《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

缘 向 东 山 ( 更新至 八、波罗蜜 121楼)

目录:
一、念 想                                  01 楼
二、寻访东山                           04 楼
三、在路上                               19 楼
四、般若心                               33 楼
五、何处惹尘埃                        55 楼
六、朋友情——李祥                  66 楼  
七、随 缘                                  89 楼
八、波罗蜜        121 楼   

一、念 想

说句老实话,现在的我,对佛教还是一知半解。所谓信者有;不信者无。有时候,我是个很现实的人,有时候又特别茫然,因为有些梦境里的东西,在不久后成为了现实一说,是科学无法解释的现像。我自己也有亲身经历过,这在以后我会写到。
我在没有看过《玉历宝钞》(附现代因果报应录)之前,并不知道有托梦这回事,懵懂的我即使不到二十岁时,记得是看过一本《三毛——一个神秘的女人》时,也不把有些奇怪的事当回事,我更希望许多事只是归结为生活中的巧合。
此刻的我,在打这些文字时,心也像是钟摆一样左右摇个不停。写这本书,最初是我父亲的意愿,他是个实足的老好人。家父属牛,七十多岁了吧?我这个人就是爱犯糊涂,我不记得父亲确切的年龄;如同不能准确地说出我自己是几岁一样。中国人的农历和公历也是叫我头痛的事,因为我对数字从小就很笨拙,不管啦~!反正是我的父亲有了满头白发,我能记得住他是正月十三的生日就行。
我爱父亲,是在我爷爷、奶奶相继去世之后才发现的。我的母亲现在患有糖尿病,她总是说,自己随时都会有生命危险的话,我就真得觉得世事无常,不是人力所及的。我爷爷死后不久的时候,口腔里面就开始发臭,只听大人在说,好像肚子也在烂了。我不明白,好好的爷爷,健健康康的会吃饭,还能偶尔地下地干活,怎么就说走就走,死到冰冷僵硬还很快腐烂?
足足停尸三天之后,订棺材板的声音,我是到现在都会心有余悸,忘了是白天还是晚上,我那时哭得晕过去好几次,反正是阴阳相隔再也见不着爷爷的面了。现在我知道人一旦那口气出了,就什么也没有了。几十年前是土葬,不时兴火化,其实长大后的我清楚土葬是很脏的,普通老百姓的尸体,若干年后免不了要被蚊叮虫咬的。
东山寺的释明芳师傅,我并不知道多少,只是前二年听父亲说是个上海女人,出家在五台山,2001年才来上虞东山上。这个女人我在听父亲说她时,并不放在心上。我对陌生人没有感觉,尤其是一个出家的尼姑又有什么在意的?没想到,她一个女人,2007年在东山上建起了大雄宝殿,还修起了盘山公路,这就让我不得不对她有了注意力。
说了那么多,不是刻意要构思整本书的开头或写作,我喜欢顺其自然地做一件我力所能及的事情。开篇提到的托梦、死亡之类的,是我打开电脑写稿时,自己脑海里跳出来的影像,没有一丝一毫要故意去结构的思想。我想写这些字时,自己是心中盛开一朵莲,从含苞到欲放到徐徐地绽放出来。
佛学中讲究轮回,凡俗的我们,在没有接触佛经时,只是道听途说。很多人活着,和我一样懵懂,不会去深究佛经,除非是专业或是笃信佛的人。小时候就听人说,善有善报;恶有恶报。但也有发牢骚人说,好人不长命;坏人活千年。我想归结为轮回,都将迎刃而解了。按佛书上讲,有些人今生享受荣华富贵,那是他前生修来的福报,有些居士在家吃斋念佛供菩萨,也是为修来生或是为家人祈福求平安。
有些作奸犯科的人,杀人不眨眼偷盗不惊心,全是存在侥幸心理。我想佛学说到底是劝人为善,多做好事多积德,这和基督教的平等待人是一样的。人只要心存善念,很多不该发生的事,在最初的萌芽期就被自主地抑制了。大唐的鼎盛,是和佛教相关连的,从唐僧历险去西天取经,到全民信仰佛,有了人民的安定团结与国力的强大。
地藏菩萨说:“南阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪。”这是说,表现在行为上的罪恶,绝隐瞒不了,就连心念初动,也会被鬼神洞察无遗。世人不觉,以为心中的事有谁会知?发展到行动造孽,就迟早有被抓获的结果。有因必有果,只不过是人不知,才会心安理得犯错误。因此也可见业的范围,包含着有形的行为与无形的心念,由业所产生的心念,由业所产生的力量,便决定了此人的趣向,而鬼神再从中撮合,就拿黄山谷出生,即佛家的因缘,说通俗些就是因缘果报。
明朝进士袁牧说过一句话叫“书到今生读已迟。”他说这句话是说的宋朝黄庭坚字山谷的故事,山谷是江西修水县人,在县志里有记载他的故事,他的诗、书、画,称为三绝,与当时最著名的苏东坡齐名,世称苏黄。我拿他的故事来说明三生轮回话前因,读者就能很快明白袁牧说的“书到今生读已迟”的由来。
据书中记述,山谷得中宋朝进士后,被朝廷任命为黄州——芜州的知州,他就任时是二十六岁。有一天午睡,梦见自己走出州衙,来到一处乡村,看到一个满头白发的老婆婆,站在一家门外的香案前,桌上供着一碗芹菜面,口中喊着一个女孩子的名字,山谷走近前去,看那碗面还是热气腾腾,似乎很好吃的,他就不知觉地端起来吃,吃完回衙,一觉醒来,嘴里还有芹菜的香味,梦境甚清晰,但以为做梦而已,山谷还不在意。
次日午睡,同样的梦境又出现了,醒来嘴巴里还是留有芹菜香,于是才大感奇异,于是他就起身走出了州衙,沿着梦中的路走去,到了老婆婆的家门外,敲门进去,正是梦里所见婆婆,问她有没有在门外喊人吃面之事,婆婆回答:“昨天是我女儿的忌辰,因为她在生喜欢吃芹菜面,我每年都是这样子喊她。”山谷问:“你女儿死去多久了?”婆婆答:“已经二十六年了。”山谷心想,自己正是二十六岁,昨天亦是自己的生辰。于是又问她女儿生前的事,家中还有些什么人?“婆婆说:“我只有一个女儿,她在生喜欢读书,信佛吃素,很是孝顺,但不肯嫁人,到二十六岁生病死了,死前说,我还要回来。”
山谷问:“她的闺房在哪儿?我可以看看吗?”老婆婆手指着一间房说:“就是这一间,你自己进去看,我给你倒茶去。”山谷走进房里,只见卧床桌椅之外,靠墙有个锁着的大柜。山谷问婆婆里面是些什么,婆婆说是她的书。山谷说:“可以打开吗?”婆婆说:“钥匙不知她放哪里,一直无法打开。?山谷心中想了一下,记起放钥匙的地方,便告诉婆婆放钥匙的所在,打开书柜,发现许多文稿,山谷细细读来,全是他每次考试时候的文章,而且与他所做题目答案一字不差。
那个故事说,山谷当时就明白自己是回到了生前的老家,老婆婆就是他前生之母,这个家只剩老母一人,于是他就跪拜在地,口称母亲,说自己就是她的女儿转世,然后回州衙带人来迎接老母,奉养终身。
山谷在州衙后园曾植竹一丛,建亭一间,命名“滴翠轩”,亭中有山谷的石碎刻像,自题像赞曰:“似僧有发,似俗脱尘,作梦中梦,悟身外身。”从这首像赞,故事以为有转世一说,为真实不虚也。
二十四孝中,山谷是其中之一。理由是后人认为,山谷奉母最孝。他的母亲喜爱清洁,他就亲自为母亲洗涤溺器,后来他做了官,还是一样要亲自来洗,这是他行孝的美德。山谷晚年回归佛门,学佛吃素,和当时禅风高峻,时人多趋于习禅有关。少年时的山谷也是行为不俭,几乎堕落,幸遇善知识指正,后来有此孝行,书中说是山谷善根深厚。我们来看他的戒杀诗:

我肉众生肉,
                                                                名殊体不殊,
                                                                元同一种性,
                                                                只是别形躯。
                                                                苦脑从他受,
                                                                肥甘为我须,
                                                                莫教阎老断,
                                                                自揣看何如?

这都是受了小时候秀禅师的教诲影响,山谷少年时沉迷哀艳词章,一次与同辈少年擅于画马的李伯时同游佛寺,为了警戒山谷,就叮嘱李伯时不要再画马,说是因为画马时,心念专想于马,以致形随心转,恐难免堕落成马身。又对山谷说:“大丈夫怀有盖世的文才,难道竟用于写作无益于世,而又动人邪思的哀艳词句吗?”那时少年山谷很不以为然,笑着说:“据禅师这么讲,难道我也会像李伯时一样变作马吗?”
秀禅师听了山谷的反驳,乃特别以威严而庄重的态度,很诚恳的开示他说:“李伯时如果为了画马,念想在马,模拟既久,难免堕落成马而不自知,但也只是他自己的事。而你作那撩乱人情思的哀艳词章,不知会令多少人读后,动起邪思而贪淫好色,这种悔人于淫乱的作为,岂只是变马而已,恐怕地狱正等着你下去哩。”
人在读过地藏经后就会知道,原来举首三尺,便有神明,在看似虚空之中,有很多鬼神鉴查善恶,人世间一切的一切,无论如何隐秘的事物,都会被了如指掌,所以现在我们才说:“若要人不知,除非己莫为。”
我之所以在起篇处不厌其烦讲山谷的故事,是要人知道善恶的轮回相报,绝不是仅仅拿来吓唬谁,而是山谷的亲身经历让他明白,秀禅师的话不是吓他,而是让他顿悟了其间的利害关系。果然山谷之后诚意地向秀禅师谢罪悔过,发誓永不再写作那哀艳词章了。山谷后来在诗、书、画方面的超尘脱俗,当和少年时的际遇相关连。

………………………………

(1)山谷故事:出自《玉历宝钞》(附现代因果报应录)第5页

(待续)

妙妙也把我带进了庙里去听释佛了.俺会乖乖再继续听......

原帖由 落草风起 于 2007-4-12 12:56 发表
妙妙也把我带进了庙里去听释佛了.俺会乖乖再继续听......

是父亲的意思,我太浮躁了需要静心

二、寻 访 东 山

早就听说上虞有座东山,那里有谢安墓。当年谢安就曾隐居在东山上,直到肥水之战时才出山。关于“东山再起”的典故,讲得就是谢安的故事。东山的传说有不少,我先暂时瞥开不说,我这次去东山上,是因为父亲的意愿。之前我说过,老父已过七十岁,凡是他的心愿我是没有不听命的,在现在的我眼里,能让父亲的余生过得快乐安康就是我最大的心愿。
我父亲是个非常实在的人,他的几个朋友,比我的年龄还要大,他认准的朋友从不走眼,所以自从她和明芳师傅交朋友后,学到了不少佛学禅理的东西,我从小受父亲影响很大,最初读的《聊斋志异》、《红楼梦》、《西游记》等书,就是父亲案头必备之书。
我们不是书香门第,我爷爷是个农民,我爸爸也只是个小学毕业的工人,而我自己也只不过初中毕业。好在我父亲爱读书,一本四角号码字典就让他一个小学生通读了古典名著等书,而且《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》、《合纵连横》、《儒林外史》、《官场现形记》、《西厢记》、《封神榜》很多书都能从他的书架里找到。
我离开学校还能一直读书,自学,最感激的人就是父亲。这次让我去东山,我知道肯定有父亲的道理。红尘万丈,各种烦心事总会纷至沓来,对于喜欢写作的我来说,能在东山静心何尝不是件好事,何况我在那儿还可以同明芳师傅一起淡心、读书,何乐而不为。
说真的,我近来也为学业不能长进而烦恼,看着别人安心地创作,自己却一事无成,那个急也就别提了。我想,知女莫若父。老父嘴里不说,其实是早看出了我的浮躁。我要去把长发剪掉,还好后来又留下了,就去一次性烫个大波浪玩,母亲和父亲都说挺好看的。我这个人,脸上藏不住事,不开心时不是剪头发就是自寻苦恼,父母看在眼里就像小葱拌豆腐——一清二楚。
交待了这么多,我就可以上东山了。天气是最好的,阳春三月万物复苏,我有双休日,工作之余上东山玩玩也好。记起《天赋东山》,那本小册子上写到过关于东山胜景,十大景观之四:古柏蔷薇洞:
说它洞没有洞,说没有洞却有洞。我是个贪玩好奇的女孩子,即使是成年后也改不了孩子气,东山上有这处玩的地方,岂有不去之理?周末天气晴朗,哪里还能忍得住,中午就早早准备了好吃的东西和换洗的衣物,下午上班时就恨不能插翅飞去东山上玩玩。
MY GOD~!一到汽车站,不知从哪儿冒出来一拨拨穿校服的学生?售票处的大厅早已挤得水泄不通,我想排队买票恐怕是要等到天黑了!一打听才知道那是东站附近一所华维中学的学生,个个长得比我高大,平日里我是很爱和学生仔打蓝球玩的,那天也厌烦的不得了。还说是计划生育,孩子咋还是那么汹涌澎湃浪头一般的打来?
转出大厅,来到站外,门口和马路上穿校服的孩子还是一浪紧着一浪而来,在车站上车的可能性微乎其微。急中生智,赶紧坐上去文化广场的公交,也没心情看是几路车,反正车窗上写着是去那个方向的车,就迫不及待地攀了上去。到车上还是站着坐着很多学生,一张张稚气未脱的孩子脸晃得我眼前模糊一片,在车上我连挤脚的地方也很困难。什么时候,汽车成压缩饼干罐啦……???!!!
看来这世上聪明人真的很多,下了车,文化广场上等车的人还是人山人海,我开始怀疑起自己的智商,怎么就没想到周末坐车的困难重重?去上浦闸的车一辆还没有见着,去丰惠方向的车也趟趟暴满,司机根本连停车的意思也没有,忍耐着等一辆一辆的车从眼前驶过,心也一点一点随时间慢慢冷却了下来。
可心里想着东山上的“蔷薇洞”据说还有块王献之所题的石碑,也不知是真是假,但谢安常在哪儿吟诗作文是肯定错不了。“古柏蔷薇洞”就记载:拾级到了“国庆寺”门口,两垅山脉相抱处,古有古柏歪倒相碰,构成一天然洞门;后有树旁蔷薇花盘缠而上。
这不是世外桃源,人间仙境嘛。难怪当年谢安隐居在此享清风明月;而释明芳师傅不远千里,从五台山寻迹于此,都让我找到了答案。史记唐代李白、宋代陆游曾到此一游,都写过忆东山的诗律。想到了李白的《忆东山》五律一首:

不向东山久
                                                               蔷薇几度花
                                                               白云自还散
                                                               明月落谁家

一夜碾来转去睡不着,满脑子都是东山的青山绿水,真个是东山情牵梦境……

………………………………

(1)古柏蔷薇洞:来源自《天赋东山》19页。

(待续)

原来休眠是去东山学佛了?还是为高僧们树碑立传.
多保重,问候!

期待下文中,问候妙妙

原帖由 周飞雪 于 2007-4-12 13:39 发表
原来休眠是去东山学佛了?还是为高僧们树碑立传.
多保重,问候!

是家父的意愿.

原帖由 韵雅 于 2007-4-12 14:06 发表
期待下文中,问候妙妙

谢谢韵雅,也不知能否写好?

弟弟,对话我编进书里去了。

佛,我心中的明灯
佛,就是我们无法把握的过程

呵~!编在(六)朋友情——李祥之 1

原帖由 克罗娜 于 2007-4-12 20:10 发表
佛,我心中的明灯
佛,就是我们无法把握的过程

是种缘,我在学习中

寻佛问经,看旧事重提,体新闻再现

佛平日不太了解,来妙妙这里学习:)

也喜欢这样的文字,看到安静思考的妙妙~

可爱妙妙是个写作多面手,赞!~

问好妙妙

有些梦境里的东西,在不久后成为了现实。梦寐以求,有梦想成真。这种现象并不是科学无法解释。有梦想,说明有思维,意识,人们就会上下求索,付出代价,最终实现梦想。

五台山我去过,那是7年前,山西五台山,五台镇,佛教文化基地。不毛之地,乱石遍野,菩萨林立,烟雾缭绕,佛语回荡。我对佛教不感兴趣。问好妙妙。