《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 落花有意啊

[讨论]关于诗歌的一些基本问题

所以多数诗歌不是好诗歌,因为它们文字的玄虚太多,而实质内容却又太少,即便是众口皆碑。

而且有时候看某些诗感觉就像是疯人说胡话。

学习!~~~~~~~~~
  旗帜鲜明和风格是诗歌的特点,无论那种特点大众的和非大众的,关键是个性!问好!~~~~~~~~~~代表时代的个性!~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面引用由梅梅子2005/09/03 08:34am 发表的内容:
啊啊,也许是我行为中真有毛病,也许还有你看得不仔细的原因.
好像你把我的贴子都看成是对你个人说的了.俺的那"你"前面是有定语的.
俺是在说自己的看法,摆 自己观点的,这些观点集中一点就是反对新诗媒体 ...
我的意思是指你能不能具体点儿,而不是泛泛的说一下,比如就我写的这些说点什么。哦,我并没有认为你说的认为是针对我的,我脸皮很厚。:)
当然,我也不介意你搭个顺风车,说说其他你感兴趣的东西。:)

下面引用由石生2005/09/03 08:51am 发表的内容:
一说到搞中文的,这就让我们想到了我们的教育。如果大家都是经过小学、中学、高中、大学这么一个成长历程的话,特别是90年之后的这十几年,对中国的现代教育制度有切身体验的话,就不会再把文学的问题,交到所谓 ...
嗯,是的,你说的这个现象我知道,而且是某些行业的通病。黑暗的程度我就不说了,总之是很黑暗。
而且,我也注意到,在我们国家,写得很好的,特别是写诗的,大部分都不是所谓的“学院派”,这也暴露出教育理念上的某种失败,如你所说。
而且,从其他国家来说,这种情况虽然好一些,但还是写诗的和学历、专业无必然联系。
但是我要说,并不是所有真正热爱诗歌的人,都能读懂某些诗,难道不是吗?
我的意图在于说明,“读懂”一手诗,并不是必须和必要的,我们不应该停留在“读懂”和“读不懂”的层次上。“读不懂”一手诗,这种情况是经常存在的,我们不能因为“读不懂”就迅速地说某首诗不好,这个不能作为判断和检验的标准。
我认为时间是检验诗歌的一个比较好的标准。除此以外,完全有可能,在唐朝,有一个人写得比李白还要好,但他可能永远不被人们所“发现”。时间和历史,完全有可能掩盖一个人,掩盖一些东西。

下面引用由路过的人2005/09/03 09:19am 发表的内容:
呵呵,太同意了。教授们只教我们如何读懂文字,有谁教我们读懂人心。恶之花在文字层面也许是不和规矩,他们说不懂。可是放在人心层面,就不难,我们应该能读懂作者。
另现在有多少人是文盲?大家差不多都在一个 ...
哦,那我应该向你学习了,我只能读懂一小半《恶之花》,大概只能读懂40%吧,这是我的自我评测。
我不愿意就“读懂人心”和“读不懂人心”这个问题泛泛地谈开去,因为这个问题不是一下子就能说得完的。
说句题外话,我觉得有的时候“文本比姿态重要”,也就是说作品比理论的研究似乎更能让人信服,什么时候我看看你写的诗。:)

下面引用由鱼飞蝶舞2005/09/03 09:20am 发表的内容:
诗歌不是给诗人自己看的,即便是一首很简明的诗,多数百姓都不愿浪费脑细胞去解读。走出“文人”的圈子,放下清高,摒弃故弄玄虚,做到雅俗共赏,这是目前诗歌界要解决的问题。
哦,“多数百姓都不愿浪费脑细胞去解读”,那说明你不在我这儿,我们没有什么好谈的了。
“摒弃故弄玄虚”你这句话说得很对,毫无错误,就像一个人告诉我“嘿,鱼一般是在水里游的,而鸟一般是在天上飞的”,对于所有拥有生活常识的人,谁都知道这些,谁都知道这些正确无误。实际上,我觉得你这一段话大部分说得有点空,我个人这么认为。

诗歌必须来源于生活,而不是诗者自己的臆像。空泛的、高深莫测的低吟浅唱似乎气势汹涌,太多的小资调调;要么是真正的快乐、要么是真正的痛苦、要么是哲思的感悟,若什么都不占,那么这种诗歌就不是一蹴而就的东西,它只是一种人为的杜撰。什么是诗歌,诗歌是诗者自己心中要大声唱出的歌,且不得不唱。

下面引用由落花有意啊2005/09/03 10:24am 发表的内容:
哦,那我应该向你学习了,我只能读懂一小半《恶之花》,大概只能读懂40%吧,这是我的自我评测。
我不愿意就“读懂人心”和“读不懂人心”这个问题泛泛地谈开去,因为这个问题不是一下子就能说得完的。
说句题外 ...
呵呵,我的帖子不好,都在这个坛子里,可以搜得到。
但我不写“高深”和“假”东西,恐怕要失望:)

不喜欢从理论上探诗歌,累且乏味。

下面引用由路过的人2005/09/03 09:31am 发表的内容:
诗人们应该把眼光放下来,放在现实生活中的“大众”身上。多写写真实的生活和感受。只要是真实的生活和感受,就是在“高深”,我们读起来好象也费不了多少脑细胞不是?写那些虚的东西有什么用?还要故弄玄虚,自 ...
关于你说的多写写“真实的生活和感受”,这个其实我已经在文中说过了。如果再一次简洁地说明的话,那就是,写“真实的生活”,这几乎是自然的事情,几乎是应该这样的。我并没有要反对诗歌不写生活,我想说的是,诗歌不是简单对生活的反映,它应该是更深程度上对生活的“挖掘”,也就是常说的“源于生活,高于生活”,如果仅仅是对一些生活情节的罗列,这是不够的。
值得注意的是,既不脱离生活,又能避免日常生活的某种“狭隘”,这种有意识的写作方向应该是不错的。
关于“故弄玄虚”,请参考我上面的回复。谢谢。

下面引用由鱼飞蝶舞2005/09/03 09:40am 发表的内容:
而且有时候看某些诗感觉就像是疯人说胡话。
我知道你说的这个是存在的。我的话完了。

下面引用由鱼飞蝶舞2005/09/03 10:33am 发表的内容:
诗歌必须来源于生活,而不是诗者自己的臆像。空泛的、高深莫测的低吟浅唱似乎气势汹涌,太多的小资调调;要么是真正的快乐、要么是真正的痛苦、要么是哲思的感悟,若什么都不占,那么这种诗歌就不是一蹴而就的东 ...
对的,我支持你!
诗是人心的东西,再“超现实”它总不会超出作者的内心吧?所以我说没有什么诗是不能理解的。除非作者自己也不知道自己写了些什么:)好象现在这种人还是有的,但我说他们是写文字,不是写诗。

下面引用由路过的人2005/09/03 09:19am 发表的内容:
另现在有多少人是文盲?大家差不多都在一个 ...
毫无疑问,你说的又是对的,确实有很多人比叫兽们对诗歌敏感。我本人对发牢骚没多大的兴趣。

下面引用由落花有意啊2005/09/03 10:39am 发表的内容:
关于你说的多写写“真实的生活和感受”,这个其实我已经在文中说过了。如果再一次简洁地说明的话,那就是,写“真实的生活”,这几乎是自然的事情,几乎是应该这样的。我并没有要反对诗歌不写生活,我想说的是, ...
“源于生活而高于生活”是吧?我想说这只是一个口号,和实际情况不一样。诗是诗人的内心和生活现实“搏斗”的结果。它包括了主观和客观两方面。所以诗的好坏和诗人自身修养有很大关系,正是它决定了诗的好坏(和文字关系几乎不大)。那么我说,诗歌决不会“高于生活”,因为那一位真正的诗人敢说自己高于生活?他能每天高于自己就不错了。