆玩具◆富足的人◆观   想这几个很不错:)

《现代禅话》(组诗)

水灵灵的你:我倒有个建议,用最简单的方法处理最复杂棘手的事情。别太刻意去写。你的探索。。也包括大家的任何探索都应得到足够的尊重。相信你会找到突破口!:)

《现代禅话》(组诗)

:))还有。第一首是不到位。。我人为不是语言问题。。是语境不朗。作者似乎还没完全参透个中玄机。这是诗外的功夫了。还是老话,能努力至此。已经难能可贵!致敬!

《现代禅话》(组诗)

最喜欢倒数第三首
不过不好意思大胆说出来