《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 百年功力

[公告]向新人学习(第一次光临红颜的朋友请在此跟贴)

下面引用由冰阳2006/04/22 10:46am 发表的内容:
我进来已两星期了吧,是新还是旧啊?红颜的积极态度让我感动.
我们一直在关注你,你的回帖有质量,当时你来时百年常务还没有发这个帖子,如果你愿意作为新加入的朋友,可以在这里发一首你比较满意的诗歌,我们会给予专帖读评.问好冰阳!

好的,我将认真拜读.紫薇伊人老师,提前感谢了!

下面引用由董书明2006/04/22 10:23am 发表的内容:
请紫薇斑竹等老师们指点【小桥】(外一首)
董书明
女人在桥下洗衣服的时候
蛮锤打在青石板上的响声
...
欢迎董书明来红颜交流.握手!

【小桥】(外一首)
    文/董书明
女人在桥下洗衣服的时候
蛮锤打在青石板上的响声
一起一落在桥的背上
一起一落在河的心上
女人洗好衣服回家的傍晚
桥静静地跟着她的后面
上了女人的床

【圆桌会议】
会场一朵向日葵的脸
与会者一叶叶花瓣
吹着季风的方向
香烟一节一节丢失自己
留下根
在烟灰缸里堆积力量
思想嗑去了瓜壳
呕出种子的核
沾上一粒尘埃就长出脆生生的芽
    董书明朋友于红颜是新人,就其诗歌的成熟度来讲,我认为已是诗坛老友。这两首诗歌干净利索,如那个洗衣的女人,一起一落都用力均匀,都落在诗眼上。所以我套用了当今流行的一句广告词来做总的评价:简约不简单。
    第一首《小桥》,小桥可写的东西很多,青石板的历史或者过往的船船下的水,但是他却截取了一个再普通不过的画面:桥下洗衣的女人。第一节前两句做铺垫,后两句很有力量,一起一落在桥的背上,(桥背向下)一起一落在河的心上(水心向上),两句话就概括了女人洗衣的全过程,再有一句似乎都感到多余。所以他的笔端也恰倒好处地在这里止住了。显示出较强的语言驾御能力。
    第二节笔锋转的很快,女人回家很自然,没想到的是桥会跟在后面,而且上了女人的床。这个结尾有些意外。确实不在我意料之中。
这首诗歌所选题材不算十分新颖,但在题目的映衬下显得别致了许多。两个一起一落是全诗的亮点,结尾也很抓人眼球,但是想与书明商榷的是,让桥上了女人的床,虽然留下较大的联想空间,可是让读者去联想什么?是生活?是回忆?还是男人?我感觉都不甚妥。
    第二首《圆桌会议》里运用的意象挺新颖,大凡开过会的人都会说形象,跟着风的方向走的脸,那些成堆的烟头。但是最后的结尾弱了,本来思考的不错,但是在这里,语言没有发挥作用,过于写实而且意象用的陈旧了。
    从书明朋友的诗中可以看出,他是一个热爱生活的人,又是一个跳出生活之外的人,用高于生活的眼光审视生活,从批判生活的角度投入生活。我们需要有这种心态的诗人或者是诗歌爱好者。
    书明剪裁素材的能力比较强,这些题材可以写出洋洋洒洒的长篇大论,但是他只用了寥寥数语,而且不感觉生涩。同时他对语言和节奏也比较讲究,比如:桥静静地跟着她的后面 /香烟一节一节丢失自己。当然,个别地方还可以商榷,如:与会者一叶叶花瓣等.
    第一次读书明的诗,就当是老朋友一样直言了,希望书明常住红颜并且开心快乐!

强烈支持百年功力!
我们都是从新人过来的,这个举措真有创意,严谨又亲切:)
无条件支持红颜!祝福红颜!

支持红颜,开拓红颜!

想来跟贴都不敢.偶怕被踢.....
也想贴一首.....百年开门啊

下面引用由临水而居2006/04/22 06:57pm 发表的内容:
想来跟贴都不敢.偶怕被踢.....
也想贴一首.....百年开门啊
贴吧,我磨刀。

靠近一朵花
站在风的芒上
靠近,一个多么危险的词
洗干净满脸的污垢
捆自己在春天的
一枝冰上——
我选择蒙住双眼
装出失明的样子
——
虚空
收好羽毛
把一面墙藏进镜子
把花盆移开
把路过的影子
锁进回廊的深处
把一个人的名字
从手心赶走
把最后一片玻璃
摔伤-------
2006-4-11晚
我贴一个

早应该这样做了.支持功力了

四月十五号,夜
十六号的黎明就将来临了
我又想起那间黑夜里的小屋
我们曾在那住了几个月。
如今,你依然披着长长的秀发
如小屋前那条蜿蜒的小河,舞动着。
今夜没有月圆
春风吹凉了我的肩膀
你的温暖却如断线的风筝,高飞
我竟握着断了的线,发愣。

欢迎楼上的新朋友到红颜,希望这里成为你喜欢的地方!你的诗歌我们会关于认真的读评~~

[这个贴子最后由关山难越在 2006/04/23 01:00am 第 1 次编辑]

呵呵!你这规定的有意思,假如人家写好后直接朝报刊投稿不是一回事情吗?评定诗歌实在不太好评!我喜欢来诗歌报论坛看诗歌,这里的诗歌的确不错,我感觉红颜的诗歌都不错,特别是征文诗歌,赏图诗歌我喜欢。

春天最后的吊兰
文/尹培芳
春天
最后的吊兰
伸长银色手臂
托起
一朵白色小花
许多年来
坚强的堡垒
在这清香气息里
倾刻间 坍塌毁灭
这使我徙劳
一生的重创
竟是黑夜的
缝隙里
漏出的
一个女子的
浅笑

下面引用由阿772006/04/22 08:06pm 发表的内容:
早应该这样做了.支持功力了
77,欢迎加入诗评行列。有空多评评新人的诗,等着拜读。