《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

分明是黑龙江的北野诗民 却摇身一变 化作渔郎

《余香》
-----------大诗人玫瑰读《诗八度》随想,即兴敲击。致小友渔郎大师。

一道闪电居中劈开他的思想
诗八度如彩虹迸裂四处飞扬

分明是黑龙江的北野诗民
却摇身一变 化作渔郎

郎呀郎  郎呀郎
虚拟世界撒开欲望之网

纵使换个头像紧闭双唇
依然遗有黄桥烧饼的余香

注:(1)黄桥烧饼,江都仙女镇特产。因携带方便,是老百姓为新四军出征壮行准备的干粮。(2)余香,出自:赠人玫瑰,手有余香。这里单赞渔郎把《诗八度》无私张贴出来。

相公美人靠美人相公靠请先优雅入座再忘记世界 金色花园经典开始精彩下一秒

(青春之歌)《相公美人靠,美人相公靠》

----------- 玫瑰相公致宁波美少女凌波仙子。

怎样命名都行
那条杨柳依依的沿河长廊
我们的名椅还在吗

还没来得及那么从容的坐坐
还没来得及那么悠闲的依偎
还没来得及那么放浪的亲昵

暴风雨来了
海啸卷走了我们的家园
名椅去了何方

相公美人靠,美人相公靠
怎么靠都行
名椅最能诠释安闲
海浪托起宁波的红日
那初升的光芒
镀亮两个沉睡千年的暗影
名椅飞来汹涌的思绪
贯穿渴了十个世纪的胸腔

美人相公靠,相公美人靠
请先优雅入座再忘记世界
金色花园经典开始精彩下一秒

注:靠,是宁波一种临水的古色古香很长的椅子,又名长靠。相公美人靠,美人相公靠,系一条由诗魂亲自坐过的长椅,名靠由此得名。

驿站老了 汽笛一声长叹 故事缩成一粒种子 深藏黯淡的眸

(蓝色经典)《小摇铃》
-------  玫瑰相公致黑龙江大诗人青春美少女阿紫。

驿站老了
汽笛一声长叹
故事缩成一粒种子
深藏黯淡的眸

杨柳返青的时候 亲爱
我的眼眶有充足的水源
阳光唤醒种子的生机
一大簇一大簇勿忘我迎风盛开
我会小心翼翼摘下一朵
噙作一只会唱歌的小摇铃

那些复苏了的呼唤
只待叮当一响
就会呼啦啦呼啦啦
喷出两孔蓝色焰火

他没有来 主题没有填写 细节无法打开

(青春之歌)《遗落的春天》

------ 玫瑰相公致杭州青春玉女大诗人翩翩。

油纸伞收拢一川烟雨
富春江空绿一个春天

执伞的手
寂寞岁月无言
流水的声音
宛如一条彩练
他的影子
投在天边

恰似一支谣
旋律早已起伏跌宕
副歌也姹紫嫣红
他没有来
主题没有填写
细节无法打开

遍地惆怅的青草
像极了撒野的马蹄
纷乱踏碎
江南江北

我是你的大诗人玫瑰 你是我的玫瑰新娘 周老师,与你同行 你是我的月色 我是你的荷塘

(青春之歌)《荷塘月色》
------大诗人玫瑰与你同行合肥蓝空致青春偶像玫瑰爱人周老师

那份宁静与安详
是水做的
躺在池塘的表面
我记得
那年农历8月16日晚上

星星和蛙鼓
是你的朋友
荷叶铺开我们的水乡
那地方
合肥西2环金色池塘

当我们的甲板
即将起锚
荷塘举起无数条手臂
令箭荷花
为爱导航

荷叶闪开一线水路
让月光射进
溶入清波
《快乐老家》
响彻水中央

我是你的大诗人玫瑰
你是我的玫瑰新娘
周老师,与你同行
你是我的月色
我是你的荷塘

此刻,我就这么轻轻地趟过来趟过去 好像自己是个状元 又好像是在等候一个美人

(诗经典)状元桥
-------  大诗人玫瑰游安徽省无为市状元桥留墨

一头老鼋从渚心游来
我记得40年前它的乳名
水家山头

伍家湾也被时间的巨斧
劈成了一幢幢现代高楼
那些金黄的麦穗
连同40年前陪杭老师一次家访
都退到水的深处
打着漩儿

霓虹灯经历一夜秋雨的洗礼
清晨冰凉冰凉
这条有着闪光名字的桥呀
此刻,我就这么轻轻地趟过来趟过去
好像自己是个状元
又好像是在等候一个美人

这桥当然不是我的
它虽建在数年前
却是属于很久远很久远的3兄弟
他们分别为这块土地
带来了鞭炮和荣耀
也为这块土地赢得了名字

我只是桥的匆匆过客
连同我匆匆的还有秋风秋雨
而不老的是使命,鼋正驮着向桥泅来

注:杭老师,芳名杭玉轩,原安徽省无为市北城小学语文教师,我的小学班主任。

-----------

读半只眼。赋诗。《表扬与奖章》

--------  大诗人读2010年9月10日站务表扬有感。兼致风筝没有风。

半只眼以他独特的形象天天瞎逼逼围绕我的身旁
不知道的人看他那模样还以为我是个暴徒

事实上我与他素无瓜葛
我没打过他也没骂过他

我甚至挺喜欢他他最大的优点就是帮我义务顶帖
以至于他在2010年9月10日受到站务表扬

现如今秋风再起我突然怀念往昔
翻遍了站务也没找到他的去向

倒是看到余秀华投诉一个斑竹
说那人幼儿园水平我猜半只眼不会是他的马甲

因为那人就算是大学水平半只眼也比他强
思来想去当年我欠半只眼一枚学雷锋奖章

读教授。《有一个女孩》。置评。处子秀。缘何迷上诗歌?

我人生的第一首诗--有一个女孩 - 红颜诗国 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1249439-1-1.

小友:原来教授是这样才迷上了写诗。这是他的处子秀。
大先生:你也来晒晒你的处子秀。

小友:好吧。我大三时,第一次写,写给一个同学的。
《求解》

桃汛淹没了黑夜
你在岸上听我呼救

这是一个未解的梦
现在我只想问问你

依你我的交情
你救还是不救

小友:大先生,您也秀一把。
大先生:没得秀。我没有爱情。
小友:哦。那您是怎么迷上诗歌的?
大先生:这个可以告诉你。

《名字》

我记不得你写的诗篇
只能记住这一句
其声哀哀渲染我心
那一刻我突然迷上了诗

爱上了诗便爱上了寂寞
我在冷漠的国度
也想写出那样的诗句
更想在水面练习你的名字

你的名字是冬日的小雨
每一滴冰冷都极赋诗意
我试图将它卷进花心
试图温暖它的幽思

而今你早已是一场3月的雨
飞舞青春酡红的快意
我也不再火红如昔
冷眼是世界赐给我的不灭的印记

小友:这,是处子秀?
大先生:不是。是回答你,我怎么迷上诗歌的。

小友:可否告知,是哪一句,让你迷上写诗的?
大先生:诗里不是有吗?
小友:啊,哪里?
大先生:动动脑子,自己找!

小友:大先生,请批批教授的。顺带批批我的。

大先生:不批。
小友:批一下么,求求您啦!
大先生:好了好了,别撒娇了!不是我不批,是我批不了。我没搞过爱情,不知道你们当时的心态。

小友:我觉得教授如果求爱成功,将来过日子,肯定气管炎。

大先生:为啥?
小友:您看他第三节。再凶悍的人在她面前,也会变驯服,驯服如羔羊。这是母老虎呀!教授是典型的求虐型。
大先生:我一脚排死你。滚一边去!小东西。

读。置评。

张清华主编当代文学经典30年诗歌卷(附目录) (看看这是多么垃圾的诗歌选) - 站务讨论 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-263673-1-1.html
点评一下艾青的《盆景》。
语言干瘪,缺乏诗意,构思单调,缺乏匠心。打回去重写,罚他抄写唐诗三百首十遍。
点评一下蔡其矫《祈求》。
无病呻吟,通篇口号。连碎碎念都不如。当场把她的诗稿扔进废纸篓。罚她每天背唐诗三百首十篇,当天不能完成,不许吃饭!
郑敏何许人也?上面没介绍。但是这篇《致诗神》却;露出马脚。
点评:若真要吹捧,请大胆运用疯狂的夸张和排比,但他显然不会,估计是没能力驾驭。这等生拉硬扯,还不如一些生活中求人办事的老百姓能说会道。罚他关进笼中三十年,与八哥同吃同住。
张清华的评论文字。
点评:一巴掌扇掉他满嘴大牙,再拿针线把他嘴缝上。

诗魂鉴定:以上几人,小马甲半只眼甩他们三条街。

诗魂评余秀华。--

余秀华的帖子 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/home.php? ... &view=me&from=space
昨晚,读了几篇,睡着了。早晨,又读了几篇,想歇歇。
读后感:

1,语言,和新生代大诗人相近,大胆泼辣,有浓烈的野性,可读性强。
2,主题的打开,集中于围绕两性活动打开,折射出一个快餐时代的精神领域的腐朽。
3,具有一定的智慧,具有炒作自己的小心机。比如,打字错误,却故意不改,以招揽阅读者回帖等。又比如,将暴力语言标为醒目题字引人注目。
4,从某种意义上看,余秀华并不是那么不堪。至少她的文采很出众。她在与读者交流互动过程中,虽然有点傲娇,但很真诚不造作,而且写诗的态度也很单纯,不是那种无事生非的人。与斑竹之间的言语冲突,几乎都是斑竹一方胡言乱语造成的。这在一定程度上,导致了语言失控而被禁言。其中,多与斑竹风筝没有风引发的,根源在于风筝没有风水平太凹,根本达不到与她交流探讨的层次,受到她的奚落,导致颜面尽失继而恼羞成怒。很多人想批她,围绕语句展开,比如霜儿一类的评论,又比如风雨师弟的个别看法,都是不对的,也比如江湖老混子无哲说她语言粗糙,也是不对的,他们的出发点不错,但没批到点子上,不能叫对方心悦诚服。因此,暴露出诗歌报无人才的窘状,导致她误认为老子天下第一谁也批不动她的虚妄。
5,但诗歌报论坛真的无人才吗?真的没有猛张飞喝断长坂坡似的高手吗?显然不是!这里汇聚着华语精英,只是敢于露出锋芒的人太少。因为虚拟与现实,看似两个不同的世界,但确是有着千丝万缕,错综复杂的关系。许多人在线下,也许是邻居,也许是同学同事朋友亲友。他们不大愿意去轻易批,因为如果不小心引发舆论围观,多多少少会给身边人产生不成熟的印象,能不说话就不说话,免得招惹是非。敢于批评的通常是两类人。一类是虚心学习的,比如风雨如磐。一类是不知天高地厚的,连别人写些什么都没搞明白,就吐沫星乱飞急于展示指点江山的,比如风筝没有风,当然也包括现在的大厅评手快快。只不过,快快要比风筝幸运!由于教授的事,她卖给我一个人情,给教授解了禁言,至于之后又禁言了教授,但我终究是欠下一个人情。而我素来不愿欠别人什么,所以关键时刻该还人情时,我是决计会出手的!而风筝平时人缘太差,没有高手为他解围,甚至大家还抱着看笑话的心态围观,就太正常不过了。恰巧,那些年我大病一场,否则我会为风筝解围的,因为风筝这人只是有点心智缺失,最多也就是个大傻二百五之类,本质上并不坏,和快快一样最多就是个小孩子不懂事,并不招人痛恨。但在论坛混了那么多年,又是资深斑竹,在马上就要被对方斩落马下的情况下,居然无一人出手,我也是醉了,我想这也是他应该深度反思反思之处。
6,那么,到底要怎么看待余秀华,到底要怎么去看待余秀华的诗呢?

--------  首先,肯定她的文采是必须的!
--------  其次,要充分认识到她的部分作品是不正经的,是登不得台面的!

--------- 最后,她的诗终究是一阵风,吹过了就过去了。老房子,烟头,失火,这类酒足饭饱后的谈资,再低俗的文化氛围里人们只会贪一时凉快,终究不会一辈子迷恋于空调室的!但我知道,她是很会写诗的,看了她的简介和论坛里她的个人诗集,她应该具备极高的天赋,属于无师自通,水平相当于诗歌报论坛年度诗人级别(也就是大诗人级别的水平),情商智商绝对不在曾经摘走论坛年度诗人桂冠的紫穗穗之下,个性应该比新生代大诗人阿落还要帅一些。有时,我也会这么想:如果她不那么去写,也许就会没有市场,那她就摆脱不了生活的困境。我们在批评时,也要设身处地为她想想,毕竟诗歌改变了她的命运,这可能是上帝造她时专门对她的一份怜爱。“人未死,逼犹在。”唉,人总得要活着,生存也是一种欲望,这是苦难生活赐予她的大悟大彻!

谈谈半只烟。兼答小友。(一)

问:大先生,情谈谈半只眼。
答:哦。他是一个可怜的小马甲。
问:男的,还是女的?
答:不知道。我对小马甲从来都是懒得搭理。

问:他为何是半只眼?而且面部被人残忍砍了几刀?
答:他是自残!不是我干的。但他非得那样,意在时时刻刻提醒我,他的一个朋友受到过我的伤害。他搞那么个形象,一是表达他对我强烈不满,一是希望我给他一个道歉。如果不道歉,他拼了死命也要和我缠到底。
问:按您这么说,他也是个有情有义的人。以您蓝天广阔的胸襟满足他一下,道个歉也没什么了不得的呀!

谈谈半只烟。兼答小友。(二)

问:按您这么说,他也是个有情有义的人。以您蓝天广阔的胸襟满足他一下,道个歉也没什么了不得的呀!
答:嗯,是的。不过就是一句话而已。
问:那您道歉了吗?
答:没有。
问:为什么?
答:因为我如果那么做,其实是在害他!
问:咋就害他?
答:子不教,父之过!他朋友是个未成年的小女孩,喜欢胡闹,任性,说话不经大脑思考,出口没大没小,很伤人。如果我道歉了,她就认识不到自身错误,这不利于她成长。
问:原来是这样啊!
答:嗯。我不想纵容她任性!小孩子在成长的过程中,一定要知道是与非。这是一个人建立世界观的第一步!

谈谈半只烟。兼答小友。(三)

问:那后来呢?
答:其实没多久,就化解了。那个小女孩去了我水区玩了一次。我很热情接待了她。
问:那,半只眼呢?
答:半只眼,情商太低。他不懂生活。还是一如既往天天瞎逼逼。问:他到底想干什么?
答:什么也不干,就专门和我对着来。一看我上线,他就出来了,天天一身劲攻击我,闲得蛋疼。
问:以您的阅历,就分辨不出他的真身吗?
答:我想,他的真身,可能是踩不死的小草。一个南京单身女人。她是科大诗人云抱的徒弟。但我不能确定。因为这个马甲或男或女,或正或邪,善于表演,有点东邪黄药师的影子。而且能笔善墨,或而赋诗,或而写小说。我只是凭强烈的直觉,感觉她就是南京小草,因为论坛大多女性诗人都注意形象,尽管也有淡若梨花之流的喜欢嘴不怂,但终究不像她不男不女的,活脱脱野性十足假小子一枚。按现在的说法,叫女汉纸!

谈谈半只烟。兼答小友。(四)

问:她天天骚扰您,您烦不烦?
答:不烦。我很喜欢她的骚扰。她若一天不骚扰,我反倒无精打采。
问:您不一直都单身吗?她也单身。您是不是爱上她了?
答:笑话!我若是轻易爱上一个女人,我会是光棍?啥样女人我找不到?
问:是的。是的。以您的条件,如果真想找老婆,只要放句话,估计至少有一个军的青春少女排队等您挑选!
答:谢谢!
问:大先生,您和我说话还玩谢谢,这么客气,破天荒呀!
答:哦,那是一种默认!