《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫薇伊人

藏历三月川藏行

谢谢鲸鱼芙蓉和太子!希望大家看看,那是一种完全不同于我们的生活方式和思维方法。~~

甘孜 感悟

早晨起来站在走廊上看雪山的时候,走过来一个女人.看上去有五十多岁,背着一个大大的行囊,头发束在旅行帽里,干净利索。她问我附近有什么好玩的地方,我告诉她白利寺。她打开一张手工绘制的地图,让我指给她具体的方位。仔细看图时我有些吃惊,那是一张老式的西康地图,上面标注着密密麻麻的地名,几乎包括了甘孜和阿坝的所有地方,许多地名打上了勾。
        女人告诉我打勾的是她已经去过的地方,现在想去马尔康。她一个人走走停停,没有具体的目标,没有事前的计划,她说那样会很累。一般是这样,我们总是匆匆地从一个地方到另一个地方,因为要赶路,要完成下一个目标,所以忽略了中间的过程。当最后的目标达到之后,回忆几乎是空白。就像我们出生之后就急着奔向死亡一样,目标越多烦恼越多,几乎没有享受过宁静的生活。
       八点半,我按时坐上了去新龙的汽车。九点半了,车还没有要开的样子,而此时车上只有三个喇嘛,他们安静地坐着,没有一点着急的感觉。我也学着他们的样子打开那本《移西措加佛母传记》看了起来。十点半了,我终于忍不住了,问车什么时候开?司机非常亲切地说快了快了。这时又来了一些喇嘛。他们开始往车上装很多生活用品,车厢里车顶上几乎塞满了。除了我,车里所有的喇嘛不管认识不认识全都下去帮忙,全都快乐地微笑着,互相喊着“哦呀!哦呀!”
       我知道了,这里没有时间观念,时间对于他们来讲,这一分钟与下一分钟没有什么两样,每一分钟里做这一件事与做另一件事没有什么两样。
        十一点,车终于开了。车轮转动的瞬间,车厢里播放起经文,非常悦耳,可我一句也听不懂。这辆车里只有我一个俗人。只有我一个汉人。

(下接35楼)

走是一种认识,留是一种体验.
我们都不是川藏的人.

原帖由 路过的人 于 2006-6-22 08:34 PM 发表
走是一种认识,留是一种体验.
我们都不是川藏的人.

走是一种认识,留是一种体验. 是这样~谢谢!

甘孜.路途

离开甘孜县城不久,便有一个检查站,上面写着:前方2公里雅砻江大峡谷。这里的山路,右边是刀削一半的山崖,左边是汹涌咆哮的江水。有些地方,深邃的看不到谷底。
    或许是这里的山路难得有汽车进来,或许是这里还保存着最淳朴的民风。车见到每一个行路人都会鸣起喇叭致意,而路人也会面带微笑的还礼——将手臂举过头顶。偶尔会车,两个司机都会伸出头去,亲切地笑笑打招呼。这与我每天看到的城市,城市里车辆与人、车辆与车辆之间争先恐后互不相让的情形有着天壤之别。那些带着高原红色的笑脸让我的心感到一种久违的温暖。
    车到一个路口时,路边站着一个藏族老人,穿着在我们看来像乞丐一样的衣服,头发和身上裸露出来的皮肤满是污垢,唯一不变的是,一手捻着佛珠,一手转着经筒。司机把车停在老人身边,请他上车。老人上车的时候,几个喇嘛起身去搀扶他,并说着问候的话语。走了不远,老人便下车了,司机没有要钱,喇嘛们又将他扶下车。我看的简直不可思议,甚至不相信自己的眼睛,这种情形,让我感觉不是在21世纪的今天。
    沿途的风景十分美丽,跟随着雅砻江逶迤而行的原始森林在阳光下泛着深浅不一的绿色,江水时而依偎在身边,时而又离我而去。经过康巴第一大桥波日大桥的时候,车又停了,喇嘛们下了车,开始卸那些在县城购买的生活用品。
    全车人都在帮助卸车,我拍完照片后好奇地走进那个小木屋,里面堆满了生活用品和食物。我问道:“这是你们的小卖部?你们也做生意?”看上去像是总管的喇嘛笑了,用生硬的汉语对我说了一些话,我没有听明白,只听见了“洛噶活佛”。
    我走到外面,这时才看到木屋上的标牌:洛噶活佛扶贫点。原来这些东西都是洛噶活佛买来帮助那些贫困的藏民的。
    天上飘起细细的雨丝,轻轻地落在江水里。山、水、人,在莲花生大师点化的土地上,一切是那么和谐。或许,这才是生活的本质。

(下接46楼)

我也需要點化,能電到蓮花大師嗎?
伊人,一個人去西藏不怕嗎?

原帖由 李显 于 2006-7-3 10:35 AM 发表
我也需要點化,能電到蓮花大師嗎?
伊人,一個人去西藏不怕嗎?

为什么要怕?那里民风淳朴,比我们内地不知道要安全多少呢~你也想点化,去读莲花生大师传记~~

哪有?要不你來指點吧,何必再繞彎找他

民風淳樸?不敢同意

:)一路行走的心情文字,跟随作者的笔墨,仿佛也行走在川藏之路上!问好

已经合并收了,打包细看。

原帖由 李显 于 2006-7-3 11:15 AM 发表
哪有?要不你來指點吧,何必再繞彎找他

民風淳樸?不敢同意

传记书店就有卖,我可不敢指点~~民风究竟如何,你去一次不就知道了?

原帖由 紫穗穗 于 2006-7-3 02:17 PM 发表
:)一路行走的心情文字,跟随作者的笔墨,仿佛也行走在川藏之路上!问好

谢谢穗穗来读,你的文字也不错~

原帖由 飞狐子 于 2006-7-3 07:34 PM 发表
已经合并收了,打包细看。

谢谢斑竹,辛苦了!

旅游真好.羡慕呢....

原帖由 升霞 于 2006-7-4 11:46 PM 发表
旅游真好.羡慕呢....

别光羡慕,赶快行动哦~