《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 在水之灵

《现代禅话》(组诗)

《现代禅话》(组诗)

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/05/11 11:57pm 第 1 次编辑]

致陶芦:弟弟误会了,你肯定不认真看。这个突破的不是指“心”,是诗歌方式的“实验”。就象一个故事,得找一个更适合的语气、表情、语速、语调等元素来演绎,来构建。不同的方式演绎的效果肯定会不同。
我只是认为自己现有的方式与我想传达的内核不大匹配,所以要“突破”,要实验:)

当然这样做很可能无功而返。但我认这个命:)

《现代禅话》(组诗)

:)好多回帖,令沙沁大开眼界!个人感觉,水灵朝这个方向走不好。其原因朋友们大多已说到,沙沁只想强调这样几点供灵妹参考:
一、这一组诗中多数想表达的境界还是一种非常传统的思维境界。而你选取的表现方法(简洁、陌生化处理)难以与表现同样意境的传统诗歌相蓖美。从而造成灵性与智性的脱节。
二、所谓的传统诗歌的“像”与“情”它是依附于高度概括的韵味十足的诗歌结构和语词结构,而你以某种遮避的方式传达相似内容因词语的表现力不足,当然感觉不够“充沛”。
三、探索类诗歌不宜在一些已有定论的诗学语境和词语概念中出新。而应该介入当下生活,含纳社会进步及艺术前沿的新的精神上做文章,可能会产生更好的效果。
四、沙沁还是比较喜欢充分发挥女性特点的诗歌。因为它是男性无法超越的。况且沙沁觉得这个时代的未来有可能被某些女性大师所主宰捏:)

《现代禅话》(组诗)

好!心缘就是想让大家畅所欲言,热烈讨论。而且喜欢灵妹子的探索:))

《现代禅话》(组诗)

实验之作。就不能把它当作别的诗歌一样评价。

《现代禅话》(组诗)

谢谢沙沁的点拨。你提出的4点建议都很好,我都会好生对待的。尤其要落实到创作过程中我还得走很远的路:)
其实你所说的大部份意见我也渐渐地敏感到了,但我郁闷的是自己很难在操作上兼顾好(真有点力不从心)。因为毕竟我想传达的东西与那种常规意义下的“当下生活,含纳社会进步及艺术前沿的新的精神”有些出入。同时这也是我对你第3点建议的回应----你是建立在哪种界定观念上的,或者是哪种语境之下的呢?
我个人以为,很久以来,当下生活的呈现总被界定是“外部生活”或必须以所谓的“外部生活”为平台,为载体的东西。我对此持有不同看法(但我并不反对你的或常规的做法,那毕竟是主流或道统),我只是认为它的视角和内涵还应更广。展示的张力还应更大。你以为呢?
当然,我的写法“滑”动太大,有些过于私人了些,所以我一直希望在你及大家的帮助下,能更快地找到一条相对圆融的路子。
再次谢谢你,沙沁:)

《现代禅话》(组诗)

灵姐既然要我提感想,那我也说好了
诗到底是什么呢?技巧与感情到底要如何分配呢?
灵姐的诗,技巧丰富就不用在多说什么了
其实我看诗时,不是很要求一定要看得懂作者的心境意图,我只求这首诗给我的感觉是什么^^
灵姐这组诗,既命名真相大白,我就把它看成是一个有连续故事性的诗:)
所以由《水滴》到最后的《从春天开始》,我感受这是一个探索的过程,中间受到外物的影响,故而天马行空写下《水性扬花》《剪纸艺术》{我个人最喜欢这2首:)}。到最后的《从春天开始》彷佛看到作者是将心灵外放后收束回自我,再由『自我』写下感“物”、感“情”、感“人”的诗~~~~
我觉得灵姐这个试验组诗,是算成功了^^
写诗才2个月,若那里讲错了,还请灵姐包涵:)
灵姐写诗的技巧,是我可以学习起来的^^

《现代禅话》(组诗)

诗人在诗歌面前是矮小的。

《现代禅话》(组诗)

同意天远:)

《现代禅话》(组诗)

谢谢搁浅 妹妹:)
其实你不要顾及情面,你真觉得我哪儿有什么不对劲就直抒胸意,我会用心聆听的:)

《现代禅话》(组诗)

◆水  滴

在石头里
我找一滴水
能穿透顽石的那滴水
找到它
我就找到金刚不坏
<金刚很贵的呀,不坏,
现在这个世界上还有多少不坏的东东
想证明水滴石穿用不着这样曲线救国吗??>

找一滴水
透过石头的一滴
它透过顽石
它却不是金刚不坏

◆山   涧

一只小鸟
在山涧洗啄它的羽毛
很清澈地说对我
你也来吧亲爱的
我受宠若惊
但没想到第一饥渴的
是我的手指
双手伸进山涧的一刹
我脱落
九九八十一层人皮

小鸟啄羽毛叫我做什么
我又不想和她谈恋爱
真晕,干吗叫我亲爱的
我又不认得你哟
真是孩子
一句话就把你的魂叫跑了
哈哈,结果还没有抓住
哇不得了,你没有变成小鸟
也不用想不开呀,
十八层地狱都够恐怖得了
你还想到八十一层,
佩服,佩服
◆玩具

我从未拥有过羽毛
它不是在天上  
就一定在别处
<有羽毛你就成仙吧!!?
难道天上还盛不你!?
难不成你现在真成鬼啦!!!>
我不热衷于玩泥
泥俯拾即是
<没有办法啦,
这不是你喜欢不喜欢的问题,
因为人最后都得入土化泥>
天上地下
水最适合我
水的远处是天
<这个我想最适合你啦
你本来就是女人做的,
女人似说啦>

◆观   想

顶着银河端坐
夜把我渡给<跌进>无边的水
只看了<蓦>一眼
我竟坐在一根绳上
一端是雨
一端是绝壁
想怀念点什么
我已失忆,对天空水样的子宫
<顶着银河端坐
夜把我跌进无边的水
蓦一眼
我竟坐在一根绳上
一边是雨
一边是绝壁
想怀念点什么
对天空水样的子宫>
不如我们到银河中去划船吧
你想象雨幕是不是这样
不过最后你还算有思想
因为我也是从那温暖的子宫里
走向你的>

◆富足的人

感谢这些发光体
我看见暗影
很多小东西
不再隐姓埋名
象一种毛孔似的欢迎
一脚踩过去
我什么也不缺

<你是不怕什么,
还是疾恨什么
有没有酸葡萄定理在作崇呀!,
不过话又说回来啦,

这么有钱,都发光啦,借给俺有个化化好不好呀>
◆水性扬花

你对桃花抱怨
她是水的旧精魂
她的前生就是液体   
她在那时    停止发育<错啦,没有新鲜劲,桃花还能艳吗?>
早知流水不复   
为了你    我会面若桃花
当你说春已过
我就说春一直在水中<桃花都不艳了,我想面若枯水吗!春水的颜色你做何解释!??>
这年桃花依旧水灵
花瓣依旧上不了岸
你依旧要打湿我
可我已毁于水<唉,不愧为在水之灵哦,到这般田地了还念念不忘自己是水^^>

◆剪纸艺术

一张白纸
剪一个纸人
吹一口气
有三分水灵
三两骨头
十足的血性
一声怪啸
纸人飞走   
过路人都怨我要求太高<总感觉最后一句不够别郅!不够精细!>

◆从春天开始

一串故事    你我不分   
别人的悲能赚我的泪
咸度适中
诚如把神经末梢伸进狰狞   
尚能收回
恍然大悟的表情   
一地都是
然后是倒挂峥嵘   
万物复苏
然后起居正常
专心写诗
<还是有待商磋最后一节,似乎有地方重复或冗复,不过我的水平有限,不能指出>

总评,如有罪过不要生气,一切都在嬉笑间历抿恩仇.
在水之灵做得不错,真的,她和诗中总是透出一种静谥,一种灵性,一种空洞,一种瞬息
的迸发,有若古寺的禅钟,还如夕暮的袅烟,绕入秋竹荡静萧,动感小珠落玉盘,也只有
这种心境的人才能发出这样的界神和蕴功!但是她的诗中也不泛透出一股小女人味
应当注意啦!!

《现代禅话》(组诗)

下面引用由智者不再孤独2003/05/10 04:50pm 发表的内容:
喜欢山涧和观想。。语境空灵。。淡淡的哀婉中闪现纤巧灵动之美。。
其他印象一般。。且有的流于哲学的玄思。。诗性趋寡。
参考而已~!:))
有同感

《现代禅话》(组诗)

谢谢天堂巡夜人 这么仔细地点评,你指出的地方我一定再斟酌。有时追求精短和简练难免不犯产生跳跃和“歧意”的错,我会注意的:)
同时谢过肉骨头:)

《现代禅话》(组诗)

老调重弹:间炼不等于简单。呵呵

《现代禅话》(组诗)

问题是这文字是否很好地传递思想与情感,和古戈新贴来的一样,灵子的诗在寻求意象化地表达。这个,不难体味。:)大家交流:)

《现代禅话》(组诗)

其实天远觉的就实验而盐呢,前三个稍微差了点,后三个是比较成熟的。
不过我发现在水对词语和句子用的都很大胆。这一点上是值得参考一下的。