《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙袭长空

[原创]·弟 弟· (终结) 感谢所有支持过我的朋友!!

下面引用由龙袭长空2005/10/13 08:18pm 发表的内容:
禾木,长空总为你的言语打动!
我在努力遏制冲动,写出自己的感动。
问好,亲爱的禾木!
好啊!将自己心中那份最真挚的感动流露笔端~~
长空,禾木支持你!

下面引用由禾木2005/10/13 09:00pm 发表的内容:
好啊!将自己心中那份最真挚的感动流露笔端~~
长空,禾木支持你!

禾木,我用躁动的心记录平静的历史!
禾木,你是我永远的支持!
长空举手问你好!

提起~~

手足情深~~
难忘的一幕一幕
在眼前如电影一样放过
真感情就是真永远~
好文字
问好长空啦~~~

下面引用由萍子2005/10/13 11:17pm 发表的内容:
手足情深~~
难忘的一幕一幕
在眼前如电影一样放过
真感情就是真永远~
...
谢谢萍子的厚爱!
长空也向你问好!

回忆也是一种启迪!
当我们认真搜索已发现可能已经老去!

下面引用由梦隅2005/10/13 06:19pm 发表的内容:
多么聪明可爱的弟弟,希望你们幸福快乐一生.
谢谢梦隅!
长空问好!

小时候(四)
    弟弟的酒量大是天生的。爷仨当中,爸爸的酒量最小,一两酒能让他睡整整一个下午带两个小时。我的酒量第二大,一两半的酒只能让我睡三个小时。记得大姑家的表弟过生日时,我和弟弟都去喝喜酒。我喝醉了,弟弟却一点没试着。
    我自己知道我的酒量,后来再有这样的场合,我是非要与弟弟坐在一起的。弟弟也心照不宣,每次都能替我代不少酒。这一点我是感激弟弟的。因为醉酒对我来说,简直就是翻江倒海。我是怕了的。
    弟弟和我一样不愿带着小孩一起玩。他极不情愿带着小妹。他总是把小妹逗哭,然后就叫我。小妹是我抱大的,一点都不为过。每次弟弟都用一种伎俩,但非常奏效。我只好带着妹妹。
    那时候正在放《聪明的一休》。妹妹又在哭,院子里晒着的花生还要收。我急了,终于想出了一个办法。把妹妹放在长条篮里,上面系一根绳。我把绳捆在腰上。这样我一拾花生,腰一动,篮子一动,小妹就不哭了。而且我还能抽空看看我的一休。妈妈回来看见说:乖乖,你真能干。现在想想,如果没有弟弟的成全,谁能夸我乖乖呀!
    弟弟看电视比学习用功。我们爷仨看电视有一个共同点:就是都喜欢看相声节目。那时候,相声特别流行。每次都能把我们逗得前仰后合。特别是春节联欢晚会,只要有相声,我们都互相通知。弟弟看得尤其带劲。晚上只到电视上出现“拜拜”,他才伸个懒腰,上床睡觉。
    每当弟弟看电视时间长了,我总会想出一个办法支开他。有一次,他正在看电视,我便说:小弟,二庆在大路上找你玩呢!快去呀!弟弟兴高采烈地跑了出去。后来证实,二庆正巧在路上玩。唉,巧得让人没话说。
    弟弟有时候说话也很让人顺心。我的几个舅舅都不太孝顺舅奶,他们只给舅奶盖了一间小的泥房。我去过一次,就再也不愿意去了。里面真是太小了,不适合我的。好在舅奶与舅老爹个子不太高。
    每次妈妈伤心地讲到这些事情时,弟弟总是在骂舅舅,我也一样。妈妈会说:你们长大可不能像舅舅那样不孝顺呀!弟弟说:妈,你放心,长大我养你。对妈妈来说,这就足够了,有句话了。我没过多地表态,但我暗下决定,妈妈我是一定要孝顺的。
    为了让我安心学习,爸爸专门给我一个房间。弟弟急了,嘴里一个劲儿地唠叨:凭什么呀,凭什么呀!给我一个房间,我也要学习。爸爸没有办法,也只好应允了。
    说实话,弟弟也是挺关心我的。有一次,我在河里洗澡,不小心脚被玻璃碎片划破了!好大的一道口子。妈妈气得不得了,把我扔到了床上。
    第二天,妈妈把我用小车推到了舅奶家,还是舅奶帮我包扎的。舅奶只是骂妈妈怎么那么狠心呀!说实在的,这也不能怨妈妈。她可是三番五次提醒我不要去游泳的。回家后,弟弟弟抚了抚我受伤的脚说:哥,今后你可要小心了。

我在梳理自己!
整理自己!
长空期待耐心者!

提批!
来吧!

小时候(五)
    弟弟什么都要跟我学着。爷爷去世时,我的几个把兄弟送汤。爸爸也就同意了。一下子多了几个孙子,奶奶也是高兴的。弟弟看见了,非要找几个玩得不错的小伙伴,结拜一下,给爷爷的丧事添点光彩。
    初三要毕业的时候,有好多同学找我写赠言。也不知道为什么,我把自己的名字给改了,叫靓馨。同学们在猜疑中,赋予此名许多深刻的含义。其实那是我胡绉八扯的。
    这事不知怎么让弟弟和妹妹知道了。他们嚷着非要我也给他们改个名字。熬不过,我只好说道:弟弟也不小了,自己可以改。我这个做大哥帮妹妹改好了。我给妹妹改为靓怡。
    弟弟愁极了。他一页一页地翻着字典,一边翻一边咕哝着什么。看一个不合宜,就摇了摇头,继续找。终于,弟弟改了名叫靓虓。虓,乃猛虎怒吼声。
    为了让我和弟弟干活,妈妈总会有点奖励措施。记得有一次,妈妈带着我们到地里。她把地瓜剖为地瓜干,让我和弟弟撒在地里晒。见我和弟弟干得劲头不大,妈妈就说:如果你们能够完成今天的任务,我就给你们一人五元钱。
    听了这话,我和弟弟顿时来了精神。整个上午我们都在撒,整个下午我们都在拾。撒拾,让我们尝尽苦头。撒时,还算轻松,站着进行便可以。拾却只能蹲在地上,一步一步。弟弟几次三番要放弃,但一想到妈妈所说的话,就又一次振作起来。
    可是当我们完成任务后,妈妈却说推迟一段时间再发奖金。为这事,弟弟闹了很长时间的情绪。我也有点难过。
    弟弟总是以为我荣。有时他还会开玩笑地说:要是大哥有出息,分配个好单位,我去帮大哥看大门。我还满口答应,如今看来,无疑是痴人说梦了。
    弟弟生气时,是认不得人的。有一次,妈妈到镇上去赶集。她不会骑自行车,所以我让弟弟去接妈妈。弟弟看电视看得正高兴,也不愿意去。我叫了好多声,他就跟没有听见一样。我生气了,上去就是一巴掌。他火了,和我扭打到一块。我个子高些,要占点便宜。这时候,妈妈也回来了。见我们这样,急忙来拉仗。妈妈的个子才一米五八左右,要想拉动两个一米七八左右的儿子是不容易的。
    真的好辛苦,终于拉开了。可是弟弟却不甘心,他转身朝放犁刀的屋里走去。犁刀是车耕地时放在旋耕机上的弯曲的刀。我见势不妙,赶忙跑到堂屋,把门闩上。只见弟弟拿着犁刀,怒气冲天地向堂屋走来。
    妈妈横立在门前挡着他。他没有办法,拿着犁刀走到墙边,用锋利的犁刀在墙上胡乱地划着。到后来,不知什么原因,我们又和好了。但那时的惊心动魄是我这辈也难以忘怀的。

我很喜欢从生活中走来的文章,有浓浓的情来自内心深处
很羡慕你有一个兄弟,或者说你的兄弟有一个哥哥

下面引用由马蓝心2005/10/15 12:37pm 发表的内容:
我很喜欢从生活中走来的文章,有浓浓的情来自内心深处
很羡慕你有一个兄弟,或者说你的兄弟有一个哥哥
蓝心,我一直爱着他。
我在用滴泪的心去写他。
长空问蓝心好了!

写得很不错,有让我参与进去的感觉。我也不由地想起了我的两个弟弟。他们比我小八岁,还正上高中。印象中的他们也是非常调皮的。但上次我带女友第一次回老家。家里的枣刚收过,但收成不好(家在农村,很穷)。弟弟上学时,我让他们多装些去学校。他们看了看我女友,低着头说:“留给她吃吧,她家里没种过这种大枣嘛。我们在家天天吃,都吃够了。”后来,我问妈。妈吃了一惊:“啊,吃够了?!他们两个经常为一粒枣打架啊!”

牢狱(一)
    弟弟上了初二后,发生了翻天覆地的变化。也许个子长大的原因吧,他更加的冲动,更加的鲁莽。在学校里,只要看到恃强凌弱的现象,他总是该出手时就出手,不该出手也出手,往往就惹出了大麻烦。校方五次三翻找到爸爸,投诉着弟弟。
    有一次,他的班主任见到我,知道我在镇上上高一,就让我劝劝弟弟。我能说些什么呀!那时的我简直什么都不懂。也许书就是全部,可总也读不通。
    所有的事情总有因果。弟弟的因,引来许多的果。一次,弟弟突然从外面跑回家找到我说:大哥,外面的那两个人又来了,要打我。头两天都已经打过我一次了。
    我一听,立即跑了出去。一看来人,一个是我同学,一个是他本家哥哥,我也认识。一问才知,他们是来道歉的。我同学的本家哥哥,打了弟弟,后来听说是我的弟弟,觉得不好,就找来了我同学,一块儿来道歉。
    弟弟开始打仗了。有一次我听别人说,镇上有几个小流氓来到弟弟的学校。他们要打弟弟,原因是他们听说学校有一个人很能打,说来试试水。
    弟弟被他们打急了,就抄起一根棍,没头没脸地打了起来。终于,弟弟把他们打跑了。自此,弟弟更加出名。这种出名却蕴藏着祸端。这种祸端就像一场洪水,把整个家都毁了。
    弟弟不上学了。整天与那些不务正业的人玩耍,有时甚至不再归家。爸爸忙着出车,妈妈已经管不住他了。我这个做哥哥的,也已经全钻进书本里去了。
    我真悔呀!没有及时地劝阻他。也许他正在外同一些乱七八糟的人喝酒,也许他正在和那些人四下里闲逛玩横,也许他……也许他此时正需要人去拉他一把。
    可是,一切都是我在今天的推测,我其实什么都不知道。我越大越不知道自己活在哪里,生活与梦幻,已经辨别不清了。似乎我和弟弟本就是不相干的陌生人。
    弟弟在这条路上越走越远了。……