《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

(试婚原创)《那年的风》

------------大诗人玫瑰致昆明美少女锦瑟

穿过暴风雪的堵截
春城飞花
花丛里的女郎
我的冬不拉
今夜请借我一缕清风
把流年弹响

一定有若干章节
被不小心遗漏
要不 你不会
走得那么匆匆
像西流水一去不回头
像光阴一刻不停留

锦瑟呀我的美人
是谁让你错失了爱情
满城的飞花你是花一朵
又怎能没有采撷的郎君
你匆匆凋零空遗一阵
那年的风

(蓝色经典)《月光美人,我的小羊》

------大诗人玫瑰致深圳美少女月光美人冰姑娘(节选,第一节。)

寒冬里我们憧憬着春光
残秋落叶雪花将它轻轻埋葬
新年的钟声已经敲响
快乐是心灵节日的盛装

https://mp.weixin.qq.com/mp/audio?scene=105&__biz=MzIxOTYwNjA4Mg==&mid=2247485764&idx=1&voice_id=MzIxOTYwNjA4Ml8yMjQ3NDg1NzYz&sn=0a5c5e1d27e0311b97fa207d0b4364ea#wechat_redirect

扣人心弦的第22届世界杯决赛

-----------大诗人玫瑰观第22届世界杯决赛即兴

宛如一首诗
一波三折  跌宕起伏
阿根廷点球击败法国

绿茵场的旋转扣人心弦
梅西  姆巴佩
互放巨星光芒

奉献了 速度 灵巧  力量   
展示了千锤百炼坚韧不拔
奏响了卡塔尔赛场最后绝唱

颁奖

中国足球最佳主教练  曾雪麟
中国足球最佳运动员   容志行

中国足球最佳阵容

前锋:高峰  黎兵
前卫:李明   容志行   麦超   马林  
后卫 :贾秀全   范志毅   郭亿军  吴承瑛

守门员:  张惠康

(心情驿站)《雪夜听歌》

-------大诗人玫瑰听《燃烧吧,火鸟》即兴。顺致衡阳石鼓小友玉人雪娃 杨主办
经典歌曲专辑,一首《燃烧吧火鸟》非常好听! - 西瓜视频https://www.ixigua.com/6797619419267727884

雪铺天盖地
他抖成筛子

这样的季节
还能奢望什么
像火苗
未免太高
只会让人
冬夜里结冰

最现实的还是
抓起两团雪
在掌心里

(心情驿站)《正午的荒诞》

-------  大诗人玫瑰即兴。顺致飞荣达杨主办

把玩着雪团
想象着午餐

一定是饿极了
否则他怎会这样
这些年一直拒绝诱惑
一路扛过多少
不期而至的风花雪月
浮光掠影的挑逗媚眼

而此刻还是正午
他竟然主动采撷
飞舞的千姿百态
把花瓣与蕊

揉成面包
这多么可笑

(心情驿站)《寻找》

-------大诗人玫瑰 致小友咕咚一声忽悠蛋。

跋千山涉万水
一路向北吹着绵绵柳哨
挺过夏的炙烤
秋的肃杀
终于熬不住了
他粉墨登场

穿着小马甲
换个头像
成功地男扮女妆
据说是从衡阳来
从石鼓来从五一广场来  
从灭绝师太故乡来

他把主题定义为忽悠
只为排解极度的无聊
暮秋,他投一块石头
咿呀呀呀呀呀呀呀呀呀
试图砸开大诗人海面
只为观赏激起的几圈涟漪

小样!
如此大惊小怪!
他开始表演小女人
空虚寂寞冷
开始发出强烈的诉求:
寻找消逝的火苗

他哪里知道
这一切都逃不过天庭一双冷眼
阅尽人间春色的大诗人
本就是风流倜傥的玫瑰公子
庄园里千朵万朵燃烧的玫瑰
每一朵都是一首销魂情诗

他哭喊着冷
在第一场雪夜
大诗人随手从怀里发给他一枝玫瑰花
他依然哭喊好冷
大诗人随手发给他一首老歌
对号入座 那么自然

他到底在寻找什么
小友不解仰问
大先生笑答:
他在寻找一枚蛋
那是他的前身
忽悠蛋!

(心情驿站)《取暖》

----------大诗人玫瑰2022年抒怀。致大诗人唐长老石生。

琼瑶经典影片《月朦胧鸟朦胧》 插曲:月朦胧鸟朦胧 演唱:凤飞飞 - 琼瑶影视剧歌曲精彩回顾 - 西瓜视频  https://www.ixigua.com/6747658218391994892?id=6716158322736628231&logTag=c62d89179afdc38b3db0

当年
白骨精三变
我不胜其烦
从耳朵里取出金箍棒
轻轻将它拍了
就像拍了一只苍蝇

唐长老大怒
直接在站务念起了紧箍咒
封了我七天
他的决定自有道理
我的沉默
仅仅是维护师道尊严

而小师弟偃鹤不干了
安大的小桑不干了
我的一干小徒不干了
我的小师妹也过来安慰
一众吃瓜群众
开始叽叽喳喳

老哲也出来了
他说这样也好
七天不长就当放假
鱼头也出来了
你师父要这么干
我也拦不住

没有什么大不了
皇帝不急太监急
无非是在小黑屋修身养性
我没有像老吴笔下那样
一肚子怨气
一个筋头翻回花果山

这七天的静默
让我彻底醒悟
一些小马甲神头鬼脸
我又何必搭理
它有它作妖的自由
我有我写诗的正事

后来唐长老说:
蓝空,一个人的精力是有限的
你总不能一出门就带把大铁锹
走过的路坎坎坷坷
都要将它铲平
那得浪费你多少青春

长老的教诲
是一堆柴火
每当我心浮气躁
它就会在隔世离空的小木屋里
吐出蓝色火焰
温暖我百年孤独

(心情驿站)《如果爱,请深爱》

--------大诗人玫瑰2022年圣诞即兴。

拜师唐长老
引起轩然大波
也引出一段千古风流

半只眼跳出来
小徒们有异议
都没有阻挡得了

东北诗歌大家高敏
拿出大杀招
玫瑰,那你也得拜我为师

可我已经拜师了
再拜师就太不严肃了
我想了想这样答复她

不妨碍的,唐长老做你男师父
我做你的女师父
亏你还是个大诗人,洒脱点哈

我想了想
单膝点地
也献给她一支心中的玫瑰

一枚核弹炸了
又一枚核弹炸了
叩叩空间小友目瞪口呆

为平息万千错愕
大诗人在叩叩心情打上一行郑重:
如果爱,请深爱

注:高敏,女,旅日博士。号隐于尘,我的女师父。

(心情驿站)《玫瑰化少年,相公你真美》

-------大诗人玫瑰2022圣诞随笔。致诗歌报年度大诗人紫穗穗。

张德兰《春光美》,一首旋律极美的歌,一张口就再次被惊艳!沙画  https://tv.360kan.com/player?id=f427300d4e0083809c82c3a9c64d3cf1&src=player-next&srcg=player-next

都说她很牛
都说她演过电影
都说她诗写得很美
人也出落得很美

那时我刚降临诗歌报论坛
也不知论坛水深水浅
一干斑竹如胖头鲢鱼
水面上冒着泡浮着

浮着的都是小虾米
一潭水里总有几个大螃蟹横行霸道
总有几个千年老妖
蛰伏着一动不动

我发誓

我从没招惹过谁

我只是从天庭随意敲落几片云彩
在水区漫不经心建造玫瑰花园
偶尔也把玫瑰移植几株到大厅到心情到红颜
自顾自种植一排排瑰丽诗行

据说玫瑰相公很牛逼

据说玫瑰相公很狂妄
小虾米恨得拿出小攮子

大螃蟹恼得拿出大砍刀

爱显摆的马戏团小丑深圳小李飞刀
生相丑恶偏偏又爱卡拉OK的吃人大狗熊
不甘寂寞戴蛤蟆镜的大饼脸女妖梨花

自我膨胀快要飘上月球的半坛醋风筝

扮相无耻粉墨登场无事生非
我凌波微步几个耳瓜轻轻教训了一下
阴险的南京一伙魍魉连夜注册小马甲敢死队
前仆后继抱着冲锋枪横扫过来

灭几个三脚猫马甲敢死队也不是多大的事
但一位紫衣女神看不下去了

她手执净瓶轻拂杨柳半空闪现
妖魔鬼怪顿作鸟兽散

那女神分明是

一身正气大诗人紫穗穗
她唱了一段肥肥的莲花落

细听正是:

“大诗人一笑,漫山尸遍野。
忽听有人言:
玫瑰化少年,
相公你真美!”

玫瑰相公 发表于 2022-12-25 20:06
-------大诗人玫瑰2022圣诞随笔。致诗歌报年度大诗人紫穗穗。

张德兰一首《春光美》,声音温润甜美 ...

哎,圣诞节的诗,想起自己曾经写过的这首贴过来,希望这首没煞你这里的风景:
发件人: "混蛋" <混蛋@263.net>
收件人: <娟儿@263.net>
日期: 2001年12月24日 17:55

又有很久我没有对你说什么
可是我的心底一直有一种东西
有一种欲望折磨的我不得安宁
就象是一匹野马忍受不了牢笼的束缚

现在 在我的内心又呼喝着另一种声音
就象是有一层层巨浪冲击 拍打着我的心

那次聊天我把你逼的急了
让你炮制出一个男友来回绝我
至今我依然摸不清头脑你说的是否是真
使我至今生活在那种希望和绝望煎熬的日子里

我幻想着如果你会爱我会给我带来多么大的欢乐
如果我最终能够得到
我将不会在乎现在所经受的煎熬
如果你真的有男友 请你再一次明确的告诉我
并请告诉我他是哪方人士 如何打动你的心
虽然我的心天生有一种狂放的热情
但内心同样有一种深深的自卑感
了解我的莫过于我自己
我知道我有的只是那种原始的懵懂的活力
就象是一大块岩石
只是经过一个粗暴的石匠劈成一个粗糙的人体
没有经过精心的雕琢和砂纸细心的研磨
我所做的一切也是一些粗糙的东西
我至今为你所写的也都只是一气呵成
你找不到那种象徐志摩的意境和细腻
有的只是一块岩石般的简单
可取的也只是没有磕磕绊绊的词句

也许有些人天生就有一种本领
能够哄女孩子开心
我却没有 更没有那种猜透人心的本领
但我对我喜欢的一切都带着一种赤诚
如果我爱着一个姑娘
同样也会爱的很痴情

也许在你面前我表现的太不成熟
但我想我不会这样幼稚一生
人本身就是在经过不断的蜕变和进化
更何况我并不缺乏男人所应该有的一切特质

有时我也会欣赏我自己
喜欢在刚出浴后欣赏自己裸露的身体
我也有光洁的面孔和匀称的四肢
我的周身也会泛着一种健康的光彩和诱人的红润
当我面对镜子观看自己的面孔
我能发现那虽然是一张粗糙的脸
但同样也能发现一股刚毅和冷峻
从那眼睛里同样暗藏着激情的火和岩石般的执著

我不知道世界上是否有一个主宰
如果有 那就让我把她当做上帝
她分给每个人的一份 同样也给了我一份
而且并不比别人少
感谢她对我的宽洪 对我的关爱
我已经拥有的不会失去
我没有的 她会想到我 并让我得到

我不知道她是否能感受到我的孤独
因为啊,我也需要爱
我也需要我心爱的姑娘能对我钟情
我也需要象孩子般依偎在她温暖的胸怀
感受着她呵护我的安全

可是从来都是我会爱上的姑娘不喜欢我

我 早就应该变成一个男人
缺乏的只是还没有经过那场神圣的洗礼
虽然有时我还停留在那种孩子般的状态
可是我的内心已经变得成熟
心底经常呼喝的是那潮水般的啸声
不知你是否能感觉到
那就请你有几分钟的慷慨激昂
你是否有面对海洋潮水时的畏惧
是否清早起来看到过远天那缥缈的晨星
是否有过从你身边突然飘走的生命
(我知道你有,我也有--阿紫
可是我那时的状态写不出怀念她的挽歌,
直到碰到你我才有那种无滞的流溢)
你是否会突然感到那寒冷
仿佛世上只有我一个人的孤寂
那就是我 是我在人海中漂泊所感受到的一切
我的孤独 我的恐惧 没有一个人与我共渡

在我沉郁的日子里 我只是一个普通人
一切光荣和梦想都离我那么遥远
碰到让我心动的女孩 我向来只是那么远远的朝她观望
面对着她也很少能对她长时间注视
在你面前我也是这么不起眼 经常长时间说不出什么话
可是你是否能感觉到我的心一直激动着
因为啊 我总是感觉自己是个青蛙
要向你表露的话还没有说就让我气馁
我多么渴望你能以一颗宽容的心对待我
即使不鼓励我 也请不要给我打击
因为啊 我确实是让我能心动的人没有感觉
也许 也许经过很长时间
你才能感到暗中有一个目光在默默的 满怀期待的向你注视

可是我不想那样
期待等你成了别人的新娘才来偶尔的能默默的把我怀念
所以我要趁现在的辰光告诉你你让我感觉到的一切
我告诉过你 你让我有当初暗恋的感觉
不知你是否知道那是一种怎样的感觉
那是大海深处积郁的暗流在默默的滚动
虽然没有掀起一点波澜 但让你不能忽视它的气息
那海面上低沉的吼声 绝不是上面那一点波涛能够发出
我的心 我的情 就是那广大浩漫的海洋
在我沉郁的日子里 我就象一潭死水 不会惊起一点波澜
连我自己都怀疑我自己是否还有生命
是否只是一个行走的僵尸
如果说有什么让我意识到自己的存在
有什么能够让我发现我自己还是鲜活的人
那就是你 你给了我第三次生命

第一次生命是我的母亲所赐
她给了我一个新鲜的肉体 让我从懵懂走向青年
第二次是她 那种对世上美好东西的向往和喜爱
让我发现自己并不是简单的从摇篮走向坟墓
我多么渴望我的全身能沐浴在那种我能爱的并爱我的光明之中
第三次就是你 我曾经激起的一点波涛已平复成一潭死水
又经过了几年的沉郁 直到碰到你 又把它燃起
那种从人海中把你注定 你是否知道我经历了怎样的激动
那是一种什么声音在我心底久久回荡 并把我冲击

她只是让我沉湎于那种帕拉图似的幻想当中
她会永远留在我心中 我永远的把她向往和怀念
可是这丝毫掩盖不了你在我心中所拥有的光明
我从来没有和我心爱的姑娘如此接近
那种真切的能够把你关心是幻想绝对不能代替
她已成为我远古的遥远的依稀的梦从我身边飘过
那就让她是一个梦 我永远不会再把她追寻
你就象一个仙女 顶着光明向我昭示
就象是我的一个近邻向我真切的走来

每次我向你说出 我是带着怎样的希冀
虽然我不是一个诗人 写不出什么动听的东西
可是当我心底默默的诵读 我的眼中蕴转着怎样的泪水
那种咸涩 那种苦闷 那种期盼的悸动
你让我迷茫 你对我冷漠 你把我投入深深的地狱

我 一个总会成为男人的人
再一次站在这里庄严的向你表白
希望你能够再一次告诉我
请不要总是拒绝的让我感到毫无道理

goofegg 发表于 2022-12-25 21:05
哎,圣诞节的诗,想起自己曾经写过的这首贴过来,希望这首没煞你这里的风景:
发件人: "混蛋"
收件人: ...

写得很好。感请很饱满,写得很真诚,有着少年维特的烦恼。但我理解的情诗,不应该这样写的,这篇写得过于自我 ,我理解的情诗,是通过多角度,多渠道,赞美对方,以博取对方欢心。这才是写情诗的真谛。尽管如此,你的作品,总体来说,我还是很喜欢情诗。深夜读诗,想了很多。圣诞快乐!

当年他写这首歌没人愿意唱,无意中放到了网上却红遍了大江南北  https://tv.360kan.com/player?id=4c2ef436487f2bc3f1f2acd453544a23&amp;src=auto-play-next&amp;srcg=auto-play-next