《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (大诗人六一儿童节浓情巨献)致云朵(青春风暴)《我对着你的魔窟暴吼:芝麻开门》

答疑与解惑(三)

答:这首诗是写给东隅大师的。她是抵达诗群的一个著名女诗人。在安师大读过几年中文,文字功底极深。她的诗,大气开阔,情感至深。所以,我通常称呼她大师,有时候也称呼她大诗人。这也是我副标题的出处、她与抵达诗群另一名大诗人宇轩(安徽十大青年诗人),是抵达诗群的一对耀眼双子星座,诗坛上并称为:抵达双杰。

记得那是一个冬天的下午,东隅大师在扣扣上呼我,说请我为她准备出版的诗集写个小序,被我拒绝了。因为抵达诗群里高手如云,我是个圈外人,与他们几无交往,按说应该由他们来写,我来写序不大合适,容易造成群友的不快。她见我这么一说,兴致索然。为了安慰她失落的心情,我说:这样,我来送你一首诗,作为礼物祝贺你的诗歌结集发行。她一听,就很高兴,连忙说:好啊好啊!于是我在聊天对话框里随手敲了这么个小诗。
回复 支持 1 反对 0

答疑与解惑(四)

问:您真牛呀!
答:毛毛雨。不过是读读想想写写而已。

首先,是读读。她的诗集之前她已经出过一本,赠送给我,那本我读过。所以,读读部分,我瞬间完成。就是这两句:读万卷书不如行万里路  行万里路不如写一本书   
然后就是想想。怎么想呢?就是通过诗集来展开的想想。你出了两本诗集 人生的长度宽度厚度   都孕在其中  却从不高调  依旧在祖国的山川河流里奔走  依旧铸山水的灵韵为不朽诗行  
最后就是写写。怎么跳跃呢,怎么收官呢?此刻,看到她闪动的扣扣头像:一个长辫子,一件大红袄,一个新嫁娘。我灵机一动:好,有了!由她的诗跳到她的形象,她一定喜欢。于是,我轻松完成了最后一跳。这些只是你美丽的一部分 尽管我曾把你的诗 比喻成合肥的月亮 最出彩的还是你红袄子长辫子 它们犹如太阳的光芒 轻轻一晃所到之处就会明亮

问:这个马屁拍得好啊!
答:油嘴滑舌的,找打,我看你越来越像教授了。
问:嘻嘻,我错了,下次不敢了。

那光景丹青入画儿女调笑

那光景江山秀丽人物多骄 
那光景丹青入画儿女谈笑 
那光景温暖如春醉了杨柳愿宿断桥 
那光景万紫千红魂飞九宵 

答疑与解惑(一)

问:大先生好。答:小朋友好。
问:请您讲解一下《遗落的春天》。

答疑与解惑(二)

答:一个故事。一段美好的回忆。一截未完的爱情。
问:翩翩大诗人真幸福呀!
答:嗯?
问:能得到您的垂青,她一定很美。
答:是的。

答疑与解惑(三)

问:那么美的姑娘,您咋那么残忍,让她撑着油纸伞在富春江边空等了一个春天。罪过罪过。
答:那是有原因的,小孩子不知情,不要胡乱评论。
问:什么原因?
答:她是有婚配的。
问:啊!!!!!!!!!!!答:请相信我们的纯洁。
问:那是!主题没有填写,细节无法打开。
答:嗯。

答疑与解惑(四)

问:假如您去了,您会填写什么主题,打开什么细节?
答:他没有去!
问:我知道您没有去。我是说假如。
答:既然是假如,就假如吧。谁说得清呢。
问:您会不会带上神笔,去打开爱情的细节?
答:也许吧!所以我没去。
问:您没去,咋又心乱得很呢?
答:这个很复杂。
问:您真的太伟大!
答:战胜自己而已。纯洁的友谊才美!
问:难道见上一面就不纯洁?
答:不讨论这些。

答疑与解惑(五)

问:真服了您!居然整出这个。答:什么?
问:旋律早已起伏跌宕, 副歌也姹紫嫣红。他没有来 ,主题没有填写, 细节无法打开。
答:呵呵。
问:嘿嘿。我知道,假如您去了,不就是273楼么!
答:嗯?小东西。

答疑与解惑(一)

问:大先生,您的紫丁香,我读了答:哦。有何感受?
问:你的最近发的三篇,都有一股浓烈的哀愁。
答:也未必。只是一种情绪,有点重而已。

答疑与解惑(二)

问:可我遇到很多人,谈恋爱就像喝白开水,随便得很。我好多同学,一个阶段有几个女朋友。
答:时代不同了,观念不同了。你同学那不叫谈恋爱,那叫饮食男女。
问:我还有个同学,和几个老乡吃饭。饭后就和刚认识的女老乡开房了。
答:那叫吃快餐。
问:对此,您怎么看?
答:大学校园乱象。读了十几年书,缺少起码的道德,理性,自律。很多人貌似高级知识分子,却出口大便,随地小便,追求粗野,四处耍个性。不以为耻,反以为荣。三观严重扭曲。这些缺德失礼都是家庭教育的缺失。你不要学他们!
问:嗯。我觉得他们和教授有点像。答:小孩子别乱说!教授只是嘴欠,没你说的那么肮脏。
问:哦。

读皖国散人尹增发《困惑》。诗魂置评。

困惑 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1249736-1-1.html
用脚思考
用头苦行
用皮肤呼吸
还没开始
就已结束
还没结束
又已开始
比白昼更苍白的黑夜
比黑夜还要暗黑的白昼
青蛙王子从此
换上火红的战袍
跟魅惑无比的过去
一刀两断
无所适从的困惑
向前即是退后
退后却是向前
苦难与救赎
如同酒足饭饱后
不时泛上来的饱嗝
一遍遍
给曾经的梦想
打上新鲜的死结

诗魂评点。前三句勾画出青蛙王子。赞一个:用脚思考用头苦行用皮肤呼吸

想想:关于矮股。青蛙王子的本色:绿。特长:跳水。

写写:砖家说,成就格局人生。我只信奉,割局成就人生。

江西应用工程职业学院党委委员 副院长秦淑琨为机关第二党支部 机电工程系党支部上专题党课_尚训网  https://www.uplook.cn/news/jujiao/2022/0620/062022_9529.html

梦想那么湛蓝 在遇见您之前 快乐那么湛蓝 在邂逅您之后

-------------  写给蓝大诗人。

玫瑰相公 发表于 2022-9-28 12:41
江西应用工程职业学院党委委员 副院长秦淑琨为机关第二党支部 机电工程系党支部上专题党课_尚训网

怎么发了个党课?

goofegg 发表于 2022-9-28 19:28
怎么发了个党课?

加强学习呀。我这个专贴,不完全是读诗写诗和诗歌解析教学。它就是我的一本心灵日记。相关记录,每一条都是我的情感波动,是记录也是积累。现在我已经无物可写,读读想想写写的前提就是读读,前段时间的新闻批判体,我已经厌倦了。我写诗主要是主旋律正抒情大型朗诵诗,自从大病一场,笔头生疏了,所以我要多角度阅读。没想到,这也引起您的关注。提前祝您节日快乐。