《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

2006版《中国网络诗歌年鉴》预告

关闭 [复制链接]
嘿嘿,俺算总部的,也问好西安的同志们,还有参加“西安会议”的同志哦。哈哈哈

问好!我支持,不知道怎么去做

原帖由 见闻 于 2006-11-26 23:38 发表
诗歌产业化,是空喊口号而已,没谁真有这么大的本事,因为诗歌无论写得多好,现在也没市场。

比如说诗刊牛逼,不发愁办不下去,不也是有某企业家赞助了一大笔钱,当然他这种化缘,是一劳永逸法,没第二个还有这 ...

不是我站着说话者从来是不腰疼的,都说诗歌没有市场,你也是玩论坛的,上其它综合性文学论坛看看,什么版是最火的,基本上都是现代诗歌,这不能说明一点什么吗?诗刊办不下去因为什么,因为出了问题,没有找对方向,没有让更多的能被大众接受的作品刊载出来,不是诗歌没有市场,是诗人没有市场(特别是主宰中国诗坛的诗人),也是诗人的作品大多数没有市场。而最终让读者产生对诗歌的不信任。我还是老话,很多名家都在批评汪国真,是问谁又能赶上他呢?
其实小鱼儿为诗歌作出的贡献是有目共睹的,是诗坛值得尊重的人物。但分析诗歌报的形式,现在的重点不在纸刊,应该在论坛,论坛是诗歌报的最大平台,加以利用可有作为。纸刊是未来的重点,但二者结合好,是互利的。然而现在的情况,大家都能看到,纸刊不能反作用与论坛,就阻碍了论坛的进一步发展。至于创收的事,是你们经营者的事,我不是经营者,也没有此项义务,多说无用!

人气再火暴,没有创收没有钱,很多事情根本无法落到实处。
简单的道理,这论坛开着还要租用空间租用服务器,一年的钱从哪来?
纯文学化的理想现在已经不适应了,在什么地方付出就在什么地方找回报吧。
网络与现实还是有距离的,目前还没有发现任何一家文学网站论坛有很好的经营创收模式,
唯一见效的就是编书认购,卖版面赚钱,这种事情的前提就是你要有钱编书印刊。

这个帖子是招募支持者,是最终落到经费问题上的,不是谈论坛发展以及伸冤算帐的,
编书印刊可能确实有许多没有照顾到的人,或许埋没了很多有才华的人,但这没办法。
网站论坛的发展,管理层尽量做到知人善用,如果有人觉得委屈了,也应该好好想想。
我作为后来的管理人员,作为不怎么写诗,写的不好的人来说,或许没有资格说这样的话,
但是我作为网站论坛一线人员,我所看到的远不是表面上的红火,而是背后的太多无奈。

老树所说的,确实值得考虑,
当然你说的不包含经营和创收的事,那么这个问题可以暂时放下不在这里说,
下个月论坛的发展会有新的方向,总版红山会公布具体意向,
所有任职论坛的同志们有好的构思都提出来,众人拾柴火焰高呀!

期待红山的方案

说两句:

一、去年的《年鉴》我认真读了,问题是:究竟是中国诗坛的年鉴?还是诗歌报的年鉴?如果是前者,编辑水平不足,我看到不少优秀诗人没有收录。如果是后者,作者水平不足,一定要为诗歌报论坛上玩的这些诗人编一本书吗?

二、所以在我看来,《诗歌报月刊》如果和诗歌报论坛“紧密捆绑”,最终不过是一本三流诗歌展览而已。

三、如果通过认购方式编辑《年鉴》,是绝对没有意义的。

四、诗歌市场化运作或许不是一句空话,但从有些人嘴里说出来就是空话,因此建议不要班门弄斧、高谈阔论。小鱼儿在上海混那么多年,也经商,他不懂吗?见闻在珠海混那么多年,也编杂志,他不懂吗?我在北京广州搞了十年传媒工作,我不懂吗?

五、本人计划每年做1-2件与诗歌有关的事,不求做多,但求做大做好。我明确表态:今年的《年鉴》在我的预算计划之外,故不打算赞助,也不参与此事。

嘻嘻,我赞助点!!!

我不懂因为,所以没有所以.
无语...

女妖

原帖由 白鸦 于 2006-11-27 16:20 发表
五、本人计划每年做1-2件与诗歌有关的事,不求做多,但求做大做好。我明确表态:今年的《年鉴》在我的预算计划之外,故不打算赞助,也不参与此事。

这个理解,我认为没有理由要求那些已经支持过诗歌报几千甚至上万元的人继续赞助诗歌报,人家有热心,但没有义务。

是的,曾经赞助和支持我们的一些好友已经为诗歌报帮了很多忙了,我们不好意思再多要求人家什么了,他们对诗歌报帮助很大(要不然诗歌报的什么五周年庆典、金秋诗会、发奖金的大赛是靠啥举办下来的?)还是那句话,公开说出来,表示一下姿态,说明一下诗歌报现在的经济状况。愿意支持的兄弟,就支持一下,没钱的捧个人场。

其他的不多说了,今年的选本应该比去年的质量高,更公正。

至于大家对诗歌报的建议和批评,我是有则该之,无则加勉,努力做到最好。

看完所有帖子,心中一阵悲哀。不知是时代的不幸,还是诗人的不幸,诗歌一路跌跌撞撞走到今天,最后终于迷失了方向,让所有爱诗的人一脸茫然。鱼站长的良苦用心值得所有爱诗的人敬佩。
        作为一名诗歌爱好者,我的意见是:认购不可取,至于赞助之事,凡出于自愿,都是爱诗之人,一家人就不要客气了吧。         
       拙作《西施故里行》经s城力荐幸得入选05年年鉴,书至今未收到,当看到鱼站长撕心裂肺的一声:没拿到样书的作者留地址吧,三天内邮出。我只有含泪将自己的地址留下:安徽省界首市大桥北路172号  张磊  
       既然不让认购,俺也就捐点吧。数额未定,择日寄出。

鱼站为诗歌的奉献精神大家有目共睹\功不可没.还有这么多热爱诗歌的人令人感动.
为了诗歌报一路走下去,我们一定支持.相信明天会更好.

女妖,不详也,不知何至的妖物,至今在诗歌报三年有余。一直潜水,一直关注,说时候,有些事,我一直不想承认,或者,很多话也已与本贴无关了,大家看看,看过何妨,笑笑,也就罢了。

从喜爱诗歌,到如今的不写诗歌,其间的反复也不想多说,但我必须平心而论的是,诗歌报给我的帮助真的还是起到了作用的,最起码是这个平台,让我开始从爱诗,到学诗,到写诗,当然现在不作为诗,哈,也不知与谁何干了,前期最起码是这个平台给了我作用的,奶奶的,我最早记得还是花语花大爷对我的诗歌的评价,还有什么蝴蝶乱七八糟的飞舞啊,还有秦极秦大哥我们的互助,还有那些似曾相识的名字,什么如水人生啊什么人生等等乱七八糟的,记得那时候,真的大家相处在一起很开心,通过这一个平台,让我在自我满足和陶醉里感受到别人文章的同时也体会自己被人肯定的价值。一点点的,一点点的,被改变。

也许我真奶奶的老了,想写回忆录了。

还记得我在上海的时候,最初对小鱼的印象说实话,实在不怎么样,背后也曾乱评价过他一通,过去的事情,能在日后的重复,把酒颜欢,笑笑而已,而已,真的很开心。
今天,妖,喝多了,不知该说写什么,说实话,我在论坛时间真的也比较长了,但除了喝酒闹事以外也没干过啥好事,中间的总总也三五句话无法说清,或者,我也不想说清楚了。

回到上海,再相逢,小鱼还是那样,红袖也还不错,他们不是我爹和娘,我没必要对他们爱宠有加,该存在的偏见和意见依然存在,但唯一让我有感觉的是,竟然他依然还是如此,义无反顾的做着我们所热爱却至今没法去做的事,或者,我们可以说,我们的能力比他更强,魅力比他更足,那又怎样,事实摆在这,当我在中国各地东游西逛的时候,有人愿意,哪怕是他不情愿的去做了,一直坚持的事情,就很不容易。

这回,回上海,我特别想说的就是陈忠村同志,他是安徽的,本来祖籍或者地方也是无关,可这些,在生活中能够感受到的人都该知,一个外乡人在大都市生存有多么艰难,(这或许源于我一个人莫名跑去云南有关),那天一起吃饭,说起往事,我很想说,一直很想说,他做到了常人都以为很容易很简单但却都做不到的事,他不够聪明,不够帅,什么都没有,但他却在上海生活的比大多数本地人还要成功,因为,他告诉别人,坚持和勤奋是多么的重要,其实,我们真的不比别人缺什么,但往往自以为或者前面该加个尤其是喜欢写诗作画的人,总会以为自己别人多了些个性多了些自我,妈的,谁都有的,可,事实上,我们大多数人,就目前状况来说,都比较失败,那些目前比较成功的人,都是属于,看上去挺不怎么样,但却足够脚踏实地,勤奋的人,妈的,老话说了一千遍,希望等我明白的时候不会太晚。

说实话,我真的不知该说什么。今天突然只是很简单的有点感动,想赞助一小点,哪怕只是一点点,那也是我的心意,毕竟对我而言,对诗歌报而言,我实在没做过什么事。

我曾经为我自己的理想做过很多事情,我也知道坚持下去有多困难,就算是赚钱,也是创业容易守业难,更别说,在当今世上,一个对诗充满了不信任,一个对诗歌和信仰缺失的年代。

那些狗屎畅销剧,每天都在写着,该拿什么来爱你啊,我的他妈的爱人。今天每个喜爱文学和诗歌的人也很想说啊,他妈的,我该拿什么来爱你啊,我奶奶的诗,叫吧,叫吧,在八十年代仿佛那么成功的象垂死的病人叫得回光反照一样,今天,老子等等众生,又该何去何从?

以个人的能力?以什么?我不知道。我不是先知,或者,也许有天你的孙子会明白,如果你愿意忍受的话。或者明天大家都会明白,如果你愿意出这个风头的话,可我还是很固执的以为,妈的,自古以来,愤怒出诗人,而这愤怒二字,实是因为了年代历史,还有今人仿佛明白的阅读,靠,那个时代,你想想,真是如此,你愿意吗。

屁话都会很多的,我的屁话也很多,我也不知我想表达什么,突然发现,我要表达的完全就是废话,呵呵,说出来或者就会很爽了吧, 你想叫,冲着天去叫,你想哭,别对着老子我哭。你有种你可以做的更好,但,在你没有的时候永远不要去嘲笑,那很可悲,可悲的就象一陀大粪看着另外一陀可能是大粪的东西嘲笑,笑的时候还以为,自己是金子,笑笑,对自己说,靠,是金字总会发光的。妈的,这话,对一步份人有效,对大多数人,无效,哈哈哈哈。

好玩的,一个人不远远的离开家乡或许永远不会明白想家的滋味,一个人不失去或者不会知道什么叫珍惜,我明白又是句屁话,但能量相对守恒,上苍给每个个人的指数分配是一样的,所不同的也许就是比例,也许给了你五十分的外貌,但只能给你二十分的聪明,给了你二十分的外在,也就意味着可能分配给你了三十或者六十分的聪明或者等等,总之,一个人占全,还是有难度,那你还叫个屁啊,什么公平不公平的,全是相对的,你选择的,那就别后悔,后悔的是,你连选择的机会都没有。做了自己想做的事,我来云南是个意外,来了不想回去也无法预料,来了在去经营客栈也是莫名,在我最困难的时候,妈的,连一分钱都讨不到,还不是过来了,靠,想想,也真有意思,欠你的不会还你,你想欠的,别人还不给你机会,哈.谁知道呢,或者,我做了。即使分文都没了,我也认了,还是开心,谁能够用钱换回大把的时间,大把的可以浪费的光阴,大把的阳光,还有朋友,那么,我,知足了。

别站着说话不腰疼,谁都有难过和难处的时候,愿意,就拉一把,不愿意,也都有自己的原因,不勉强什么的,本来这世上,就没人可以强求谁。

少点牢骚,多点理解,多点宽容,多点爱,或许,这个世上真的会更美丽点,谁又知道,若干年以后,自己原本为了自己所做的小事而去改变些别的更多的什么呢?

也许,我呆在云南丽江时间太长了,真的很喜欢这的阳光,喜欢这的安静,最重要的是人和人没有太多的堤防的相处,很开心,足够了。

今天,陪着客人吃啊喝啊的,我请客,可能房费还不够付这些费用的,可我愿意,有时候我还是很吊的,老爱说句话,叫作,千金难买老子愿意,两个字,愿意。

既然做了,就别后悔,既然选择了,你也无法后悔,其实,人真的后悔的是,连选择和后悔的机会都没有。

今天,真的不知道为什么想发的牢骚,又为何而发,就当这再给我提供了个平台,让我独自一个人在这夜深深的时候放些屁。

小鱼,还是告诉你句话,求人不如求己,每个在江湖上混过的人,号称都明白的,但还是傻湖湖的不知所以然,今天,对你,我终于是可以说句话,我,曾经在不了解你的时候,说过你的讨厌和厌恶,当然就算今天有了对你一小点的了解,也不见得有多喜欢和佩服你,不过,无论如何,我所佩服的是,只有一点,是你的你的坚持,让我感动,不管你的起因是什么,管你是不是个什么沽名钓誉之徒,与我无关,但你坚持了下来,就够了。让我服你。因为我曾努力过,但坚持真的不容易。凿个小泉眼好凿,好凿,那你也去凿,凿完了,在让他一直可以汩汩的流水,还要一直守护着他,大家其实都能做到,那大家都去做呗,不过,在自己还没做的时候,那就继续着你的这股小泉眼呗,最次,妈的,你还给人提供了可以在无聊的时候打发时间的一个方式。哈哈哈,够了。突然想起一句话,人真正的快乐,不是自己有多快乐,而是,因为你的存在,而给别人带去了快乐。

继续自己的,不管成功或者失败,都努力下去,最起码,等你快死的时候,你可以告诉自己一句,老子,努力过了,是 不是?

之间的一切,都是有种种问题,相信麻雀虽小,五蔵具全.处理起来,本就不是如此简单,但,希望能化繁为简,化我的罗嗦为简单.

去他丫的,做自己想做的,管丫的呢.你是谁,不重要,重要的是,你不知道你是谁,你还去努力做些不知为谁的事.

今天或许我没这资格说这些话,感谢曾经对诗歌报作出过努力或贡献的人,感谢所有的人,感谢所有支持的人,感谢所有的会员.
即使他让你失望了,或者不是那么好,但,只要我们还活着,还在努力,一切就有希望,本来,就没有随随便便能够成功的捷径可走.本来就没有让所有人都满意的过程可寻.

支持你,在云南丽江的女妖,即使是坏的,也是自己的孩子.不满意的慢慢的改正,在教育,在坚持在努力.实在不行,在使用暴力.哈哈

今天我认捐,最少五百,目前只有这点能力,在允许的范围内我会尽可能的尽我自己的力.

还有,如果我的新作确实不错,别忘了刊登我的啊,哈哈哈哈,有付出有回报嘛,哈哈哈!

最后,几几歪歪的不说了,该讨论的另开个新贴继续讨论,想捐的就捐,不捐的就不捐.有牢骚的发,有意见的提,该咋咋的,几几歪歪个鸟啊,你公布个帐号,就这样子,是多少就多少,哪怕只有一块钱,也是份心意!大不了从明天开始,老子少抽包烟.

粗人说粗话,勿怪.

女妖2006年11月28日子夜3:17分

无论购书或赞助,都支持!
众人拾柴!

感谢妖怪同学这篇长文,真是一气看完,比较痛快。
妖怪是个爽快人,真的佩服她把上海的公司关掉跑云南流浪然后扎根在那边盘下一个大院子开个客栈当老板娘,这勇气和传奇,作为男人也是佩服的不行。
妖怪是不错的同志,啥时候回上海再联系我们一起喝酒,或者我和红袖等人一起跑丽江找你去喝。

建议去丽江/