《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

问:那你为啥给她写诗呢?
答:因为她很美。所以我才有写的冲动。
问:你是不是曾经追求过她?
答:没有。你的想法有点俗。
问:那你的诗呢?
答:在她很久很久以前的一个帖子评论栏里。写过后,我没收集整理。
问:嗯。这符合你的一贯做派。
答:是做派吗?
问:不生气啊。我说错了,是做法。
答:嗯。
问:那诗的主旋律是不是爱情?
答:是善良!善良也是美!

问:那也不至于和她通电话啊!
答:通电话,怎么啦,犯法吗?
问:和一个女的,通电话,这绝对不正常!
答:很正常。因为我是个心灵破碎的病人,她是个心理辅导师。
问:她收费吗?
答:收费。
问:你付了多少钱?
答:我没付费。我免费!

问:那她医好了你吗?
答:医好了。
问:为啥给你免费?
答:因为是她主动请求给我医疗的。所以免费。
问:太奇怪了。还有人主动要求给别人医疗。我也是第一次听说。感觉好像巴结你似的。答:不是巴结。是善良!

问:就凭这一件事,你就断定她善良?
答:不。
问:那是?
答:我和她通过电话。听过她的声音。
问:好听吗?
答:好听。
问:怎么个好听法?
答:这个,这个怎么说呢?
问:你就打个比方。
答:哦。她有母亲的情怀。问:《长江之歌》?
答:对极了!你真棒!表达准确!

诗魂评神雕侠侣之赤练仙子李莫愁:情比金坚,为爱痴狂。

一一一

诗魂评中国女排杨涵瑜:表现平平,远不及王文涵。王文涵,当代孙悟空!

亚锦赛决赛,中国女排2:3泰国。赛后,球迷怒骂杨涵瑜,失误多多,拦网靠懵。杨涵瑜开启怼模式,发长文反击。

据报道,赛后颁奖,杨涵瑜获最佳副攻。之后,银牌领奖过程中,记者拍照时,照片影像中,杨涵瑜高高举起小手,甚为得意。其他队员皆无精打彩。

对此,诗魂认为,一个低档次比赛得了个亚军就容易满足的人,注定是平庸的。

谈谈秋天。诗歌与散文。

问:大先生,昨天看了你的《故乡的秋天》!
答:噢。你想说什么呢?
问:读后心情愉悦。美句多多,浮想联翩,精彩绝伦。
答:不必要那么夸张吧。直接说喜欢还是不喜欢就行了。
问:当然喜欢啦!

问:还有没有秋天的诗啊?
答:很多啊。我写的秋天不下于100篇。
问:这么多啊!你是怎么做到的?
答:胡乱写写。不过大多都遗失了。没有收集。
问:也是。这倒很像你的做派:散漫,十分散漫,极其散漫。我觉得你更像个散人。散得一塌糊涂。
答:噢。不散怎么能写散文呢?!

问:能不能再推荐一篇让我读读呢?
答:很多都找不到了。我以前在一个论坛里有一个特约驻站专栏,大多都收在那里。后来,那个论坛不办了,就全部丢失了。现在一时也找不到。不过,有一篇发在诗歌报论坛,倒是保存下来了。只是写得过于悲凉,矫情得很。只怕你不喜欢这类煽情的文字。

问:没关系。只要是你写的,我都想读读。
答:呵呵。我来找找,贴来方便你阅读。免得你到处找。
问:那就多谢啦!你真好!

(散文诗经典)《错季的幽思》

一一一  大诗人写给武汉某高校小友含羞草。

我走过秋天的旷野,走在季节哀愁的曲调里。落叶从我身边细雨一样的飘零,无暇注视。茫茫然,我高贵而深沉的忧郁,沉浸在悲凉里。这荒芜的世界,单调的颜色,天地灰蒙 。我走过秋天的旷野,走在迷离孤独的边缘。那些争奇斗艳的春花早已惨然的谢去,不曾留恋。冷冷的,我高贵而深沉的忧郁,流放在哭泣里。这黯淡的苍穹,铅灰的云朵,暗潮汹涌  。

是谁在身旁低诉怯怯的脆音,幽香轻撩,从我面颊拂过。凝眸处,小花朵朵,丝丝吐蕊,蕊蕊含羞 。俯下身,那细细的蕊略紫,细细的叶泛绿,细细的茎绒绒 。哦, 这颤栗的娇容。我想仔细的端详,不期它竟辗转着身,只留一个模糊绝美的侧影,含在我剪水双瞳,葱葱茏茏 。我把面颊悄悄的贴近,想听听它悄悄的私语,听听它颤栗的音符 ,怎样的情怀,怎样的朦胧。我吹一口心底活泛了的清气,试图用我紫色的旋律,和它淡紫的心语低低地交谈,娓娓地交融。 而它却只隐隐地转侧,转侧中,缓缓地将娇容,悄悄收拢 。我惊奇这世间还有这等娇羞的灵物,感慨中,它霎时陡然无踪 。  我暗自称奇,揉揉惶惑的双眸 。哦 ,原来是一朵夏季的花儿,错季的绽放,只为冥冥的相逢,短暂的相逢在这单调的世界,我早已一无所有的时空 。

我轻叹,这残秋的失落。霜结幽思,郁气漠瞳 。

(诗魂蓝空散文诗经典)《故乡的秋天》

故乡的秋天永远是那么高远,远到童年的金色就像飘在天空的云彩,只能让目光偶尔触摸它的温暖。
      白胡子神仙和小蛮腰仙女,是孩子们永远热爱的话题。他们说神仙爷爷住在北方,仙女住在东南方。故乡的秋天就这么神奇,神奇到第二天总有小脸蛋愣是被神仙爷爷的白胡子扎破,神奇到第二天总有小脸蛋愣是被小蛮腰仙女亲红。

也有钓虾捉蟹偷玉米棒儿的一些乐事,长大后的儿郎是不再咀嚼那些的。他们只想像云一样飘离故土,去东南方找梦中的仙女,至于神仙爷爷就像布娃娃一样,也没兴趣再抱起玩玩了,被丢弃在梦的旮旯。仙女当然是寻不着的,传说她只钟情一个天空一样蓝的潇洒少年。故乡的秋天就这么让一批批游子描上悲情,就像天空有时铅灰阴沉。原本一些金色的向往,在游历东南后,也不再那么纯粹,演变成了一浪浪贪婪的淘金。但关于把仙女捉回家做老婆生娃做菜煮饭洗衣之类的扯淡,却从没有冷过,反倒越侃越烈,很多时候浓得就像故乡的秋色,把天空涂得绚丽妖娆。

很多鼓着腰包的大佬,没寻着仙女却念念不忘多年的话题。他们大把掏出兜里真金白银,计划这个秋天从东南方领回一群群美女,相约返回故土做一次世博会一样的成果大展示和大比拼。他们发着短信,相互祝福收获了仙女,内心却怅然若失。有好事者,胡乱猜测,分析某某的女人很可能是小仙女,惹得大家艳羡纷纷,也有个别顽皮者放出狂言要横刀夺爱,搅得中国移动手忙脚乱,生怕闹出人命,赶忙报警。还没等到秋天,一干人也还没行动,消息早飞到故乡,把故乡的天空逗得湛蓝湛蓝,像一条宽阔的大海,每一句笑谈都是海里游动的鱼,一下子生动了故乡。

故乡的秋天,总有飞鸟停歇它的枝头,旋又振翅远去。关于仙女的传说只是一枚挂在月梢熟透了的柿子,让一些少年结网夜色,试图连线一只只小鸟,试图请小鸟捎去一丝丝纯洁的爱慕。而柿子一代代被美美地吃过,则又把传说消化在少年永不填饱的胃口里。故乡的秋天瞬息变化着充满想象着,像极了少年的表情,颇有几分大诗人的灵气。头顶上飘来飘去的云是故乡永远的风景,把秋天映衬得深沉豁达大气开阔。它从没有载来过什么玫瑰花一样的仙女,倒是让神奇的风在流动的白云上写满了惊动世界的吐着玫瑰花芳香的不朽华章。

问:读了。美不胜收!
答:不矫情?
问:不矫情。发乎于内心,真挚自然。只是感觉不太像散文诗。这完全就是诗啊!
答:你见过诗有这样写的吗?
问:听说过,但没见过。我想这就是诗!

答:哦。没想到你小小年纪知道得还不少啊。
问:谢谢夸奖。不过在你宽阔的想象面前,我还是老实一点好。你高贵而深沉的忧郁瞬间击穿了我。
答:得了吧,别耍嘴皮了。

问:你完全可以去当老师啊,怎么做个花农?
答:花农不好吗?哪点比不上老师呢?问:我也说不好。只是觉得教书育人比搞花呀草呀,社会意义要大。

答:哦。这样啊。我从觉得教师和花农没多大差别。教师教书育人,花农美化心灵。都是平等的。一样有意义。