《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

后现代主义能斩首吗?

后现代主义能斩首吗?

下面引用由汉上刘歌2004/12/29 09:32pm 发表的内容:
有落入阶级论的危险。请问,有没有一种人类共通的、放之四海而皆准的、像真理一样超越的诗歌呢?我想,是有的。而且,我以为真正的诗歌就是这样的诗歌,这样的诗歌是唯一的诗歌,除此之外,没有诗歌;或者即或有 ...
啊,还有真理的问题:
真理并不是所有人都认识,也不是所有的人都赞成的.这里有不同人认识水平的局限,也有利益分歧问题。
如,我以为资本私有属性无限张扬有害,应该遏制,个人主义极性化了也有害应该遏制。不同意这种看法的人太多了,这恐怕就是利益造成的区别。这种区别有时根本没法统一的。
这种认识不知对不对?

后现代主义能斩首吗?

八、关于工业时代、信息时代诗歌之说。
有的诗歌论者为了说明他们要搞的那个诗歌是最好的,最重要的,是历史发展的必然趋势;也许还为了撇弃中国传统和传统风味的新诗;说西方现代主义、后现代主义的诗歌是工业时代、信息时代的诗歌。
这种说法不能说都不对。这些东西,这种成分是有一些的。
特别是,这种说法粗一看,几乎无法让人说他不对。因为这几乎是一个往那里都能戴的好帽子。近代西方发达国家出现的什么东西,都能戴这顶帽子呀!
坏与恶的东西也是可以戴这个帽子的。如:侵略战争、世界大战、海盗、返毒吸毒等等无数,也都说成是工业时代、信息时代的东西,行不行呢?
真正反映工业时代、信息时代的诗歌有没有呢,有。运动派等等许多派都是有一点的。不过,其霉味也够大的了。如他们把侵略战争也看成是呼呼隆隆的好东西。
尼彩把法西斯也看成是好东西。
工人是最与机器工业一体的,他们的声音也有不少吧?不过,在发达国家是受到排挤与不同程度清仓查库的。
所以,工业、信息时代诗歌的提法是外像,不是本质。中国有句话,叫人不可看貌像,过于貌像,就不知肚子里装的什么草料了。
本质是什么呢?什么都有;总体上说是资本拥有者人群属性的诗歌;有不少又是资本主宰社会和人类以后,按着个人主义、自由主义、唯心主义、自我为中心为脉络的,由一般向极端发展,有的甚至是把人挤变型了的诗物。这些东西有好的也有坏的,它包括了各种诗歌流派在艺术风格方面的好东西,加上那些对人类社会、对人民大众也有益无害的思想、感情、欲望、梦想等;也包括了发散出来的思想、感情、心理、人生态度等方面的消极的、对社会和人民大众有害的东西。
它的趋势就是把人往私域的极端里引与挤;越是极端,越是表现出它更多的消极、有害性。
也许近年来有所好转。如法国,就搞起了全国性的诗歌运动。他们写、读、咏;不光是后现代主义,经典的都要;据说他们把诗歌当成一件国民文明素质的事来对待的,初步改变了只少数人诗、只诗牛角尖,诗歌冷的局面。
就前些年以前来说,后现代主义似乎比现代主义还极端。凡是极端了的,人们应该加以校正。而不是打着时髦、艺术的旗号,把诗歌其它的、更多的内涵都枪毙了它;把本来已经是极端的东西还往极端里推;把本来是大众的诗歌,推向了极极少数人,还不死心;把已经表现出来的那些不好,也说成是好。
(未完)

后现代主义能斩首吗?

小结:

俺说了前面的八个方面。
无意说现代、后现代主义诗歌没有好东西,没有可取之处,都不是人类先进文化。
那只是为了恢复现代、后现代主义诗歌的本来面目。
那只是说,别把现代主义、后现代主义当主流,当天规,当神语仙歌。
有人就是要搞要学,就搞与学一点就是了。
所有诗者也都能从中吸有益的好东西的。
主导思想应该是只要它好的一面,极端、坏与恶的不能要。不管是什么诗性,对人民大众来说,它只要是害性了,就要反对。
别挂着那么多美丽的晃子到处骗人,霸占了中国新诗歌媒体,让多数中国人没有自己喜欢的诗了,这种所谓的艺术不得人心,它就是艺术的艺术也不会得人心。这不等于说这种诗不好。人世间就是这样,再好的东西,人们不需要它,它也得靠傍站。
它有些方面好,或者好的东西多一些,称霸了,侵犯了好多中国人的利益,人们就要反对。
一反霸媒体。
二反坏与害。
特别是对人民大众的侵害。
(第一篇完)

后现代主义能斩首吗?

我还想看第二篇
什么时候发出来呢
我搬小椅子坐着等~~~~~~~~~~~~~~~~```

后现代主义能斩首吗?

下面引用由曙东方2005/01/09 11:27pm 发表的内容:
我还想看第二篇
什么时候发出来呢
我搬小椅子坐着等~~~~~~~~~~~~~~~~```
给东方君拜个晚年。
好长一段时间没有怎么上网了,所以回贴晚了些。
第二部分下一步将贴出来希望能指证。
说真话,这篇文章俺觉得自己的底气有点不足。因为是讨论,也就发了。可惜,参加讨论与批与指正的人太少了。

后现代主义能斩首吗?

<牵着后现代主义的鼻子走>是<后现代主义能斩首吗?>的姊妹篇.感兴趣的人可以对比着看.
前篇是挑它本土原生态时的毛病.
后篇是找到中国以后出现的一些问题.

后现代主义能斩首吗?

谁感兴趣的话,可以把两 篇关于后代主义的文章一起看.

后现代主义能斩首吗?

我说的三篇文章是一个系列,成连续篇,指的是:
第一篇<谈人性与诗歌>
第二篇<后现代主义能斩首吗>
第三篇<牵着后现代主义的鼻子走>

后现代主义能斩首吗?

下面引用由梅梅子2005/05/20 02:56pm 发表的内容:
我说的三篇文章是一个系列,成连续篇,指的是:
第一篇<谈人性与诗歌>
第二篇<后现代主义能斩首吗>
第三篇<牵着后现代主义的鼻子走>
我一直在关注这一个系列。为此,“周年回顾----梅梅子”,我发在红颜。
另:如果有条件,你可以整理一下,把这系列集中出一本书吧~~~~~
仅供参考!

后现代主义能斩首吗?

什么是机械论?

后现代主义能斩首吗?

下面引用由gembn2005/05/20 09:47pm 发表的内容:
什么是机械论?
向你请教了.

后现代主义能斩首吗?

[这个贴子最后由梅梅子在 2005/06/08 03:23pm 第 1 次编辑]
下面引用由曙东方2005/05/20 07:41pm 发表的内容:
我一直在关注这一个系列。为此,“周年回顾----梅梅子”,我发在红颜。
另:如果有条件,你可以整理一下,把这系列集中出一本书吧~~~~~
仅供参考!
谢你鼓励。
你能不能进一步谈一下,哪 些内容,哪些观点需要进一步改正。这不是要同你讨论是征求你的意见。

后现代主义能斩首吗?

涉及太多,不够精细。有点世界构成状况提纲味道。

后现代主义能斩首吗?

暑东方:

回:
很遗憾,写我的文章我都没有看.
我到红颜去查,没有查到,真想看看.