《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫薇伊人

藏历三月川藏行

新龙.上师

下午,车到达新龙。这是一个美丽的山城,雅砻江穿城而过,那些藏式的住宅建在向阳的山坡上,街道的地面铺着青石。
      离县城20多公里才是上师的它它寺。我抑制不住内心的激动,那种心情,像一个失散多年的女儿就要见到父亲。在走过最后那座桥的时候,眼睛里涌起了泪水——回家的路真远真长!
      因一个朋友的缘故与上师得以相识,三年来只通过电话却从未谋面,而与上师曾经有过数次的约定都失之交臂,这次来新龙,是一次命中注定的行程,注定我要经过千山万水来拜见上师,这里有不同寻常的缘起。
      上师比照片上胖了许多。在和上师长时间的交谈中,我始终在流泪。那些郁闷在心里许久无法向任何人诉说的事情,全部向上师倾诉出来。上师始终在微笑,像慈祥的父亲耐心地倾听着,始终不打断我的话。奇怪的是,我的困惑,我的怨恨,在这种倾诉中慢慢化解了。或许这就是上师的力量,他不需要任何语言,只看你一眼,所有的忧伤就没有了。
      我看见上师几乎一直在光明的禅定里,几乎一直在念着咒子,我对上师升起无限的信心。当上师满足我的心愿,将一条哈达挂在我的脖子上时,我感觉到未来充满光明。
      在雅砻江边的玛尼堆上,上师和我一起将五色的“龙尼达”抛向江里,为众生和我远方的亲人祈福。江风很大,那些五色的纸在空中飞翔,风吟诵着经文。
      从江边回县城的路上,因为是雨后,山上下来一股泥石流,挡住了道路。在等待疏通的时间里,上师和那些藏民们就在路边聊起来。我听不懂他们说什么,但是他们的脸上充满单纯的快乐。再看所有等待的人们,没有一个焦急的。他们的物质生活可能比我们缺少很多,但是他们那种单纯的快乐却是我们所缺失的。
       城市始终是个诱惑,它让我们充满欲望。
      “该来就来,该去就去”,我记住了上师的叮咛。我知道在以后的生活中我还会反复,还会在情感的旋涡中浮沉,还会为如何与某些人相处困惑,还会想把感情依附于某个男人,但是我会长大的,我会变得坚强而宁静的,因为我有了真正意义上的父亲。

(下接53楼)

伊人,发在这里也不说声,差点错过,能不能最后整在一起啊~
喜欢这样的文字和心情~~

纯洁、安宁的文字,谢谢紫薇伊人带我神游了一番西藏,这个心中向往的神圣之地,让心灵在这个躁热的夏天因为这篇美文享受到一份纯净和安宁。问候伊人^-^

这么好的文章  这么好的旅行  这么好的思想   怎么不能加精呢?

帶我去吧,見見上師也好

原帖由 ·黑子 于 2006-7-7 04:09 PM 发表
这么好的文章  这么好的旅行  这么好的思想   怎么不能加精呢?

问好“穗穗”。
问好“黑子”。这个精华加的好!!!!
我一直关注此文,打包回来细看,打算试着写一点什么,目前还没有完,工作太忙了。

感谢黑子斑竹!感谢飞狐斑竹!
太子你真想去吗?

理塘.山水

上师给我安排了三菱越野吉普直达康定,并且一再叮嘱:早晨出发要打电话,到康定,到成都,到家都要打电话。很久没有人这样牵挂我了。
      早晨开车以后我发现,没有沿着来时的路走,而是沿着雅砻江向理塘方向开去。这其实是我来时的心愿,看地图从理论上讲应该有一条路可以经理塘、雅江到康定,现在真的可以这样走吗?司机告诉我,这里原来有公路,但是被前年的一场山洪彻底冲毁了,现在只能过越野吉普。果真如上师所说,我是有大福报的人。
      车子仍然在诵经声中开出,经过上师的寺院时,眼泪再一次弥漫了双眼,我双手合十,用眼睛在心里和上师说再见。
      车转过几个弯,雅砻江水离我越来越近,在很多地段,水基本覆盖了路面,车子几乎是在水里行走。两边的原始森林非常茂密,树长的又高又瘦,一部分被洪水撕去了树皮,还有的横躺在水里。司机说,川藏公路在四川境内穿行于雀儿山、沙鲁里山、大雪山和雅砻江、大渡河之间,雪山峻岭,深切峡谷和飞湍急流构成了世界上罕见的平行岭谷地貌,加上泥石流、暴雨、洪水等复杂因素,道路经常会被阻断。三条进藏公路中,只有青藏公路可以常年通车,新藏公路和川藏公路经常会断行。
      离开了水就开始翻山,一路上翻越了三座海拔4600米的高山。上山的时候没有感觉,下山的时候耳朵嗡嗡作响,几乎听不见声音。而山坡上,白色的杜鹃正迎风傲放,花朵硕大,像内地的牡丹,花丛就躺在还没有融化的雪丛里。我向这些与雪为伴的杜鹃敬礼!
      山是藏民生活中不可或缺的一部分,车每经过一个山口,都可以看到玛尼堆和经幡,有时候半个山坡都是经幡,当藏民家中有事情的时候,他们就会将半面山都插上经幡,乞求菩萨的保佑。我遇到的一个小姑娘告诉我,她的爸爸妈妈每个星期都要去转山,那种虔诚是内地的汉人无法理解的。
      山水处处都是风景,可惜相机的取景框太小了,而我的眼睛够大,摄取的景色却无法与人分享。

问好。
     紫薇伊人果然有补帖,我还以为已经完了呢。所以发了一个“阅读随笔”。但是我有些顾虑:
         我下了一点功夫细读并随便作了些记录与原文一起贴出来,是避免大家看我的“随笔”时产生“割裂”感,我觉得有一部分朋友看这篇文章时,可能还没有读过原文。
        但是,我这样作,也是有顾虑的。会不会产生这样的误导:把我的理解强加于别的读者,从而影响了别人的独立思考!
        期盼讨论。

原帖由 飞狐子 于 2006-7-10 08:29 PM 发表
问好。
     紫薇伊人果然有补帖,我还以为已经完了呢。所以发了一个“阅读随笔”。但是我有些顾虑:
         我下了一点功夫细读并随便作了些记录与原文一起贴出来,是避免大家看我的“随笔”时产生“割裂”感 ...

你写得已经很好,没必要在意,相信大家都会用自己的眼睛看世界。断断续续写得时间太长,影响阅读了~不管别人怎么样,在我这里,总是信任和感谢!

原帖由 雨儿 于 2006-7-7 02:10 PM 发表
纯洁、安宁的文字,谢谢紫薇伊人带我神游了一番西藏,这个心中向往的神圣之地,让心灵在这个躁热的夏天因为这篇美文享受到一份纯净和安宁。问候伊人^-^

进来看看,又续了些。支持紫薇伊人!文如其名,好文美文~~~问好:)

归程.偶遇

从康定经雅安回成都的车离开折多河以后便一直沿着青衣江走,与别处河流不同,青衣江的河床由红色的岩石铺成,而水却是碧绿碧绿的,很浓。据说雅安又名雨城,而茶马古道的起点就在雅安,是茶还是雨,把江水染得如此浓郁?不得而知。
      车内的乘客在热烈的讨论着,从他们谈话的内容得知,这些人全是到康定参加法会回来的居士,他们的脸上洋溢着快乐的光泽。
      佛教中的法会很多,如新春法会、万佛法会、春祭法会、观音法会、地藏法会、弥陀法会、消灾法会、超度法会等等。佛的弟子们聚在一起听佛的开示,就称为法会。但佛陀灭度后,没有佛住世了,佛陀弟子们聚在一起,再次读诵佛陀的教诲,这就是现代法会的意义。
      我的邻座是母子俩,他们热情地和我搭讪,问长问短。我告诉他们我来自清定上师的故乡。那个母亲惊讶了,她说:“我就是清定上师的亲传弟子啊!清定上师救了我们家6条命,缘分真是缘分!”说话时她眼里竟有泪光。
      这时前座的人回过身来递给我一张名片,原来他是没穿僧衣的僧人,是德格寺院的管家。他对我说:“你应该去德格看一看,那里是格萨尔王的家乡。”说着又打开包,拿出一本西藏人文地理杂志:“这个送给你,里面有德格印经院的介绍。”打开杂志,不仅有德格的介绍,还有许多非常漂亮的黑唐卡。
      这一路真是善缘不断。或许,我只是某种信息的传递者,在未来的某个时间某个地方,会有不可思议的事情发生,也可能任何事情都不发生。佛教讲缘起,不同的缘起会有不同的结果,而我所遇到的姻缘没有一个是单独的或者是割裂的,都与我认识的某个人或者所在的某个地方有联系,就决不是偶然的了。

尾声

甘孜行结束了。想要寻找的目标找到之后我还有困惑。当车驶进成都街道的一刹那我的心便开始骚动,回到了城市,回到了市井繁华,被清洗过的心灵便开始了又一次被污染的过程。在出世间法和世间法之间,我还找不到平衡点。
      面对漂浮着污秽的府南河,我在桥中间被两岸撕扯。

原帖由 雨儿 于 2006-7-13 09:49 PM 发表

进来看看,又续了些。支持紫薇伊人!文如其名,好文美文~~~问好:)

谢谢雨儿又来读,忙碌的间隙终于写完了,写得不够丰满,待有空集结在一起并做修改~~一会要赶火车去青海喽~

一路读了,心安静了许多.

是的“该来就来,该去就去”,

问好伊人

心已随着伊人走了一回西藏
一路的感动着!