《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

问:哦,愿闻其详
答:也没什么。以前就是远离诗歌回归生活。现在是先读别人的,再找差距。
问:找到没
答:找到了

问:找到什么
答:不想告诉你
问:别那么小气,分享分享
答:找到了另一种编辑方法

问:大先生,不明白
答:哦,看看我最新个性签名
问:啊?你让我陌生
答:没什么问:这样让人很不习惯
答:慢慢就习惯了

问:大先生,不明白
答:哦,看看我最新个性签名
问:啊?你让我陌生
答:没什么
问:这样让人很不习惯
答:慢慢就习惯了

问:还是喜欢原来的你。
答:嗯?
问:霸气,狂傲,纵情。
答:老了,还是低调点好。
问:无语,无语了!
答:面对现实吧!

问:你拿把大剪刀,剪来剪去,竟然剪掉了个性签名。唉。。。
答:世间种种,终必成空。
问:难道你写不好几行绝句?
答:写不好。
问:我不信。
答:信不信由你。
问:记得以前读过你的《相公操》,惊天地泣鬼神。

答:那有如何?脱不了鹅黄的底子。终究是少年情怀。
问:难道你要做老和尚,天天敲着木鱼。
答:敲敲木鱼,云淡风轻。
问:呵呵。只怕是木鱼声声也关情。

答:休得胡言乱语。
问:你堂堂一个唐诗研究院大师兄,石门一号,现在说不会写绝句,你骗鬼!
答:我那是唐诗朗诵会大师兄,不是研究院。我只负责领衔唐诗朗诵,唐诗新写。
而且,那已经是很多年前的事了。

问:好吧。这个问题以后再谈。
答:嗯。
问:大先生,你那个爱情诗大诗人呢,咋好久没见了?
答:教授现在改邪归正了。
问:不写了?
答:不知道。不赞成他写。年纪轻轻的,不务正业。
问:人各有志,你又何必打击他呢?
答:我那是爱。不是打击。不管咋的,他目前就一个工程师,至少要先混个教授吧。天天玩文字,又没人能管得了他,活脱脱的一个小刺猬,这样下去就废了。我是他大哥,有义务引导他。
问:哦,教授不错。他明事理,听话,将来会有大出息的。
答:难说,他也许在别的地方玩儿。

问:上次你说,行文如开车,翻车了就别再开车了。说得有点重啊!而且他也自醒了。
答:他那是洋洋得意,希望得到我的夸奖,说他有认识上的大进步。
问:我觉得该夸奖还是要夸奖的。
答:你不懂。再夸下去,就翻天了。我给他一板脚,让他彻底清醒,这里不是他混的地方,他的前程是本职工作!
问:哦,哦,哦。明白了。你的爱太深沉!

答疑与解惑。谈谈诗人。

问:大先生,诗人究竟是什么样的人
答:写几行分行文字的,不论水平如何,都统称诗人。
问:那就是说,我如果随便写几行,也是诗人
答:是的

问:你说的这个门槛是不是太低了?
答:不低。
问:为啥?
答:因为绝大多数人不敢写,写出来怕人笑话。
问:那皮厚一点不就行了吗?
答:皮厚的人多着呢,你瞅瞅身边很多皮厚的人,他们有几个写诗?
问:好像极少。那诗人到底是什么样的人呢?
答:要想写几行分行文字敢于拿出来晒晒的,首先得会写字。其次,得有一定胆量。外表看起来,有点不伦不类。比如男诗人头发像女人一样长,女诗人喜欢从小包里拿出香烟打火机,公众场合玩与众不同。

问:哦。好像是这样。这个叫艺术吧。答:这个不叫艺术,严格地说,这个叫诗人。
问:他们为什么这样?
答:思维决定的。比如在正常人眼里,就觉得怪怪的。
而在他们自己意识里,就是卓尔不群。
问:是不是诗人都这样啊?
答:不是。诗人门槛低不假。但是诗人也是分段位的。段位低的,大多是不敢张扬,不太招人识别,也极少招惹是非。不显山不显水的,只是眼神有点怪怪的,如果不仔细观察,一般人想不到他是诗人。

问:这类诗人可能是初出道的?
答:大抵是这样。不过,如果自我介绍的话,他们会说自己是文学爱好者,或者说是文学青年。这类人如果评职称,也就是初级职称。
问:那中级职称的诗人呢?
答:这类人,写了一段时间,约摸能写出像样的文字,脱离了前言不搭后语,文字粗糙,懂得一定的写作技巧。能抓起笔写写看图说话,比较完整地抒发感情。能时不时在报刊上发表几个豆腐块。对自己的能力有那么一点点自信。外在表现是,周围人知道他写诗,发表过作品。他通常读过诗歌基本理论,会脱口而出几句洋鬼子的诗句。达上中级职称的,生活中大多自认为清高孤僻,才华横溢,有点自以为是,略带几分偏执。听到别人说一些狂话,心里就不舒服。有你那么几分文人相轻的心理,不肯认可别人的作品,别人无论写得如何,他总是能拿个放大镜找出一大堆不足。这类人通常自闭,敏感,神经兮兮,喜欢胡思乱想,爱做不切合实际的梦。喜欢出风头,喜欢文乎文乎之乎者也,或者讲话过程中夹杂洋鬼子的鬼语,高谈阔论中总爱说外国某某某诗人如何如何,自然而然流露出洋奴的属性。喜欢喝酒吹牛讲大话,做事不靠谱。这类人看似有一定段位,但是心胸非常狭隘,爱记仇,听不得不同声音,哪怕讨论一个与他不相干的问题,他都能与人急眼。让人觉得很幼稚很可笑很冲动。拿合肥话说,就是他好得味哟。

问:那高段位的呢?
答:这类人很少。生活中极少遇到。
问:为什么?
答:因为到了中级末期,绝大大多就走火入魔了,无法修炼下去。
问:这难道是练武术?
答:是文术!跟武术也没什么区别,差不多,就是练心胸气度见识。大多数人几乎到此为止,游戏结束。

问:哦。我很想知道鱼狼大师达到什么级别?
答:不好说。
问:有啥不好说的呢?难道还有你不敢说的吗?
答:那倒不至于。不过,要具体到某某某,我觉得还是不说为好。因为,我也没背后说别人的习惯。
问:你就是不想说吧?
答:标准在那里,你对照对照,不就知道了吗?非得问我干嘛呢?!
问:他是不是走火入魔?
答:如果你真想知道,就得问问平女。