《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

太白酒桶 | 酒鬼漫游志

谢谢快快给我的鼓励,促成我快速对一个小册子的重新修订。
于我而言,的确算得上一场写作历险。很明显,文本超出了我预想的模样。它可能不简单是读书,识字,造句。
不是纯粹的吐纳。
我觉得更像是一次对自我的审视。

太白酒桶 发表于 2024-3-12 16:17
谢谢快快给我的鼓励,促成我快速对一个小册子的重新修订。
于我而言,的确算得上一场写作历险。很明显,文 ...

当代的诗歌需要多角度的审视,剖析,解读,构建的不只是作者在想什么,诗人面对的是不光是读者,也不光是自己,诗人是多方面的,多元的,诗人的背景,什么样的政治体系,什么样的文化媒界,什么样的思维方式,什么样的写作意图,等等,都是需要诗人考虑的,并不只是写就完事了!

快快. 发表于 2024-3-12 16:25
当代的诗歌需要多角度的审视,剖析,解读,构建的不只是作者在想什么,诗人面对的是不光是读者,也不光是 ...

深以为然。

最近一直在想一个问题,如果一个诗人面对自己所在的社会背景,啥也不敢写,啥也不能写的话,这说明什么呢?习大大不让写的吗?在我的记忆里他好像从没说这样的话,他一直鼓励人民有困难找党,有冤屈找党,努力发展属于我们自己的新时代,新时期的文化。那究竟哪里出现了问题?如果真是讽刺,揭示社会体系与民众关系题材类别的,那也不能写,这也不能写是这样,杜甫当年那句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是怎么死里逃生,流传到现在的?

快快. 发表于 2024-3-12 16:36
最近一直在想一个问题,如果一个诗人面对自己所在的社会背景,啥也不敢写,啥也不能写的话,这说明什么呢? ...

是我们的阅读写作能力出了问题。一方面可能来自于自律,一方面来自于他律。

太白酒桶 发表于 2024-3-12 16:43
是我们的阅读写作能力出了问题。一方面可能来自于自律,一方面来自于他律。

在民生与党的正常关系中间,只有歌颂,没有实质性批判是不正常的;只有实质性批判没有实质性歌颂也是不正常的。
正常的社会形态打开方式,是既当得起实质性歌颂,也要正确去接受领导者们在带领庞大的社会体系前行中出现的被批判文学实质。这些都是当代文学家们必须面对的问题。

这样的方式作为我这个小女子都能想明白的事情,大老爷们就更不用说了哈!

原来这里有这么多!最新一期“好诗荐读”,以先生的“像一块石头一样滚动”开篇。请赐教!