《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 水牛

■水牛短诗选(1—5)

■水牛短诗选(1—5)

[这个贴子最后由水牛在 2006/04/21 00:46am 第 1 次编辑]

《奔跑的兔子》还算可以,虽然结尾俗气了点。
《回家》意象之内涵外延处理的很有技术,能做教材,尽管也不能算一首太好的诗。
《秘密》勉强衔接起来了,还行吧。
《那棵树》整体看也过的去,但那个“欲望”用的最臭!“所以”转折也大失水准!
《一群人》倒还马马虎虎,但“惊悸”一词飘的很啊!
------------------------------------------------------------------------
以上为白鸦点评,我试着抵抗一下)
1《奔跑的兔子》-------这首偏重抒情,抒情现今已不流行了,容易让人觉得矫情,但抒情自有抒情的力量;
2《回家》     -------白鸦说这首不太好,我注意到了一个太字,也就是好了,哈;一种生活经验的艺术呈现而已;
3《秘密》     -------白鸦对短诗,尤其是五行以下的短诗有种本能的抵制情绪;但我会将短诗进行到底的!
4《那棵树》    --------线性的表达,追求简单干净,个人很喜欢这首;
5《一群人》  --------现在才发现白鸦对没有实感的词做具象使用也很反感,哈.
各位看官注意到没有,白鸦都使用了些什么词来评价偶的诗:
俗气,不太好,勉强,臭,大失水准,马马虎虎,飘的很.
明显是想打击偶的自信心啊,好在偶有超强的抗击打能力

■水牛短诗选(1—5)

哈哈哈,较上了,有戏看了
——————
白鸦他的文字重在实,他的每句话每个字都是从生活里捞出了的,他善于把生活化的东西引入诗歌,所以他看不了虚的东西。
——————
水牛的文字重在理性的宏观表达,追求深度和广度,而不追求大气等,注意到,你现在也很少用虚化的东西了。你最妙的是,能够用简短的语言营造出最为理性的氛围,所以轮到情趣就是年轻时候了
——————
忽忽

■水牛短诗选(1—5)

《奔跑的兔子》——这首偏重抒情,抒情现今已不流行了,容易让人觉得矫情,但抒情自有抒情的力量;
《回家》——白鸦说这首不太好,我注意到了一个太字,也就是好了,哈;一种生活经验的艺术呈现而已;
《秘密》——白鸦对短诗,尤其是五行以下的短诗有种本能的抵制情绪;但我会将短诗进行到底的!
《那棵树》——线性的表达,追求简单干净,个人很喜欢这首;
《一群人》——现在才发现白鸦对没有实感的词做具象使用也很反感,哈.
---------------------------------------------------------------------------------------------
抵抗?呵呵,看的出牛兄弟还是很不服气地嘛!我再认真地读一遍:
《奔跑的兔子》——抒情的力量?抒到最后一句的时候乏力了吧!
《回家》——生活经验的艺术呈现?我看更多的是技术呈现!
《秘密》——将短诗进行到底?那你先将张力进行到底!
《那棵树》——线性的表达追求简单干净?最后一节不就是一句小哲理嘛!
《一群人》——对没有实感的词做具象使用?这比有实感的词虚化使用难很多!
---------------------------------------------------------------------------------------------
短诗真的很难搞哦!

■水牛短诗选(1—5)

《秘密》是否表现了一种惊慌的心理?

■水牛短诗选(1—5)

哈哈哈,我只写过一首让自己满意的短诗,短诗确实不好写

家乡

我对你说过
    即使是死
    也要做一匹马
    做一匹科尔沁草原上的马
    做一匹马
    即使是死
    也要在嘴里叼一棵草
    一棵出生在科尔沁的草

■水牛短诗选(1—5)

《回家》像设计师的手笔。

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由幽云2006/04/21 01:09am 发表的内容:
哈哈哈,我只写过一首让自己满意的短诗,短诗确实不好写<BR>  <BR>     家乡<BR>    我对你说过<BR>    即使是死<BR>    也要做一匹马<BR>    做一匹科尔沁草原上的马<BR>    做一匹马<BR>    即使是死<BR>     ...
不错,博大而温柔。

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由白鸦2006/04/21 01:08am 发表的内容:
白鸦兄能否给我点建议:短诗如何才有张力?如何写好短诗?我下一步该怎么走?

■水牛短诗选(1—5)

瞎搞搞看:
《奔跑的兔子》1
奔跑的兔子啊,你为何沉默不语
我想跑到你的前头
截住你,给你陪笑,劝你回心转意。
或者痛哭,诱出你的怜悯,
让你和我一道回家。
回到那片草场。
春天绿油油的,草天一色。
那是多么令人心驰神往的日子。
《奔跑的兔子》2
奔跑的兔子,
我想在前头截住你,
给你陪笑,劝你回心转意。
或者痛哭,诱出你的怜悯,
让你和我一道回家。
回到那片草场。春天,
绿油油的,草天一色。
那是多么令人心驰神往的日子。
奔跑的兔子啊,你为何
沉默不语

■水牛短诗选(1—5)

白鸦他的文字重在实,他的每句话每个字都是从生活里捞出了的,他善于把生活化的东西引入诗歌,所以他看不了虚的东西。
------------------------------------------------------------
回幽云弟:白鸦的诗里有虚的东西,不过他没有一虚到底,而是虚实结合,打的是组合拳,走的是迷踪步,哈

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由水牛2006/04/21 01:10am 发表的内容:
白鸦兄能否给我点建议:短诗如何才有张力?如何写好短诗?我下一步该怎么走?
这问题也太大了吧,要见面聊。

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由幽云2006/04/21 01:09am 发表的内容:
哈哈哈,我只写过一首让自己满意的短诗,短诗确实不好写<BR>  <BR>     家乡<BR>    我对你说过<BR>    即使是死<BR>    也要做一匹马<BR>    做一匹科尔沁草原上的马<BR>    做一匹马<BR>    即使是死<BR>     ...
这是单纯的短诗,而非简单的短诗。

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由白鸦2006/04/21 01:14am 发表的内容:
瞎搞搞看:
《奔跑的兔子》1
奔跑的兔子啊,你为何沉默不语
我想跑到你的前头
...
还是偶的自然,你这样一改反而觉得矫情,哈

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由白鸦2006/04/21 01:15am 发表的内容:
这问题也太大了吧,要见面聊。
好,要问到白兄无话可说为止

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由白鸦2006/04/21 01:08am 发表的内容:
对头!