《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

缘 向 东 山 ( 更新至 八、波罗蜜 121楼)

原帖由 黑子 于 2007-4-12 22:44 发表
寻佛问经,看旧事重提,体新闻再现

会是全新的感受

原帖由 雨儿 于 2007-4-12 23:02 发表
佛平日不太了解,来妙妙这里学习:)

也喜欢这样的文字,看到安静思考的妙妙~

可爱妙妙是个写作多面手,赞!~

问好妙妙

谢谢雨儿关注妙妙,多方面的尝试会有利写作

原帖由 蔚蓝天空 于 2007-4-12 23:07 发表
有些梦境里的东西,在不久后成为了现实。梦寐以求,有梦想成真。这种现象并不是科学无法解释。有梦想,说明有思维,意识,人们就会上下求索,付出代价,最终实现梦想。

五台山我去过,那是7年前,山西五台山, ...

这是个长篇,佛学只是其中贯穿着的一条线.

三、在 路 上

周六从父亲家出门,本来是打算直接回家。因为还不到上午9点,我就不知该如何打发时间了?我跟小龙说,去舜耕公园玩,让小狗宝宝也在双休日玩个爽歪歪。小龙和我一样喜欢新奇的事,说是那些个大象都看腻烦了,还不如上东山去玩玩。我知道他只是惦记着那些个放生池里的乌龟,好像我说过它们下雨天还会爬到山上自己满世界玩耍。
小孩子是不能骗的,大人说过什么很快会忘个干净,而孩子只会记到心愿达成不肯罢休。由于前一天挤车的痛苦历历在目,我担心周六人还是多,就和小龙石头、剪子、布。我做不了决定通常是这样,要不就拿个一元硬币测运气。我的布是包住了小龙的石头,可他还说我耍赖,理由是大人比小孩子聪明,会计算划拳时的规律性。我看是明明他赖皮,却反过来说我的不是。
父亲每个星期都要做了豆浆让我们去吃,当然是醉翁之意不在酒。在家每天忙上班、读书,我很少有时间去看父母,趁着吃早点或中饭,就在家里和父亲聊天聊地。昨天挤车的事没敢和父亲说,他会担心我单独去时路上危险,父亲联系了东山寺,每个星期五晚上派车来接我。而我喜欢冒险是父母最担忧的,很多时候我都先斩后奏,心血来潮的我更多的是在某个瞬间,就定下一个目的地。我们由南折回,往北方向步行,去坐车得绕过整个城南新村,村里还没有通公交车,打的也见不着影子。我们要坐车,都是要出了村去大马路上侯着。
我对小龙说,坐不上汽车我们就回家耍子,反正我哪儿有一大堆他看不完的书;更多的是他玩也玩不腻的各种游戏。我抱着小狗宝宝,一路追着赶着也还是小龙跑的快。也不知我说的话,这孩子听进去没有?太阳已升起老高,穿过屋顶直射下来,抱着小狗的我都走得冒汗啦。
你等等我。放下了宝宝,它火箭一样地射向小龙,这才让这家伙停下脚步来等我。站在路中间,孩子回过头直直地盯着我看,我喘着气才追上。他却已连珠炮一样说开了。又想反悔,早知道你们大人说话不算数。看着他生气的样子,我赶紧说没有,只是我抱着小狗走不快。
那你还不快走?孩子的意思是,你现在不是没抱小狗,为什么还不快快走,想要车开走了去不成是吧?!这个贼精,真拿他没有办法。即使有车也只能坐到上浦闸,那之后,我们得步行少说二个多小时才能上山。要是我一个人去,不会成问题,现在是小龙加小狗三人行,对我兴致就高不起来。东山寺目前根本没有车进去,到了上浦闸是终点站,叫不到车只有靠11路走着进去。坐在车上,孩子兴奋得不得了,每个孩子都爱游山玩水,小龙的表现更是强烈。
我们什么也没带,除了随身包里的一点零化钱,这一路上进去步行是我最为担心的。车驶离城市,郊外的空气与城里是天壤之别,透过车窗玻璃,田里金黄的油菜花沿着公路线伸展着。忍不住打开窗玻璃,小狗宝宝和我们一样都闻到了菜花的香味。群山蜿蜒起伏,不远处山上的绿迎着扑面而来。
城里有什么好的,孩子自言自语嘟囔着。
我也不喜欢城里呀,可要上班又不能天天呆乡下。我说,要不我们有钱时买块地皮,自己造房子在农村住不也挺好玩的。
那你还不买车?我可不要老是挤公交车。小龙总是最有理,现在小孩子都是小人精,我只好楼住宝宝沉默不语。
一路上过了好多个叫不上名来的村庄,一座座石拱桥静静地横跨在公路和村子两头,有几座早显得斑驳。石桥的年代再久远,也是能承载得起两岸的人。有的桥头写着“汽车请勿通行”的警示牌。那是真正有年代的石桥,也许是藏了许多的故事,我因着要赶路,也不能停车时下去细看。很多的风景就如同岁月一下划过记忆,我想若干年后我还会记得这些吗?!
人还没有老,却有些碎碎叨叨起来,看着周围的孩子们一天天春笋一样往上长,自己却还来不及回味,眼前的事就一遛烟跑马了。小狗宝宝从未有过的乖巧,它只是趴着车窗看窗外的风景,它是小狗不会说话,我当然也无法猜想到它在想什么?小龙不知何时安静了下来,坐车是很累的,更何况再美的景色也会产生审美疲劳。
我是睡不着的,只有我和小狗一起醒着,它才不会在车上蹦来跳去玩。大多数人并不喜欢小狗,所以养着小狗的人最好能自己看管好,可以免去不必要的纷争与无意的伤害。在佛的眼里万物等长,而在普通人的眼里,狗毕竟不能等同于人,这一点我常常是在告诫自己小心为上。不知觉地汽车就到了上浦闸,我和小龙下车的一刻又长了精神。带水是必要的,一路跋山涉水步行前进,有水喝就不是问题。
上浦闸本来人就不多,加上正是做中餐时间,闸门口附近更是少人行,偶尔有三三两两的过路人走过,也是各自管各自该干嘛干嘛。我们紧要的是下车买水进山,小店不大,日常的零食倒也不少,除了水,我们为小狗宝宝买了玉米肠、薯片、旺仔小馒头;我自己和小龙则少不了还得买些糖果在路上带着吃。根据以往走长路的经验,嘴巴里有东西吃人就不会消耗太大,慢慢行慢慢补充食物,这是踏青时最佳的状态。
头顶的太阳一览无余地照在身上,狭窄的路上偶尔通过大卡车时,我们就得被挤到路边。我一直抱着小狗宝宝,这路实在危机四伏,不时会有汽车、摩托车、自行车通过身旁。第一个通村庄的口道,我们就下去行走田耕路,这里远离了车辆,连自行车都极少行走,我才敢把小狗放下来让它自在地跑。一般情况小狗喜欢奔跑,一眨眼的速度就能窜出好远,好在宝宝早已习惯我们行走的速度,它会时不时回过头来等我们。
真的很想打个电话给父亲,但最后还是忍住了。我带着小龙、带着小狗宝宝在路上,比我一个人也好不到哪儿去,索性还是自己走,到了山上或是回了家再和父亲说也不迟。我们的背馕看起来鼓鼓的但也并不沉重,和当年野战军或是红军相比更是算轻装上阵。田边地头大片的庄稼香气扑鼻而来,粉的、紫的、白的、黄的花很是闹猛,触景生情让我感到自然界的神采飞扬,所有的花花草草自在地生长于泥土里,与城里的钢筋混凝土的冰凉有着天壤之别。
我们每天都忙忙碌碌,很少会有心情静下来看看周围的景色,许多时候我们行走在城市的人造地里,除了感觉生硬外连花坛也总显得别扭不自然。蓝天上白云轻轻飘荡着,因为风儿很柔和地吹着,是连头发丝也飘不起来,要不是细心地去感觉,风吹在脸上是不会知道的。兴许是人在自然里走,心情打开时畅怀的接纳,万物的生机就会自然的吸入身体。这是很多人体会不到的,浮躁时的心什么也感觉不到,这是我行走在探访东山的路上想到的。
走过第二个村庄时,盘山公路已遥遥在望,可要到得山下少说还要走上半个多小时。头发被太阳晒得冒热汽;脸上也火辣辣地红痛起来。宝宝再也跑不起来了,我们只有在地头停下喝随身带着的矿泉水。八岁大的孩子小龙是个小胖墩,平日在家养尊处优,他父母离婚后,我和家里人更是对他宠爱有加,这次长途跋涉着一路走来,也说是硌脚生痛了。小狗是我要常常抱抱的,它走不动时就像小孩子一样抱着你的腿不肯动。我是不能说累的,要不军心浮动,我们的目标就更加遥不可及了。
走得累了就停在田头,看不远处的白鹅在自家门前的小池塘里游泳;有时也会有不知名的大鸟飞起来,低旋翔舞在田畈上空玩耍。这样的景观要不是因为赶路或晒在太阳里,在朦胧有着薄雾的清晨一定是最迷人眼的。越是远离城市,大片的土地就越是开阔,农民自家的门口就有可种植地,栽些桃树、李树、杏树,粉嘟嘟、白嫩嫩都是我要留恋的美景。
问了路人,都说东山寺还有很远,这里车辆成了稀罕的交通工具,不去东山寺庙,城里人谁会开车来这儿兜风玩耍。打了明芳师傅办公室的电话,值班阿姨说她太累在午休,前一天还在为观音菩萨生日做道场,连日连夜忙了不少天,我不好意思再去吵嚷她。好在前面不久的地方记得有个湖区,到了哪儿我们可以找到一个荫凉地来歇脚……

(待续)

问好,“似僧有发,似俗脱尘,作梦中梦,悟身外身。”佛心向善,感悟人生.红.

妙妙妹妹说:有时候,我是个很现实的人

呵呵,我看妙妙是个长不大的天真小妹妹...

噢耶~~~

来看,不知妙妙是在写游记,还是东山寺庙的佛与香火:)

原帖由 恒心永在 于 2007-4-13 09:42 发表
问好,“似僧有发,似俗脱尘,作梦中梦,悟身外身。”佛心向善,感悟人生.红.

谢谢哥支持,佛信与不信在于悟.

原帖由 简出 于 2007-4-13 09:53 发表
妙妙妹妹说:有时候,我是个很现实的人

呵呵,我看妙妙是个长不大的天真小妹妹...

噢耶~~~

还是大哥哥了解我哈

原帖由 胡月 于 2007-4-13 11:29 发表
来看,不知妙妙是在写游记,还是东山寺庙的佛与香火:)

介于小说与纪实之间,是个长篇.

东山历史悠久,文化更因为谢安、李白、谢灵运等而发挥了特长。

替妙妙加油!

原帖由 一路鸣鸿 于 2007-4-13 13:22 发表
替妙妙加油!

谢谢鸣鸿

文字很自然,简约却有多重内涵!~

好文笔,写的精彩
学习了
问好