《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

诗魂读诗时间。读陌上寒烟《菜畦》

菜畦 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-322451-1-1.html

《菜畦》

作者,陌上寒烟

午后,门前的菜畦中
两三只蜜蜂在花蕊间穿行
没有风,也没有蝉鸣
不远处,骆驼刺一簇簇
散落在阳光下
把这一小块葱茏,映衬得
格外生动

浇水、松土、施肥
那个远方来探亲的人
那个种植菜畦的人
不久,就要留下果实和种子
沙尘一样飞走
一只蝴蝶坐在苦菜上,目不转睛的
向房门内注视良久

读诗时间。这首诗的题目,《菜畦》是诗眼,关键词,骆驼刺,蝴蝶。
第一节关键句。
午后,门前的菜畦中
两三只蜜蜂在花蕊间穿行
没有风,也没有蝉鸣

第2节关键句。
浇水、松土、施肥
那个远方来探亲的人
那个种植菜畦的人
沙尘一样飞走

老规矩,还是先读,找关键词。然后试图解读文本 。

第一节7行,其实就是2句话,第一句切割为3行,第2句切割为4行。

时间 是午后。地点,就是一块菜地,一块在骆驼刺附近的菜地。写骆驼刺就是要交代这块地缺水,这里有个小转折,就是这块地仍然被主人拾掇得葱茏,暗示那块地她一直精心守护着呢。

第二节,随着动作,过程,人物的出现,味道出来了。那个远方来探亲的人,估计男方是个军人,探亲回来了,在屋子里对女主人也就是那个种植菜畦的人浇水、松土、施肥。之后不久,他就要带着她远离这块土地。

第二节最后2行是本篇出彩的地方,一下子打开了文本的空间,简直是飞来的神笔。

向房门内注视良久

她 就要随丈夫走了,只留下那只迷恋她的苦情的蝴蝶了。它目不转睛盯着房门,房间内男主人对它爱慕的人儿正浇水松土施肥,心里不是个滋味,还要带走她。没办法,人家是合法夫妻呀。

现在,我们就看出来了,诗的题目,写菜畦,就是写女人那块地。这里就是 个通感。

读完后,我陷入沉思,那只苦情的蝴蝶之前有没有和女主人一起翩翩起舞过?我很想从文本里找到答案。于是,我再返回第一节重读了前三行,诗句给我的是平静,显然蝴蝶是苦情的。但依然给我们留下想象空间,这大约就是余味吧。

老规矩,还是先读,找关键词。然后试图解读文本 。
第一节7行,其实就是2句话,第一句切割位3行,第2句切割为4行。
时间 是午后。地点,就是一块菜地,一块在骆驼刺附近的菜地。写骆驼刺就是要交代这块地缺水,这里有个小转折,就是这块地仍然被主人拾掇得葱茏。第二节,随着动作,过程,人物的出现,味道出来了。那个远方来探亲的人,男方是个军人,探亲回来了,在屋子里对女主人那个种植菜畦的人浇水、松土、施肥。之后不久,他就要带着她远离这块土地。

第二节最后2行是本篇出彩的地方,一下子打开了文本的空间,简直是飞来的神笔。

向房门内注视良久   她 就要随丈夫走了,只留下那只迷恋她的苦情的蝴蝶了。它目不转睛盯着房门,房间内男主人对它爱慕的人儿正浇水松土施肥,心里不是个滋味,还要带走她。没办法,人家是合法夫妻呀。
现在,我们就看出来了,诗的题目,写菜畦,就是写女人。这里就是 个通感。
读完后,我陷入沉思,那只苦情的蝴蝶之前有没有和女主人一起翩翩起舞过?我很想从文本里找到答案。于是,我再返回第一节重读了前三行,诗句给我的是平静,显然蝴蝶是苦情的。但依然给我们留下想象空间,这大约就是余味吧。

解读完后,就是如何二次创作?这个文本很精致,女人的自留地虽然干渴,她平时精心呵护好。打开的层次很讲究。不好动手。第二节,更不好下手,一不小心就把味道玩没了。我得要好好想想。

经过一天的思考,我想了又想,实在无法动手。作者抒情的手法非常老道,构思精巧不容破坏。算了,还是保留欣赏吧。但我还是要改动5处,把第2节的留下改为忘记,种植改成打理,把目不转睛的改成直勾勾,坐改为立,注视改为盯了。这样似乎更适合我的朗读。

菜畦 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-322451-1-1.html

作者,陌上寒烟

午后,门前的菜畦中
两三只蜜蜂在花蕊间穿行
没有风,也没有蝉鸣
不远处,骆驼刺一簇簇
散落在阳光下
把这一小块葱茏,映衬得
格外生动

浇水、松土、施肥
那个远方来探亲的人
那个种植菜畦的人
沙尘一样飞走
向房门内注视良久

-------修改意见,把第2节的,留下改为忘记,种植改成打理,目不转睛的改成直勾勾,坐改为立,注视改为盯了。这样似乎更适合我的朗读。
微信微信