《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

[讨论] 诗的语言问题

滚轮子 发表于 2021-11-14 17:54
当语言必须按照艺术,遵循它需要呈现的方式,在此,它与普通语言的区别产生了。那就是,艺术的语言是为什么 ...

我坚定地认为,发现比语言更重要

张长林 发表于 2021-11-10 11:25
我反而觉得古诗古词,对于当时的口语来讲很贴近
甚至很口语化,比如举头望明月,低头思故乡。野火烧不尽 ...

口语有口语的魅力,比如《敦煌曲子词》中,有相当一部分用的是当时乡间俗语,非常可口,经典。

烦了 发表于 2021-11-10 13:55
共生关系,文学和政治。谈不上谁为谁服务。只要他在创作的时候是无我,有光,怎么能是不纯粹的。
一个时 ...

当然,古代大家也常遇到应制。

口语诗写出张力来很不容易

sherrika 发表于 2021-10-28 19:56
来看一眼,很难理解。

是的,很难理解

这里有阳光 发表于 2021-11-14 18:14
我坚定地认为,发现比语言更重要

发现即是语言

艺术和历史有一定的关系,艺术有其产生的背景。但我个人认为没有从属性。艺术可以是阳春白雪,也可是下里巴人,只是从艺术表现上来说。纯粹的艺术不是为阶级服务的。历史体现社会发展的真实性,不加篡改和修饰。

这里有阳光 发表于 2021-10-28 18:17
什么是艺术从属了历史?

是不是得去看下作者的原文,不知道翻译为什么要译作“历史”。
从字面的意思,是不是可以理解为艺术语言需要作者的创造,而“街谈巷语”,“群众的语言”是历史留下的非艺术性的东西。

zhangzijing5885 发表于 2022-11-7 19:35
是不是得去看下作者的原文,不知道翻译为什么要译作“历史”。
从字面的意思,是不是可以理解为艺术 ...

他意思是不是在说传统,翻译成历史

张长林 发表于 2021-11-10 11:25
我反而觉得古诗古词,对于当时的口语来讲很贴近
甚至很口语化,比如举头望明月,低头思故乡。野火烧不尽 ...

很久没见你了,你好吗

的确,作家可使用粗朴语言,而诗人应披上语音节浩荡之气。

叙述的虚构能力本应参与叙述总体,为叙述服务,而非盖过叙述,那就是伪叙述。

这里有阳光 发表于 2022-11-17 08:35
叙述的虚构能力本应参与叙述总体,为叙述服务,而非盖过叙述,那就是伪叙述。

这仍然是文本的独立性,文本独立性越强,内部精神就与文本咬合密切。
虚构能力是文本框架塑造的,一旦它们分离,就宣告诗的失败。

文本独立性在于,文本自身拥有的诠释能量,文本,结构的纸上独立。这种独立在于,你从纸上即可获得一切,而非作者,环境。从本质上说,文本必须有自身的宇宙和循环系统,一旦这种系统要靠纸外人力,环境影响,它便生命力薄弱。或者说,它还脱离不了那个时代

滚轮子 发表于 2022-11-22 00:29
这仍然是文本的独立性,文本独立性越强,内部精神就与文本咬合密切。
虚构能力是文本框架塑造的,一旦它 ...

文本与诗意应该是两回事,就文本本身来说,可能仅限于文法的规范性,文本不能确定诗意,而诗意是可以约定文本结构的