《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (大诗人六一儿童节浓情巨献)致云朵(青春风暴)《我对着你的魔窟暴吼:芝麻开门》

投诉版主风筝没有风

申请对余秀华进行禁言

理由如下:1.发主题贴几乎不许人回贴,你百分百说她好她也不会客气一下只管坦然受之并且还嫌你夸得不够好。
2.敢有半分不同意思,这位就会立刻开骂,不管是你是版主还是普通会员。
3.这位就是职业吵架的,网上所到之处,全是这种表现,到处咬到处吵到处骂。
4.骂人正在进行中。
相关事实可以随便打开她的任意主题,现在也可随意打开影子鸟的任意主题都可见。网络上的情况则随意搜此人名字打开任意网站,均是骂声连天

以上是风筝没有风要求禁言我的时候,发的帖子,作为版主,这样的投诉居然被通过?这样的水平也能够写诗歌,看了非常好笑。下面是我的意见:

第一条:显然是污蔑。我是2009年诗歌报论坛的,有没有骂人,有没有在帖子里要别人夸奖大家是知道的。为什么版主居然这样对会员?我什么时候不许别人回帖了?证据在哪里?就算不许别人回帖,也不能成为禁言我的理由。

第二条:也是污蔑,我什么时候这样了?是不是每一个回帖都在骂人?是不是别人骂人在先,显然没有经过调查。这里,他以为版主很了不起,就是瞧不起一般的网友了。

第三条:你在哪里的网站看见我骂人了?还“到处”,你信口开河,没有证据。
我在网上,在别的地方骂人,诗歌报也要禁言我吗?而且你在哪里看见了,为什么请问版主可以随便污蔑网友i吗?
第四条:你这样显然是污蔑。再说了,我在别的地方骂人关你什么事情啊?

要求,风筝没有风向我道歉。并要求撤销他的版主,这样没有道德的人当版主是对诗歌报的侮辱!

投诉版主风筝没有风 - 站务讨论 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-464033-1-1.html

读余秀华申诉帖。诗魂点评:荒唐的故事,不灭的印记。

这个帖子,虽然不是诗歌文本,虽然站务没有封余秀华。但揭示了风筝没有风的荒唐。过去十年了,风筝早已不在了,余秀华也早已不在。这让我想到席慕蓉的《印记》。

总有一些什么要留下来
留下来作不灭的印记
好让后来者知道

答疑与解析(1)

问:大先生,请教。
答:真是个爱学习的好青年,哪来的那么多问题?
问:不问不行呀       !
答:说吧。

问:请谈谈《夏至》?
答:为啥?
问:这几天我在学习
答:学什么
问:学仿写
答:写得如何

问:写不好,很苦恼。那些童话的  唯美的  寓意深刻的,我一节都写不来
答:那就多读,写不出来是因为你没吃透
问:有的吃透了,比如小魔帽,您解答过,但那个不是吃透不吃透的问题,那是神笔,我压根就拿不住,搞不了。
答:那就找简单的练手呗
问:所以我选择了您的《夏至》

答疑与解析(2)

答:仿写《夏至》也不错,那个好写吗?
问:看似容易,写起来吃力,也不好写。
答:你做了哪些准备工作?
问:做准备工作?
答:是呀。上次不是教了你吗?
问:教了我,啥时?
答:好好想想吧:读读,想想,写写。
问:是的,是的。

答疑与解析(3)

答:那你读出了什么?诗歌说的什么?
问:读是读了不少遍,诗歌的意思,我心里明白,但我讲不好。还是请您点透才好。
答:你这样去读,就很简单的。第一节,是写处理问题的。第二节,也是写处理问题的,但要遵循法则。第三节,还是写处理问题的。所以它的内在联系是处理问题。第一节,写处理问题,是胡乱处理。也就是乱弹琴。第二节,是写人是要有节操的,不能胡作非为,更不能为所欲为。第三节,是写错误的做法,不得民心,该改正必须改正,改正应当越快越好。一二两节蓄势铺垫,构成拉弯的弓,射出第三节离弦之箭。夏至是题眼,这篇的意思要结合题眼去深度理解,夏至是24节气之一,诗中赋予夏至人格化,通过一系列翻阅行为赋予他追求真理。简单地说,就是谴责一些人胡作非为,胆大妄为,节操碎了一地,丧失了人格。该纠正的必须立即纠正。第三节,是最后的抒情。表达意思是国家都纠错了。言外之意是快快纠正错误,赶快给教授解禁!越快越好!别磨磨唧唧的,别把做人的节操碎了 一地!
一二两节,既有挖掘又有跳跃,构成的铺垫蓄势,叫诗歌的张力。第三节,如离弦之箭,轻松射出,命中靶心。是文本的主旨。你明白了吗?
问:明白了!谢谢您!谢谢大先生!您真伟大!
答:好啦,好啦,别拍了。学了要记住:做事先做人!

《采莲人》

--------   玫瑰相公途径包河公园观莲即兴。2002年5月20日。

我打湖边走过
那亭亭如盖满眼的翠绿
沁人心脾

微风拂过
我看到
明天盛开在细雨中粉红的莲花
摇曳在请风中嫩绿的莲蓬
明天默默躲藏在
温柔清洌的碧波下

莲的洁白的
诱惑

答疑与解析(一)

问:大先生,快教教我?答:怎么啦?天天不都在教你吗?学习不能贪多,要循序渐进。
问:我想学您的《采莲人》
答:为什么?
问:写得太美了!我好想马上就会写?
答:你不是在学《夏至》吗?
问:那个太难!根本就不好搞。
答:中午你不是还说简单吗?也给你讲得很透彻,不就是按那仿写仿写么,看你 嘘的!
问:我要学《采莲人》。

答疑与解析(二)

答:好吧。你总是学了这个,忘了那个!不批评不行。
问:没,您教的,我没忘呀,只是不好搞。

答:说说看,你学到了些什么?
问:我知道了什么是诗,知道了诗与非诗的标准,知道了写诗的诀窍。知道了什么是诗歌的张力。
答:很好。吃透精神了吗?
问:吃透了。
答:那你还要学《采莲人》写法?你不是已经学过了吗?

答疑与解析(三)

问:可您没讲解呀?
答:难道你每读一首都要我讲解?不是和你说过了吗?读读,想想,写写。
问:是的。是的。
答:那好。我今天想听听你来讲。讲得不对的地方,我来纠正,这样你会更清楚。
问:我不会呀,还是您讲吧!
答:好吧。首先知道写诗的三部曲,不能泛泛而谈,一知半解。只有彻底明白了什么叫读读,什么叫想想,什么叫写写,并且知道为什么读读,为什么想想,为什么写写,你才会无论何时何地轻松写诗!
读读,读什么呢?给你一个图,你要读懂,叫看图写话。这是学习写诗的第一步!当然,那不是诗,只是一首诗的立足点,否则抒发感情就是空发,让人不知道你抒发的哪门子情!比如,《采莲人》第一节,就是读读。我打湖边走过,那亭亭如盖满眼的翠绿,沁人心脾。这里我在读什么?我在读这么个场景。几笔勾画出来,完成场景速写,给诗歌抒情一个立足点。
想想,想什么呢?就是想与读读相关的一些东西。比如,《采莲人》第二节。微风拂过,我看到,明天盛开在细雨中粉红的莲花,摇曳在请风中嫩绿的莲蓬,明天默默躲藏在温柔清洌的碧波下  --------  这里的破折号,就是最后的写写。比如,《采莲人》第三节。莲的洁白的诱惑。你看,这不就完成了吗?简单不?

答疑与解析(四)

问:是的。简单。
答:其实就是三句话,切割一下,就行了。这样句子,就不会写得支离破碎了。但是,你可能会疑惑,把一篇小抒情散文拿来切割一下,不也是诗吗?这里可以明确告诉你,那不是诗,那是分行文字。
问:但你这个怎么就是诗呢?
答:因为,最后的一句完成了跳跃。如果没有最后一句的跳跃,你写再多,都没用,都是分行文字。读读部分,想想部分,写得再美,都是分行文字!只有完成了写写,才叫诗歌。哪怕你想想部分写得再瑰丽,都不叫诗!
问:可最后一句,不是进一步引申吗?
答:很像。但不是!这里的区别,很多人弄不明白,所以一辈子都在写分行文字。这个莲的洁白的诱惑,是跳出来了!所以才叫诗!
问:我大体明白了,奥秘就是写写。您这最后的写写真是神仙之笔呀!
答:行了。好好去想想。重点是跳跃,怎么跳?
问:大先生,我看您把诗贴到白无瑕的小泡泡里了。
答:嗯,你这就是跳跃!比如,我们在谈怎样写诗,你最后一下把话题跳到别处,这就是  ------
问:写写!
答:没有这个写写,叫------
问:分行文字!
答:你太棒啦!
问:谢谢大先生!

选读《小泡泡》之《江南可采莲》

【脱】小泡泡 - 红颜诗国 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1248296-1-1.htm

诗魂点评:美丽的诗和美丽的梦一样,都是可遇而不可求的。未到江南心已至,未及盛夏已荼蘼   我喜欢这样的诗句。

读读。想想。写写。

一曲《江南可采莲》勾动了我阅读的兴趣,也引发了我思考的热忱。很想读读,想想,写写,但太伤脑子。突然想起2000年5月20日黄昏,从包河公园路过,那里的莲叶很肥很野,让人充满相像。让我想起了它的主人包青天,让我想到了包河公园的藕那么独一无二,无私(丝)清廉(莲)。它绿得那样纯洁,绿得那样让人冲动,绿得让人好想赋诗作画,绿得好想在浓墨未干的诗画里大梦一场重返春天。

但此刻,我不想赋诗,只想静静地端坐在九月,端坐在苏姑娘“未到江南心已至,未及盛夏已荼蘼”精彩咏叹里。此刻,我像极了一个好学少年,读诗赏花,在中秋静美的时光里,猜想莲藕的洁白。

大诗人玫瑰 图像

[诗歌报中国万里行第8站]冬日里的暖流·诗歌报合肥朗诵会隆重举办 - 网下活动图片库 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-298410-1-1.html

答疑与解惑(一)谈谈《旅行》的创作背景。

问:大先生啊,大先生
答:又咋啦
问:这几天,我的大脑被浆糊糊住了,想和您说说话儿,开导开导
答:哪一方面的话题   
问:谈谈写诗
答:不就是读读想想写写吗?有什么讲头的。

答疑与解惑(二)

问:我看您的《旅行》写得好赞,给我讲讲呗,有没有故事呀?
答:小东西,花里胡哨的,小脑瓜天天装些什么。
问:没有没有。就想听您讲讲呗。
答:好吧。我去把《旅行》贴来。这样讲起来方便。

旅行

----- 玫瑰相公诗魂蓝空致大诗人东隅。

读万卷书不如行万里路
行万里路不如写一本书

你出了两本诗集
人生的长度宽度厚度
都孕在其中
却从不高调
依旧在祖国的山川河流里奔走
依旧铸山水的灵韵为不朽诗行

这些只是你美丽的一部分
尽管我曾把你的诗歌
比喻成合肥的月亮
最出彩的还是你红袄子长辫子