《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙袭长空

[原创]·弟 弟· (终结) 感谢所有支持过我的朋友!!

下面引用由萍子2005/11/14 10:41pm 发表的内容:
支持并问好长空
问好萍子!

下面引用由萍子2005/11/14 10:46pm 发表的内容:
细细再读
真情才是最真实的东西呀
问好长空了。
萍子,长空觉得有时候真情已经没有任何效力。
只剩下无奈与死心。

下面引用由淡淡的我2005/11/15 00:27am 发表的内容:
兄弟情深
谢谢淡淡的我!
长空有礼!

下面引用由雨儿2005/11/15 09:30am 发表的内容:
读到了真实的生活和每个普通家庭世俗的纷争与无奈,家家有本难念的经。长空写得很贴近生活,有的地方稍显琐碎了些,可精练下。乱言,勿怪哦:)问候长空,一如既往支持你的作品!
吐血的记述让雨儿挂心了!
谢谢雨儿了!

下面引用由龙袭长空2005/11/15 08:39pm 发表的内容:
吐血的记述让雨儿挂心了!
谢谢雨儿了!
记实的文字很难把握!有时写着就乱了,特别越来越靠近现在生活的时候!

车祸(八)
这次车祸,弟弟九死一生。大手术做了三次,爸爸回家筹了四次钱,每次回家不到一天,弟弟那边就催着要钱,说如果不给钱,就停药了。爸爸,梅与小妹都去轮流照顾弟弟,梅的时间稍长些。弟弟对爸爸说,他想妈妈,希望妈妈能来青岛看看他,希望能与妈妈说两句话。妈妈对弟弟早已冷了心,她终是没有去医院看弟弟。
弟弟也曾经对爸爸说,大哥不要他了,刚说完,眼泪就流了下来。是的,我已经不想到任何地方去,包括去看弟弟。这段时间,我整个人都萎了,话也少了许多,一来家就到电脑面前,死命地打文章,我想要把能回忆的过去,都尽量地回忆出来,好让自己为爸爸妈妈做些什么?
虽然我在教室里仍然谈笑风生,但离开课堂的我,却显得比以前忧郁多了。我逃避得越投入,受的伤越严重。在别人的眼里,我仍然是我,没有什么变化。可一提到弟弟,我便无话可说了。我把自己埋没在上课与电脑里了。可现实仍是不依不饶地追踪着我。
爸爸妈妈这段日子已经憔悴得不成样子。爸爸的脸明显苍老了许多 ,头发变得花白,妈妈本来就瘦,但精神还算不错,可现在……我已经二十年没有听到妈妈哭了。妈妈虽然不在我身边,可每次爸爸或妈妈来时,都会听说或看到妈妈受苦的样子。我难受极了,从小到大,我几乎没有让妈妈操过心,我是万万不要妈妈受气的。可是,岁月竟是如此的无情,让妈妈瘦小的身体承受生活的超强重负。
对于贷款与小数额的借款,爸爸倒是不愁的,因为已经有言在先,人们也不会紧逼的。可是,暂借九千元给爸爸的人家却马上要盖新房了。事情都到这步田地,爸爸也没有办法了。他冥思苦想,终于,卖房子的念头提到了计划内。
我们家的房子是我在97年刚毕业时盖的,那时的沙是爸爸一人一车一车从沙场拉来的,水泥是爸爸一袋一袋从新浦拉来的,砖瓦也是如此。这么辛苦,不为什么,只为了弟弟从狱里出来不至于觉得自卑。
他们想让弟弟回来时,看到家里有新的变化,省得他会说,家里没有变化,心里会伤心的。多么圣洁的父母之爱呀!房子终于盖好了,七间大屋穿楼板,二楼起脊!这七间大屋在97年是全村最好的,大门是蓝色的,只要有人问到爸爸住在哪儿时,村人总会说,拐弯后一个蓝蓝的大门那家便是的。
这套房子盖好后,98年我结了婚,娶了个让他们颇为称心的儿媳妇,那的确是段美好的时光,他们别提有多高兴了。这七间房子是爸爸妈妈在村里的根,他们是在梦里也不会想到这房子终有一天还是要卖的。记得弟弟从狱里出来后,他总会开玩笑地说:这七间房子很土气,不如干脆卖了,买几间小房子住。真没想到,今日的形式完全按照弟弟的玩笑发展着,没有任何偏差。
爸爸最终卖了弟弟的三间房子,就是全铺了地板砖的三间,是一个村民买的,花了三万两千元钱。其实那三间房四万五千元也盖不起来。爸爸开始嫌钱少,没有答应,后来看没有人再问这件事,又因为要急着用钱救命,就只好应允了。
那人买了以后,竟急着让爸爸妈妈马上搬家,说自己还要到工地干活,耽搁不得时间,一天还能挣几十块钱呢!妈妈憋了一肚子气,还得求着人家再缓缓时间。爸爸妈妈的心里一定是在滴血,这就是他们一辈子的心血呀!老了老了,竟还需要卖房度日!爸呀,妈呀,儿也不孝啊!
卖了弟弟的三间房,爸爸妈妈搬到了另外的三间房里住下。事实上,爸爸妈妈一直住在分给我的房子里。不过,说是我的房子我是愧疚的,虽然农村都是这样要分家的。爸爸在大队部帮弟弟找了空闲的三间房子,挺好的,又把家具送了过去。
我与妻是坚决不同意弟弟住到我的房子里的,并不是为了我们自己,因为我们深深知道弟弟与梅的个性,如果让他们住下,这房子大概也就成了他们的了。那到时候,爸爸妈妈又住到哪里呢?跟其他村民一样,住在窄窄的边屋里吗?我与妻常年在外,在家也住不了几日,难道爸爸妈妈就该跟着弟弟与梅整天受气吗?我不敢再想了,虽然我不愿意把他们想成这样。
卖房子的事,我们一直不敢跟妹妹说,怕她耽误学习,更怕她放弃学业,又像原来那样,到处找工作。妹妹知道家庭的困难,所以分外珍惜上学的机会,她舍不得花钱,还在学校食堂找了份工作,吃饭免费,这样就可以省下一部分钱来买学习用品和生活用品,妹妹也在自考,如果顺利的话,她一出来,就是本科了。如今妹妹又成了全家的希望。

谢过所有的兄弟姐妹!

又续了这么多?再读,再感动...

下面引用由halidae2005/11/17 09:32am 发表的内容:
  又续了这么多?再读,再感动...
天笑,生活每天都在发展着!

提出来多多支持!

酸了......

是我的鼻子.
呵呵.

很真切的文字,每次读都会有不同的感受与感动。支持长空的纪实,写得很好!会一直关注的:)问候长空^-^

问好长空。看了车祸(八)买房子的描写,细节写的非常好,动人。看看你的卖房,再看看我的《凄迷的爱》,你的天比我的天大多了。欣赏,问好。

下面引用由木鸡2005/11/17 10:46pm 发表的内容:
酸了......
是我的鼻子.
呵呵.
谢谢木鸡!

下面引用由雨儿2005/11/17 11:21pm 发表的内容:
很真切的文字,每次读都会有不同的感受与感动。支持长空的纪实,写得很好!会一直关注的:)问候长空^-^
谢谢雨儿,此时长空才觉得有真正的朋友真好!