《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

[讨论] 诗的语言问题

这里有阳光 发表于 2021-11-10 09:30
我认为可以接近街谈巷语,但不能就是

口语师是最贴近这一个说法。其他书面语都是从口语转变的。按照这样来说的话也说得通。

张长林 发表于 2021-11-10 09:54
口语师是最贴近这一个说法。其他书面语都是从口语转变的。按照这样来说的话也说得通。

古词为何脱离口语走出来

这里有阳光 发表于 2021-11-10 11:16
古词为何脱离口语走出来

我反而觉得古诗古词,对于当时的口语来讲很贴近
甚至很口语化,比如举头望明月,低头思故乡。野火烧不尽,春风吹又生。

张长林 发表于 2021-11-10 11:25
我反而觉得古诗古词,对于当时的口语来讲很贴近
甚至很口语化,比如举头望明月,低头思故乡。野火烧不尽 ...

这个不是口语了

对于这种已经成名了,牛逼了的人,你就认为他们说的啥都对就行。你理解不了,那是你没到他们的境界。你有你的想法和态度。他牛逼任他牛逼,你我还活着,就还在经历,就还有牛逼起来的可能性。每个成熟的诗人都有一套自己的办法来理解这个世界。所以没必要去纠结。更何况,他也张不开嘴了,于是你说啥都对。共通的感情不分对错,错的只是来不及去体会,人就没了。在这短暂的一生里,如何浪费掉每一天,是最让人心碎的。

滚轮子 发表于 2021-10-27 20:00
从属于历史,向历史妥协,向环境及大众妥协。诗应该去掉目的性,意图性。方式并不是最重要的

无论哪一首公认为经典的诗歌,怎么可能没有目的和意图呢?从古至今,没有这两样的诗歌,你能挑出来一首?
最重要的就是要爽了自己,至于其他,都是扯淡。我存在我发声,这是最基本的目的和意图了。
诗歌没有那么清高玄幻,就是傻逼也有想写诗,想抒发一下的冲动。写就完了,一划框,就完蛋。

十字阿西 发表于 2021-10-30 22:13
有企图的历史便是伪历史,是做出来的,有意呈现给民众的。文学为艺术的分支,说它从属于历史,这种语境隐约 ...

共生关系,文学和政治。谈不上谁为谁服务。只要他在创作的时候是无我,有光,怎么能是不纯粹的。
一个时代有一个时代必然的结果。你唯有离开,才能去评论和批判。身处其中被裹挟着,只能在创作的时候断开,回归真我。
有时候想,搞艺术的其实最幸福。全是给未来的诉说嘛。

烦了 发表于 2021-11-10 13:20
对于这种已经成名了,牛逼了的人,你就认为他们说的啥都对就行。你理解不了,那是你没到他们的境界。 ...

你这种说法也行

回看了一下帖子的题目,是谈诗的语言问题。这种问题,唯有去试错。理论和诗歌永远隔了一条银河。
试错的成本,就是时间,往长了说就是时光,再长就是一辈子,成本很高。也没有捷径。唯有多写。你写的别扭了,自然就知道什么合适了。但这里没有对错。这是因人而异的。
诗歌的理论永远无法去超越诗歌。它无法走在诗歌前面,所以我一直很厌倦去讨论理论。理论无法去主张,诗歌可以。这里是有从属关系的。一生很短,何不用来多写好诗。至于理论,留给那些写不出来诗的理论家吧。

但是,诗歌是语言的艺术,需要研究语言,你说的实践中找柑橘,也对

这里有阳光 发表于 2021-10-28 18:17
什么是艺术从属了历史?

他还掉了一句,艺术从属历史,超越时空。

他很能装的语言,让人解读,这就是流量从解读开始了。

快快. 发表于 2021-11-10 15:41
他还掉了一句,艺术从属历史,超越时空。

他很能装的语言,让人解读,这就是流量从解读开始了。

的确很费流量啊

说话和写诗,是有严格不同的,所以诗歌不可能是完全的口语,那就变成说话

修辞对于诗歌来说,并不重要,重要的是用词

当语言必须按照艺术,遵循它需要呈现的方式,在此,它与普通语言的区别产生了。那就是,艺术的语言是为什么服务,从我们研究者看,应该是为了架构和发现,呈现