《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙袭长空

[原创]·弟 弟· (终结) 感谢所有支持过我的朋友!!

我们有惊人相似的经历
我弟弟至今还在监狱
读你弟弟就像读我弟弟一样
我们是太阳
他们只好是阴影
为此我永远内疚
决定终身补偿
感动的多
相信流泪的只我一个
写的太好了

米花,长空问好了!        也许缘份天注定了^

一声叹息

龙兄 真想喝上一斤白酒 一醉方休  干杯

下面引用由依米花2005/10/24 01:53pm 发表的内容:
一声叹息
长空和一声叹息!

看上瘾了,长空GG,快快续写下面滴~~~偶想看哦!

下面引用由出水芙蓉2005/10/24 06:32pm 发表的内容:
看上瘾了,长空GG,快快续写下面滴~~~偶想看哦!
多亏芙蓉,长空才有信心写下去呀!
谢谢了!

长空兄,你的父母也真不容易啊,亏得有你这么个好儿子了.

[这个贴子最后由童话书橱在 2005/10/25 03:32am 第 1 次编辑]

可怜的长空啊,你的弟弟真是活宝!

下面引用由烟雾缭缭2005/10/24 10:16pm 发表的内容:
长空兄,你的父母也真不容易啊,亏得有你这么个好儿子了.
烟弟彼此彼此啦!
不过长空有点心虚!

车祸(三)
    这几年,家里欠着钱,生活比较难过。妹妹上学的钱由我出,可生活费爸爸决定由他出。每次过年时,爸爸总会到山东临沂去打点年画对联卖。挣点巧钱,给妹妹做生活费,若剩余,则买点小菜回家准备过年。对比小时候,我家过年的菜明显是少多了,也渐渐清淡了。

爸爸打年画缺少资金,每每此时,他就会想起我与妻。三百五百不等,我们很痛快地拿给了爸爸。就是平时贷款到期时,爸爸也会找到我与妻,向我们借转贷款的钱,说是借,实是拿,这是多年来形成的习惯。
    而且接近年关的时候,我与妻儿还要到集市上帮助爸爸与小妹卖年画。有时人多了,爸与小妹还真忙不开。往往我们一去就是一天,天上黑影才回学校,第二天,再接着去。天太冷,我是不敢骑摩托车了,因为以前骑车没有带头盔,导致脸部都冻肿了,落下了根。一遇冷气,效果明显,当天晚上脸就会东肿一块,西鼓一块,难受极了。
    爸爸这时也会让弟弟打点年画,可是弟弟嘴一撇,不屑地说:就那两毛钱,能挣多少呀!看来,他是瞧不起这点小钱的。他难道不知道,家里盖的七间大屋就是这点小钱慢慢支起来的吗!也许他真的不知道。
    弟弟是不会帮爸与小妹卖年画的。我们也没有盘算他会帮忙。见他与梅来过,我们随便搭个腔,然后就招呼来买画的人了。弟弟可能有所察觉,没有说什么就与梅去别处闲转了。然而我的妹妹却非常懂事,忙得不亦乐乎。她知道家的困难,所以不管天气怎样,她都会笑着面对。妹妹始终是笑的,哪怕是当时辍学忧郁的时候。
    每次爸爸都说等到年画卖完后,把借的几百元本钱还给我们。可真等到挣了钱,他又说,算了吧,加上你们的钱都给小妹做生活费吧。这是我与妻早就预料到的,我们笑着说:爸爸就会骗我们。爸爸也嘿嘿地笑了。
    弟弟在没有孩子时,对我的儿子还是挺疼爱的。我们每次回家,他总会抱着小侄儿亲来亲去。可等到他有了女儿后,我们再把儿子送到老家过两天时,弟弟与梅的态度骤变,开始埋怨起妈妈来了。说妈妈疼爱孙子比孙女厉害,其实这个孙子只是在寒暑假时才回一两次家,过那么几天。奶奶想孙子,自然要心疼些。
    但弟弟与梅却慢慢疏远了妈妈,似乎他已经把自己隔离出了这个家,以致于有那么几次竟然还咒骂了妈妈。妈妈伤心极了,只能偷偷地抹眼泪。我真想对弟弟说:你疏远了妈妈,也就疏远了这个家,也就疏远了你这个大哥大嫂,也就疏远了一切。

两天没来了
来看长空
没有细读
空闲来细细读
支持~~
问好长空啦!:)

车祸(四)
    弟弟与梅是比较会享福的。秋冬之交,爸爸妈妈去园里铲白菜,冻手冻脚的,眼看要下雪了。他们两人却搂着孩子睡大觉,连饭也不帮忙做一下。似乎这白菜就是爸爸妈妈的,他们从不用吃一样。
    农忙时节,弟弟与梅也是不伸手的,比小时候越加懒得要死。爸爸说要分给他们一块地,让他们自己种。梅嘴巧地说:我们不要地,到时我帮你们忙活。一个“帮”字说得如此轻松,可真到这时,他们却不再说话了,要么躲在家里睡觉,要么到镇上逛街。
    妻在此时,会经常带着儿子回去帮忙做饭。她一边烧火做饭,一边带着小孩,一边削着地蛋。弟弟与梅却在里屋看电视。妈妈回家知道情况后,就问妻为什么不叫梅削地蛋,妻小声地说:用不着。妈妈气不过,在饭桌上对梅说:你大嫂做饭时,你就不能帮忙吗?梅却说:我做饭没有大嫂做得好吃呗!
    弟弟闲了大约半年多,就计划着换车。他说这种农用车挣不了几个钱,要还清账还不知要等哪辈子!这也许是他这半年来思索的结晶。恰巧此时,爸爸在我与妻的要求下,把车给卖了。因为爸爸曾说过:人的年纪大了,越开车心里越怕。爸爸出车,我与妻是极担心的。这几年,我们都在劝他,终于今天有了结果。
    我们原本想让爸爸拿着卖车的一万五千元钱,去把贷款还了。若还了,就只剩下千把块钱的贷款了。爸爸再做些什么,我再支持一下,还清是不在话下了。我们满怀希望地面对未来,但弟弟却说要买车。弟弟要爸爸把这钱借给他,并把银行的贷款转归了自己名下。弟弟又把那辆农用车转手的钱也加了进去,终于完成了他的心愿,买了辆名牌微卡。
    这一举动让某方面的格局发生了变化。爸爸名下的贷款只有千把块钱,弟弟名下的贷款有二万多块钱。银行里竟还有我两千元的贷款。我不知道,这些我们都能分得清吗?
    弟弟如愿了,应该好好的干了。他似乎摸出了门窍,专门跑长途配货。虽然太累,但收入也还是可观的。爸爸也去帮忙押车,但弟弟却对爸爸几番呵斥,爸爸心冷便不再去了。有第一辆车时,弟弟上市批发市场,爸爸经常让他顺捎些货去卖。可等买了第二辆车时,竟是那么的不同。
    那一天,爸爸又要让弟弟带货。弟弟也同意了,还帮着把货抬到车上去。可弟弟一回去,却又变卦了。他竟又叫又嚷,让爸爸把货给卸下。爸爸忍着泪水又把货搬了下来。
    爸爸气极了,和妈妈商量,不如自己买辆小三轮。一个自己卖货方便,二个不用看别人脸色。这事和我说时,我与妻非常同意,又给了爸五百元钱。终于爸爸又有了自己的车了,虽然小点,但总归是有了。爸爸是一个老司机,开了近三十年的车,竟一贫如洗,跟谁说,谁也不会相信。就是现在,我不少的同学一见到我,还说我家是多么多么的有钱。其实他们知道什么呀!唉!

下面引用由萍子2005/10/25 10:13pm 发表的内容:
两天没来了
来看长空
没有细读
空闲来细细读
...
萍子,谢了!

车祸(五)
    弟弟买完车后,爸爸就把家分了,但是电话费与电费还是由爸爸自己掏钱,骑着自行车到镇上去交。自从上次伤了爸爸的心后,弟弟若再出车配货,就带着梅,女儿则由奶奶或姥姥照顾。
    弟弟做这生意来钱来得快,眼看着他自己欠的钱也越来越少。见到此种情况,我们也感到高兴,虽然这期间,他对爸妈也越来越冷淡。
    爸妈也一直没有闲着,他们也有自己的事情。园里种了草莓,玉米等经济作物。爸爸非常注意方法,使得草莓、玉米的收成比其他村民多得多。爸爸也挺忙的,一天一趟市批发市场。有时,在公路上跑也是挺危险的。
    有次,爸爸正开车,结果后右轮胎打炮了,亏得爸爸是老司机,有经验,死死地握住车把,保持了平衡,车总算安全停了下来。此时,迎面正好来了辆村里的车,爸爸把货卸到了那人的车上,自己去补车了。回来后,越想越害怕,因为车的吨位太小了,一拉重物就打颤,所以爸爸也打算换辆稍大些的车了。
    家里的每个人都忙着自己的事情,一切变得那么平静。这在我家来说,有点反常。这也许是黎明之前的静悄悄。
    突然有一天晚上,我接到弟弟的电话,说出事了。原来弟弟开车路过新沂时走了神,把国土局的车给撞翻了。弟弟与梅连人带车都窜到了路边的麦地里。苍天有眼,弟弟除了手蹭破点皮之外,梅一点事情也没有。弟弟后来说,一出事,整个人一下子瘫了,只是一个劲儿地抽烟,手也是一个劲儿地哆嗦。
    而国土局的五个人全部进了医院,三个重伤,两个轻伤。看来,事情非常地严重。好在国土局知道责任并不全在弟弟身上,加之他们知道个体户的难处,所以只让弟弟赔了四千元钱就了事了。
    这件事,其实跟弟弟开快车,防患意识较弱,也有一定的关系。当天,他看到了国土局的车想转弯,他本想慢一些开,可又见到国土局的车好像要停一样,就又加大了油门,而恰在这时,国土局的车又直接开了过来,结果就出事了。