《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙袭长空

[原创]·弟 弟· (终结) 感谢所有支持过我的朋友!!

下面引用由雨儿2005/10/18 10:51am 发表的内容:
聪明、可爱,弟弟的形象跃然纸上,文笔质朴,情感真挚。长空最近都是大手笔啊,雨儿欣赏着!问好长空:)
谢谢雨儿!长空有你的支持与鼓励,更有勇气了!
跟长空握个手吧!

回家(一)
    你弟弟回来了。爸爸打了电话给我。我下课后,骑上摩托车就带着妻儿回去了。一路上,我花了很大的精力去考虑跟弟弟说些什么话。驻足现在,展望未来。
    一到家,满院子的人。但一切都没有按照预设的情境发展。一进弟弟的屋子,我俩相视一眼,竟抱在一起痛哭起来。我抽泣地说:弟呀,以后家就靠我们俩了。好生努力,好生孝顺父母呀!
    见我与弟弟如此,妻与妹也在旁边抽答着。爸爸妈妈也不停地抹着眼泪。周围的邻居都在说:回来就好,回来就好,哭个啥劲。只有我的儿子不懂事地跑里跑外,但见到妈妈在哭时,竟也眼泪汪汪。
    此时的妹妹已经辍学一年了。那时候家里穷得很,我的工资也只有五百块钱。又有妻有儿,三口人过得非常艰难,已无力回天。从这点讲,我是不安的,失职的。爸爸没有办法,只好让妹妹下学。
    妹妹非常懂事,知道家境如此,也没有多说什么。只是当有人提起此事时,妹妹总不免掉下伤心的泪。妹妹的成绩一直都不错,人又老实,深得我们的喜爱。辍学一年里,妹妹也在外打工,在加油站给别人洗车。每当想起这件事,做大哥大嫂的心里真不是滋味。
    妹妹在弟弟来家第三天就到了海州。在那儿,三叔替他找了一份工作:在店面里,帮别人卖皮带、首饰等物品。后来才知道,妹妹不止没日没夜替人家工作,有时还要帮人家带小孩子,洗衣服,吃的也比较少。想至此,我总会在心里暗下决心。
    弟弟回家时,很是孝顺。第二天一早就把爸妈的被子抱出来晒太阳。见到妈妈准备洗头,就急忙拿过脸盆兑上水,帮妈妈。这个细节是妈妈后来跟我说的。
    妈妈激动地说:没想到弟弟变得这么乖。因为妈妈清楚地记得,也是在洗头的这个地方,小时候的弟弟举起了不小不大的拳头。如今,妈妈竟有点懊悔当初的那一巴掌和五道深红深红的手指印。也许弟弟真的孝顺了!?

回家(二)
    弟弟刚来时,操了一口地道的南京方言。说慢些,倒还能听懂一点;若是稍快些,那就只好干瞪眼了。但是我发现,妈妈在弟弟说话的时候总是在点头,我以为母子连心,妈妈一定是听懂了的。
    后来,妈妈跟我说:那哪是听懂了呀!可听不懂也要装懂,不然,你弟他会伤心的。所以我只好点头啦!真是难为妈妈了。我们都在说弟弟,后来弟弟自己也在注意,慢慢就又和本地人说话一样了。
    弟弟刚回家就要找活干,说要挣钱。他与后面的木匠二友到工地打杂,干了一个多月就不干了。整天在家吃睡睡吃。爸爸妈妈觉得是该给弟弟找对象了。也许他们觉得弟弟不干活与没有对象有着千丝万缕的联系。
    经人介绍,弟弟谈了两次恋爱。第一个对象,对弟弟的要求非常苛刻。除了要帮她们家还清欠大队部的二万元钱,还要给一万块钱聘礼。他们家简直就把弟弟当作财神爷了。弟弟一恼,散!
    第二个对象也是镇上的。弟弟是一眼就看好的,而且是看进眼睛里了。这个姑娘叫梅,与妻一样是个响快的人。头一次见面就把父母当作自己的亲爸亲妈一样,叫个不停。叫得爸爸妈妈合不拢嘴,一个劲儿地笑。单从这点看,我与妻是相中了的。因为现在这个家庭只能有笑声,不能再有些许的不如意了。
    人这么响快,一般来讲是不会有坏心眼的。妻就是证明。对于家里面用钱,她从来不会皱眉头,更不会使脸色给爸爸妈妈看。她很会讲道理,能把我和爸讲得一愣愣的,而且还得心服口服。她遇事非常有主见,这一点我是不及万分之一。爸爸一遇什么大事,根本不爱理我,直接就找他的大儿媳妇商量了。
    顺理成章,弟弟与梅订婚了。订婚宴上,我努力地陪着娘舅一家。心里高兴,这酒量也腾腾地见长。一二两酒就能打倒的我足足喝了二十几小杯子。我的舌头都打卷了,但我强迫自己要清醒,虽然如此,我的腿却终究不听使唤了。
    人逢喜事精神爽呀。记得我结婚的时候,爸爸到宋庄去拉嫁妆。我坐在后面的汽车上,眼看着爸爸的大拖拉机由慢而快,一会儿就没有影儿了。跟我同车的叔叔笑着说,你爸开车谨慎加小心,还头一次看他开飞车呢!他真把大拖拉机的速度发挥到了极限啦!
    我与妻结婚时,喝了也有二十几盅,但却谈笑风生,连平时看惯我喝酒的同事都有点乍舌。那天,我自己安排了五桌酒席:老师一桌,同学两桌,同事两桌。我一一陪过。到现在想想,都有点后怕。

经历了那么多风风雨雨
改变了很多
再一次自由的相逢是多么的珍贵
相信只有自己知道
兄弟情深根深蒂固……
问好长空!:)

长空,今天晚了,我只能明天来细读了。先支持上去,嘻嘻~问好长空:)

不止看到一个孝顺弟弟,也看到了和睦、温暖的一家。很自然的叙述,喜欢这样的表现手法。问候长空,期待继续:)

下面引用由萍子2005/10/18 09:48pm 发表的内容:
经历了那么多风风雨雨
改变了很多
再一次自由的相逢是多么的珍贵
相信只有自己知道
...
萍子,风雨中温馨的眼神,足以让长空心动很久。谢谢支持!

下面引用由雨儿2005/10/18 10:55pm 发表的内容:
长空,今天晚了,我只能明天来细读了。先支持上去,嘻嘻~问好长空:)
下面引用由雨儿2005/10/19 10:00am 发表的内容:
不止看到一个孝顺弟弟,也看到了和睦、温暖的一家。很自然的叙述,喜欢这样的表现手法。问候长空,期待继续:)
雨儿,叫长空不知如何表达我的谢意!
你的那么的可爱,守信!长空觉得很是幸福,因为有雨儿与萍子始终都在关注长空与弟弟。
真的很感谢!我会再努力的!

手足情深呐,问好朋友)

下面引用由烟雾缭缭2005/10/19 11:37am 发表的内容:
手足情深呐,问好朋友)
长空也问你好!
欢迎光顾!

好,好文!沉甸甸。
顶上,回味悠远!!
问好长空。细细品,回忆里多少美好……

回家(三)
    也许事情朝着父母的方向发展了。一年后,弟弟开始找工作。某一天,他到学校找到我,让我支持他一千块钱,好带妹妹及梅去北边找工作。我与妻爽快地答应了。两三天后,弟弟把梅及妹妹又带回来了。说那边没有什么活干,一千元钱也花光了。
    不过,他在路上听别人说,干中介,不需要本钱,利润也多。于是他便想干中介,专门介绍人去厂里打工。宣传需要印资料,弟弟便到学校来要求我帮忙打印宣传资料。我忙了一上午,帮他打了几百份。
    在宣传里,他把家里的电话号码都写了上去,于是家里又多来了些莫名其妙的电话。弟弟没事就去各村的村头站着,贴广告,进行解释。但是看热闹的很多,真心想去的很少。现在这个社会,人们的警备心理较之以前有极大的提高,轻易不会相信别人。所以尽管弟弟使了这么大劲,但做成的却没有一例。
    弟弟有点失望。他又到海州梅的姨父的工地去干活。一个星期后,又跑了回来,理由是:活太累,又不挣钱。几次反复,我才发现,弟弟非常急迫想挣钱,而且要挣就想挣大钱。这种想法太强烈了,有点怕人。有时候,这种过热的刺激会让人失去理智,甚至并不在乎自己的亲人。
    弟弟的脾气较之回家时,又有所变化了。他越来越瞧不起父母,有时竟还与妈妈顶嘴。妈妈开始不开心了。他甚至埋怨爸爸妈妈,为什么没有钱,并且说,如果照这样下去,他拿什么与梅结婚。
    妈妈跟我说这些事时,眼里噙着泪花。我气极了,忽又想到弟弟在狱中给我来的一封信。里面清楚地写着,等他出来后与我一块孝敬父母,一块培养妹妹上学。我恼怒了,迫不及待想找到弟弟。
    我想让他知道,这么多年爸爸妈妈是如何度过的。用妈妈的一句话说,他们是在人们异样的眼神里长大的。妈妈用了“长大”一词时,我哭了。我一直在长大,可我却没能给父母分担什么,相反倒让妈妈爸爸经常为我操心。
    记得有一次我得了重感冒,在家里连续打了几天吊针。其中有一天,我睡在床上打针,妈妈就坐在床边,怕我寂寞,和我说话。不知怎么就又谈到了弟弟身上。我哭着说都怨我没有看好弟弟,让弟弟走上迷途。妈妈劝慰着我说:不怨你,等你弟弟回来,一切就会好的。

下面引用由雨珠儿2005/10/19 02:49pm 发表的内容:
好,好文!沉甸甸。
顶上,回味悠远!!
问好长空。细细品,回忆里多少美好……
谢谢雨珠儿!
有你的关注,长空顿感信心百倍!

为什么生活有那么多的辛酸与无奈;如果每个人都能换位思考,于己于人多想想轻重,也许眼泪会少一点!可怜的妈妈;懂事的妹妹;无私的爸爸;伤心的我。弟弟呀!何时你才会真正明白?!

下面引用由妙妙2005/10/19 05:30pm 发表的内容:
为什么生活有那么多的辛酸与无奈;如果每个人都能换位思考,于己于人多想想轻重,也许眼泪会少一点!可怜的妈妈;懂事的妹妹;无私的爸爸;伤心的我。弟弟呀!何时你才会真正明白?!
姐,你来啦!
复习累不累呀!来此散心吧!
长空期待着你的成功!