《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 水牛

■水牛短诗选(1—5)

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由白鸦2006/04/21 01:50am 发表的内容:
没有张力,短诗很不好写。
我的经验是:陈述、判断的句式有利于营造张力,但不能多用,要立即用其他句式错落开,化解它。这样短短几句,可出好诗。
恩,受用.等会来实验一个.
情感有没张力呢?
我曾经读过乔叶的一组诗,诗名就叫<无张力组诗>.
语言很朴素自然,但读来动人.
另,追求张力,会不会让写作者陷入语言的迷宫之中?

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由白鸦2006/04/21 01:58am 发表的内容:
比如里尔克的《秋日》:
主啊!是时候了。夏日曾经很盛大。——味道出来了。
把你的阴影落在日规上, ——味道出来了。
让秋风刮过田野。 ——化解了。
...
这个也不错,分析很明朗,学习一下下

■水牛短诗选(1—5)

一个反面的例子 —— 比如临水而居的《失眠》:
满屋的窗户都关闭
一些字还是启程离开
路过的风,被一双白晰的手
一把一把抓落墙边
牵一个名字
我坐不稳一张空白的纸
来回奔跑的——
是不肯合眼睡觉的阳光
安分的枕头搅忧了隔壁的梦
松木地板,亮出浅显的酒窝
通常已是夜半
允许我提一个简单的问题
今晚,谁穿走了谁的鞋
------------------------------------------------------------------------------------------
大家都说有问题,为什么?
我的跟帖是:
体验到位,意象也不错,为什么组合起来效果不理想呢?以上大家提出的问题都有道理,而最简单处理方式可能是:
1、将句式调整一下试试。
2、形成意象间内涵外延的错落感,并且不要在每个意象前都进行干预。
浅见。
------------------------------------------------------------------------------------------
可以对比讨论。

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由水牛2006/04/20 10:51pm 发表的内容:
语言的干净是我所追求的,去除一切修饰
问好老妙.
同上一志,不过路子相反,语言有两大属性,一是整人,二是挨整,你不整得它服服贴贴,它就整得你走头无路.

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由妙心缘2006/04/21 02:06am 发表的内容:
同上一志,不过路子相反,语言有两大属性,一是整人,二是挨整,你不整得它服服贴贴,它就整得你走头无路.
不睡不睡,明天就熊猫

■水牛短诗选(1—5)

我倒觉得水牛的诗歌有的地方过分集中了,导致不够发散,到处都是理性,所以会有些枯燥,加点调味怎么样?转换一下,或许空间张力就出来了

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由妙心缘2006/04/21 02:06am 发表的内容:
哈,精辟!高见.

■水牛短诗选(1—5)

怎样才能形成意象间内涵外延的错落感呢?
举个例子哈,偶愚笨)

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由水牛2006/04/21 01:59am 发表的内容:
恩,受用.等会来实验一个.<BR>情感有没张力呢?<BR>我曾经读过乔叶的一组诗,诗名就叫<无张力组诗>.<BR>语言很朴素自然,但读来动人.<BR>另,追求张力,会不会让写作者陷入语言的迷宫之中?
1、我并非认为营造张力是写好短诗的唯一技巧。
2、你说的《无张力组诗》未必就没有张力,也未必就是好诗。
3、你说它“语言朴素读来动人”,说明它达到了诗歌美学的底线——诗意。
4、但美学的高级追求并非这种和谐之美,而是冲突之美。
5、由于张力更多的时候源于对抗,因此为短诗实现高层次的美提供了可能。  

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由幽云2006/04/21 01:42am 发表的内容:
得,来得实在的吧,这么玩不好,讲点实在招式
呵呵  个人认为你的短诗有点过于简短
有些难懂,

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由海参威2006/04/21 02:13am 发表的内容:
呵呵  个人认为你的短诗有点过于简短
有些难懂,
呵呵,我很少写短的,不擅长
如果你沉下心读,180个,你都能懂

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由水牛2006/04/21 02:12am 发表的内容:
怎样才能形成意象间内涵外延的错落感呢?<BR>举个例子哈,偶愚笨)
张力概念是新批评派艾伦&#8226;退特提出来的,他说:“我们所能引申出来的最远的比喻意义也不损害文字陈述的外延”。
而在后来的延伸中,张力其实就是“诗歌内部各矛盾因素对立统一现象”的总称。我一直强调的“意象间内涵外延的错落感”,其实就是诗歌内部需要对立统一的重要因素之一。

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由幽云2006/04/21 02:10am 发表的内容:
我倒觉得水牛的诗歌有的地方过分集中了,导致不够发散,到处都是理性,所以会有些枯燥,加点调味怎么样?转换一下,或许空间张力就出来了
我是这样认为的:发散也要控制好,不能每个意象都是只有能指,没有所指.这样容易导致不知所云,造成阅读障碍.简单自有简单的美.以小写大,以轻写重,形而下和形而上完美结合,我觉得这才是短诗的出路.

■水牛短诗选(1—5)

下面引用由水牛2006/04/21 02:19am 发表的内容:
我是这样认为的:发散也要控制好,不能每个意象都是只有能指,没有所指.这样容易导致不知所云,造成阅读障碍.简单自有简单的美.以小写大,以轻写重,形而下和形而上完美结合,我觉得这才是短诗的出路.
是的,我想到了月月

■水牛短诗选(1—5)

所谓“意象间内涵外延的错落感”只是一个方面,还有“句式的错落感”,这都是创作过程中需要考虑的。