《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

军旅日记 (全部贴完,谢谢大家的阅读)

军旅日记  8月1日  星期五   

文/克格勃

天空灰濛濛的,地上很湿润.一些稍微凹陷的地方成了小水洼.这是雨后清晨的景色.

已经吹过起床号了,我还有点恋铺,不想起来.昨晚我失眠了.我想起了家乡,想起了同学,最后想起了妈妈.....

失眠是极其不愉快的,使人精神萎靡不振.

今天是八一建军节.全团原定上午九点钟以连为单举行武装万米越野赛跑.

不久前,我们营里也举行了一次这样的活动.我和另外几名战士掉队了,拖了连里的后腿.因此,这次代表我们连去参加活动的名单中没有我.上次万米跑后我的大腿疼痛了好几天呢...

但是,我不是一个轻易放弃的人.我明知道我不如别人的体力强健,但是我就是要再跑下去,我想跑,不仅仅是为了锻炼身体,更重要的是:我就是不愿意放弃一个可以证明自己决心的机会.

说来也巧,有个姓蔡的战友极不愿意参赛.我知道后立刻找到排长介绍情况.并非常认真地告诉排长我有足够的信心和体力顶替小蔡完成任务.

排长很欣赏我,并同意了我的建议.这事算是谈妥了.可是昨晚我偏偏失了眠,而九点后就要举行万米越野赛了.说实在的,我的信心不是很足了...

上午九点钟,排长突然通知我们:请假到附近的均可放行!
这就是说今天不比赛了!也许是改日子了,这或许是因为下雨的缘故吧.

我不想出去.便看起书来了.看着看着眼睛也起毛了,就不敢看了.只好和小忠等人玩起了扑克...

吃过中饭我就睡了.等我醒来后,看见大伙都在包饺子.我急忙穿好军装也包起饺子来.可我的手艺太差,怎么包也不像饺子.

我以为,我至少可以吃它几十个饺子,但一碗十几个我也没吃完.可能还是精力不足的原因.

晚上,张嘉雄约我明天到贵阳去,我欣然答应了.

问好。
     确实是“军旅日记”。让我看到了军营的一角(我没有这个机会)。

“但是,我不是一个轻易放弃的人.我明知道我不如别人的体力强健,但是我就是要再跑下去,我想跑,不仅仅是为了锻炼身体,更重要的是:我就是不愿意放弃一个可以证明自己决心的机会.”
     欣赏你这种精神,也欣赏你的诚实。你会成为一名好军人的。

这样的题材好,值得我们去欣赏并了解,期待下文!问候朋友!:)

生活日记,真实是它最为主要的
问好

原帖由 飞狐子 于 2006-9-14 23:26 发表
问好。
     确实是“军旅日记”。让我看到了军营的一角(我没有这个机会)。

“但是,我不是一个轻易放弃的人.我明知道我不如别人的体力强健,但是我就是要再跑下去,我想跑,不仅仅是为了锻炼身体,更重要的 ...

谢谢斑竹!

原帖由 尹子 于 2006-9-15 00:42 发表
这样的题材好,值得我们去欣赏并了解,期待下文!问候朋友!:)

谢谢首席!

原帖由 东门之池 于 2006-9-15 01:40 发表
生活日记,真实是它最为主要的
问好

谢谢斑竹!

军旅日记  8月2日  星期六

李太阳悄悄叫醒我的时候是清晨五点半钟.昨晚临睡前我已经通知了值勤的哨兵,叫他一个一个传下去,今早把我叫醒.我睡得沉,不会自己醒来.

我立刻穿好军装,顾不得洗漱,就快步走出营房.

天也还未睡醒,还是朦朦胧胧的.几颗星星依然明亮而闪烁...

我很快来到了轮训队,张嘉雄还在睡梦中.我唤醒他后,自己才匆匆忙忙地洗脸漱口...

张嘉雄还约了另外两位战友.我们一行四人行走在静谧的公路上,朝修文县城急急奔去.

早上八点半钟,我们乘坐的长途车已行驶在前往贵阳的路途中.一路上,我们谈笑风生,完全忘了还没吃早饭呢...

在贵阳工交学校站,张嘉雄等三人下了车.

在贵阳汽车站我下车后随即跳上公车.过了几站后我看见一个老乡李良贤在站台等车.我忙下车和良贤招呼.他问我要去哪儿?我告诉他准备到师后勤部去.他叫我一起先去太慈桥卫训队,还说黄国辉(同乡)也在那里.

到了卫训队,我便找国辉,他正和侯健在下象棋.看到我后,国辉又高兴又惊讶.得知我还未吃饭,连忙叫候健去炊事班拿饭菜.可是饭菜都冷了.我们便到了附近一家粉面馆,两人一起吃了三碗粉.吃过后,我们便坐公车到市里面去逛逛.

这是我第一次到贵阳市区逛.凭感觉贵阳也算大,好呆也是个省城.但是建筑物较差.
到了大十字,这是本地最为繁华的街区.在商场里走马观花了一通,买了几支碳笔,我想无事的时候也来涂鸦一下,毕竟我还是有一定的美术天赋的.又进了一家书店,我买了本书<<涅克拉索夫诗选>>.

国辉说到公园去走走,我们坐车来到了黔岭山公园.
黔岭山还是很幽雅的地方.可我却留意了那些树多是些枞树.慢慢走到动物园.呵呵,我很奇怪:居然没有名贵动物!
孔雀没有开屏,尾部羽毛残破,脱落,失去光泽.野猪呼呼大睡,仿佛家猪一样;鹿有很多,而蛇又太少,驴也貌貌然展出;面对这样一个动物园,我茫然不解.我想起小时候学的<<黔之驴>>来,真有意思,只会拉车的驴子也宠物似的被人伺候,享起清福来了.好一个"庞然大物也",真是时代不同了!

回到卫训队,吃过晚饭后我拿起国辉的吉它弹了起来.我们一起边弹边唱,非常地开心.但唱到<<家>>时,一股思乡之情油然而生:纵然住遍美丽的宫殿,享尽了富贵荣华,无论我走到哪里都想念我的家!家~家~可爱的家,无论走遍了海角天涯都想念我的家...

每当唱起这首歌的时候,我总有一种挥之不去的情感在心头涌动,我爱唱这首歌,我不知道我唱得是否正确,但我就是控制不住想想唱的冲动,我知道我唱后一定会忧郁的.我不管了,我只想把我年轻的心,年轻的忧郁淋漓尽致的表达出来...

今晚没有月亮,但有满天的星星.我不知道星星是否明白,此刻,我多么希望飞到家乡去,看看我的亲人!我太想家了!

就在我沉思默想的时候,熄灯号吹响了.

我倒在床上.微风一阵一阵地吹来,凉爽极了,不盖被子显然是不行的.我盖好被子,一边遐想一边慢慢进入了梦乡...

平实流畅的军旅日记,这样的生活是充实的。
问好:),嘿,咋用了这么个熟悉滴名字呢

呵呵,看来你是个新兵了~~是陆军吗?
该写就写,不该写的地方记住要保密哦~~~~~~~~
写的不错,问好了!

原帖由 韵雅 于 2006-9-15 11:55 发表
平实流畅的军旅日记,这样的生活是充实的。
问好:),嘿,咋用了这么个熟悉滴名字呢

谢谢斑竹!为了你能记住我!

原帖由 凤儿 于 2006-9-15 15:51 发表
呵呵,看来你是个新兵了~~是陆军吗?
该写就写,不该写的地方记住要保密哦~~~~~~~~
写的不错,问好了!

谢谢斑竹!是陆军!我很清楚军人的保密守则!

原帖由 克格勃 于 2006-9-16 01:33 发表

谢谢斑竹!是陆军!我很清楚军人的保密守则!

从你的文笔里我已知道你是陆军了,只是想再证实一下看我说的对不对~
是军人就应遵守纪律呀~~为何你还能上网呢?~~从你的日记里看你只是个战士哦,战士是不引许上网的呀~
祝你成为一名优秀的军人~

原帖由 凤儿 于 2006-9-16 09:33 发表

从你的文笔里我已知道你是陆军了,只是想再证实一下看我说的对不对~
是军人就应遵守纪律呀~~为何你还能上网呢?~~从你的日记里看你只是个战士哦,战士是不引许上网的呀~
祝你成为一名优秀的军人~

谢谢斑竹!你对军人很了解,我很高兴!你读下去会有结论的!

军旅日记  8月3日  星期日

早上八点起床,九点钟吃饭.今天要去师后勤部会会我的一个远房亲戚张慧.

我和国辉搭乘公车,在服务大楼站下了车.直接到了师部.可是后勤部不在这里.我们于是照着别人的指点向后勤部走去.

大约二十分钟后我们终于到了后勤部.张慧是营房科的.整个营房科没有一个人,这也许是礼拜天的缘故吧.因为我还要赶回连队,不能在这里等下去了.真是遗憾,没见到张慧,我们只好走了.

俩人早已经饿了,在遵义路一家饺面馆里,我们叫了四笼蒸饺.呵呵,也许是"食欲”不大,每人都"只"吃了两笼。

我必需乘下午一点的班车归队。现在已经12点了,我们便匆匆忙忙买了些琐碎的东西,然后兵分两路,朝贵阳汽车站和四十四医院走去。

还好,我在发车前赶到了。这个车很小,人又多,老老少少的十分拥挤。加上天气炎热,车厢里弥漫着一股汗臭味使人难受极了。

二点钟后到了修文县。我跳下车赶紧大口大口的呼吸新鲜空气。看见一个老乡挑一担李子在叫买,那些黄澄澄的李子透出亮光。这里的李子非常好吃,我受不了美味的诱惑,便买了两斤。。。

说来也是我走运,碰巧遇到团部的后勤车。我才少走了几里路。回到连队我已经渴得要命了。便猛喝了几杯水,人才算透上气来。

排长严厉批评了我和班长。我们两都超了假。

不知道是什么原因,晚上没有开排务会批评我们。于是我也免了作检查。

我庆幸自己真是好运,一夜平安!