《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙袭长空

[原创]·弟 弟· (终结) 感谢所有支持过我的朋友!!

问好长空
呵呵
童年真好
看了一有时间接着看
支持你写下去哦
一竹子可怜弟弟
就你是老好人
不做事也不被打
为弟弟叫苦呀

下面引用由雨竹2005/10/16 08:23pm 发表的内容:
问好长空
呵呵
童年真好
看了一有时间接着看
...
雨竹,有你这个朋友真好!
长空定会努力写好!
希望雨竹多多批评哟~

牢狱(四)
    弟弟在狱中,有时也会要钱。我也不知道那里要钱有啥用。爸爸有时要汇一两千元给他。若家里没有,我就到学校转借。我大学毕业第二年后就结婚了。妻子非常贤淑,汇钱的事她是支持的。
    妻子是个开心果,自从来到我们家后,妈妈爸爸整天乐得合不拢嘴。妻子的到来,让复苏的家庭变得更加灿烂。妻子是个好人,她知道我家很穷,也知道弟弟的事情。
    她说喜欢我这个人,可不在乎我的家庭背景。结婚时,我在同学那儿借了一万二千元钱,直到第二年年底才还完。妻却毫无怨言。
    有一次,学校发了一千元钱。回家后,我交给了妻保管。可爸爸说,弟弟来信又要钱了。妻二话没说,把钱又拿了出来。
    说来挺可笑的,有一天晚上,我们戏着算账,竟发现全家只有妻身上的两毛钱。至今想起,还当作笑话看呢。可我们是快乐的,是融洽的,没有烦恼,没有哀愁。
    我到南京浦口见过弟弟两次。第一次是在分配的第一年时。我与邻居魏叔同去。魏叔是个大好人,热心肠。至今,他仍是我最敬重的人。
    我是在弟弟去操场的路上见到他的。这是一个特意的安排。我喊了声“弟弟”,他才见到我,大声哭着跑到了我面前,扑进了我的怀抱。我也失声痛哭起来。魏叔见我俩如此,急忙把脸转了过去,他是受不了这种歇斯底里的哭声的。
    带队的怕出事,急忙把我和弟弟拉开。弟弟一步三回首,含泪看着我,渐渐远去。我当时的感觉就像是生离死别。等他走远,我却仍然蹲在地上,撕心地哭着。魏叔搀起了我,我看到他的眼睛也是红红的。
    第二次是我们全家人一块去的。场景与电视里的一模一样。我们到了晚上才到。草草住下以后,我们上街吃了点东西。那条街是我平生感到最最压抑的一条街,一到那儿,我的心就像压了一块千斤重的石头,让我无法呼吸,憋闷极了,又有一种想吐的感觉。
    第二天,我们等了良久,弟弟才出现。他走到妈妈面前,“扑通”一声就跪下了,抱住了妈妈的腿说:妈,儿错了。妈妈已经泪流满面,也抱住了弟弟,呜咽着说:儿呀,你可要改呀!

无意苦争春,只报情来报。
待到山花烂漫时,
人在丛在笑。

牢狱(五)
    弟弟来信要我给他买一些关于装潢设计的书。我急忙跑到初中同学戚长征那儿去。长征就是学装潢设计专业的。他非常痛快地把专业学籍给了我。拿回家后,由于学校事忙竟忘了寄给他。
    弟弟比较喜欢吃花生米。为了能让弟弟尽快收到花生米,妈妈往往在弟弟来信后就开始花生去壳工作。有时忙到半夜了,她还没有睡觉。去壳后,妈妈又催着爸爸去寄,以免让弟弟太着急。
    弟弟也喜欢锻炼身体。那是一种疯狂的喜欢,无奈的喜欢,发泄的喜欢。在里面,是没有特别的事情的,且也没有什么娱乐节目上演。弟弟身体练得非常结实,每天都在练,而且强度非常大。
    弟弟的思想逐渐成熟。他时常有悔过之意,让我在家好好照顾父母,等他出去后,再好好报答他们。每次来信,我都会认真念给父母听,让他们知道弟弟始终惦记着他们和妹妹。特别是妈妈,每次都很激动,她是非常愿意听到这些话的。她对弟弟抱有一千个希望。
    弟弟有时也会回忆我们小时候的事。他也经常用文字记录下来。甚至都动用了诗的表现形式。有一次来信,我惊奇地发现,他竟还记得小时我与他没事闲玩时胡绉的诗。并且在诗的后面,署名叫靓虓。我真的有点感动。
    弟弟经常帮助一个叫阿勇的。若有人欺负阿勇,弟弟是要红眼的。两人感情特别好。就是在出来后,他们也有联系。一个是因为确实情谊深厚,另一个是家离得也比较近。不管有什么难处,阿勇定会竭力为弟弟办好的。
    弟弟表现得非常好,连续减了三次刑,共计减去两年半。爸爸每次去看望他,他的辅导员都在夸他,说他积极性挺高,能够积极配合辅导员开展工作。在这里,也有极好的人缘。爸爸听了非常高兴,这一点从他回来后的表情就可以看出来。
    弟弟工作起来非常认真。在那里,他被分配到铸造厂工作。由于态度积极,他被提升为质量检测员。在他给我的信中,喜悦之情洋溢在字里行间,也洋溢在我的心中。
    弟弟的字练得也是不错的。有一种霸气,特别草起来,更有一种洒脱之神韵。他若认真写起来,反倒觉得有点呆拙,没有灵气。这可能也与他的性情有极大的关系吧。但在我面前,他是不自信的。回来后,竟让我用毛笔誊抄几首诗贴在他的屋里。其实,他有他的风格,他的字我是学不来的。

人嘛总是会长大的,不要总想着过去,当下的事情很重要。
问好长空

下面引用由马蓝心2005/10/17 05:56pm 发表的内容:
人嘛总是会长大的,不要总想着过去,当下的事情很重要。
问好长空
谢谢蓝心,长空知道此时做这件事是不太妥当。
但与弟弟见面时,弟弟哭得非常伤心,他说,他悔呀!
弟弟这二十八年的经历,抵得上一辈子。我觉得我有一种责任去让他知道大哥的良苦用心。
写此文,长空也在痛心,记得写到在狱中见到妈妈,弟弟扑通跪下时,我不禁又流下了眼泪。学生在愣愣的看着我。
以我想,弟弟确实长大了,可他长大的代价太大了。
长空再谢谢蓝心对弟弟及我的关注。
谢谢了!

自提!

“他蜷缩在大桌下面,身子抖动着,我忽然想到了弟弟曾深爱着的阿黄。如今的处境,他是像极了阿黄的。”
“弟弟一步三回首,含泪看着我,渐渐远去。我当时的感觉就像是生离死别。等他走远,我却仍然蹲在地上,撕心地哭着……”

落魄的让人心里酸酸的。
真的是手足情深那
问好长空~!继续
萍子会一直支持的!

下面引用由萍子2005/10/18 00:36am 发表的内容:
“他蜷缩在大桌下面,身子抖动着,我忽然想到了弟弟曾深爱着的阿黄。如今的处境,他是像极了阿黄的。”
“弟弟一步三回首,含泪看着我,渐渐远去。我当时的感觉就像是生离死别。等他走远,我却仍然蹲在地上,撕 ...
萍子,感谢你长久的支持与鼓励!
当时,我觉得弟弟似乎正在慢慢在靠近我!
长空再次谢谢萍子!继续支持长空呀!

我有个姐姐,一个人在这世人会孤独,正因为有了她,我才觉得童年和成长的岁月更加充实. 所以我希望以后自己能有两个孩子.

爱的伟大,能改变一切的不幸。问好你弟弟,不哭!

下面引用由良妍2005/10/18 09:37am 发表的内容:
我有个姐姐,一个人在这世人会孤独,正因为有了她,我才觉得童年和成长的岁月更加充实. 所以我希望以后自己能有两个孩子.
良妍,长空问好!祝福你的希望。
我与弟弟之间无论有多大的风浪,只要一见面,我就心软,因为曾经有人这样说过:你们兄弟俩如果有出息了,将会是我们村子最有作为的人,我始终记住了这句话。
有个弟弟真是让人牵挂,可我非常愿意。
正如你一样,我是没有姐姐的,所以一有机会我就会努力去做,认识更多的人。
终于我厚着脸皮,认妙妙作姐。虽然她比多还小。

聪明、可爱,弟弟的形象跃然纸上,文笔质朴,情感真挚。长空最近都是大手笔啊,雨儿欣赏着!问好长空:)

下面引用由妙妙2005/10/18 10:35am 发表的内容:
爱的伟大,能改变一切的不幸。问好你弟弟,不哭!
姐,可好?长空问候你!
能在论坛上认识你,我是由衷地高兴!
我经常与妻提到你,说我认识一个姐姐叫妙妙。
妻也为我高兴!
嘻……
呜……