《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

玫瑰相公 发表于 2023-9-6 22:57
问:好吧。这个问题以后再谈。
答:嗯。
问:大先生,你那个爱情诗大诗人呢,咋好久没见了?

呵呵,我这人走到哪惹人烦到哪,难得一段时间不来你能想我。
逛论坛太分神,现在是本职工作要紧还不能分心,不过论坛偶尔还是来看看,不过只是看,看到你这,惹不住回一下。
玫瑰兄说得对,还是要做好正事,老兄共勉。

goofegg 发表于 2023-9-7 06:55
呵呵,我这人走到哪惹人烦到哪,难得一段时间不来你能想我。
逛论坛太分神,现在是本职工作要紧还不能分 ...

知不足可改,还要正确处理好工作中的人际关系。

答疑与解惑。谈谈秋天。文人都矫情。

问:大先生,这样的季节,很想看看你笔下的风采。
答:懒得写了。
问:是不是秋天会唤醒内心的伤感?
答:什么伤感?春夏秋冬,不过是季节的更替,哪来的伤感?
问:古往今来,文人笔下的秋天主旋律不就是一个愁字吗?据说欧阳修当年写秋只写了一句,就再也写不下去了。

答:好像是的。那是矫情。
问:欧阳修也矫情?
答:文人都矫情!

问:矫情不好吗?能写出来,也是诗啊。
答:一群人矫情,集体矫情,就有点乏味了。好像舞台上一群人在哀嚎,无趣得很。
问:听你这么一说,倒也是的。
答:要真切地表达才好。不能为了写秋天,强赋新愁。
问:那是。还是希望读读你的秋天。

答:我的秋天,有什么可读的呢?
问:你的秋天,一定与众不同,别有风味。

答:我对外部环境的变化迟钝。
问:这好像不符合诗人的特征。
答:我不是诗人。如果,按诗人的标准对照,我压根就不符合。
问:啊?什么意思?
答:我是个极端自我的人!那种对外部的敏感,与我无关。
问:哦。怎么个极端自我呢?

答:我总是昏昏欲睡。很少清醒。我忘记了世界。这大约就是生活的写照。我从来不知道关心什么,追求什么,也不知道今夕何夕,我对世界的变化,觉得每天都一样,没什么分别。没有人打扰我,我也烦有人打扰我。我的情感一坛死水。问:你是个无欲的人。
答:不,我是个废颓的人。
问:可我从你的诗里感觉你积极健康。
答:正是因为消沉,我才把诗歌写得热烈。

问:怎么会这样呢?
答:我也不知道。
问:那你的生活一点乐趣也没有吗?
答:哦,不。我的乐趣就是教别人玩玩中国象棋,打发时间。
问:难道你不工作吗?
答:工作就是弄弄花儿。
问:玫瑰花吗?
答:嗯。我是个花奴。一生就搞这个。我有个玫瑰庄园,有忙不完的活儿。
问:你是不是特别喜爱玫瑰?
答:不。我是独爱玫瑰。

问:那你还赏荷?
答:那是矫情。
问:你也矫情?
答:嗯。我的矫情是不动声色的那种。

问:那就是说,你不太喜欢荷花?
答:谈不上喜欢不喜欢。对我来说,花花草草都一样。没什么分别。

问:这很奇怪。
答:是的,我也觉得不可思议。我刚才说过,我独爱玫瑰。
问:达到什么程度?
答:就像个傻子。我的眼里只有玫瑰。我的心里只有玫瑰。我的嘴里只有玫瑰。我的梦里只有玫瑰。我的世界只有玫瑰。

问:你说的玫瑰,是花还是人?
答:花就是人,人就是花!

问:可你不是还写诗吗?
答:嗯。我的诗也是玫瑰花。
问:怎讲?
答:我有首诗这么交代过:我在虚拟世界徜徉,灵魂高天肆意飞翔。随手敲落一片片云彩,植成一排排瑰丽的诗行。
问:哦。我明白了。你叫玫瑰相公的原因了。
答:还有呢?
问:还有你为啥叫诗魂蓝空了。
问:拈花一笑万山横,那花儿是玫瑰花了。

问:还有就是,让我想想。哦,还有就是,你不是诗人,你是大诗人!因为,你一言一行都是诗。
答:你真聪明。

问:那鱼狼大师呢?
答:哦,他很不简单,他是一个擅长写诗的人。

问:可这与你极端自我有啥关系?
答:有。你好好想想。
问:你是不是独善其身。
答:嗯。
问:他是不是喜欢权力?
答:嗯?
问:不是说他正处级吗?我从这点判断的,他肯定喜欢权力,喜欢运用权力。不然,他哪来的那么多精品?
答:这不重要。
问:那什么重要?是不是喜欢动用强权无端封杀别人?
答:封杀谁?
问:平女啊!
答:谁说平女是他封杀的?
问:不是他封杀的吗?
答:应该不是。

问:为啥?
答:因为他通宵达旦,欧凯高歌。
问:怎讲?
答:意思就是,他也忙着呢,哪有心思整人。
问:是这个意思啊?
答:嗯。问:难怪你不批他。
答:我批得了他吗?
问:看来是批不了啦!

答:你想多了。为啥不干正事,要去批他呢?
问:我看你打算批他。
答:那是你误读了。
问:误读?你不是说“他挺着渔叉,反复刺向无辜的鱼”?
答:他是鱼狼,不就是专干刺鱼的活吗。
问:也是啊。

问:你能谈谈平女吗?
答:可以。
问:你认识她吗?
答:不认识。但知道她。她是一个善良的女人。我曾经给她写过一首诗。也和她通过电话。我听过她的声音。
问:真的假的?
答:真的!
问:她美吗?
答很美!
问:很美是怎样的美?
答:玫瑰花儿。
问:哦,你太浪漫了。
答:浪漫吗?是你想多了。