《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

公告。

浙江女诗人木芙蓉,本名施丽琴,才华出众,诗歌夺人心魄,毁人眼球。她的诗,犹如菩提树下梵音缭绕,又恰似珠穆朗玛上飘来的天籁之音。
经群众推荐专家鉴定组织考核,授予木芙蓉诗学大师称号,赠名诗音。一度时间,她与诗鱼享有诗坛南派“鱼音”美誉。特此公告!

-----------  诗魂蓝空2022年8月30日

木芙蓉的空间 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!http://shigebao.com.cn/home.php?mod=space&uid=173080
该空间主题帖12页,每页18个主题,约莫210首。记得她好像一口气推了50多首让我读读和挑选说是要出诗集。也记得一通宵我熬夜泡在她的诗里。后来陆续给我邮寄过3次,她不同的2本诗集和她哥哥军旅作家施赛敏的文集。这让我肃然起敬。文学世家呀。文学世家走出的水一般的女子,那是一朵怒放在江浙水乡绚丽的花呀,一朵笑傲江湖的木芙蓉。这么多年来,我都为自己有这么一个水灵水秀的小师妹而骄傲。我也曾想用我笨拙的笔为她献上一首,但终究没有。因为她虽然是我的小师妹,但从未谋面,只是读过她玲珑剔透的诗,而且给我的感觉她反倒像一个大姐姐,一个世事洞明的知冷知热的大姐姐,这让我感觉她的神秘,一种高贵的神秘。正是这种神秘,我始终不好下笔,不知道从哪里切入她的灵魂。但我知道她的散文诗棒极了,诗歌也是梦里江南,而且她的社会地位也非同寻常,于我而言,她就是宛如水中央的女神。因此,读她重新感受她的生活,感受她的哲思,是我的使命,这样也许是破解她神秘的一个捷径,更是一个很好的二次学习机会。噢,对了!她的诗行不就是她一串串生活和情感的密码吗?她叫施丽琴,诗歌从她琴弦上滑落,多年来沉入时光隧道,纵使沾满灰尘,也改变不了它的本色,也让人一眼就识别出那是最初的天籁之音。“还是先读一篇吧,感受一下她的叹为观止。”这个下午我敲了一大堆文字对自己如是说。

读木芙蓉大师。赋诗(心情驿站)《小友发来了特快专递》

------大诗人玫瑰欣闻浙江乐清小友木芙蓉发来特快专递,遂捉笔。

小友发来了一个信函
里面装着她的诗集

那些关于星星和泪水
关于阳光和鲜花
都藏匿其中
她的起舞
快乐的落寞的
都将随书页的打开云卷云舒

我阅读过大量的文字
中外各大流派的诗歌
而她显然不属其间
她有她的独特
她是一朵木芙蓉
我有时呼她师妹有时呼她大师

小友闪电的速度寄来她的情谊
我也会用风的快捷欣赏她的文思

读朱金龙大师。赠名:春天的笛手。

朱金龙的空间 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/home.php?mod=space&uid=202433

当我点开金龙的诗集,一口气读了十余篇,我的心瞬间破防,眼眶决堤,午后的空气有海鸥翅膀扇动后的气息。我很理解生活的艰辛,从校园踏进社会,特别是在东莞这块特别的土地,特别是外资经营的工厂,其劳累和心酸,是很难承受的。那种无止境的欺凌和无底线的压榨,是赤裸裸的罪恶,绝非我等舞文龙墨之流能扛得住的。金龙原先是写小说的。那时他还是个学生,一个人在他乡,家里世代农民,供不起学费和生活费,他只能自食其力,一边学习一边靠在好心情文学网上写写小说赚点微薄的稿酬生活。

一个阳光的午后,金龙从好心情文学网我的个人资料里找到我的扣扣号,与我建立了联系。他开门见山要拜我为师,这让我有点惊诧,放着谋生的小说不写,咋就走火入魔写分文不值得诗歌呢,这不是自绝活路吗?但他执意要学习写诗,有什么办法呢,尽管我坚决反对,最后还是收了他这个小徒。那时候,我已经在网上收了好几十个徒弟,金龙的基础很差,错别字频频出现,语句组织能力也很差,这让我一度时间极度绝望。后来干脆指定一个写得较好的他的师姐,让她直接教他,很快他的师姐就抱怨连连,不说他的基础差,却说没有教材怎么教?再加上一众小徒纷纷抱怨我只管收徒不加指导。没办法,我只好挤出时间折腾了一周,编写了一个临时教材,共7个章节,在扣扣邮箱里给大家来个群发,才给师徒之道作了一个交代。
后来,我来了诗歌报论坛写诗,某天无意中发现了金龙也来了。我知道完了,他是彻底迷上了诗。当时大厅风气很坏,我就建议他去红颜诗国玩,那里的首席迷雾大师和小钰班竹落梅大师水平都是顶尖高手,还有落幕班竹空气班竹都很友善,帖子发上去批阅意见都很关爱,特别是空气大师经常帮他修改,这使他进步很快。我也偶尔逛逛红颜,每每看到他的帖子,就停留一会,读读想想。我能读出他的心酸和泪水,他需要用骨头的语言来释放自己的情感,那些流水线工人和大老板的丑恶,一度时间是他创作的主题,尽管他的诗在表达上做不到收放自如,但究其内容看,具有一定的可读性,是真切的现实的,有直击惨淡人生的勇气。记得有个叫撒泼的斑竹,每每批阅时都给出一些技巧上的观点,但深谙技法的小金龙哪里吃他那一套,他缺的不是技巧,也不是生活的感悟,他缺的是语言的流畅和遣词的精准,缺的是鞭挞的力度和深度!其实解决上述问题很简单,这种类型的诗歌,只需要浅显的大白话就行了,弄得文绉绉的,哪来的什么力量的,哪来的什么气势呢?我想建议他读读书,读读闻一多读读臧克家读读田间。但终究没说。因为那样的语言这个时代是不受欢迎的。索性让他自由发挥,众家指导,闯出一条自己的路子。后来,我看到他的诗里添加了讽刺对比影射,感觉隐隐有种大诗人的风范,展示出的铮铮风骨,胜过那种整日里落花流水春去也无病呻吟的小资情调百倍,我深感欣慰!金龙是可爱的,也是可敬的。虽然他是我的小徒,但我更愿以春天的笛手来为他喝彩。

诗魂读珠海春天的笛手朱金龙大师。赋诗《鸟人》。

-----诗魂蓝空读春天的笛手朱金龙诗《陌生人》有感。

褒贬的权力
在你手心
像会唱歌的八哥
鸹嘈了天空

原本还是一支秃笔
写不出几个游动的蝌蚪
却因人缘买了顶小帽
一时间摇身权贵

有风雅者众
他们唱着坏了调的颂歌
赞美一声声回车的口水
一时间面容飞上桃红

我最近有些弱视
只隐约有大鸟头顶飞过
它似乎是我儿时的玩伴
更恍若一个变色的鸟人

(青春之歌)《小魔帽》

---------  大诗人玫瑰致美少女小魔帽

有着秋叶的静美
有着秋露的清凉
有着秋月的静谧
有着秋色的命运
有着秋声的凄苦
有着秋风的烦恼

小魔帽
戴在萨克斯风的辫稍
御冬的小木屋
柴草有没有备好
火种有没有找到
童话里的王子有没有翩然飞临
将你眼角的泪光轻轻擦掉

一曲《回家》如蘑菇云
黄昏天空上飘
低沉的呼唤将夕阳击倒
一声声粗犷激荡天宇
它的能量万枚核弹
广袤的震颤你可听到
小魔帽

如果有那么一个傍晚
你的秋天炊烟袅袅
我神奇地出现
你会不会敞开梦的怀抱
让我亲手摘下小魔帽
听它呢喃发香风细
听它咏叹天荒地老

回家_DJ杨洋__高音质在线试听_回家歌词|歌曲下载_酷狗音乐回  https://www.kugou.com/song-36/156hhmba.html?from_360#hash=37C3BFAD14044961DD0D4EEAD75E42A1&album_id=36758845

公告

宋小词,大连女诗人。她的诗,浪漫纯洁,温婉清丽, 兼有宋词遗韵,风格迷人,独具魔法魅力。经群众推荐专家鉴定组织考核,授予诗学大师称号,赠名诗琪。特此公告!

-------------  诗魂蓝空2022年8月30日

诗魂读宋小词大师。赋诗《夜之精灵》

---------诗魂致魔法猫猫大连宋小词大师。写于2022年8月30日14时55分---58分

萤火虫的尾
剪破夜
漏出几点弱光

那是从唐诗里
顺流而下
弹响星星的长短句

一截华衫水袖
经魔法之手裁出
舞动霓裳盛宴
挑醒宋时残月     

读偃鹤大师。诗评略。

作品无。但他的风格我记得,没有作品我一样能一针见血评论,只是没有作品怎么评都没有说服力。所以,还是不评了!

备注:偃鹤与朱金龙2人已于2010年获得了诗学大师称号。现特为偃鹤赠名诗鹤,不再另行公告。

朱金龙,2010年赠名春天的笛手。

诗魂读无锡偃鹤大师。赋诗(心情驿站)《特约评论员》

------大诗人玫瑰读一消息有感。兼致师弟偃鹤大师。

他一边玩着5子棋
一边玩着文字
就像姜尚渭水河畔
一边玩着钓竿
一边玩着笔直的鱼钩

帝王江山自在胸中
舒一口青云驱走闲浊
一顶国父富丽华贵
一根识别气象的金手指
仪态之间暗藏霸气

这不由得让人想起
那个燃烧成灰烬的半之烟
他的袅袅曾经片刻

特约评论员的刀锋
杀不死伪诗却了断了自己

注:半支烟,谐音半只眼。

读青岛风雨如磐大师。赋诗《错位》

------诗魂蓝空速写。写于2022年8月31日5时55分---58分.致五师弟风雨如磐(论坛副站长,2010年度诗歌报年度诗人)

诗为经法为纬
结一张网

生活中
他是一名法律工作者
论坛里
他是一位诗人

在诗与法的交点
他终于卡顿

生活中
他更像一位诗人
论坛里
他更像一名法律工作者

诗魂评风雨如磐大师

风雨如磐的空间 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/home.php?mod=space&uid=145198

(1)初识时,风雨说,他喜欢长句子!他确实喜欢俳句,这一点是毋庸置疑的,点开他的诗集,里面全是,每一篇每一节每一句!这是他的特色,更是他的执着。这大约是他当选年度诗人的主要原因。(2)那铺天盖地的俳句,犹如一张网,他在编织。一如他的名字坚定地编织,义无反顾,一如既往,有着大连人百折千回的倔强。(3)那一浪拍一浪连绵的拍击,只有亲历大海起风的时刻,才能感受到它的力量,才能感受到它的震撼,才能认识到只有大海的广阔和大海的深沉 ,才能荡出那样的气势。(4)对于长句子,我领会颇深,但从未与他探讨和交流。主要是因为四师弟偃鹤与他交恶,偃鹤和我走得近,我在水区写诗,偃鹤来得勤,所以我和风雨的一些阻隔是难免的。虽然是同门,但各有各的阅读和评论圈子。风雨的人缘不错,阅读与评论者甚多。他也极其低调,在评论栏里几乎没有冲突,总是一团和气。这让我深度怀疑评论的意义。(5)风雨的诗,有着鲜明的特色,在俳句的运用上,坚定地走押韵与节奏之路,对于押韵我是持肯定态度的,而节奏却大可不必他的诗闪烁着理性的光辉。(6)读了后期作品,有2首尤为漂亮。《天地》《而我是不知道的》应该是他诗集里的一双明亮的眼睛。

读风雨如磐。《天地》 诗魂点评:写得漂亮!

一首简单清晰的诗歌《天地》 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-495901-1-1.html

我宁愿在低处
河流的中心,一道看不见的沟壑
承接你的跌落

或在土壤深处
做一粒不能萌芽的种子,等待一个雨天
在黄昏风中,成为春天最后一片飘絮

也许,我可以是一株生长在未被探知的荒原上的丛柳
枝叶上那滴千年的露水开始发霉
阳光潮湿地围绕我的一生

但我的守候在这些时光里
始终如一
就像我和你永不能相逢的那个梦

诗魂点评:写得漂亮!最后一节,诗魂稍作修改。修改如下。

但我无时不在守望,哭着笑着梦着醒着
经风沐雨风雨如磐
静待一朵傍晚,那不期而至的夕颜

读风雨如磐大师《而我是不知道的》诗魂点评:写得漂亮!

而我是不知道的 - 诗歌大厅 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-495686-1-1.html

未必,还有什么能够成为我行走中的必然相遇
一朵落花,一片黄叶,一滴被太阳催熟的泪滴,都曾是
我怀念着的昨天空白的现场,那么,还有什么
会是羁绊我困顿之足的砂石和风

我是被蒸发的水流,被吹走的浮尘
在一次茫然四顾的旅程与雁群的影子重合,但我不知道
因何从哪里起步
不知道还有没有另外一条路能够抵达

而我不知道,这个抵达,是否眼前曾掠过的风景
或夜空滑落的陨星带给我的幻觉
我不知道,在那个恍惚的早晨,我承载的那一小片光亮
是否已经散落,在倒下的一刻,我仍不知道我在何处

诗魂点评:写得漂亮!我靠!尤其是起笔的这个“未必”!赞一个。这里的未必,是一个引子,就是诗人接过对方的话题而引发的向对方继续倾诉。如果没有这个未必,反倒成了诗人自说自话的神神叨叨疯疯癫癫。原文里的风筝没有风的评论,显然是他没读懂。不过风筝没有风就那个水平,没读懂很正常。但他偏又在后面说一些上不得台面的话,就有点不赞了。

公告

风雨如磐。青岛诗人。他的诗,有着鲜明的特色,俳句的运用,是他的一贯坚持。虽然他2010年度摘走了论坛年度诗人。但我仍然要用我个人的方式,授予他诗学大师称号,赠名诗磐。他与宋小词享有诗坛北派“琪磐”美誉。特此公告。

------------ 诗魂蓝空2022年9月1日

读诗时间,读韬略大师。诗魂授予他诗学大师称号,赠名诗驼。

韬略简简的空间 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/home.php?mod=space&uid=174104
韬略简简,原名刘军,安庆市二院医生,原好心情文学网诗歌编辑:单峰驼。他是我的六师弟。虽然我和他原先都在好心情玩,但从没有交流。那时我收了很多徒弟,都是好心情里的。他们可能与他有过或多或少的交流。但我确实没读过他一首诗,也与他没有一星半点 瓜葛。由于是同门的缘故,我开始关注了他的诗歌。在论坛,我几乎没评过他的诗,但我确是遍读了他的诗。我不评论的原因,是因为我是他的大师兄,不便于评论。而在论坛写诗的意义,就在于写出来让大家找找不足,提提缺点,好参禅悟道,提高自身创作力。我不评,是因为避免让大家认为是搞互捧!如果批他,又让人觉得摆不正位置。所以,读读就行了。但今天我必须要重读他的诗,必须要给他的诗做个中肯的评点,无他,只因为我是他的大师兄!
骆驼的诗,一共发了24篇。其中,我最欣赏的有5篇。一篇是写母亲,一篇是写父亲,一篇是写海子,还有2篇短笛,一篇是写四月雨的一组,一篇是写秋天的短章。这五篇,我个人认为无论拿到哪里一摆,都是亮堂堂的,经得起推敲和阅读欣赏的。骆驼的诗,笔头硬朗,诗风干练彪悍,属于传统经典派!另外十九篇,写得也可以,但仍可以推敲。读他的诗,犹如走进了时光隧道,一路看到他生活的影子,看到他对生命和事物的探索和思考。其中,需要指出的是《四月,关于雨的几首》是写情的,而不是评论者所说的哲理。这是阅读者没经大脑思考得出的错误结论!今天,我愿意以个人名义授予
韬略简简诗学大师称号,赠名诗驼。另,我愿意为他赋诗一首。因夜深了,恐影响休息,故改日补上。