《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

后现代主义能斩首吗?

后现代主义能斩首吗?

[这个贴子最后由梅梅子在 2004/12/29 11:07am 第 1 次编辑]

第一部分

七、后现代主义是偏流,还是主流诗歌。
它是人类诗歌发展的正常规律和必然走势吗?
(一)有些偏斜了进化论的诗歌。
进化论总是沿着两个脉络进行。
一个是个体进化,通过增强个体,来促进个体与群体的发展。
一个是群体(社会)进化,促进群体的发展,来促进社会的发展。
进化论包括好多内容,后现代主义的诗者们只取其中的一点,为自我为中心的自我所用,不顾群体、社会,甚至不要社会,这是偏斜了的、甚至违背进化论的。也可以说从理论上讲,后现代主义的很多说词(不是全部)就站不住脚。
它之所以能站住脚,有两种可能因素:
一种是,有一种斜与邪的力量在暂时支撑着。
一种是,它的力量太少,声音太弱了;对社会影响微不足道,他叫他的,没有多少人理彩。

(二)有些偏斜了人性论的诗歌。
完整的人性论起码应该包含下述要点:
人类求生存、求发展是衡量人性是与非的最高标准。用别的任何标准,否定人生存、发展权都是偏斜了的人性论。
人性包含着人的先天性、后天养成性。不管先天性,还是后天性都要张扬对人类生存发展的有益性,遏制有害性。否则,也是偏斜了的人性论。
人性包含着个性与社会性。有害性的只要个性,不要社会性是偏斜的人性论。
人的社会性分人群(阶级)性。强势人群强霸践踏弱势人群;弱势人群应该送给强势人群强霸、践踏,这是偏人性。
偏还不算,私有资本进行了幻变:
一是,个性都要转化为私有物质资本,否则人的一切个性就近于或等于无。
二是,私有资本幻变成了万能的个性。人只要有了资本就有了一切个性,打着张扬个性的旗号,来无限张扬、法护资本的特性。还要用人性、人权、自由、民主等这些好听的口号为资本这个个能的个性开路,无限张扬它有害性的劲更大。不是吗?看看一个人、一个人群,如果没有资本,他的个性、人性、人权、自由、民主等,还能剩下多少?民选是一种进步,然而,最后的结果主要还是体现的资本为主。
总之,张扬有害于人类生存与发展的任何天性、个性、群体性、社会性,都是偏斜了的或者是偏人性。
现代、后现代主义的诗者们,同样是只要人性论中,那一点对自我有用的部分,为自我强词。好多诗人、作品、流派,宣扬人类生存与发展的消极性,甚至有害性。这一部分就是偏人性的诗歌。
其中,后现代主义诗歌中,有一部分对人类的生存与发展的消极性和有害性更大,也是偏人性的诗歌。
(三)有些偏离人类社会的最基本正常运行轨迹的诗歌。
人类社会最基本的运行轨迹,是按一个社会双积累的轨迹进行的。
1、一个是物质财富的积累。
一个国家的穷与富,从物质层面来说,就是先人们物质财富积累(含搜刮与聚拢)的多与少。人如果长期不进行财富积累,一定会和动物一样。
2、另一个是文化积累。
极言之,后现代主义主张不分青红皂白、是非好坏,就是破坏、全面解构,重新建构一个极度个人主义的光杆自我。
让人怀疑,会把人引向比动物还动物了啊。
有人会说,有的地方后现代主义就成了主流。
这只多是社会的其它诗歌,都被一种势力压住了,只剩下它,这是非正常现象。
如果它是正常的话,诗歌一定就会自行走向消亡的。
(未完)

后现代主义能斩首吗?

有道理,请继续呢
欣赏学习

后现代主义能斩首吗?

下面引用由曙东方2004/12/24 05:12pm 发表的内容:
有道理,请继续呢
欣赏学习
祝东方君圣诞节快乐

后现代主义能斩首吗?

一种向下的思维会把人引向比动物还动物
一种向上的思维会把人引向比天仙还天仙
怪不得传统文化有中庸一词,只可惜当今许多人误解了中庸的意思
仅供参考
预祝元旦快乐

后现代主义能斩首吗?

你的思考面确实很宽。请继续。一直在读。并祝好!

后现代主义能斩首吗?

[quote]下面引用由梅梅子2004/12/24 08:39am 发表的内容:
第一部分
(一)有些偏斜了进化论的诗歌。
(二)
(三)
(四)有些片面反映社会问题的诗歌。
从资本摆布人类社会,挤压出来的问题看后现代主义诗歌。
私有资本从主宰了人类社会以来,无法计算清它给人类一共挤压出来多少问题。但是,主要的问题还是屈指可数的。诸如。
过去的主要有:
1、劳资矛盾。
资本挤压出来一个最大的工人阶级,还有工人反抗,资产阶级武压,社会主义革命。现代主义、后现代主义反映这种问题的诗歌是少之又少。
2、私有资本形成垄断。
之后是发动战争、世界大战,人类群起反战争。现代、后现代主义诗歌反映这一重大问题的诗歌虽然多一些,一般却是消极、灰暗式反映的多,积极式的少。
3、殖民地。
殖民地统治,民族解放运动。
现代、后现代主义诗歌,反映这一方面的诗歌也显少。
4、白人压迫奴役有色人种。
特别是黑人的民主运动。等等。
后来和现在的主要有:
5、霸权主义,霸权战争。
现代、后现代主义诗歌,反映这一主题诗歌的也少。
全世界的极不合理的强国剥削弱国的强权体系。
把多数发展中国家搞得发展为艰。反映这个问题的诗歌也较少。
6、发达国家结成强国联盟。
以强国联盟的利益为中心,搞军事打击、经济封锁、经济制裁,看谁不顺眼就像一群非洲猎犬一样捕向谁。严重阻碍了非强国的生存发展,剥夺别人同他们的竞争权。
7、发达国家奇型发展,导致全球性的气候恶化、环境污染。
危及人类生存与发展。等等。
前述问题是哪里来的呀?都是私有资本恶性的作妖。
这些问题哪一个不够大的啊?
哪一个问题挤压出来的人员不多啊?
这可都是涉关人类生存与发展命运的重大问题呀!
现代、后现代主义的诗人们怎么了?
为什么对他们那个国家,他们那个人群,
搞出来那么多大恶坏问题,
视而不见,孰视无睹?
他们是谁的诗人?
要干什么的诗人?
可以向这些诗人们质问无数的问题。
他们什么地方佩得上现代、后现代称号?
如果说佩得上的话,
他们是谁的现代、后现代主义?
如果不校正偏斜、偏面、极端等的偏差:
那怕它后后现代主义,也只能是一个极端个人主义、极端自由主义、极端自我为中心的主义。
它的一切害,都主要是来于这几个主义和这几个主义的极端。其总根子是来于那个极私又上天。
(未完)

后现代主义能斩首吗?

下面引用由汉上刘歌2004/12/25 07:25pm 发表的内容:
你的思考面确实很宽。请继续。一直在读。并祝好!
实际上你那几篇文章好东西也是很多的.
我以为,玩诗的人们基本不到这个版面来.
来这个版面的人们多数是对诗歌比较关注的.
这些人们谁对现代\后现代主义及诗歌能不关心啊?
我自信,这种文章读的人少不了.
你如果愿意的话,把你对俺不同的看法,你的好观点也挪一些过来,一起讨论.
这样一讨论可就活了.

后现代主义能斩首吗?

贴旧作没有意思,况且以前的东西有不少也曾在这里贴过,有新作自然贴过来交流。再祝!

后现代主义能斩首吗?

下面引用由汉上刘歌2004/12/26 07:00pm 发表的内容:
贴旧作没有意思,况且以前的东西有不少也曾在这里贴过,有新作自然贴过来交流。再祝!
你的想法能理解.
俺 的意思是,这个内容太好了,真有东西可讨论的.
还有,诗者都在现代后现代,能全面看待现代\后现代主义诗歌的人又有多少呢?
像你了解那么多东西,已经是难得了.
讨论既是互相交流\提高,又能对现代\后现代主义诗歌有一个全面了解.
俺总想找人讨论,又总是讨论不起来.

后现代主义能斩首吗?

第一部分
...
[/quote]

(五)有些偏了人群的诗歌。
前面我点的那些大问题,明显的把涉关的人员分成两个人群:
强国一边,弱国一边。
私有资本的占有者一边,被私有资本拥有者强霸的人一边。
现代、后现代主义是谁的诗歌?
从总体上说,是强人、强人群、强族、强国的诗歌。
与上述对立的人们不需要和不太需要的诗歌。
这些人们真的没有诗歌吗?
在发达国家内,这些人的诗歌是要受到政权、资本、媒体话语权等的制约,要大诗确实是有困难。那就没有这些人高叫的诗歌吗?
有!英国有。法国有。意大利有。美国也有。
号称主体、主流诗歌,是怎么对待这种诗歌的?
强国之外的其它国家更有无数这些人的诗歌。
他们诗与叫得都不应该吗?
都不好听吗?是谁听着不好听呢?
俺为什么来这么多质问?
好像有的人总想拿人民大众不当人。
有的人他自己就是人民大众,他还没跳出人民大众的圈,就拿人民大众不当人。
有好多诗歌,在强国中不代表社会主宰者、不代表强国者的利益,登不上主体、主流地位,是可以让人理解的。在地球的别处,也只能是强人强国的那个后现代主义诗歌是主流和主体,就不能让所有人同意了。
(未完)

后现代主义能斩首吗?

有落入阶级论的危险。请问,有没有一种人类共通的、放之四海而皆准的、像真理一样超越的诗歌呢?我想,是有的。而且,我以为真正的诗歌就是这样的诗歌,这样的诗歌是唯一的诗歌,除此之外,没有诗歌;或者即或有,可以称之为伪诗。新年钟声就要敲响了,让我祝福你,远方的朋友!紧握!

后现代主义能斩首吗?

[这个贴子最后由曙东方在 2004/12/31 08:26pm 第 1 次编辑]
下面引用由汉上刘歌2004/12/29 09:32pm 发表的内容:
有落入阶级论的危险。请问,有没有一种人类共通的、放之四海而皆准的、像真理一样超越的诗歌呢?我想,是有的。而且,我以为真正的诗歌就是这样的诗歌,这样的诗歌是唯一的诗歌,除此之外,没有诗歌;或者即或有 ...
感人兴趣
据我了解,梅梅子对于阶级,已经有底了的.
地球村的诗歌,集中到了点子上.
我最近对"不懂诗"的观察,有过闪念.可从此处着手
仅供参考

后现代主义能斩首吗?

[quote]下面引用由梅梅子2004/12/28 06:12pm 发表的内容:
第一部分
(一)
...
(六)有些偏离了大诗歌,偏成了小诗歌。
大人群偏成了小人群。用句遭踏人的话,越来越成了角落里几近没人理采的声音。
大题材偏成了小题材。
大社会偏成了小个人。
诗歌的大内含、大而多的功能偏成了只剩下了个艺术,等等。
由大而偏成小少得够意思了吧。不!真要说起来还老多了呢。
多元的大价值观,偏成了个人主义的小价值观。
讲社会道德的大道德观偏成了不要道德的歪道德观。
多种哲学思想兼取的大哲学观,偏成了唯心主义的小哲学观。
向上向前为主的人生取向,偏成了向下、向后的人生取向。
积极的人生态度,偏向了消极的人生态度。
本民族的优秀文化加上全人类先进文化的大文化观,偏成了西方发达国家私有小属性的文化观。
高人格,偏成了低人格等等。
现代、后现代主义诗歌很多确实是有些偏斜了,有的是扭曲的。
这,也无法说清有多少偏离、偏斜、甚至偏邪的问题,就不说了。
这种诗歌说它是主流,那是西方强国自己钦定的。
毫无疑义地倾服这种钦定的人们,他们的心与魂都完全臣顺诚服了西方强国。那些不是西方强国成员的人们,别人就说他们是顺奴了西方强国。
可能有人会问,你怎么那么反对这些偏离?
因为尽管在艺术上,后、现代主义诗歌是有很多可取之处,在利益观上,有很多东西不符合人民大众的利益(俺从不反对学人好的方面)。
而相反的是,对搞与喜欢这些诗歌的人们来说,往往是利益与艺术双丰收。
对人民大众来说,在利益与艺术中只能取其一的话,他们首先要的是利益,利益中不肯要那些害性而已。当然,他们也希望又有自己的利益,又得到艺术。
用艺术之名剥夺他们的利益,霸媒体,搞得媒体没有了他们喜欢与需要的诗,他们就一百个反对。
(未完)

后现代主义能斩首吗?

下面引用由汉上刘歌2004/12/29 09:32pm 发表的内容:
有落入阶级论的危险。请问,有没有一种人类共通的、放之四海而皆准的、像真理一样超越的诗歌呢?我想,是有的。而且,我以为真正的诗歌就是这样的诗歌,这样的诗歌是唯一的诗歌,除此之外,没有诗歌;或者即或有 ...
俺的论如果是有落入阶级论的危险的话,
首先是现代、后现代诗歌有假以全人类的名义,搞了相当程度的阶级论。
我不反对这种诗歌的所有,也不否定这种诗歌的一切,更不完全排斥这种诗歌。
而相反,是这种诗者们把那东西说成是唯一、至上、最好,极端的排 其它,特别是中国人喜闻乐见的诗歌。搞成思潮、风潮,强霸媒体了。
我的文章,就是还现代、后现代诗歌的本来面目。
你说的诗歌也是需要的,也是好诗,但不能成为唯一,同样不能强霸媒体。还是百花齐放,什么花都 要,多数人需要的为主。

后现代主义能斩首吗?

下面引用由曙东方2004/12/30 07:20pm 发表的内容:
感人兴趣
具我了解,梅梅子对于阶级,已经有底了的.
地球村的诗歌,集中到了点子上.
我最近对"不懂诗"的观察,有过闪念.可从此处着手
...
如果完全按汉哥的思想,你说得是对的。
就是共性也要,个性也要。不管是共性还是个性,害他性、害社会性不能要。多数人需要的东西必须要,不允许以任何借口加以剥夺。