《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

读诗时间。读诗人 自愈《遥不可以》(外一首)置评。

诗魂读诗。置评:若有缘,生命总会有相逢时刻。哪怕看起来是那么遥不可及。

小诗很美。字里行间,有情的火苗在跳动。第一个,有飘雪季节刚刚生生错过的惆怅,却落雨时节又要相逢的欣慰和期待,让人读着有情感的跌宕。第二个,美得很妙,出乎意料在隆冬在江南山脚下看到了花开,想到了故人,想必那人儿也一样绯红嫣然。诗人笔墨简约,恰到好处地把人世间微妙的情感,像裙角被微风不经意掀开了一下。

《遥不可及》
(外一首)

子夜微凉
外面清晰的是雨滴声

我在想
如果你来
应该是无声无息的

为何错过了呢
年前返时
你早已悄悄遁去
寻不到一丝你的痕迹
一直到年后
刚离开几日
便闻你又一次飘然莅临

《思君》

江南这地方
早在隆冬里
竟在山脚下
有绯红嫣然
在这样的季节里
却常常会想起你

- 红颜诗国 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1252816-1-1.html

本打算,浏览一下近期论坛诗作。但读了诗人自愈这篇后,就再也读不下去了。好诗,往往就是这样,像一杯美酒,读后回味再回味。竟教人再去阅读其他的,就素然寡味了。这是我读诗的弱点   ,大抵是一种病吧。

2023年计划

打算花一个月的时间,把自己的部分诗作,在微信美篇小程序里制作出来,以便保存。上半年,在论坛里确保每周登陆三次以上,主要是保证阅读论坛新作,最好每次评点一篇。上半年暂无写作打算 ,就算想写也不知道写些什么。下半年,打算随手写写,找找感觉练练手,力争有一次小突破,到年底时能写出一篇自己满意的诗歌就好了。

读诗时间。读诗人自愈《读自己》。置评。

读自己 - 红颜诗国 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1252842-1-1.html诗人自愈发表于 2023-2-9 22:58

这项工程
应该是从外到内的
就说走路姿势吧
学问不多
钱财不多
却整天昂首挺胸
仪态美学又没练到位
不知哪来的底气
是夜郎自大
要么应了无知便无惧
结果
人家一瞥
没有人能抵挡得了那“灿烂”一笑

再读内部
人家说不管是怀才还是怀孕
早晚都会被看出来
现在政策放宽了
总得沾点福利吧
读书是慢活还是快活
不知道
为了怀上另一个
为了弥补遗憾与不足
为了时不我待
要快
一目十行
过目即忘
不求甚解
结果仍是个空篮子
又是“仪笑大方”

好在骨子里还有些竹的气节
敢于低头正视自己
又为城北徐公之举

现在在稍有自知的基础上
继续低头前行吧

诗魂置评。

进来读读。顺手评一下。
深度自省,窥出世间百态。内外两种现象,世间比比皆是,平常心看待就是了,这里似乎是自省,又似乎是有所指。当然,这不重要,毕竟文章是一己之力写出来的,无论写到何种高度,都与别人无关,更与论坛褒贬无关,谈不上嘲弄和斗法,写作终究是自我挑战,不断突破,别人最多是个参照物,真正的对手就是自己。诗歌的结尾很好,道出了心态的重要,并付诸于行。那就是:沉下心来,埋头创作,战胜浮躁,苦炼内功!
学习与欣赏。问好诗友。

深夜读诗。读苏紫烟《你掌心的纹路》

【脱马甲】伊小骗 - 第5页 - 红颜诗国 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1252405-5-1.html

苏紫烟发表于 2023-1-13 12:27 | 只看该作者

《你掌心的纹路》

我们对起点视而不见。其后只想开心一世
无忧无虑,做个花匠,照料金桔和芍药

我们的故事似是而非。被包装成
树叶、羽毛、狮子或兔子的套装

我有一些按图索骥的见闻,神仙,妖怪
天生的预言家。我可能会爱你
也可能是路人

常言道:宇宙飞船要密封,玫瑰花没有长腿,那就安心躺平花店里,守株待兔吧你

云里雾里,一头雾水。百思不解,一部天书。

一觉醒来,又是深夜。再读,实在读不懂,什么我们的故事似是而非。被包装成
树叶、羽毛、狮子或兔子的套装,太累人。慢慢想吧。
这样的诗,我若是说读懂了,那是自欺欺人。若是说没读明白的原因,可能是思考不够,那也是自欺欺人。我反复读,读反复,一时间入魔了。
几个简单汉字组成几排短句子,他们说,写得好,很容易理解,说是一道北极光,依我看:就是一部天书。
我不知道到底有多少人读懂了?这样云里雾里不知所云的诗,有多少人读后如我一般一头雾水?人人击节称好称妙的美诗,难不成,天下只有我一个老糊涂读不懂?

玫瑰相公 发表于 2023-2-14 00:50
一觉醒来,又是深夜。再读,实在读不懂,什么我们的故事似是而非。被包装成
树叶、羽毛、狮子或兔子的套装 ...

苏站的诗既不是羊羔体,也不是梨花体,姑且称之为半导体,介于导体与绝缘体之间,甚至,接近于绝缘体。她的故事,取材于前世,如果你对她的前世一无所知,就无从进入她的内心世界。与她有共同语言的大有人在,这些人来自莫家村。你不是莫家村的人,所以,她的诗对于你来说,就是绝缘体。你再怎么挣扎也无济于事。

读诗时间,读苏紫烟。《你掌心里的纹路》

---------2023年2月14日。

https://tv.360kan.com/player?id=4f46cc02d6797a6257a48c547d0533fb&q=%E6%B2%A1%E6%9C%89%E6%83%85%E4%BA%BA%E7%9A%84%E6%83%85%E4%BA%BA%E8%8A%82%E5%AD%9F%E5%BA%AD%E8%8B%87&src=result-video&srcg=mohe-short_video-new

这一天,我几乎没有进食。一支又一支吞吐着烟。现在的时间太难打发了,也只有烟让我有所事事,我吞吐着,让她袅袅,看她多变。很难想像,没有烟 ,我的生活会是什么状况,一定会让我抓狂。没有情人的情人节,我反复出入一首写小诗,出入云山雾海。

我反复整整反复,在魔境里迷途。点开音乐,听《女人如烟》,听那份只可意会不可言说的妖娆。我反复整整反复,如同在整一个迷宫,在整一个女郎。我点燃一支香烟,云雾之间,漂浮着日渐苏醒的春天。窗外不知名的小鸟在唱歌,惊吓了我的神游。没有情人的情人节,我不想去台北,不想去南京。没有情人的情人节,我想去上海,那是我的第二故乡,我想逛逛大连西路,在外国语学院走走,在鲁迅公园那条曾被我命名为汇河的小河看看,听听夹道欢迎的花儿开放的声音,肆意整整音符里的青翠欲滴。

而此刻,所有的想法都是多余的,我看着空空的烟盒,当务之急,下楼买烟。也恰恰就在此刻,我轻叹:你掌心里的纹路,正是我迫不及待奔向超市
足音弹响的那条蜿蜒的小路,不知不觉间草色青青,岁月静好亦无风雨亦无晴。

玫瑰相公 发表于 2023-2-15 08:21
---------2023年2月14日。

这一段你写的还是紫烟写的?
没人陪的情人节没什么大不了,老婆之前我很多年还不是一个人过。还真没把这个当节日过,7夕还算中国真正意义的情人节吧。

goofegg 发表于 2023-2-15 15:48
这一段你写的还是紫烟写的?
没人陪的情人节没什么大不了,老婆之前我很多年还不是一个人过。还真没把这 ...

我写的。你怎么理解歪了。我写的是情人节读苏姑娘诗歌的联想和片刻感受。不是你想的那样。

问与答

隔壁童童:爷爷,你是诗人吗?
答:不是。
问:那我听爸爸妈妈说你是诗人。
答:你爸妈说丢了一个字。
问:啥字?
答:少了一个  大字。

4月10日网游记录

读扬州刘卫东《家乡》有感【新提醒】选九十九首 - 第2页 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1253208-2-1.html

读科大教授贴有感一个混蛋眼中的现代诗2 - 诗歌理论和诗歌评论 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/forum.php ... p;page=1#pid6732753

我在虚拟世界徜徉,灵魂高天上肆意飞翔。随手敲落一片片云彩,植成一排排瑰丽的诗行。

----------------  玫瑰相公诗魂蓝空语录

重返论坛,主要任务。

这次回来,不写诗。写也写不出什么。还是先从第一步做起,读读,想想。再试图写写。
还有个任务,就是尽量把上次随意留下的痕迹抹去。我不喜欢留下一些没有意义的痕迹。有小友建议我可以批批帖,我想我写都写不出什么,有什么底气有什么资格去批评别人?不错,我确实是个大批评家,但是大批评家也不是看到别人的作品就指手画脚。现在很多人不专心创作,天天以批评别人为乐。但你要是去读读他的,似乎他也没写出个子丑寅卯。小文人的通病,大约都是眼高手低到处逼逼。这是他们可爱之处。还有一些人,起码的世界观都不成熟哦,你还能指望他写出什么推荐什么?难不成仅仅就是欣赏他兴冲冲?!