《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

玫瑰相公,一向可好!

重逢当把酒,一切当如旧!
代问飞腿老乡好!

恍如隔世

小鱼儿 发表于 2022-6-6 13:50
玫瑰相公,一向可好!

重逢当把酒,一切当如旧!

鱼站好。好的,一定转达到。

诗魂读渔郎《诗八度》。赋诗《余香》。致渔郎。

-----------大诗人玫瑰读《诗八度》随想,即兴敲击。致小友渔郎。

一道闪电居中劈开他的思想
诗八度如彩虹迸裂四处飞扬

分明是黑龙江北野诗民
却摇身一变 化作渔郎

郎呀郎  郎呀郎
虚拟世界撒开欲望之网

纵使换个头像紧闭双唇
依然遗有黄桥烧饼的余香

注:(1)黄桥烧饼,江都仙女镇特产。因携带方便,是老百姓为新四军壮行准备的干粮。(2)余香,出自:赠人玫瑰,手有余香。这里单赞渔郎把《诗八度》无私张贴出来。

(诗歌报奇缘)《开店的女人》。致大诗人低处的迷雾。

------ 玫瑰相公诗魂蓝空致大诗人低处的迷雾。

只用了三分颜色
就把店铺经营得风风火火
小巷盛不住她的妖娆
胭脂口红高跟鞋蓝披风
长出翅膀飞遍吉林营口

还有7分颜色献给缪斯
她独尊红颜诗国
左手鼠标右手键盘
远离尘世喧嚣
她微微仰起头
纷飞的长发
寂寞风中
塑成一面明媚的旗

就是这样的一个女人
心思缜密得像三月的小雨
不经意一洒
店铺就开满了五月的鲜花
吞吐的红男绿女
多过她信手敲出的情思
飘落的一地缤纷
染香了生活的路基

而此刻灯火阑珊
她关闭了小店流量
启动了诗的程序
就像山谷里锁也锁不住的低处的迷雾
骨子里的尖叫
化作一串串鸽哨青云出岫
直教文人骚客
膜拜痴迷

怎样的风情呀
星光斑斓的夜
她把营生抛给明天
将自己揉碎成烈酒
喂养万千从睡衣上起飞的汉字

注,营口是吉林市的一条繁华街道。

(玫瑰相公诗魂蓝空原创诗歌)《爱上您的文字》

------  玫瑰仙子致玫瑰相公诗魂蓝空。玫瑰仙子口述,玫瑰相公诗魂蓝空执笔整理。

广袤深邃宁静博大旷远
一朵一朵又一朵的洁白
随意舒卷着变幻着
蓝是永恒的主旋律

无数次仰望您的高度
山在您的睫毛下猥琐
无数次敬慕您的深度
海在您的唇角下颤抖

如果有一种咸咸的味道
那一定是您怀旧的表达
如果有一种灼痛的感觉
那一定是您青春的热烈

梦想那么湛蓝
在遇见您之前
快乐那么湛蓝
在邂逅您之后

让我如何告诉世人,蓝蓝,我是多么多么的幸福
很多年很多年以后也许早已模糊了您迷人的笑容
却永远不能忘怀您的文字曾经那么一个满月之夜怎样的轻扣心弦的颤栗
我蓝色的初恋忘记了躲闪就那么勇敢的勇敢的被您蓝色的闪电一箭封喉

弄了个头像。蓝空戴着一顶蓝宝石桂冠。

(诗歌报奇缘)观大诗人低处的迷雾光足图。赋诗《味道》。

-----  玫瑰相公致大诗人迷雾。
具体内容遗落在公主如花主题帖评论栏,当时未作收藏。公主因杀号已经找不到了,待我慢慢回想再作补上。

(玫瑰相公原创诗歌)《冰山上的雪莲》

冷冷地一瞥,所有的美丽都将凋零。没有人能与媲美。你的冷与白,高山仰止,所向披靡。 ------- 引自诗魂蓝空写给青春万岁不朽诗魂的最新力作《冰山上的雪莲》。

从老练程度看,玫瑰相公给人以安徽人在深圳的感觉。初看,彼时正好于世界之窗过山车,腾云驾雾翻江倒海,细品,此刻又恰如在阴沟里泛舟,悠悠荡荡摇摇晃晃。看来,方大姐我对你这一树开五花的文字功底还是相当有信心的。相信你大姐我这视力,惟读心之时尚不需要凸透老花镜。

(读诗时间)方大姐原创诗歌《开泰,在风吹草低之处》

开泰,在风吹草低之处 - 诗歌探索 - 《诗歌报》论坛 - Powered by Discuz!  http://shigebao.com.cn/thread-1246664-1-1.html
高原红歌词
视屏链接https://haokan.baidu.com/v?vid=7521753635227531937

附方大姐原创诗歌。《开泰,在风吹草低之处》

一枚高原红
仰望满天繁星
天空之城的金锁
锁住童话的門
芭蕾起
脚尖抵达

把魔法之手
放在胸口
以虔诚的欲念
看羊群聚集
冲破云层几何

山谷的出口——
时光隧道跑马平川

玫瑰相公诗魂蓝空解读。
第一节6行,其实就是三句话切割的。每句话切割成2行。这里首先要搞清楚高原红到底是什么,这个起笔是借代,显然是用高原红象征着什么?如果不解决这个问题,就不能正确解读文本。
高原红的含义 1、指高原女子因高原日照而在脸上形成的红晕。2、泛指火热、刚烈、青春、美丽的高原女孩。3、红是吉祥的意思,指吉祥的女孩。
这样我们就不难看出是第2个指火热刚烈青春美丽的高原女孩,这样我们就轻松破解了第一句,人物是一个美丽的高原女孩,她仰望着星空。她要干什么呢,第二句第三句其实是一个倒装句。第二句,意思是一个美丽的愿望。第三句,芭蕾起,啥意思呢?芭蕾是踮着脚尖跳的,也就是努力想达到的意思。可以肯定地说,第一节就是说,一个美丽的女孩星空下努力想实现一个梦想。第二节,2句切割成5行。第一句2行,第二句3行。意思就是她的魔法之手虔诚地许愿,渴望牛羊冲出困顿的高原得以解放。第三节一句话切割成2行。那就是冲出去就是马蹄撒欢的平原。这就是她的梦想,也就是她许愿的内容。引申一下就是通向了自由。再结合题目,开泰,可能指春天。在风吹草低之处,指地点,也就是大草原。我们联系起来,就是一个高原女孩在繁星的春夜怀着虔诚的心许愿,想借助魔法冲出困顿的高原奔向爱的自由。春天的自由我认为大约就是爱情吧。

开泰引证详解
  • 亨通安泰。①《晋书·顾荣传》:"弘九合之勤,雪天下之耻,则羣生有赖,开泰有期矣。"②《魏书·高闾传》:"今天下开泰,四方无虞,岂宜盛世,干戈妄动。"③唐 李适《麟德殿宴百僚》:忧勤承圣绪,开泰喜时康恭己临群后,垂衣御八荒。④宋·王安石 《贺留守侍中启》:"躬授将明之才,出逢开泰之运。"
  • 开始平安顺利。①晋·刘琨 《劝进表》:"不胜犬马忧国之情,迟覩人神开泰之路。"②《明史·郑履淳传》:"察变谨微,回天开泰,计无逾於此。"
  • 指重见光明。宋·梅尧臣 《自感》诗之一:"左目忽昏花,愁心乱剧麻……唯期一开泰,再望日中雅。"
  • 通畅。郭沫若《屈原赋今译·九章·悲回风》:"可怜我过分地叹息悲哀,气息梗塞着不能开泰。"

诗魂评论。
1,那些美丽的梦想最初的爱,灵魂的舞者你悄然抵达 ,便是通向春天     -------马蹄撒欢一马平川。2,但我觉得,我这里把开泰想当然的理解为春天,可能是个错误。查了一下词意,大约就是带来好运的意思。还有魔法之手中的魔法。我也没有完全吃透作者的意思。因此,我对文本的解读还不够严谨,或许解读出现了错误。3,完全解读好一个文本,我突然感觉很难,因为少数民族的一些风俗习惯我知道的太少了,这是个硬伤,毕竟有些东西过于想当然,一旦错了就会出现方向性错误。 好在这里我可以随时编辑改动。还是先放这里吧,毕竟码这些字也不容易。

电影《红河谷》-电影-高清完整正版视频在线观看-优酷  https://v-wb.youku.com/v_show/id_XNDcxNTkyMjQxMg==.html

读大诗人江淮之间。赋诗一首《写照》。致小友宇轩。

------ 诗魂蓝空致小友宇轩(当代大诗人江淮之间)。

一件衲衣在低空飞行
双臂倒斜宛如出巢的燕子
如此图像以背影出世
直扑苍茫大地

从燕子我能联想到勤劳
从飞行我能联想到奔波
从衲衣我能联想到清苦
从背影我能联想到深沉

圣洁的医者
一部《与药书》神圣成诗典
这就是他的写照
当代大诗人江淮之间

方大姐 发表于 2022-6-8 14:47
从老练程度看,玫瑰相公给人以安徽人在深圳的感觉。初看,彼时正好于世界之窗过山车,腾云驾雾翻江倒海,细 ...

我只是个诗坛新人刚上路,还需要大姐这样阅历丰富目光犀利的高手关心爱护批评引导教育。请大姐多批。

诗魂读大诗人东隅。赋诗《旅行》。

------ 玫瑰相公诗魂蓝空致大诗人东隅。

读万卷书不如行万里路
行万里路不如写一本书

你出了两本诗集
人生的长度宽度厚度
都孕在其中
却从不高调
依旧在祖国的山川河流里奔走
依旧铸山水的灵韵为不朽诗行

这些只是你美丽的一部分
尽管我曾把你的诗歌
比喻成合肥的月亮
最出彩的还是你红袄子长辫子
它们犹如太阳的光芒
轻轻一晃所到之处就会明亮

读大诗人东隅。赋诗《夏卡的冬天》。兼致抵达诗群。

《夏卡的冬天》
-----大诗人玫瑰观小友宇轩QQ空间一组关于抵达诗群在安徽合肥宿州路13号夏卡咖啡屋2011年迎新春诗朗诵活动图片瞬间速写。也以本文敬贺夏卡咖啡屋开张志喜。

几个火红的声音
把一杯伊甸园的果汁
煮得像巴西的香豆豆
空气里弥漫几分激昂

那是夏卡的诱惑
嫩得像18岁那年
阳光里的冰消雪解
流水潺潺的春情

在诗乡合肥
在萌芽的宿州路
在几个年轻人挥舞的指尖
蓝色星期六托起夏卡的冬天