《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

很多时候,我都尊重别人的选择。因为,每个人都应该有选择的高度自由。

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 07:19
谢谢您!大诗人,请接收我的仰慕,你的作品正是我梦寐以求的精神食粮!献花,火红火红的玫瑰花,您就是诗 ...

在世的时候别给别人封神,大帽子扣住一个人就很难再提升了。自我感觉自己还有很大的提升空间的。
等我死了,欢迎给我封神,呵呵,九泉之下我会很高兴笑纳的。
多挑毛病,共同进步,扣帽子互相捧的那些虚妄要不得。

白鼠一针于老屋,上窜下跳美猴王

(玫瑰相公经验之谈)读诗时间

一一一玫瑰相公诗魂蓝空偶兴。

一定要给自己读诗的时间,不必刻意,信手翻阅就是。也不必去品味好与坏优与劣。文字连串成 文本,多少耗去作者的一些时间,多少藏着写者的一些心血。不管怎样的文字,写出来贴出去,就是一个人的勇气,或许文字简短,只寥寥几行,那也是写者调动全部智慧和力量,想了又想写了又写改了又改,才形成最后的心声。
我读诗通常是这样读的。先是不管三七二十一,逐字逐句先读一遍,就像小学生读课文,纯粹就是读字,读连成一句话的字,遇到不认识的字放一边,回头再查一查字的读音和意思。通读完了,再试图注入感情朗读一遍。
然后,我就想它想表达什么?这得要从抓住关键词入手。现代诗歌花里胡哨,流派太多,但不管写者怎么玩,玩得再深奥,关键词不能没有吧,有就好办了,就能揣摩到它的天机。待找完关键词后,我就自己来二次组合,按自己的想法重新造句,连接成篇后,再考虑有些地方是否单薄了,如果要丰满起来,还需适当添加点哪些元素哪些颜色,尽可能让主题明亮起来。
当然这些是不够的,还得要考虑细节的生动,情感表达的优雅,文字的凝炼,布局谋篇的精巧,诗歌点金的诗眼,文中支撑的金句,表达情怀的高度,以及阅读的快感包括尽可能有韵味,气息的流畅等。这样读诗,就等于拿别人的东西二次创作,省心省力,倒也快乐。一定要给自己一点时间读诗,读诗就是读别人的灵魂,把有益的东西化为自己的营养。
诗魂蓝空云,行千里路不如读一本书,读一本书不如写一首诗,写一首诗不如改一句诗。

玫瑰相公诗魂蓝空《马头镇的麻油》

马头镇的麻油,就一字:牛。轻轻抿一口,那滋味:享受。六安的芝麻哟,采撷了大别山的灵秀。马头镇的小磨哟,中国超一流。郎里格朗,郎里格朗,马头镇的小磨哟,中国超一流。

读投资者《硕鼠》。赋诗《如此积福》

---------诗魂读小友投资者最新力作《硕鼠》第一节,即兴。

当他把巨款像老鼠搬家
一点一点捞回家
老婆夸他牛
岳父母夸他牛
小舅子夸他牛
小姨子夸他牛
米国绿卡的红孩儿夸他牛
多好的一头牛呀
秘书替他收藏的各类荣誉证书
堆积成小山
每一本都红彤彤的
证明了他确实牛
确实是有证明的人民孺子牛

就在东窗事发前夕
在南昌某高级会所一张水床上方
针孔探头记录下这一幕
一条妖娆的水蛇刚和他打完台球
就热烈讨论评选优秀公务员问题
犁田出了一身大汗的孺子牛笑着说
宝贝你也忒奥拓了
别看我红本本那么多
年年我都要积累这个小本本的
现在趁我还在台上说话算数
你可得好好表现表现抓住机遇多攒几个
那叫积累福气
懂不懂,那--叫--积  福!

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 13:19
你我素不相识。搭理你吧,未免太糟蹋自己。不搭理你吧,你又非得上门叫嚣。真是闲得蛋疼!

呵呵

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 12:46
我是个严肃的人 ,从不扣帽子,从不搞相互捧那一套!能有幸与诗神网上交好,已属不易,又岂敢奢望与诗神 ...

头条知乎上好多非常厉害的,就是这个论坛也有,你只是见木不见林,按理说不该这样啊,见识也有水平也有,你的即兴梅花鹿就让人惊艳的很,也不知我诗怎么就触到你的哪个痛点了这么看我。看你不正常的跟我说话,我都不知道该怎么说了。哎,让你看一个八岁小朋友写的诗:
https://goofegg.github.io/content.html?id=198
https://goofegg.github.io/content.html?id=197
作者:爱写诗的透明人(8岁)

雨江
眉月一蓑落江中,寒凉蒙雨伴清风。
明星点点碎水面,水天一色恍如梦。

春朝游江
暖阳映水渺渺,袅柳窈窕戏江。
飘然清冷,天归雁,初见晨烟。
风动水似钻帘,舟上梦中滨江楼。
芳草正茵,妄独人酣眠。
忽阵凉意吹风絮,偷骚痒惹笑。
春盛未败满城锦,愿花开来不谢。
云雾霭霭叆叇入怀。

白雪
天童撒棉花,家外树白发。
华丽遇日溶,霜雪鬓上加。
天中月破碎,晶霞下满涯。
茫茫芽俱覆,秀琼美色佳。

端午
巷满飘粽香,诗存却楚殇。
冷水江正寒,绝言乃怀沙。
史赋之离骚,辽观火纷飞。
降帜心悲伤,殉国葬鱼乡。
初夏.雨
梦时听雨打窗声,生生花正盛。
家家烟火灿烂灯,微微风仍冷。
轻霭一片景绝胜,蒙蒙雾芙蓉。
夏中玫瑰美艳红,朵朵峰崆峒。

桃林
芬芳一片粉灿烂,点点红桃正盛开。
枝上朵朵遥招摆,人间仙境水映帘。
桥上独人走苍茫,瀑布之上美百态。
若待山寺花缤纷,桃花更挤上层楼。

夜江
点点辰光缀灿江,皎皎月明空流霜。
朦胧月色微风起,轻风掠浪撩幽梦。
弯月倒水似漂流,孤影光寒幽庭荡。
剑踪不见藏深处,临江仙逸入高空。
醉后清水独濯濯,光隐傍山在水中。
江上层峦高峰耸,水山连岸几不同?
飞花落江叠涟漪,柳枝摇曳霄碧斜。
丛花惊天透满城,雾中飞帆拂天镜。
遥不可及满天星,映江而触却化虚。
清梦一厢源船上,银河轻流伴江流。
水中山花与苍空,共映水天绝胜境。

https://www.toutiao.com/c/user/token/MS4wLjABAAAAsvn2YsySu2L_Z7RCXVeKCXoaRhJDZYrizQaXFkJtwxw
https://www.toutiao.com/c/user/token/MS4wLjABAAAAr_bw8gvT0t6ruE0uZf_ZiZ-lS9uyis_6Q4-ktmfBk6g
https://www.toutiao.com/c/user/token/MS4wLjABAAAA1ZZxTjRjLBhvcqmxc72Q3bfSqw4BQzN-YlaYRJbnsEY
哎,我知道的几个高人:梧桐树边羽,童小汐,还有她老师北野。。。
其他的以后慢慢拷给你看,现在诗坛台子上被那些作协诗刊的文阀门把持,少军、彭敏。。。之流在上面表演的都恶俗的很,毒教材的那些作俑者,曹文轩、温儒敏之类更是坑害我们的小朋友。
不过民间高人有的是,多转些地方你会发现很多的,很多我感觉高不可攀的,真的不是谦虚。

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 12:46
我是个严肃的人 ,从不扣帽子,从不搞相互捧那一套!能有幸与诗神网上交好,已属不易,又岂敢奢望与诗神 ...

荷马的史诗,但丁的神曲,拜伦的唐璜,三大高峰就矗立在那里,在中国要封神的话,那一定是要有长篇史诗级的杰作至少要达到、理应要超越这三座高峰才是。
每一部都是长篇叙事行云流水、场面恢弘、构思缜密,这体量和文学上的造诣,现在还是让我感觉高不可攀的,中国还没有这样的杰作出现。
你有拜伦的态势,多憋一憋爆发下,很有希望攀越一个哦。
我倒是很想,可惜没有编故事的水平,能攀个小一半甚至半山腰就知足了。
中国的水平不能容许任一座大山挡在前面,那定是要能人辈出的三座高峰都超越了才好。

诗魂读尖锐诗人投资者。赋诗《扫兴》。

-------  大诗人玫瑰读小友尖锐诗人投资者最新力作《令人作呕》第一节断想,遂即兴。

美人只是一个统称
细分可以分为很多种
但不管怎么分
我的区分只有两种

一种是茶让人想冲泡
比如陈圆圆
一种是让人无视
比如狗尾巴草

而尖锐诗人投资者却以独特的审丑
道出了第三个情形
他说:令人作呕
大诗人玫瑰:扫兴

这就如同大诗人玫瑰正在欣赏一朵花儿
一旁随从不停前来报告
昨晚某某某某某某挑着粪桶
从这支花旁路过

这就如同大诗人玫瑰在这里读读想想写写
某鸟故作高深恬不知耻鸹噪:草稿纸
随后猛地蹿进野猪林尿的N次开方
下嘴拉稀不息上门喷水不止

(环保篇)罪恶

-----大诗人玫瑰痛感一些无耻行径遂瞬间速写

当低碳变成一种渴望
大片绿地拔出高楼

水从天而降
试图稀释欲望的浓度
一只鸟的喉咙破了
它咳出的血
比秋色还凄凉
一片片洇湿
比它羽毛还要洁白的
疾呼 ------

滚开
你蛮横的枪口

(环保篇,草稿,待修改)唾液

-----大诗人玫瑰(瞬间速写)致上海青春小友心如海洋

滔滔水泛滥成灾
淹没了黄河流域5001

玫瑰花忘记了躲闪
新人类新文明的洗礼
漫天花雨扬起
夜来香的情调

#喷的污染呀
请不要流向海洋

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 14:41
您错了!我不是鄙视或蔑视别人的作品。说白了,他们写得好与坏,与我何干?我也没精力去读那些。我和你交 ...

哎,如何谈恋爱,追女孩子跟我学,你更是问道于盲。我以前写的那些靠这个追女孩子是追不到的。
你写的感觉更好些,才能打动女孩子的心吧。鱼水之欢是写给老婆的,不是用来追谁的。呵呵,赶紧找个合眼的,你能写的更好的。

(环保篇)风雨

-----大诗人玫瑰痛感一些无耻行径索性再写一篇

大地震闹了
泥石流啸了
飞机坠了

坏虫却扛着大旗
招摇大庭
嘴里嚷嚷:顶

这丑恶多像今晚
邪风中大肆淫威的
那场硫酸雨