《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

(青春之歌)《初夏情怀》

---------玫瑰相公致益阳大诗人眉间心上。

一袭绿袍
袖中飞出几枚小刺
袭落一树妖娆
桃逐水而去
沿岸蔷薇次第欢颜
喜色粉红
五月就这样得意的走来
露一脸初夏妩媚
她的情郎在不远方

世界就是这样
很多机巧
桃艳的强大
无花可敌
它的凋零
竟如此不堪
而蔷薇还在柔弱之际
就凭几枚暗器
也能含笑五月的蓝空

还有什么比这更美
雨水没有来临的日子
我们的爱
开始像阳光穿越大气层
筛出来的暖
流泻出的金色
一片片光滑的鱼鳞
闪亮亲昵无声游走
眉间心上

(蓝色经典)《紫丁香》

----------- 大诗人 玫瑰致北师大美少女紫丁香。

紫到憔悴的花儿 
我忧郁的美人 
恋人的曼哈顿 
你遥远的陌生 
心碎的孤独 
思念渡不过重洋 

他还好么 
他寂寞么 
他变了么 
他还疼你么 
那年北师大缠绵的一吻 
还烫么 

手的触觉 
穿越不了青葱岁月 
曾经的月色朦胧 
紫得疯狂 
一粒粒籽的记忆 
紫到惆怅 

无数根银针 
射穿天窗的积尘 
深深浅浅 
刺你疲惫的肉体 
刺你麻木的神经 
刺你无处躲藏的忧伤 

紫的铺展 
虚幻飘渺 
覆盖一轮岁月的守望 
你哀怨彷徨 
挣扎的泪珠 
打湿又一轮月霜 

紫丁香呀紫丁香 
星光的双眸隔海相望 
紫丁香呀紫丁香 
愁肠百结你最善良 
紫丁香呀紫丁香 
满腹的心思你好迷茫 

诗魂读新生代大诗人阿落(1)。

我猜,是他体内的一个怀过孕的女人 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1248182-1-1.html
一朵云砸伤了我

比虫鸣寂静的还有什么?我猜,是一个
叫不出声音的男人
比这男人寂静的还有什么?
我猜,是他体内的一个怀过孕的女人

比这女人寂静的还能有什么呢?
——必然是过往的日子里,他给出的只言片语的回应

他甚至比死亡本身更先抵达死亡
他甚至比爱本身更先拥有爱
他甚至比幸福更幸福,比古老更古老
至少,他比一个穿红裙子的男人更健康
他比一个涂口红的男人
更有魅力

他也从来不用担心会失去什么
反正有人替他补齐
谁都知道,天空的云往下坍塌的时候
他不是第一个受伤的

破解一个密码,问与答

问:大先生,请教您!答:说吧。
问:这个问题有点特别,我怕您不高兴。
答:不至于吧。
问:至于。
答:那你还问啥呢?那就别问了。
问:但我不问不行呀,如鲠在喉。
答:那就问吧。
问:可我又怕您回答不出,会认为我故意的,我很纠结!
--------------------------------
答:哦,这样啊,没什么的,我又不是圣人,回答不出也属正常。
问:那个新生代大诗人,您熟悉吗?
答:不熟悉。
问:哦。那我还是不问了。
答:又咋啦?求求你直接问吧,你这样我反倒不舒服了。
------------------------------------
问:你能解他的诗吗?答:每个人的诗都有他独特的密码!或许我能破解。

破解一个密码,问与答(二)

问:他的那首诗我读不懂。您给我说说。
答:哪一首呀?
问:《一朵云砸伤了我》
答:哦,具体哪里不懂呢?
问:一朵云怎么能砸伤他?
答:大约是哭了,想起了妈妈的爱。文中提到女人的寂静,可能就是早已死亡了。

破解一个密码,问与答(三)

问:他的表达真奇特呀!答:嗯。还有吗?
问:比这男人寂静的还有什么?我猜,是他体内的一个怀过孕的女人
答:你是说这一句没读懂?
问:是的。我实在无法理解这句。
答:哦,那个表达确实很特别!可能是他对心中装着一个曾经为他怀过孕的女人的怀念,女人早已死了,这里的情感极为复杂,这让他沉默。
答:你想不到很正常,这主要是你没接触过。
问:谢谢您,大先生。难怪您说他是新生代大诗人。
答:这么多年,我从没信口开河!
问:那是!谢谢您,大先生,耽误您宝贵的时间了!
答:没关系。你开心就好。

诗魂读新生代大诗人阿落(2)。

是疼到哑口无言 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1248350-1-1.html
自述

我以鱼的方式靠向漩涡,以鸟的方式远离孤独
而孤独是什么呢,是撕心裂肺的吼叫,没有人听见
是张牙舞爪的跳跃,没有人看见

是内心的一个秘密飞速下坠,在体内烙下一块疤痕
捅不破,撕不开
是每一个早晨,与自由隔得那么近

是想结束不能结束,想离开不能离开
是每一个不易察觉的细节
是种种明天

是疼到哑口无言的冷静,是血管永恒的震颤
是忍耐到麻木的坦然
也是粉身碎骨却始终一言不发的淡然

诗魂评阿落《自述》(一)

------我们要理顺诗歌和创作技巧之间的关系。这个问题不解决,所有的讨论都毫无意义,相互交流都是各谈各调,陷入一种无厘头的盲区,也就是形式上的看似交谈的很热闹,其实是既无交也无流。诗歌创作是一个灵魂冲动的突发事件,也就是那一刻诗人看到或听到什么,受到刺激后有话要说,也就是通常我们的如鲠在喉不吐不快。这些瞬间爆发的语言,记录下来,只能作为蓝本。然后在此基础上进行二次创作。这里的二次创作是个抛光打蜡精加工过程,可以施展一些技巧,也可以摒弃任何技巧,因为技巧是为文本服务的,不是技巧包打天下,而是主旨通行天下,文本内容所有文字,哪怕就是一个符号,都是为主题服务的。通常技巧练习,都是初级阶段写手,必须反复练习,熟烂于心,为日后创作夯实基础。真正达到一流高手程度的写手,信笔由缰,天马行空,一些小题材是根本不要考虑技巧的,因为表达的观点是出笼的猛虎,是意念的自由穿梭,是瞬间的山洪暴发。取和舍早已运用自如了。正所谓熟烂于心一挥而就,也就是人们通常所说的真诗无痕。

诗魂评阿落《自述》(二)

------------支持一下黑豆大师观点。不过,没必要拿自己与名家比较。因为所谓的名家,穷其一生也只有那么一篇两篇,让人记住的也就其中那么一句两句,而这,也是写着写着,写着写着才写出来的。我们读诗,根本是读精神,更多是读诗歌里内在的强大的气场,读通行于字里行间的坦荡正气   读穿行于字里行间的冲天豪气,读横行于字里行间的舍我其谁的凛然霸气,和诗歌里一字千金化腐朽为神奇的璀璨夺目金句。这是每个写作者最根本的方向。

诗魂评阿落《自述》(三)

----------空谈无益,也没有说服力,最后还是把落脚点安置到这里吧!下面本人简单做个文本批阅评点。本文题目是自述,自述什么呢?我以鱼的方式靠向漩涡,以鸟的方式远离孤独,这就是说你不畏惧战斗,但往往感到孤独!为啥孤独呢?因为寂寞无敌!因为鱼儿会水,是不惧旋涡的,所以你直接在后面砍掉任何关于不惧战斗的大无畏言论,全力阐述你的内心孤独。当然,这里请允许我这么定义旋涡!倘若不是,那就丧失了起笔的诗意,而成了某个具体地点,猜想或许是几个文学青年集聚的沾沾自喜的长着几棵小草的荒岛。那样,起笔只是个说明,对于文本的诗意不是削减,而是荡然无存了。这里不管你是写实还是写虚,我更愿意选择我的解读,因为只有如我所想,才符合你新生代大诗人的特有的身份,才符合诗歌拒绝废话,才符合诗歌就是诗歌。下面几组孤独的高论,像一杯初沏的毛尖,沸水冲泡后的叶片慢慢舒展开来,也能令人回味,引发共鸣。从文本的剪裁看,虽是信笔写来,却是布局合理,谋篇精致,表达的孤独,有自省,有真切,像夜空里闪过的一线光亮,深邃而炫目。尽管如此,但我总觉得缺少点什么。缺少点什么呢?难道就真的寂寞无敌了吗,其实我们最大的敌人就是自己!所以我觉得文本缺少的是力量!缺少一个进一步的表达和交代。------------而那些山雨欲来的深夜,孤独是一伙潜伏于周身毛孔里的巨大的假想敌,随时偷袭我的梦境,而让我枕戈待旦重返旋涡。--------------如果最后追加这句,本篇就会大放异彩,万丈光芒!------------这点最重要,不仅是一种自省的深度也是一种精神高度,更是对文本起笔的简洁有力的回旋与呼应,同时一扫文风的废頽而积极!而正是这一点的缺失,新生代大诗人与大诗人别看只是多了三个字,但终究还是有一点差距的,还得慢慢涅槃成大诗人的。这是今后前进的必然方向。

挑了几位诗人读读。每一个诗人的作品都是一部厚重的诗集。这本该就在十年前完成阅读。但始终没有完成。只是陆陆续续读了他们当时发的单帖。我知道他们都具有极深的文字功底,有着生命不息创作不止的冲动和毅力,有着热爱生活讴歌真善美的天性与本真。他们抛弃了生活中的应酬,割舍了一些玩乐的享受,挤出时间穷一己之力,默默负重,辛苦耕耘,托起了诗歌的明天。他们是当之无愧的诗人,也可以说是大诗人!读他们的诗,于我来说,就是与他们的灵魂交谈,是学习是致敬,是汲取其中的营养!先做个链接,方框空着,等读后再写点读后感放置空格中!只是有些遗憾没能找到仙鹤大师诗集,非我不敬,实我力之不逮!在此特作说明。

(问与答)六月最佳诗歌

问:大先生,您六月写了几首?答:写了,在水一方,教授系列4个,夏至,深夜的小巷,共7首。
问:那您觉得哪首写得最好?
答:问这干啥?
问:那样,可以给我们提供一个价值评判标准呀。
答:哦,你觉得哪首呢?
问:我觉得您六月份最佳诗歌,就是《深夜的小巷》。
答:嗯。其实教授三,教授四,夏至,深夜的小巷,是一个系列。《深夜的小巷》是最后的点睛之笔。
问:哦。
答:应该说,《深夜的小巷》是我六月份最佳诗歌,也是六月份全网最佳诗歌,可以这么说,六月份全网所有的诗歌在《深夜的小巷》面前都黯然失色。
问:是的,是的。大先生,就佩服您!当代中国,您最棒!                                

答:嗯。你能记住几句?
问:我会背!
答:哦,你也最棒!

-

-

--