《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 霜白

日记簿——白纸黑字

我感觉自己老了。虽然刚刚三十岁,但我却感到真的有些老了。我常常怀疑这世界还能不能再给我提供惊喜,提供崭新的东西。“要他收获已不可能,要他解脱已不可能。”(西川)我真的感觉自己有些颓废,但这不是厌世。世界没有错,世界太美了,只是我,像一只气球一样在风中飘着,我无法使自己降落。

以前的一些散笔。

蓝色手枪 该用户已被删除

◎一 棵 树

文/霜白  

一棵树林里的树
它感到孤独。
它听见风是孤独的。

它被砍倒,和许多树的身体
抱在一起,被加工成一艘船。

它孤独。
它看到船是孤独的。

它的每一条木纹里
都装满了深深的孤独。  

就像海一样
的孤独。
——海是孤独的。

因为天空是孤独的。   
水是孤独的

2005年6月10日

对我来说,快乐总是就像浩瀚夜空上的稀疏的星斗,相对于这无边的黑暗,太微不足道了。快乐总是那么短暂。好像一朵玫瑰,我几乎总是最先看到她的凋谢,她的刺……这感受是说不清的,因为它是不确定的,是浑沌的。今天去串了个门,在那里呆了一天,回来时暮色已开始蔓延,开着摩托车走在人来人往的街上,又有一种莫名的感伤,是莫名的。原因也许有好多种:也许是始终挂念的一个女人,也许是旧地重游而长出来的一些记忆,也许……也许都是,也许都不是。我早已习惯了在人群中像风一样的行走,自己在自己的空旷和迷蒙里沉浸,而和别人都没有关系,而别人几乎都感觉不到我的存在——其实是我的肉体根本就没有在人群里生活。孤独就像是风一样——不是一阵风,是风,躲不掉的。

2006--08--04散笔

一些废话。不要以为我会自杀哦。我这人是很平静的哦。呵呵~

不写了,累了,失眠去~~~~~~~

原帖由 蓝色手枪 于 2006-8-4 22:15 发表

用力了。。回铁精华。赞一个。。

呵合呵      我回来了       要发砖铁了-------

原帖由 霜白 于 2006-8-4 22:23 发表
我和世界之间,达不成任何协议。
        想起以前读过的一篇散文,里面有段话这样说:一个人的疼痛与别人有关,可能解决的办法只有自己;一个人的疼痛与自己有关,而要靠别人来解决。我还想起一首时下很流行的歌 ...

有些东西是无法协调的     比如切肤的痛或者无法实现的仇恨   其实海子如果能用真正的唯物来分析当时的社会  他也许是可以避免的     我认为这是一个艺术家在社会 特别是比较特别的社会 时期得以生存的瓶井    也就是站在历史的高度来给自己在当今的社会里订位     这样无论是对写桌还是对人都是必要的  
海子的最后写作好象有点偏向“神”了------------

原帖由 糖豆子 于 2006-8-4 22:19 发表
问好西风朋友.欢迎水区长驻

谢谢豆子斑斑鼓励  合合    走不了       舍不得

原帖由 西风苍剑 于 2006-8-4 23:18 发表

有些东西是无法协调的     比如切肤的痛或者无法实现的仇恨   其实海子如果能用真正的唯物来分析当时的社会  他也许是可以避免的     我认为这是一个艺术家在社会 特别是比较特别的社会 时期得以生存的瓶井   ...

海子的问题应该是一个高层的问题。不过最根本最重要的还是因为他过于敏感和神经质的个性。