《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 霜白

日记簿——白纸黑字

这么深奥的问题不讨论。真的不玩了,失眠去喽~~~~~~~

原帖由 西风苍剑 于 2006-8-4 23:19 发表

谢谢豆子斑斑鼓励  合合    走不了       舍不得

这话我爱听...

原帖由 霜白 于 2006-8-4 22:25 发表
忽然想起了顾城的那句话:“命运是大地,你走到哪里都走不出他的手心。既然这样,你又有什么不能放弃?”我从这里走到哪里,总有些东西是无法避开的,无处不在的。到处都是柔软的,软得让你不敢碰,碰一下你的心好 ...

我觉得顾城的这句话应该这样理解才对:我知道我是大地的,所以我从来不想走出他

这也许正是顾城走进缩命原因    要是我是他我会放弃诗而选择活下来       这也反动了点    试想一下如果他不是《诗人》 他还会不会死    如果他为了爱情而死 他就是“灰星主义”  这种思想和人的《生存源》理论相违背了 -------
我觉得在这方面徐智摩还是更唯物一些   也可以说对“人”这个概念看得更清一些   他一生经过好几次爱情挫折  但选择得比较更铁进现实--------

原帖由 蓝色手枪 于 2006-8-4 23:22 发表

以后你就多来我们水区玩吧。。这里暖和。。

合合 拉人吓水

原帖由 深居简出 于 2006-8-4 23:31 发表

这话我爱听...

要是把贵女朋友都叫来      偶就更舍不得走了      合合

原帖由 霜白 于 2006-8-4 23:25 发表

海子的问题应该是一个高层的问题。不过最根本最重要的还是因为他过于敏感和神经质的个性。

9494--------追求本身就超高了现实    个人认为       包括生理的

原帖由 霜白 于 2006-8-4 22:28 发表
我感觉自己老了。虽然刚刚三十岁,但我却感到真的有些老了。我常常怀疑这世界还能不能再给我提供惊喜,提供崭新的东西。“要他收获已不可能,要他解脱已不可能。”(西川)我真的感觉自己有些颓废,但这不是厌世。 ...

我觉着这生活本生就是个收获和失去同时存在的过程  你存在着所以你收获着即使伴随着失落

蓝色手枪 该用户已被删除

原帖由 西风苍剑 于 2006-8-4 23:38 发表

我觉得顾城的这句话应该这样理解才对:我知道我是大地的,所以我从来不想走出他

这也许正是顾城走进缩命原因    要是我是他我会放弃诗而选择活下来       这也反动了点    试想一下如果他不是《诗人》 他还 ...

作为顾城他是别无选择的。“放弃诗而选择活下来”对他来说是绝对不可能的。他活着本身就是诗意的,不是他自己所能选择的,可以说他就是在诗意地栖居,而他的死你也不能说就是诗意的死亡,或者说成单纯的为爱情而死。顾城就是这样一个完整的人,神经质的、病态的,诗歌、爱情和生活中的诸多因素促成了他死亡的条件,而最主要的还是他本身的极度脆弱,容易轻易被击垮。

顾城是不现实的,他理想中的童话世界和生活总是产生龃龉和冲突。他最终会走向崩溃。

“命运是大地,你走到哪里都走不出他的手心。既然这样,你又有什么不能放弃?”

对于这句话,我的理解是这是一种非常理智和乐观的心态。他不是说因为无法抗拒,所以就选择堕落,而是他清楚地意识到了作为人的这种宿命,人在世界和命运面前的渺小卑微,他安静而诚实地顺从了这些,放下了自己的心灵,不再追求那些无谓的东西;而同时,又执著于自己的理想和灵魂。像风一样安静、从容而又坚定地生活,这应该才是顾城的本意。

原帖由 蓝色手枪 于 2006-8-5 00:18 发表
霜白。。。这个铁子要搞下去。。。是精品。。搞丰满点。。。

给我们水区争光。。。

坚决支持精华

总是很精华  真的很精华

是哪是哪~~~~~

为什么这么精华??