《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『自由日记』2019-

有大半年没有梦见父亲了。这一次的梦见,很模糊,很安静。在梦里,我好像就只晓得,他就是我父亲这个样子。
醒来,说不上伤心,只是觉的天气真好。在这世上。我活着,还有很多美好的事情,等着我。我该高兴的。
小米在群里叨叨的,吵死了。一早晨,她在群里大呼小叫的。打哈欠打出眼泪了
她给自已拍了个照,发在群里一直说,啊,原来我垂泪的样子,这么美,美翻了,绝世大美女、
我有些想笑,莫名好心情。

嗯。前些日子。我回去休息的路上,被车刮在地上。报警。对方全责。
第二在去事故中心。多好看的人,多刻薄。调解员让她换位想一起,如果被受伤的是自已呢
而我在受伤的晚上就拍了受伤的部位。发给了我弟, 发给了我同事,发了红颜群。那一刻,我就是需要安慰,就是不想那么孤独的在医院。我就是需要被暖一暖。

然后,然后,我可爱的小堂弟因为鼻炎,回老家休养,在电话里很认真的说,你要好好照顾自已,我还没有感动完儿呢?他接着来了一句,别又被车撞了,呃。这小孩。哈哈哈哈,
好吧,反正我知道他要表达的是什么意思,无所谓。

嗯,不晓得什么时候。不晓得什么时候,被治愈的。开始接受善意,开始理解
开始懂得生命,偶尔热心。全凭我也曾被别人这么的温柔对待。

因为腰封上的一段话,买下了这样的一本书:“听我的话,幸福地活下去。守望你的成长和成功是我这一生的全部意义,而你越成长越成功,就越是对我命运的诅咒”。很少哭了。也不会哭。相对于书里的博美,我更爱田岛百合子这样的一个人物,刻画的清浅,有所倦怠也恬到好处。
也或许是我爱她温温柔柔,一生安静。

只是色彩斑斓,就觉得很美。
每每这个时候,总是不由自主的想到
要活下去呀。

要有新梦与我周旋久,我亦飘零久。

冬雨不绝。
  已然是十分冷了,看一本小说看的心驰神往。但脸上还是很平静的样子,只有我自已是晓得我自已的,最好是每一个冬天都可以有果酱让我抱着。要是再奢侈一点,我想听一个人唱温柔的歌。如果不温柔没有人也没有关系,我想,果酱那么那么那么甜,也可以用来概括我的每一个冬天。惧冷。想要与妈妈围炉夜下。我或者可以试着告诉我妈妈,上次出街,遇见一个男人吼一个女人。你是鹌鹑吗?什么意思,什么意思,女人快步走上前勾着男人胳膊轻轻晃着说,你是不是想夸我可爱呀。

我在后面笑岔了气。怎么办?妈妈。
  这样好的女人,她一定很有趣吧,一定可以暖暖的度过整个冬天。

如我看过的喜欢过的书籍说;“夜宵的终极奥义是鱼肉香肠‘。而我又再一次的陷入伊坂幸太郎《恐妻家》的这本书里,真是有趣啊。那样的心理描写。是春风吹下的柳枝点波。是小鱼要从水里跃起。而在伊坂幸太郎的书里,一个丈夫也就是兜的过度紧张。比如。不能让妻子觉得我没在听她的话,所以最好做出夸张的反应这样。总是让我有些晃神,妈妈,想到了你。

老人总是说,孩子是最好的延续。我的坏脾气大多数都很肤浅啊,妈妈我太喜欢一个人吃一锅鱼了。从鱼腹开始到鱼尾巴结束。我可以吃的斯斯文文的,也可以吃的肚子里像是有了青蛙会吱吱一样。更多的时候,我会为了吃下最后一口的鱼。我可以等上许久,久到那些酸菜全部有了更深的涉入。久到那些久远的事物。同样被我以消磨时间的名义,过渡给过黄昏,或者无法闭眼睡过去的夜晚。所以,无论如何啊。一条被吃的鱼,就是不可以被剩下。没有什么特别的含义,妈妈。就是觉的每一个物种的能力有限,我们还能坚持与我们是否需要坚持,都同样可以翻译成另一种说法,比如,如果不行就算了。

但这种依赖感。才是在这个城市。在夏天。因为没有森林。蚊虫就只剩下蚊子。它们单一的出现,又单一的消失。我留意的时节可以用枝叶来判断。而书籍里的故事,它们的冒险,在我这里,它们又有什么有机可乘的呢?不过是虚实之间的裂缝。想到什么,得到什么,它们的美妙之处。在于发散开来的幻象。这也是我未曾有过的事情。

这样好吗。不好吗?并不是特别重要。我只是爱极了某一个瞬间的恍惚,已知更深层次的逾矩。需要消耗掉太多的热情。不如就这样,我们来去自由吧,妈妈。

该怎么去形容呢?这里刚刚下过了一场毛毛细雨,而我骑行路过这里。心里并没有什么连绵起伏的绿浪。在这个村庄。我第一次来,也是最后一次来。 如果我说,只一眼,我就爱上了这里,会很肤浅吗?又或许。我只是爱了这里的虫鸣。爱它们可以肆无忌惮的勾动着远方的蒙蒙雾气。

爱它们,出现在我的想象里,爱它们的家园如此碧绿的样子。

好想上去滚一滚呀
  如果这只是开始。

》.拾壹

白开水也很甜。我很喜欢。
  有些事情坚持本身就是一种意义,比如,吃果子。我这样劝着一个抑郁患者。她的声音好听,她的名字叫拾壹。她录广播的时候,声线里好像有许多的泉水在叮咛作响。她或许不会明白,钟意与哀伤。从来就是有多固执不愿承认,就有多喜欢在暗处滋长。

而我一个算是很粗鲁的人,最终也还爱着这些虚弱的文字。我与你说过的,有一天或许也会与别人说。并不是说,你有多不特别,而是我的要求一直酷爱条例。我可以照着条例开开心心的一整天,也可以收起锋芒,偶尔会很想念你。我曾经希望,我们都可以做这个世界上最甜的果子。

但你说,不可以,那么拾壹
  做一个有船票的人吧。

落日浑圆。
  银鸥、银鸥。在湖面它们的尾巴是朝向我飞走的。我一边使劲儿的塞吃食在嘴里,一边在心里气哼哼的想着那些银鸥。真是讨厌啊。我已经使用了身体乳,身体香香的。衣服也香香。在这里我愿意样子乖巧的等它们飞来。我甚至可以忽略来这里用餐的女郎们,她们腰肢细细。手包里并没有什么特别的东西,除了手机。车钥匙。

除了桌前精致的吃食,嘿。有一个女郎。她向我看过来了,她是望向我的吧,她并没有望向我。她只是痴痴的望了一会夕阳,没多久又像是有满腹心事的走了。又或者,这个城市就要下雨了。而她穿着一条水蓝色的裙子。

》生活笔记2016年。

第一次读《夜航西飞》时,是16年。那时候我的生活一团糟,唯一可区别的是我在说:注目与远山,她想,假设甜糖稍稍麻痹,抿唇的姑娘永远不哭。那么自我森然可怖,活着的人无畏,死者会不会真的不可抑制的碎成了沫,而别人说的了解,又会是哪一种了解。说的悲哀又是哪一种悲哀,蒙上眼睛,爱你哦,我的木偶说着机械的话语,摆着机械的表情。爱你哦,那么不可爱,她与我活在暗色物质组成的房子里,她有时候会坐在窗口哭泣,顺着她的目光,我看到了峡谷尖上的雪,与我手里的细沙。大风来啊,吹走我们以及我们头上的王冠。吹走尘埃里的我们,爱你哦。多痛,又多美。
    后来的日子,无非是需要我打两份工来平衡开支,剩下的时间都用来了睡觉,遇见这样的一本书算是奇迹。偶然细想,那一段时间。我的生活没有多少阳光,一条龙鱼在九月死去。尔后才是在绍兴难有的一大场大雪里。我的车子坏在了郊外。我迎着大雪。才发现,大雪能有什么诗意啊,大雪就是大雪,而我只想早点回家。

》生活笔记17年。

第二次读《夜航西飞》是17年。那一年,我换了工作,又自已开了淘宝卖雨伞。可我又说了什么呢?我说:这暖阳在眼帘里跳跃。像是我泡沫般的一样随时会泯灭。而安静。一如清晨而至的恍如隔世,被炸裂,被荒芜。被空洞压抑到的血肉之躯徜徉其中,被我称为[禁地]。欢喜过我有猎猎大风拂去我的无畏,是命运被刻意上过闹钟,是自己执意反复提取。不懂最是深得我心意,最懂适时拔掉我的獠牙。那么安静下来的风起云涌,歇斯底里的焦虑不安,每一天都是我在忘记,每一天的异常,都是人格呈现出的塌方,多难捱啊,多难。关掉灯盏,这万丈深渊,迎我时,唯独不忘,行至窒息时,这世界。不行就是不行,绝望就是绝望。那时候,我跟森林里的动物没有什么两样,一样的要为漫长的冬季做储存。而我读它的时候刚好是十一月。江南的天气多雨。我的淘宝店也接近了尾声。我是真爱过那些我挑选过的漂亮雨伞,可真好看啊。一如我在某一个瞬间读到夜航西飞里面那种空荡荡的孤独。很难想象,柏瑞尔在跨越大西洋的时候,她在想什么,是飞机的轰鸣声,而是她儿时的颗伴。一匹叫做伽索斯的小公马。
   她是飞行员,同时也是驯马师。

》生活笔记2018

第三次读《夜航西飞》时,是18年的中旬。我又又换了工作。那时候我趋向平和也贪恋温暖。我说的话是:昨天下午火急火燎的赶回去蹭了个腊肉饭,晚上喝的是鸡汤。酷夏难挡呀,长衣长裤。小红皮鞋,柳钉包。吃了小半个西瓜『生活水平提高』,喜滋滋的逗了一会儿萌娃『我弟的』,然后躺在床上静静的想静静『结果很快睡着,期间做了很压抑的梦』,没怎么想我为什么会暴躁,那件头痛的事。也就是这一段时间,我与弟媳处出了革命般的友情。并深层次的理解到了什么叫婚姻。她给我做了很好的模范。而我自问,我做不到这样。是的,多年的野蛮生长,一直都是我个人的事情。我所信奉的阀值,书本。好像从来没有教过我要怎样与人相处,要怎样建立所谓的亲密关系。

那时候,我所理解的孤独与柏瑞尔的不同,在她书里她的非洲大陆广袤无限。是鲜活与流动并列。而在我眼里,我的孤独是,我与我的家园之间,横亘的是永远的灰蒙色。我即无法跨越也无法开辟新的世界。那时候,读书只是为了消磨时间。如果非要有点什么。我想大概是博瑞尔拥有过的猎犬布勒与马儿伽索斯,让我对『拥有本身』产生了欲。

是那种踏实的做好一餐饭的欲。

》生活笔记2019年

准确的说。这是第五次读《夜航西飞》这书了。当然我又又又换工作了。很难想象。这本书会是怎样的一个存在。不能说是它让我变得丰饶。应该说是那一段艰难的日子里。我亦是在这本书里找到了我的落日辉煌。亦是将自已送到了人间的线感里。『红』我用了这样的一个字。一如写下的那个便笺。在世界地图的中间,我租的小房子,餐具一应俱全,小酒、瓜果与瓶瓶罐罐。或者是休息时一锅汤香透了整个屋子,好像到了此时,我的人格才趋向完整。

我当然会厌倦这样的生活方式,也当然可以说。很小很美丽的小雨是春雨。于是骑行。从上海金泽到江苏的黎里古镇。又至西塘。在天色大亮的时候,我亦是一身雨水的往桃花岛上钻。只是想去看看,雨水打落花。更何况是桃花。会很不一样吧,其实也没有什么不同,微风吹不落的桃花,但雨水可以。它们在各自的章程里,并没有让我看出差别。在桃花岛『嘉兴』休息片刻,才发现,骑了半宿的自行车。耻骨痛的要命。而我瘫坐在那里,拿着手机打算点外卖早餐。

没有没有。没有,没有。我饿的头顶冒烟,我想哭,想喝姜茶,奶茶。想吃豆条,小笼包。到最后,我从背包里摸出了旺旺,好吧,旺旺是个好旺旺。

我发誓,我要考驾照。真的。但我没考。这当然又是别一个故事了。