《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 苏紫烟

【好诗推荐】贯穿全场的推荐贴,欢迎所有人推荐和简评

文:【假】泥巴

《幸福的说辞》

院落向西
石阶顺滑而下,小枝藤蔓钩住竹篱的脖子
风暖,不停摇出小欢喜

靠在门框,适时,念一个人
多么美好

阳光经过时
她浅蓝色的格子围巾上,刚好
挂着一小片叶子

文:静水蓝蝶

《雪来不来,你已经来》

1、

你唤卿卿,我就听到
江南的细雨,绵绵中抽出清愁
稻花香是去年的,七八个星子连接的夜空
稍微有点淡,我们曾经煮茶的空山
松子落地,我已在皓腕上拴紧诺言
这场相遇,冬天的雪不来
都不要走开

2、

你要的酒还在炉上温存
火势不大不小,不热不冷
我只用刚刚好的句子,去修辞度数
梅花开在南方,我的北方降落雪中情
你等或不等,我余下的时光都要老去
某行,某人,某个挥之不去的身影

文:落雪为念

流行曲

1、
你有向远之心,将万物写成苍茫,我丢下三二心事,且随行
时间与流水打结,被人称为轮回,沙面上升起不朽之花,雾一样虚幻
略有时差的风,同样拂起我们的衣角
落在暗处,雪似乎悲怆,似乎安然,似若平素

2、
落雪也有不同去处,与远山相见甚欢
与疏梅相映成趣,忽而戚戚,忽而欣欣然
向前看,八千里悲喜,无风无月,无指引,亦无归处
向后,遮遮掩掩,真相如何?无需挂怀

3、
不记得发生什么,听着原野虫子的歌声,想起一个梦
醒来汗水尚温,开始对远方莫名地着迷
一些事,似乎经历过,似乎尚未发生
似乎只是听人提及,一些地方在耳旁,似乎去过

4、
不记得哪一年,被雪困在桥下,引燃干柴,不足以驱寒,不够烘干湿透的裤角

无奈时,雪的纷纷扬扬,依旧很美
包括它的无休无止

5、
最难,是抛舍回望那一刻,流水不在,花骨瘦成魂,故人也不复当初样子
我们开始依赖回环声音,中和絮状事物的轻浮
比如,芦花在月色中走失,雪在阳光下融化

6、
花依然在开,格守寂静的样子
应该说出的话,放下后,也没有生出波澜

文:B—牛郎

【潜在愿望】

在一条河的下游,不再拐弯抹角
蚌湖大桥清冷,恰好遮掩我的仓皇

往下漂,水域在大江处开阔
红日初升奇光万道,有说不出的欣喜和错愕

我也许要回返。溯溪不上,只想把鞋子湿了
早晨的青草地,都是与黎明奔跑的人

我也许只想来看一看,把某段心事搁置于异地
天气有些冷,河边有人种菜,长势凶猛

若此际有了孤独感,使命感,满足感,与正开的洋紫荆仿佛
只不许长吁短叹,扼腕捶胸,子在川上,时曰时不曰

总必有人还记得我,比如你。用月色勾兑的白酒,毕竟清淡
在滇西,我们要是愿意喝多壮胆,就过一次茶马古道

我最终会散落到河心。没入腰身的丰美水草,最后都是利器
岸边长亭连短亭,都不是为我送行的人

文:淡若春天

【沧海一声笑】

有人由表及里,在林中抛出万箭
有人将水袖甩出:去了,去了
一个豪情万丈的歌者,在水波之上,大笑,然后灰飞烟灭
从鼎沸至散尽,不过是万念中的一念
那日年少,
那日已是昨日
有人在岸,有人在船
有人举起右手,又徐徐落下
晴川沥沥,汉阳树断
中游突遇残阳,两山相对,眼看就要落下帷幕
一人对着即将关上的门大喊:我也来送送你!

【空】

一石落入水中,有人正在另一边兢兢业业地凿孔
一舟划破水面,有人正在纸上挥毫,浅浅地一说,再说

一笛升起,引得万众伏首
看不见面目的人上了船,将一把利刃扔入湖中

他要去的禁忌之地,刻有“闲人免进”的牌匾
其下一排小楷:放下!

云落半山,他腰间的不死金牌偶有光芒
一时山间似有金石之声,“空空,空空空空”

【先生】

“先生!”

只见那风云起,只见万山慢慢退出人间
溪流兀自千丝万缕,没来由的欢喜
鸟鸣从无到有,从向友类发出无数呼声,到变成一滴墨汁
这人世,走走停停,变幻着不同的骨相和相同的皮肉

竹下,一男抚琴,一女身缠百草
老者已出画面,只剩一袭白衫

“先生......”

老者指着林间:“那些未长成的,不知将来是杂草还是树木。
那些正年轻的,不知绿意过浓,遮住了花朵。
那些已老去的,剥离的部分,却只是末梢而已……
有的已生华发,有的仅留一半躯壳。
所指与能指,均是人为。”

文:三哥

@《其实,与狐狸无关的爱》

用月色喂养一只狐狸
在落叶上记下电光犬牙的日子

除去这些丝滑的词,我还想到了你的肌肤
我又一次张开的喉咙

——这场白虎岭的冬天
仿佛神仙赐给我的酒,被我一滴不剩的干了

我的胸腹须汲取更多的氧气
爱上一只幻想的狐狸,须容纳她遥望远方时,她的家园,一片落叶上茂密的雨水

以及我们将要被大雪湮没
我对着倒扣下来的黑夜,说:不

文:【假】小骨

厌食者的猜想

小骨,我开启了邂逅模式。顺便置顶一下
莲花的小坐骑。冬天落在身上,有一点忧伤
你爱的远方,正被白雪倾轧
树叶刚刚掉完,又开始掉孤寂。小骨,星星总是
在夜里等待坠落
你是水命,是流动中的曲折。你要的幸福不一定多
一定要精。潮湿的情绪,也
会引起动乱。缘份,只是一粒糊涂的药丸,
阴谋家。风吹一次,彼岸就死一回

月亮和灯塔,皆为虚设

小骨,每次和你聊天,我都假装诗人
每次,都败北。留下蝴蝶在过往中陈旧
旁白处和解。闲人的客栈
临近山脊。木质的梯子架在云弯。那么多人爬上去,那么多人摔下来
小骨,尘世淬毒。宜生恨
和柳叶刀。湖水也有鱼肠剑。都说思念是一种病
鱼找鱼,虾找虾。一条溪流恋野烟
月光一次又一次捶打。偷看一眼也会疼进骨头

文:【假】雨倾城

《以另一种方式抵达》

我再次选择了沉默
轻描淡写地走过晨昏。我怕一开口
羽毛上的天空,就会脱落
可供我挥霍的日子已经不多
我应该保持夜晚的平稳,它像另一个我
允许自己随心所欲,包括在火中取栗
一个提灯走过的人,曾照亮过我的窗子
但他看到的夜晚
并不完整

文:呆呆

我不确认,我们是否熟悉

那凭空多出来的。不可能是乱石
不可能是惊涛

过于饱满的
月亮。不可能是落花压住春泥,流水将翅膀交给蜻蜓
更不可能是

落日下长风浩荡。徒步下山的好汉嘴里衔着
一根草茎。它只是云朵悄悄滋生的杂念

女孩用下巴,撞出来的尖叫
上一秒的世界。把一个好看,投到毛茸茸的天色里面

文:楼兰女子

你如果舍得死,我就舍得埋你。
-----------

《画皮》
我问姥姥,脸皮和良心值多少银子
姥姥说,黄白之物
不比水土贵,况之脸皮良心
我又问好人好报可属实
姥姥说人吃五谷生百病
生情欲,生贪念,生害人之心
镜花水月之中,天道有轮回必然报应不爽的
我还试图多问几个问题,可是
我的姥姥已在一滴露水里打坐,唇红齿白
美人儿衣袂飘飘,她不再理会我
唯此夜已三更,霜风猎猎
兰若寺的月光,更冷冽些了

《画皮之:还叫悟空》
一阵风过来,很轻易就穿过我
吹落了几树枯叶
小轩窗,对镜贴花黄
今夜我就不出去了
前些儿得来的几幅书生骨架还在井水里浸泡着
猴哥儿,我在等你
以降妖之名来看看我吧
琵琶洞里,幔帐摇曳的粉色烛火
我身着霓裳头戴凤冠,有着你初爱那时的模样儿

《画皮之:太白酒桶》
官人,观你骨骼清奇日后必然流芳百世
我在想,要不要放你一条生路呢
我要不要在你跟前展现一番才艺
犹抱琵琶半遮面,长袖善舞
施点石成金术利诱之,还可以捻手一个变幻
变成你热爱的样儿,黛眉儿倦,酥胸半露
红酥手啊黄藤酒,我轻声细语哄你
我们饮酒,吟诗,纵欲
你为我写诗无数,将进酒为我,蜀道难也为我

《画皮之:李敢》
君住长江头我住长江尾,天上人间一样愁
多年前,你的一阙秋风辞让我落泪
多年后,我是你想不起的楼兰
在漫漫的西域蛮荒之地里
一捧黄沙葬我,小小的骨头
哥哥,想不起的女子姓氏
活时艰难,死时轻轻
再读一遍你的秋风辞如何,你可愿子时烧来
我姓曾,名建芬,小字竹儿

《画皮之:墨家》
在你怀里痛哭失声那夜,烈酒愁肠啊心肝灼灼
还能怎么去证明,我也是一个好女人
都说一女不伺二夫,你也知道的
我有无数儿女,姓氏各不相同
嘘,这是一个悲伤的秘密
只要你不出卖我,我什么都可以答应你
月光下的广州街头,我可以为你歌唱为你舞蹈
风凉之夜,薄幸之人与一瓣落花相似
你可以牵着我冰凉的小手,也可以试图再进一步
做点别的

《画皮之:沉鱼》
约你远赴凯里是幌子,淡若春天的
何止凯里的千户苗寨
在有生之年,我只是想诓骗你一回
让你知道沉鱼于底,是因为风吹皱一池春水
叶落水面,蝼蚁掉落水里
断肠人身负沉重的爱恨,跳水寻归途是一种美德
这些小事儿,波澜不惊的
哥哥,爱我们的人离开我们
我们爱的人离开我们
人生一世草生一秋,糊涂做人恍惚度日才是对的

《画皮之:水边青艾》
菖蒲根苦,扁竹叶苦,桉树叶苦,刺儿藤苦,桑麻叶苦
坟前老树开白花,结苦果,丘陵老鹳草无人问询
禾稻之地,草木之心,多半都是味苦的
活久见。生老病死苦,求不得苦,爱别离苦
这一世怕是到头了,细数这么多
阳光贴在我的眉头上,我从倾覆的皮囊里慢慢坐起来
双手撑着大地,从没有什么时候比此时更让我亲近身下水土
水边青艾迎风摇曳,我有些儿晕
好哥哥,别哭了吧,你哭红颜唤不回。斜阳照墟落,三魂六魄不再归位

文:呆呆

▍故人

江南有我的故人
江南无战事。我的故人,他养梅,临帖

寒露时节与蟋蟀斗琴
娶雪为妻。雪为他布下长阵,名曰:噬魂
哦。少年郎,你爱过的姑娘,每年都会返乡,在原上褪下衣衫

你觉得她们在飞
事实上是春天,在移动一面面镜子。
而异乡。当一盏盏火亮起,里面总有一个人被光线捆住

挣扎着寻找绳结
朋友。我要你顺流而下,只取扬州。忽略水中的每一枚明月
它们因思念而颤栗

因孤独让两岸生出别意
我要你。和爱的人坐在舷窗之中
默默相泣。
你执起昨日如杯酒倾入喉中:江水轻如片羽,一座座荒屋散落各省

听!十万支利箭破空而来
故人在江南
江南如危城
请菩萨去问候父母,请菩萨分我一杯夜色

文:【假】李不白

莉莉安,我的美人

1、
月影浮动,众草飘零,树木难免有落寞之秋
何况偏有清寒雨至,连绵不绝。几年来
我终日走在路上,空梦长安,莉莉安,我怕是寻不来长安道了

2、
花香如故,人如故,若不想忘,又怎么能够忘记
夜夜挑灯的人,被自我挑起的火焰灼伤
莉莉安,我终是做不成你的坏人了,对不对?但我也不是好人,对不对

3、
谁说大梦谁先觉,平生我自知。自知而不能自已
这多么令人泪目啊。此刻,失手的刺客,正在雪地上拔剑四顾
调以花毒的烈酒,正好适合予他,于茫茫四野一饮而尽

4、
你的眼睛明澈,盛水也盛火,莉莉安,我的美人
南风吹拂时,整条街道都是酥软的
我已经醉了很多年,你就叫醒我,我们一起同去夏天吧

5、
掩面之手,就取下来吧,或递予我
舒展开,你放出你的小兽,我也放出我的小兽
你的小兽掠了我的城池,那么我的小兽,你可不可以不要拦住它

6、
夜深的时候,莉莉安,我要你放下经卷,抹平月色
都说红笺小字最难写,水远山长,比之相盼鱼书,我更愿你翩然入梦
漫漫长夜,譬如为伊消瘦之事,为你,我再多一次又有何妨

文:【假】从可青

《逻辑的退让》

争执之后,我们,安静了
周围的嘈杂一拥而拥地来——
淹没我们。我们还可以自由呼吸
可以交换礼物
彼此间没有敌人

我们像三个孩子
一起唱欢乐的歌
其中一人躲藏起来
我们便开始分头去找他。

——三个孩子,细思极恐,是怎么想到这么有趣的设定的……

文:【假】泰戈尔

《逻辑的退让》

你的身子,是我看着瘦下去的根茎
声线细小。而眼神单纯
我想漂洋过海去看你,为你贴花黄、抹胭脂
然后抱你。我的茶、酒、红豆、甚至
菜花蛇都可以抱你。你就在我
怀中爬藤,江山沦陷,边塞风急。我就是
你的世界和它的挑战者!翠,这样
我又愧对和风、细浪、池塘里的小游鱼
我有什么配得上你的嚎啕之心,和你偷欢
翠,我要对你说,我每天晚上都要翻身