《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 地主婆

『自由日记』2019-

》生活笔记2020年

呃,搞的我这几年好像只看过这一书似的。我又又又看它了。但我没有换工作。在这个秀气的小镇上,在船上晃晃悠悠的读一本书是一件很幸福的事情。太阳在这里,我在这里。再一次翻这一本书。其实内心已经毫无波澜了。我知道我的阅读结束了,但我依然可以清晰记得,这本书里的猎犬布勒与马儿伽索斯。一如柏瑞尔说:“如果你必须要离开一个地方,一个你曾经住过、爱过、深埋着你所有过往的地方,无论以何种方式离开,都不要慢慢离开,要尽你所能决绝地离开,永远不要回头”。

于是我说,在火锅热气腾腾的雾气里。我的小米粥。变的软糯可口,朋友们絮絮叨叨的说过什么,突然S要我说一个笑话。

我说讲什么呀?讲老鼠偷吃我红薯。造的我满床都是碎粒红枣吗?还是讲,我做梦,梦见尔等。都是我的臣民,你们一点儿也不争气,年年要我去邻国给你们说亲事。寡人我就是被你们累死的。这一顿,你请,下次她,下次他。

她们的目瞪口呆与口吐芬芳。也很美丽。就是费菜。但我们可以饮酒。一杯一杯。再喝,就是一整瓶酒。

这样也很好吧,今天也很平凡

这样的长句子,我鲜少涉及。因一些往事,内心一直很暖。好久以前的事要追随到年轻。但我的年轻,终究不怎么愉快,那我就不回忆了。唯一可以说的,并是这一张相片。与一个人。

那以后就是秘密。干净又敞亮的秘密。在我这一生当中,这样的时候不多。不同于我一个人时候的奇思妙想,也不是地灯亮起来了,我会突然的抬头挺胸收腹,而是我真的会煞有其事的迈着小步子走在夜晚亮起的地灯上面。这样的时候不用分享给谁,但我知道,他曾经就是我的星光大道。

这期间,拍下这张相片的人大多数沉寂在我的朋友圈里,他的名字如昨。只是我的喜欢换了又换。如今也只有在想起我是桥的时候,会联想到他。一个我曾经不熟悉但又爱慕过的人。

好多事情都忘记了。现在,我是那个一丁点儿也不想回到过去的人。你可以想象的到吗?我爱惜自已的羽毛到吝啬。但大多数我都在过度的补偿自已,于是很爱做梦啊。

我没有梦见过你。对你也没有什么熟悉感,但年轻时候的爱慕,总有这样那样的理由。比如你骑的马,你去的草原。再比如你涉水而过的样子。我都能记得清楚。到最后。这些都在慢慢的成为我自已。

我或者是没有想过,我会活的这样久。也不会想到在潜意识里,你曾经给过我的,并是如以后许多平淡的日子一样。我依然会笑,会抚额回忆。唯一可说的就是这张图片了。

一如我2008年说过的:

若无知音近,不如陌上绝
我祝福你,一生一世的祝福你。

》写给小苏

百般无聊的看见你的这些句子,读到你说,"黎明之间,心思鼓荡。但觉梨花掩去一半时“这个夜晚才去了一点点。提夜宵又太早,我只是突然的想吃掉一个溏心蛋,想告诉你。这个蛋好好吃哦,我能悲伤一切,也能抵抗窗外突然而来的雨水,温度骤降至心底,小苏。你吃过溏心蛋吗?放一点糖的那种。”是温暖的小房子,我没有告诉你“。我是说它的心。也是说我自已。要做好一个好乖的俗人,要吃掉很多很多的食物,爱一枚溏心蛋在锅底沸腾时,哈喇子与我周旋的越久,越发觉的,现实的世界。是俗事与贪欲让我心安。

那你呢?小苏。
   我依然喜欢你诗句里那种嗔,或者也可以说是微电流痒痒的又跳动了一下,”你说,会好些吗/病症久治不愈,已渐变成傍身之技。我也会痛苦/在明与暗的边缘“,看到这里,突然的对你有许多的钟意。像我偶尔听单曲,不觉发出”噗“时,小苏,这时候,我最喜欢你了。这样的一个字。寓意最是温和,其实也不是,只是在这样的一个字身上,有我喜欢的那种灿漫。之我并是我是地主婆,我有烤炉面包,我有对虾裹着厚厚的明虾酱。我还有偶尔的顽皮。让你喊我二妞。

你要记的我哦。小苏。
  不要不要不要忘记我。

手捧着玻璃杯子,站在窗前。这个天气,读你这些脆生生的句子,并是山高水远,并是我的口袋里尽是枯萎的花片,这半生我亲手折断的翅膀,也要我亲手缝制。我可能会永远的去做一个裁缝,也许不会。但我爱你,爱这路遥车马又暖又亮,爱你写下的这些句子,它们在这一刻,要我欢喜,要我给出一个傍晚。要我在读到它们的瞬间,让我想起甜甜圈的味道。想起你,想你平平安安的,想你诸事顺利,想你不要忘记我。

《桃之夭夭

春天的午后,适宜做梦。
于是我有一个长长的梦。
每颗桃树都是不同的,它们顺势长成一片森林。
而桃花水母出现时,我差点就要醒来。
从无数银盘样的贝类中挤身而出。
海水近乎墨色,可我却对周围清晰可见。
这是一个饱含生机的世界,这是一个空无一人的世界。
我看到一个孤独的稻草人,站在海底。
甚至,我看到了它的哭泣,看到一些泪
漂白了海水。

我读:
    桃之夭夭。这样的一组。于我并是往生里的坍塌还未停歇。于眼下,并是灿烂的日子。一边核对着各种数据,一边笑咪咪的喝着茶水,眼睛里仿佛有着万物生长。那个样子欢喜的欲。简单到可以是一朵云,一朵花。再或者我就是那个野蛮无知的人。还喜欢就着一餐鲍鱼炒饭,吃着吃着突然的哈哈大笑起来。是呀,是食肉动物见了腥。是呀,桃酥粘在牙上了,要喝我喜欢的汤水。于是在这个午后读这样轻微带有涩感的文字,我也是有着微微笑意的,第一次读始于四年前,说裹挟未免太过,只是觉的这些文字带有水的质感,它们安静着渗透。也冷冽也透骨。而自我战争的堡垒。 于束缚里去说束缚,难免让人笑话。其实我在这一组里漂浮已久。在这里我的洞察并不戳心。只是觉的人生百味尽然会是这样的物哀。而身体里的河流如果有过什么。也曾大气,也曾磅礴。如今再来看玫瑰的“每颗桃树都是不同的,它们顺势长成一片森林。而桃花水母出现时,我差点就要醒来时“。依然会被这样无甚么指向的句子所击中。太美,太破碎的。如同我说过的狐狸永远年轻。如同我说,天晚了哦,可以下雪了,要是养一条宠物。炉火旺旺。我给它取的名儿也要叫旺旺。

《看图说话

路就在那里。你看不见,因为它是卡路里。我知道我可能当不了奥特曼,但我可以,一顿饭吃掉一个夏天。我或许也会是那河底的鱼筐。总是欢喜,总是被水流一遍又一遍。
     如果我可以慕晚,那些被忽略的酒香就会被河神一一接纳。如果要成为什么。说什么万水番寒,又说什么脱胎换骨?不过是我在挪动我身子,不过是我在站着呼吸。

不过是胭脂脆弱,她今天很特别。

》  

要是我们在同一个地方看星子。
过份敏感的人,就不要大声的去驳斥了。

第七次看《大追捕》时。那种情绪更像是嗜睡症发作时的不可控制。在街头会因为突然的困倦要去找个地方小憇一会子。也会强制的一边喝奶茶一边打哈欠,再不行的话就去大玩家玩投蓝游戏。

要很久以后。你才会慢慢的察觉到身体醒来。你会抬眼观察人物景观。匠心不匠心另说。只是觉的艳色跳跃的很美很美。而生的青色与白雾离开你时。你要掉的泪都很滚烫。

但后来。歌声能至的本就很隐晦。说什么见外的话呢?情绪上面的蝇营狗苟倚的不就是你所怀念的所有细枝蔓节。每一寸
都有山河皆碎的味道,很悲伤。

但很上头呀。一遍一遍又一遍的。

无法理解的事情很多
一如餐食跟食欲。还有暮晚霞的一丁点热烈。但。太阳升降起来了。
太阳不是我们的,所以我们不能沉溺。

《大鱼海棠》依然有让人心碎的赠予。可能多会与欢喜不同。它更像是庞杂人生里出现的一只蝴蝶。漂亮的样子才不会去明白,不智滋生。不智死的时候,只能在夜晚。

而愉悦感官这种事情真的是需要外物衬托的。谈什么人生完整呢?一如面壁墙上的拥趸,茶续多次,我爱的都很温暖。如此坚定,又如此敷衍。

在上海,一年半。
在这里,猫狗成群。
说不清楚被什么治愈过,但觉的日子明亮。于是喜爱在玻璃窗上哈气写;我好喜欢自已。
   水汽蒸发的时候。只要15分钟。
而15分钟过后。我的喜欢就消失了。剩下的很多时间,工作、吃饭、看书、学习、娱乐,一切变的很有意思,这个时候会模糊的想到你。
   其实,不是你,也会是别人,日子太安静了。
而人的一生也不过是
爱上陌生人,厌倦陌生人。

好像突然没了什么倾诉欲,这样的日子,很多。晴雨天气也不是很关注,偶尔带公司的狗子去小镇上遛达。小果子好像也不能引起我的食欲。落日也无甚么好看。

依然需要一句话共勉,
我是我文字的一切伪装,也是一切隐喻。

中午梦见的瀑布,很美。
     妈妈,我有些想你了。妈妈勿念。我很好。
     今儿送朋友菊去虹桥机场。她这个粗犷的女子,突然变的拧巴;她是上天了,让我喊她妈妈。
   几个菜呀。我说。
   她眨巴的眼睛给我装可爱,她说
   她要结婚了,想提前体验一下当妈的感觉。
    我…

肠粉。
  艳阳,早市。细柳迎风,也迎我。

阳光这么暖,我这么暖。梦见60年后,很好看的丫头扶我过门坎说,老祖宗。您小心点嘞。

心里甜滋滋的。假如很久以后
  能当上别人的祖宗也不错。

不知道为什么,想趁着汹涌的酒意。想蛮横十足的在大路上那么走一下。

坊间传闻
我的喜欢是余晖里我自己都捉不到的秩序。

素昧平生,任余生。

昨儿,试新茶,咕噜咕噜
   喝的有多爽呢。等夜色掠去最后一颗星辰,等初阳跳跃出云层,等痘痘茁壮成长。
   好似
   要等神经细胞再次安静。
  从西郊农贸至江桥万达至嘉定中信万达再至江阳市场
   走马观光的一天。
   困意堆至眼角。
   真好。
   回去十点半,快两个月来终于可以睡个好觉了。

晚安,这里的人们。

《不完美的她》剧。
   只是剧吗?我坐在屋顶上。可以感觉到体内的花朵,早己凋零。
    她的悲伤幽暗,她的深渊其与别人一样
    她也是她自己的弃儿,强行留在这个世界上的人
    要问自己很多很多很多次,是不是做错了什么?

是的,当活着己是一种信抑。