《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

藏历三月川藏行

引子

甘孜,在藏语中意为“洁白美丽”。清康熙元年(1662),五世达赖喇嘛派弟子昂翁彭错到霍尔地区建了十三座黄教寺庙,第一座寺庙――甘孜寺就建在有白色石头的地基上,所以这个地方开始叫甘孜。
      沿着川藏线,我将走过甘孜自治洲的康定、道孚、甘孜,到达新龙,然后返回。

康定.纳敏

从成都到康定需要7个小时。下了成雅高速,就是茶马古道的开始,现在有了318国道,它是通往西藏的主要道路。
      大巴沿着青衣江向上走,河床上是红色的石头,江水却是青色的,真像一袭青衣。
      我前面坐着一位外国女子,身穿黑毛衣,金黄的头发又卷又长,用发卡随意地夹在脑后。在大渡河停车休息的时候,我站在路边看那些卖山杏的孩子,她也在看,手里还拿个本子在记。偶尔,我们的目光相遇,她的眼睛是蓝色的。
      到康定的时候已是傍晚,我去买第二天到新龙的车票。突然一个声音问我:“你到新龙?”
      回头一看,是那个外国女子。我说是的。她用流利的汉语说:“我明天早晨去稻城,今天晚上你愿意和我一起住吗?”
      看着她那双清澈的眼睛,我甚至想都没有想就回答:“行!”
      在宾馆里,我知道了她是瑞士人,她的中文名字叫纳敏,是联合国科教文卫组织的工作人员,现在是云南省剑川县沙溪复兴工程的顾问。这是个综合项目,有扶贫、环保、旅游开发、可持续发展等多项内容。她这次去稻城,就是想看一看有没有可行的项目。
      交谈中,纳敏的精神世界给我留下了深刻的印象。她讲她一个人背着背包行走在贵州贫困的大山里,一个人夜宿无人居住四面透风的弃房,差点被动僵。
      与大多数西方人不同,纳敏告诉我她不信任何宗教,她很喜欢中国,她说无论哪个国家都有不如人意的地方,重要的是要有一颗包容的心。
      睡觉的时候,我看见她穿的内衣背上有一个破损的大洞,我对她说:“纳敏,我向你致敬。”
      她不好意思的笑了,她还不到三十岁,她能讲英语、法语、汉语,最流利的是德语。
      康定的夜晚很凉,那天的月亮很近,折多河的水声响了一夜。
龙灯.八美

纳敏去稻城的车开了,去新龙的车却因为人少而被取消,我只好改乘到甘孜的车。
        离开康定的时候我看见了连绵不断的雪山,在阳光下非常漂亮。路两边的草甸上有紫色的紫堇花,还有叫不出名字的黄色白色红色的小花。我问司机哪一种是格桑花,司机说格桑花下个月才会开放。
        车经过了塔公寺和塔公草原,寺庙在开法会,穿红衣的喇嘛和穿长袍的藏民还有休闲打扮的汉人,构成草原的另一种风情。这里的天空湛蓝,白云一朵一朵的浮在天上,好象伸手就能摘到。
        过了塔公草原就是龙灯草原,美丽的小镇八美就坐落在这里。司机说不仅有八美,附近还有六美七美。
        我知道惠远寺就在这里。惠远寺是康藏地区非常少见的敕建寺,是雍正皇帝出银子修建的。因为在七世达赖转世问题上有些风波。所以给他修建了这座行宫。这个寺在建筑形式上很特殊,是康藏地区几乎唯一的汉藏结合式建筑群,寺的规格也很高,和哲蚌寺一样使用九龙九狮纹饰。
        我还知道龙多活佛住在这里,一位汉地朋友因他而结下宿世的因缘。
        那是两年前的藏历三月,朋友来到这里,看到四周的山形状浑圆,活佛说犹如盛开的莲花,朋友却说像女人的乳房。活佛笑了,活佛说他尘缘未了,只不过这段因缘太麻烦太麻烦。
        活佛的箴言果然应验,他遇到了一桩殊胜的因缘,遇到了他命中注定的堪卓玛。他用常人无法理解的形式去结缘了缘。只是,这段紫色的浪漫让这个女人常常流泪,或许终其一生。

(下接12楼)

应该还有的,旅游随笔,景拥繁华!

原帖由 梦兰品雅 于 2006-6-12 05:00 PM 发表
应该还有的,旅游随笔,景拥繁华!

是的,还有好些篇,慢慢写来~~谢谢你的阅读!

支持一下才女.郁闷的77问好你.

她说无论哪个国家都有不如人意的地方,重要的是要有一颗包容的心。

她说无论哪个国家都有不如人意的地方,重要的是要有一颗包容的心。

这个论坛的人呢?包容?不好说.反正继续鄙视.继续被鄙视.真是有意思.

谢谢77,在这里看见你真高兴!不要郁闷,开心才好,你还有我,我们每一个人都应该有一颗包容的心~~握手!

漂亮,也在计划着写一组游记,但是一直迟迟未动笔。欣赏灵动的笔墨

原帖由 沙蓝 于 2006-6-12 05:41 PM 发表
漂亮,也在计划着写一组游记,但是一直迟迟未动笔。欣赏灵动的笔墨

写吧,记得你也出去了好多天,一定有不少收获,别把好东西藏起来,拿出来大家分享哦~~

紫薇伊人
        您好。
        短文已读过了。喜欢。

西藏,“洁白美丽”的地方,还有“龙多活佛”,都是我的命运中渴求的夙愿,快50岁的人了,不知道今生有没有机会了。
        还有“纳敏”,是位可爱的姑娘。
        感谢您给心情带来自然纯朴的文字。为此,加亮了。

原帖由 飞狐子 于 2006-6-13 07:21 AM 发表
紫薇伊人
        您好。
        短文已读过了。喜欢。

西藏,“洁白美丽”的地方,还有“龙多活佛”,都是我的命运中渴求的夙愿,快50岁的人了,不知道今生有没有机会了。
        还有“纳敏” ...

谢谢斑竹关注,相信心存夙愿,一定能去的~~

祈雨.往生

越往西走,道路越差.每年夏天下一点雨,就会引发泥石流,沙石堆积到路面上,被铲车清理后依然凸凹不平。坐在车上,颠簸得快要散架了.车里的人抽烟,只好打开窗户,飞扬的灰尘让人几乎不能呼吸。
        到道孚的时候已经中午1点了,吃不下东西,只要了一碗豆花。阿多上师(上师:出家成就的僧人)打来电话,他在为我担心,他的声音像慈祥的父亲。
        我在心里默默地想,下一点雨该多好啊,让那些灰尘不再飞扬。奇迹出现了,不一会儿,果然下雨了,而且下的不大,前面是乌云细雨,后面是阳光灿烂,我忽然感觉自己坐在轿子里,像个公主。
        车驶进炉霍县城。这个小城与青藏高原上的其它城镇没有太大区别,只是更多了几分现代的气息。这时候雨开始大了,雨点像铜钱一样大,摔打着挡风玻璃。我担心越下越大的雨会引发泥石流,便像孩子似的对着天空说,别下这么大了,我害怕。
        奇迹再一次出现,大约三五分钟之后,雨停了,又是阳光灿烂。我感动的想哭,我想这当中一定有我不知道的密义,隐隐约约我有一种感觉,似乎是已经久远的生命。
        藏传佛教讲轮回,讲转世。轮回是个梵文名词,意思是“轮转”或是“生命的循环”。多吉赞活佛曾经讲过这样一个故事。
       活佛的表弟是个出家人,二十三岁那年过世了。一天,活佛在光明的境界中,来到一个开满鲜花的地方,看见一个天女走过来,对他说了一些关于表弟的事情。醒来后他连忙记下天女说的内容:“他已转世在理塘,他的母亲脖子后面有七颗黑痔,他在家排行老二。他出生的地方右边100米处有个泉眼,名字叫龙泉,左面有个最大的寺院,还有他父母的名字。活佛拿着文字,去问自己的上师,上师说这是个化身的诞生!当活佛去到理塘的时候,看到的情景和记录的文字一模一样。孩子的母亲指着活佛问:“他是谁?”小孩回答:“是哥哥,我要跟他走------”
        祈雨的感觉,似乎与这个故事异曲同工,我不能讲出来我对虚空称呼什么,但是我知道,我曾经是他骄傲的公主。

(下接22楼)

学习紫薇的美文,笔触都很真诚,没有藻作的痕迹。
与文章本身的气韵相得益彰啊。

姑且顶一角。:)

行走是不种感觉,更是一种放松,在行走中能深悟那么多,值得让人敬佩。文字很美,心情更美。问好!

行走是一种感觉,更是一种放松,在行走中能深悟那么多,值得让人敬佩。文字很美,心情更美。问好!