《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

goofegg 发表于 2023-4-26 22:11
呵呵,看你还真有点玻璃心。
别听他们的,你的那首诗让我感觉到你写的时候很爽,这就足够了。你已经把你 ...

怎么能不听呢?必要的反思还是要有的!为啥会让人读出人民内部矛盾,说明我的诗给对方造成巨大的心灵伤害!到底什么原因呢?难道我的诗有毒?这几天正好闲着,一首小诗怎么就给读者造成如此添堵,这一点还是要反思一下自身!我在那里没号,就在这里答谢一下,感谢大家批评!顺便麻烦教授告知一声,对于他们的批评,我正在面壁思过中。

有一点是可以肯定的。我写的是玫瑰体,不是文革老干体打油诗。这一点是不准确的。也许他们不知道玫瑰体吧!教授,你是见过大世面的,经常在中诗网跑码头,对这几个经常和你谈诗论道的论坛巨星多少也了解一点,他们究竟从哪里读出是老干体呢,我的诗又哪里体现出来打油的味道?真希望他们具体指出来,好让我受教,我需要这样细致指导的老师!

玫瑰相公 发表于 2023-4-27 06:01
有一点是可以肯定的。我写的是玫瑰体,不是文革老干体打油诗。这一点是不准确的。也许他们不知道玫瑰体吧! ...

qq、微信都很方便在那边注册,自己注册了去问,什么体什么主义,我本来就不知道,在那被当成小学生,现在又被当成幼儿园小朋友,懒得跟他们再谈诗了,还是自己写自己的爽。

goofegg 发表于 2023-4-27 06:50
qq、微信都很方便在那边注册,自己注册了去问,什么体什么主义,我本来就不知道,在那被当成小学生,现在 ...

哦。明白了。懒得问他们了,再说我压根就没有去中诗网注册的想法。这里和你简单介绍一下,玫瑰体是我独辟蹊径,独家所创。写玫瑰体的,除了我,还有我的一众小徒,人数很少很少。老干体,是文革时期的打油诗,那个年代人们通常写诗,写的都是歇斯底里的口号诗,比如文化大革命就是好,就是好呀就是好呀就是好!嗨!就是好!嗨嗨嗨!文化大革命,就是好!这类诗叫老干体,那个年代,老干体打油诗很多都谱上曲,广为传唱,风靡一时。这几天辛苦您啦,谢谢教授哈!

goofegg 发表于 2023-4-27 06:50
qq、微信都很方便在那边注册,自己注册了去问,什么体什么主义,我本来就不知道,在那被当成小学生,现在 ...

其实,我的本意就是这个。说实话,看你和他们论诗,我觉得就是浪费时间。如果我直接劝你,你也许不会接受的。如果我说他们不行,也许别人会觉得我狂妄自大。所以,我才请你把我的诗贴过去,看看他们怎么说!

玫瑰相公 发表于 2023-4-27 07:03
其实,我的本意就是这个。说实话,看你和他们论诗,我觉得就是浪费时间。如果我直接劝你,你也许不会接受 ...

当代诗歌界的眯眯眼审美现象
http://shigebao.com.cn/forum.php ... &fromuid=134475
(出处: 《诗歌报》论坛)

呵呵,看看当今诗歌界是什么审美标准可以知己知彼。他们现在所谓的呈现好像很主流?
发现我现在有点知其要义,尽量不加入主观论断,也是好事,由读者自己想象和下结论,这样也许效果更好些。
尝试做的灯塔,按这样的要义比我几个月前写的新时代的狐假虎威效果要好:
灯塔
http://shigebao.com.cn/forum.php ... &fromuid=134475
新时代的狐假虎威

goofegg 发表于 2023-4-27 08:58
当代诗歌界的眯眯眼审美现象
http://shigebao.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1254014&fromuid=13 ...

说实话!现在的诗歌,就是诗人的孤芳自赏!几乎不看别人写的!我稍微好一点,因为写得少,所以经常读点别人的。如果我写,就根本没工夫读别人的,因为写了就总想着哪地方需要改改才好。

既然您和我谈诗歌。我就和你谈谈。因为这是我俩的共同话题。我说的也不一定就是对的,但是我说的绝对不故弄玄虚。诗歌,就是表达个人情感的。当然这种情感要与读者产生共鸣才好。不客气地说,毒舌之流不通理论,更谈不上会写出什么好诗来,就是一些不甘寂寞的小文人。既写不出佳作,又见不得别人写得好。心胸狭窄。当然,我和他没打过交道,批评他毫无必要。像这种人,无论是生活中还是论坛上,以我的个性,理都不会理他的。写诗的,多少要懂点理论,但是理论只能作为一个参考,任何理论都有一定的道理,但是我们写诗,对着理论一条条往上套,还写他麻痹啊!还谈什么创作呢?!创作,创作,就是别具匠心,开拓性去写!常言道,诗情画意。诗歌不就是表达情感的吗?不仅要表达情感,而且要饱满的情感。触景生情!如果只是单纯写景,那就去画画得了,还写什么诗歌呢?很多人在写作的路上走入误区。有的把诗歌写成杂文,有的写成议论文,还洋洋得意。有的热衷于哲理。

我先去吃饭

玫瑰相公 发表于 2023-4-27 10:46
既然您和我谈诗歌。我就和你谈谈。因为这是我俩的共同话题。我说的也不一定就是对的,但是我说的绝对不故弄 ...

呵呵,毒舌没惹你啊?我觉得他的舌头并不毒。他知道的挺多的,你多去看看,别断章取义。
我说的都会被你断章取义,更何况别人。你的有些观点我和你同感,写诗就爽爽的写诗本身,别管什么理论,更别管什么主义和格律,写完了如果感觉不满意,再往上靠着修改,但也不能肢解了写时的爽劲。
这个写得爽,就读的顺,意象一般也就和这种流畅感浑然一体的流光溢彩了,这个大的主体框架都没有搭好的情况下,各种理论上的靠和裁剪就会弄得支离破碎。
这个浑然一体的流光溢彩怎么搭建,还是多去看长篇史诗,这个篇幅巨大气势恢宏的别人的这类长篇浑然一体见识了,心中就有印象了。自己弄得时候即使没基础,弄那些小的片段、断章之类的,也差不多能做到信手拈来。
象你这样没读过的能写出很象样的作品,更是难得,有空多去读读,你会感觉更上层楼。

goofegg 发表于 2023-4-27 15:24
呵呵,毒舌没惹你啊?我觉得他的舌头并不毒。他知道的挺多的,你多去看看,别断章取义。
我说的都会被你 ...

我没说毒舌惹我呀。我从来不读洋垃圾!我的绝学就是:读读,想想,写写!没有人教过我,这是我自己悟出来的。一个人纵使把全世界诗歌理论学遍了,写不出好诗,也是白搭!对于创作的态度,我一直崇尚自由,对诗友们的创作我也是一直都支持他们自由发挥。比如,我一直都很欣赏真实面目诗友的诗歌,我认为他的诗歌就是创作。他的,有自己独特的风格,只是目前还不被大众高度认可。我打算以后多读读他的诗,从中找找灵感的火花!其实,我还是很爱学习的。但是,不知道为啥,对洋垃圾,我有着天然的抵触,凡是别人和我一谈洋垃圾,我就要发火。这个毛病大约有三十多年了,以前论坛里有几个人在我诗歌评论里提到洋垃圾,我莫名其妙就发火,这可能是一种洁癖吧,是病!与您交流中,似乎也有这种现象,可能也给您心灵造成过伤害。对不起,向您道歉!

玫瑰相公 发表于 2023-4-27 17:52
我没说毒舌惹我呀。我从来不读洋垃圾!我的绝学就是:读读,想想,写写!没有人教过我,这是我自己悟出来的 ...

关于写诗、诗评和译诗

随便你怎么看洋垃圾,执念不强求你的改变。上面文我有关于译诗的评价,这类的再创作已经不只是原作者自己的功劳了。自我设限没什么好处,中国从前的闭关锁国只会造成自己的落后挨打。知己知彼,才能以夷制夷。
关于这个话题,我们不在一个频道上,这里只是跟随你提及,没有强迫你的意思。

凭良心讲,教授真不错。不虚伪,不装腔作势,不卖弄才华。作为一个爱情诗歌大诗人,有着璞玉般天然的质朴,作为一个科大才子,不恃才傲物,特别是对待我这样一个没有什么文化的玫瑰花农,交流中极其耐心,教诲中循循善诱,教导中孜孜不倦。真让我佩服!

真想继续写个教授系列!记得去年破关而出,写的就是教授系列!只恨教授解禁太早,坏了我的灵感。让我的教授系列早早收场!唉一一一茫茫人海中,有教授这么一个好兄弟,真是三生有幸啊!