《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 百年功力

[公告]向新人学习(第一次光临红颜的朋友请在此跟贴)

母 亲
文/柳溪人家
你从田间走来
我的母亲
弯弯的田埂上踩满了山歌的脚印
泥锄刨着晨辉
扁担挑着月影
汗水滚落出一朵朵菜花的乡音
你从山中走来
我的母亲
陡陡的山崖上爬满了生活的藤茎
风里犁开明日
雨里播种风景
心血滴染出一片片希望的枫林
你从河边走来
我的母亲
哗哗的流水冲刷着日子的艰辛
桥上奔波着忙碌
岸边搓洗着清贫
皱纹投影成一缕缕澄澈的乡情
你从梦中走来
我的母亲
金黄的稻浪飞动着你粗短的衣襟
炊烟飘拂着往事
榕院休息着人品
思念滴落出一串串潮湿的蛙鸣
                 2006年5月6日
各位老师好,贴一个,渴望指点!文字粗陋,见笑!

支持红颜.

不好意思,我刚发了独立贴了,现在贴到这里来不迟吧。
              情丝觉醒

拨动我沉寂心弦的,是你那柔若无骨的柔夷吗?   
溶解我烦恼忧郁的,是你那温柔善良的心灵吗?   
总让我魂牵梦绕的,是你那吹弹可破的娇颜吗?   
激发我豪情万丈的,是你那深情款款的明眸吗?   

一颗痴情的心一颗疲惫不堪的心一颗直面命运放逐的心   
一颗打算以不系之舟的形式风流永远的心。   
一根深情的弦一根松弛无力的弦一根遗忘乐谱曲调的弦   
一根准备以疲软之丝的姿态沉寂百年的弦。   
有意抑或无意的——只有天知——   
一只洁白无暇的柔夷,一根纤若青葱的素指,拨动了那根   
尘封已久的心弦。   
那是天籁之音吧,惊醒了百年沉睡。   
那是天使的吟哦吧,唤醒了沉寂的音符。   
那是跳跃的精灵吧,奏出了千年之一叹。   
延伸,弥漫,萦绕,然后不绝。。。。。。   

你凝视着我忧郁的眼神直达我烦恼的波澜不惊的心手指着   
茫茫夜色中最最天边那抹转瞬即逝的光华说那是流星!   
我的忧郁在加深烦恼在俱增心却掀起千尺浪万丈波蓦然回眸   
夜色中最最深处那道淡淡的轨痕那就是流星?   
人生百年转瞬即逝,何异流星。   
以短暂的人生去寻求无穷的智慧,烦恼如何不生。   
凭借肉体凡身去探索浩渺的史海,忧郁因此而增。   
百年探索,百年寻求,凝结成百年忧郁,   
最终溶解于你那颗温柔善良的心。   
我叫住风,要它轻轻的拂过你的耳畔,风儿依依不舍的亲吻   
你的面庞,临走还要纠缠你的发梢。   
我嘱咐雨,让它缓缓的滑过你的脸庞,雨滴在脸蛋上凝成一   
颗水晶,在晨曦下透出晶莹光芒。   
我要雪花,不可扑向你的睫毛,雪花粘上樱唇溶为一泓甘霖,   
溢过贝齿渗入你纯洁的灵魂。   
我要自己,不准思念你的容颜,除却所有知觉封闭全身感官,   
无奈魂牵梦绕的还是你的娇影。   
等待晨晖的是我,痴赶残阳的是我,守候月光洒满一地水晶   
的还是我。   

耀眼的宝石,晶莹的珍珠,剔透的玛瑙——怎及你那洋溢着   
智慧的明眸的百万分之一。   
只因你深情的一瞥,点燃了我脉管里的骑士血,   
只为你羞涩的一眼,激起了我马革裹尸的豪情。   
只有你狡黠的一嗔,才能唤醒我千古英雄的魂灵。   
只要你迷离的一瞬,就能坚定我征服世界的决心。   
忧郁而坚毅的眼神刺透夕阳的凄美撕裂寒夜的冷漠迎上一双   
幽怨而深情的灼灼的眼眸。   
豪情于天地间挥洒,柔情在心底滋漫。   
一滴血,一支剑,一匹马,一双影,   
旷野,夕阳,英雄,美人。   
。。。。。。   

蝴蝶与鲜花在枝头上嬉戏。   
轻风与沙粒在大漠中起舞。   
你我于花前月下浓荫中醉卧。   
痴情的,多情的,深情的。   
不乞盼来世,只把握今生。   
不渴求天长地久,只在乎天天拥有。   
用我的真心呵护你的柔情,   
用我的一世守侯你的一生。   
直到——————   
生命的尽头!   

QQ:147187568,EMAIL:wbpny1002@163.com

请各位前辈批评指教。

[这个贴子最后由宋诗诗在 2006/05/08 02:09pm 第 2 次编辑]

我是新来的,望批:)
      诗两首
           宋诗诗/文
【谁把我的诗翻起】
谁把我的诗翻起
在这之前
她已静静的躺了一个多世纪

我追随离骚的余韵
赶上了屈子的脚步
他在对我笑
笑我不该踏上他的河流
就在我打盹的刹那
他带走了所有的繁华

我只好回到唐朝
踩响平平仄仄的
声音
听贾岛在我耳畔苦吟
诉说着
瘦驴的呼吸荡在附近

谁把我的诗翻起
在落满月华的荷塘
一个女子
与烟升起

【掬一捧唐时的月】
掬一捧唐时的月
裁剪成一袭白衣
走入北方
在一个角落里
把王维的红豆串在脖项

然后折枝那时的柳
任春色落在霸桥上
我看见
章台路上
依然是人来人往

谁的歌和月一同撩起
几曲断肠
我便碎了一地

诗诗,你的两首我来评:)[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 jingjing 时添加 -=-=-=-=-
说实话,自荐评诗诗的这两首,纯粹是因为喜欢,这么好的诗,基于我的水平而言,评来有相当的难度。然而允诺了,就要做到,在此我仅从个人角度,做一点所谓的指引,若有评的不当之处,还请作者见谅,也请各位大侠多多指教:)

谁把我的诗翻起,光诗题就很有意思,很有诗意,到底是谁把我的诗翻起呢?带着这个疑问我们来读这首诗歌。
谁把我的诗翻起              
在这之前
她已静静的躺了一个多世纪      

躺过了一个多世纪的诗,如今被谁翻起?  
开篇就很能抓住读者的心:)
一个“躺”字更显得她(即诗)似活了,如酒沉年,更具香味 。  
我追随离骚的余韵            一曲《离骚》够经典,能追随余韵,有心,意绝妙。
赶上了屈子的脚步            这句“了”字多余,去掉----赶上屈子的脚步
他在对我笑  

小改为:他却对我笑,却字意出为:追随离骚余韵,赶上我脚步又如何?还是要笑你,下一句点出笑的原因。
笑我不该踏上他的河流           踏上他的河流?感觉“踏入他的河流”好些,个见:)
就在我打盹的刹那
他带走了所有的繁华             读来有峰回路转的惊喜,好:)
我只好回到唐朝            
踩响平平仄仄的
                              这句笔法绝妙,把平平仄仄写的颇为生动---踩出平平仄仄的声音
声音
听贾岛在我耳畔苦吟            此知作者对古诗词及一些典故是烂熟于胸 ,最可贵的
                             是作者能将其于潜移默化中运用自如,值得学习!
诉说着
瘦驴的呼吸荡在附近            这句读来令人有些紧张
谁把我的诗翻起                结尾解释了整首诗的疑问。
在落满月华的荷塘            
一个女子
与烟升起
                            这3句描写的画面很富裕幻想,给人以相当的美感,
                           月华、荷塘、女子、袅烟,君能不醉否?

第二首:
【掬一捧唐时的月】
掬一捧唐时的月              掬、裁剪、一袭白衣这几个词足以说明作者用词讲究,细腻。
裁剪成一袭白衣     
走入北方
在一个角落里
把王维的红豆串在脖项             运用大家熟知的人及物,容易叫人掉进诗人营造的
                                境界里,陶醉而无法自拔。   
然后折枝那时的柳                 本来应该是折那时的柳枝,这种用法好像不多见:)
任春色落在霸桥上                 霸桥,折(柳)枝相送,古诗词里常见,后泛用
                                为送别的地方,地点一出,意境也出
我看见
章台路上                         章台路,北宋最繁华的一条街,意用解诉同上。
依然是人来人往
谁的歌和月一同撩起            
几曲断肠
我便碎了一地
                             两首诗作的结尾给人的感觉都很好,说明作者对诗的  
                             结构很了解。
                             歌声和月,撩起几曲断肠,想念开始疯狂而真实,
                             最后不堪的碎了一地,足见情意之深重。
                             总而言之这两首诗作的亮点如下:
                             1、古韵实足,淡雅,语言具有相当的美感。
                             2 、笔法细腻,用词讲究。
jingjing 妄评了:)
附:昨夜因第一次参加临屏,只写了一半,如今刚刚续完,眼睛有点晕:)

海滩上的阳光
文/秦志良
我喜欢,喜欢奔跑在海滩上
看月光,月光迷漫于沙荒
风轻轻,轻轻地吹拂着头发
浪漫漫,漫漫地进入心房
如果此时,你展开想像
那温柔的水,就如姑娘的乳房
金色的夕阳啊,请让我为你舞蹈
明天,明天,
我会继续让生命在这里张扬

下面引用由jingjing2006/05/08 04:20pm 发表的内容:
诗诗,你的两首我来评:)
恩 好  等待哦等待哦~~谢谢斑斑啦~~

生日至今一八年,为寻芳草宿青山。
露海新风飘一柳,山水相息请相留~~~~~~~~
                                 明月无情,情有意。我虽有心,你难寻~~~~~~~~

呵呵.我来了.
风儿  不吹了
鸟儿  不叫了
听......
只有那若有似无的脚步声
轻轻地   轻轻地
在那心间响起
近了,近了
那扑嗵扑嗵的心跳
那微微屏着的喘息
近了,近了
那两两相望的眼神
那息息相通的心灵
慢慢地 慢慢地
汇成交集
一瞬间
天地恢复了灵动
山青青
水碧碧
桃花红
柳条绿

功力辛苦了:)

[这个贴子最后由青梧在 2006/05/10 02:05pm 第 1 次编辑]

原诗:微笑在风里 /雪菊
我只是不想深爱         
不想再轻易吐露
关于你的字句
这个冬季到来的时候
我终于从青涩走向成熟      
终于把你交给沉默            
种在风里                  
从此
四季的风涨满你的气息
你 是这四季的风           
迎着风的来势
再来与你相遇

你温柔的掠过我的肩头        
扬起我的秀发                 
在那个拐角处短暂停留
挥挥手
含笑看你远走
------------------------------------
我只是不想深爱           
不想再轻易吐露
关于你的字句
--------------------------------
*“只是不想深爱”省略了之前发生的故事。

这个冬季到来的时候
我终于从青涩走向成熟        
终于把你交给沉默  
种在风里                        
从此
四季的风涨满你的气息
你 是这四季的风            
------------------------------
*在“冬天”“成熟”,(外在的)季节与(内在)情感的巧妙结合.
*沉默”表面的平静,实际上是将自己放逐到一个完全自由的境地,"爱你,与你无关".
*"你 是这四季的风"情感走向高潮。

迎着风的来势
再来与你相遇  
----------------------
*这一段过渡.

你温柔的掠过我的肩头        
扬起我的秀发                 
在那个拐角处短暂停留
挥挥手
含笑看你远走
-------------------------
"挥挥手/含笑看你远走"结尾弱了些.
评:思路一目了然,这是一场退回内心的爱情。
    整体而言,诗歌的语言还是直白,诗歌没有给读者留下想象的余地.再者,就是思路狭窄,意象单一,画面没有展开.
    个人看法,诗歌有自己的语言和表达方式,最初的情感来源与生活,但要成诗,如酒,还需要酿造,还要有更深层的感触.
    青梧能力有限,评的不够准确,见谅,问好雪菊

下面引用由青梧2006/05/10 02:02pm 发表的内容:
原诗:微笑在风里 /雪菊
我只是不想深爱         
不想再轻易吐露
关于你的字句
...
客观而率直的评述,足见交流的真诚。感谢青梧,也希望雪菊常来交流。

俺也是第一次,愿相互学习

下面引用由苍梧遥2006/05/17 05:11pm 发表的内容:
俺也是第一次,愿相互学习
拜读过你的诗作,很大气。欢迎来红颜指导。