《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 在水之灵

《现代禅话》(组诗)

《现代禅话》(组诗)

最喜欢倒数第三首
不过不好意思大胆说出来

《现代禅话》(组诗)

谢谢智者不再孤独、故乡云飞、散人,非常感激你们的关注和指正,之灵会认真对待的。由于网速太慢,就不一一回复了。握手!

秋叶漫舞:喜欢“水性扬花”人之常情-----让我们一起“水性扬花”吧,不过最好别伤了谁的心:)

《现代禅话》(组诗)

因为我也在探索,所以喜欢这样的探索:)自己写出的诗自己很清楚,如果很多人都不清楚的地方,感到困惑的地方,我们还是应该给予解释或者怀疑自己是否真的如人所说了,或许旁观者清,但当局者也不一定迷,看着办吧:)以上的诗歌有凝炼清新的感觉,一如水的清澈,很富灵性:)玩具、观想、富足的人、山涧都不错:)

《现代禅话》(组诗)

他大爷,还是这样称灵妹子吧。俺是嫌网速太慢,无法从容下评,来迟了。
这些,是一种写法,诗感以最直接的方式来自思维最鲜活的部位,不是最感性也不是最理性的,而是那些意呀象呀冲击到奇妙处做出的链接原质地的表达。“跨掉的一代”金斯伯格比这还甚,根本不考虑“象”的审美重量。
这几首我哪一首都挺喜欢。在顶点初看时很受震动,不愿细琢是里面传达着很深的悲伤。第一首唯一的缺点是两个石头,把第一个换成“山风刺透骨节的地方”或类似于此的语言,会鲜活些,也会提升“金钢不坏”的份量。
还有一点,中国传统审美很难放弃“象”与“情”在表意上的桥梁作用。可思考。:)
他大爷这几手是很严肃的探索。给你精华并固顶,大家讨论。:))

《现代禅话》(组诗)

谢谢妙哥的鼓励和指教。真的很谢谢。

《现代禅话》(组诗)

下面引用由以梵2003/05/11 00:06am 发表的内容:
因为我也在探索,所以喜欢这样的探索:)自己写出的诗自己很清楚,如果很多人都不清楚的地方,感到困惑的地方,我们还是应该给予解释或者怀疑自己是否真的如人所说了,或许旁观者清,但当局者也不一定迷,看着办 ...
谢谢以梵。我会继续努力的……

《现代禅话》(组诗)

[这个贴子最后由醉伊在 2003/05/11 12:02pm 第 1 次编辑]

非常棒的一组探索,诗歌首先是一种交流的形式。是应该尽量去掉繁复的装饰,直接向受众,传达你本来的意图。学习了~~~~

《现代禅话》(组诗)

下面引用由醉伊2003/05/11 08:58am 发表的内容:
非常棒的一组探索,诗歌首先是一种交流的形式。是应该尽量去掉繁复的装饰,直接向受众,传达你本来的意图。学习了~~~~
谢谢醉伊。很高兴同你探讨。
同感,我更想回归、复原“状态”,增加感受的内在张力,因为诗歌应指直人心。应该展示存在的多元本真----甚致是被我们忽略的那种。简单而干巴的常套说理和拟造的人文意义(尤其很个人立场的那种)对我们是一种多余。我们不需要别人的思想的母鸡在我们大脑里下它亲爱的蛋(这同必要的理论和学养培育、积淀并不矛盾)。我们得用自己的本心来拥抱一切。它不刻意回避什么,也不刻意承揽什么。它就是一切。
所以我个人口味很杂,无论什么写法和题材我都不拒绝-----写好为老大。
从写法上讲,我一直在思考一种尺度,就是“象”与“情”在表意上的作用,灵性与智性,诗美与理性等的圆融,很多时候我都有种苦脑,我发现在探索的同时,漏洞和新的闪光一样的多,诚如粗糙也是质地,它能凸显特质,但也露拙。许多事物都是硬币的两面。只能尽量扬长避短。
我知道我做得并不好。这条路没有尽头……

《现代禅话》(组诗)

我们得用自己的本心来拥抱一切。它不刻意回避什么,也不刻意承揽什么
~~~~~~~~~
我感觉你的拥抱是大胆的,直率的,正像你人一样~
你把一盘珠子扔在地上,让我们自己去捡,有人捡到了,有人没有捡到,这就是诗歌把~

《现代禅话》(组诗)

水姐:
我觉得写诗还要多融些感情的好~~~~~~诗是动人的东西.
至于超短裙,你这个该叫热裤了吧,不用很明白的.只要透彻就可以了.
我记得有一个诗人说过:"不要让别人明白你一定在说什么,只要感受到你要说什么就可以了"
再是作为一个女性诗人,一些我们习以为常的东西不见得是不好的.如果我们不喜欢可以改成得我们喜欢,冲动和理性应该是相补的~~~~~~~

嘻嘻,水姐,问好呀

《现代禅话》(组诗)

晕~~~~~~~
这么多的评论看下来
都对突破两个字没有意见
偶就来提提这方面的意见。
也许是偶比较懒
偶不喜欢突破这两个字
感觉这两个字的火药味太浓
好象老是跟自己过不去似的——
而诗既然对于读者来说是直指人心的语言
对写者来说就是要安居在自己的心中——
谁能突破自己的心呢?
呵呵
其余的
楼上的都已经说了
偶就不再赘言了。

《现代禅话》(组诗)

我们得用自己的本心来拥抱一切。
:)完全赞成!

《现代禅话》(组诗)

哥们儿,你的这些诗意象与意象之间没达到“软着陆”,少了点儿灵气。读着有些硬。

《现代禅话》(组诗)

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/05/11 11:55pm 第 1 次编辑]
下面引用由伊果2003/05/11 03:07pm 发表的内容:
水姐:
我觉得写诗还要多融些感情的好~~~~~~诗是动人的东西.
至于超短裙,你这个该叫热裤了吧,不用很明白的.只要透彻就可以了.
我记得有一个诗人说过:"不要让别人明白你一定在说什么,只要感受到你要说什么就 ...
果,我记得在我《占卜》中你也提醒过我应介入“情感”,我想也许你是指一种情感方式的参与吧?其实我写诗常掉泪的,这首也不例外。但我的方式可能不对,你说呢?
另外,我并不反对女性色彩颇浓的诗歌,这是女人与生俱来的特点,为什么要回避呢?但我对女性诗歌中那种过于纵容的自恋、唯美、自拟的“心灵的盛景”或自我迷醉不以为然。讲实话,许多都太矫情和虚浮了。都爱这样强调自己,所以就都没有了个性。诚如一个阳光过了头也许是傻冒和马大哈,含蓄过了头就是阴暗和扭曲一样。过头了就出陋相了。
如果一个女人敢解剖自己,敢对自己刺刀见红时,她已获得一个新的起点。女性也同样需要介入“智性”。这已不仅是写诗的问题了,而是一种做人或生活的态度问题。
女性诗歌得趣于灵性,也露拙于这种灵性。可爱的自拟式的“心灵胜境”过头时就是一种自恋或自我把玩。我们要注意克服。这是大多女诗人的“通病”----都拼命唯美和自恋,要么翻古意,要么玩后现代。很难有真正的特色。
毕竟,是存在的本真引导我们回归本心……而不是别的:)

谢谢果:)

《现代禅话》(组诗)

下面引用由枯雨2003/05/11 07:03pm 发表的内容:
哥们儿,你的这些诗意象与意象之间没达到“软着陆”,少了点儿灵气。读着有些硬。

同意。我希望能够改进一下:)