《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

缘 向 东 山 ( 更新至 八、波罗蜜 121楼)

原帖由 凤儿 于 2007-4-14 01:27 发表
好文笔,写的精彩
学习了
问好

凤儿,但愿能让你悟到什么。“本来无一物;何处惹尘埃!”

原帖由 黑子 于 2007-4-13 21:14 发表
文字很自然,简约却有多重内涵!~

黑子的鼓励很重要噢

四、般 若 心

来得早不如来得巧,走过湖区人困马乏时,我们赶上了一辆上山的汽车。我这个人从来不知要跟谁客气,这一点和小龙是一样地赖皮。我还在路边发愣时,小家伙眼尖远远见着汽车就嚷开了。阿姨,快快起来。什么事?我没好气地回他,心里嘀咕着,又不是救火,叫那么响我又不聋。是汽车。小龙双脚乱跳地急急喊着。这回我也回过神来,有辆小面包车快驶到近前了。
顾不上再看湖水发呆,机不可失;时不再来。发杨无赖精神,粘上去非坐上车不罢休。我一手抱了小狗宝宝,一手猛烈地挥舞着。小龙更狠,干脆站到了路中央,那架势明摆着,你不带我们上山去,试试从我身上压过去。司机一米开外就停车了,祖国的花朵,未来的希望,谁吃饱撑得惹得起。看到司机把头伸出窗外,我们小鸟一样飞到了汽车身边。还未喘过气来,小龙就又嚷开了,带……带……我们上山;叔叔……谢谢!
上来吧。司机三十岁出头的模样,脸形圆圆的,看上去是个温和的男人。听他说话声音不高不低,不急不缓很是舒服。谢谢……谢谢……谢谢……还未来得及坐好,我就一个劲地谢司机。有了汽车坐,小龙和小狗都安静了下来。
都坐稳了。开车前司机不忘关照我们一句,不知是习惯用语,还是对我们特别照管,总之我们一行满脸的感激只差没有涕零啦。小朋友,下次拦车,不要站路中间。司机面带笑容对小龙说。很多时候,我们不看反光镜也能知道司机说话是带了笑声的。我还小嘛,叔叔原谅。还没等我替这个家伙道歉,小鬼自己抢先说上了。盘山公路,汽车小心地爬行着。九曲十八弯之后,很快我们也就到达了目的地。
明芳师傅从办公室出来,我想她是听到了汽车的声音。半个小时前她还在午休,这么快就起来接我们,可见明芳师太对我们是很客气的。小龙最先下车,我抱了小狗接着下去,待我们下稳司机就转头停车去了。
明芳师傅看上去还是那样子精神,我想她的年纪是不会碰到五十岁的。依然是光光的脑袋不长头发,那件僧袍也是我曾经见过的土黄色再暗一点,有点偏向于褐色的混合色吧?这次的明芳师傅,和二年前见过的她,皮肤是更黑了些,也许是山风吹的,或许是忙着照管工地上,日晒雨淋都会使皮肤老化的。听父亲说过,明芳师傅一直很忙。也是,不忙哪儿会有钱来造大雄宝殿和上山的公路。
阿弥陀佛,快进屋歇着去。阿弥陀佛是僧人的问候语吧?因为我听她接听电话前也都要念这声佛号。小龙抱了小狗,早一遛烟跑去山上看乌龟了,我坐在办公室里喝茶、聊天。明芳师太脱了鞋,盘腿打坐在椅子上,看上去她的腿很柔软,要我再大的地方也盘不起腿来。父亲好几次说过要我在山上过夜,明芳师傅在聊天时也再次提到了让我留住下来。反正是双休日,我想过一夜也死不了人。小龙和小狗只要有得玩,应该也不会成问题的。
很多的问题我要问她,却不知如何开头来讲,还是明芳师傅引出了话题。是你想要静心,还是你爸爸的意思?我说是父亲的意思,我写作在倒退,如今是逆水行舟前进不了,马达不足还有被水冲入下流的危险。“佛为一切众生,开示大乘,使令悟入者,名文字般若。”明芳师傅用了段《金刚般若》里的话。我说自己连“般若”是什么都不知道的。我这样子说,是真的不知,我这人从不谦虚的,更不会不懂装懂说假话骗人。
“般若”是梵语,这是音译过来的,意思就是智慧。“体用一如,觉照一体,故皆名般若。”我说还是不能理解这段经文。这个要晓得,体跟用是一不是二。清净心是体,清静心起作用是照见,体跟用是一回事情。这个你说了我就能懂了,但何为名字般若我又得犯糊涂!
众生在迷,自己心性里面,虽然本来具足、本有,但是不知道!其实人人的心都清净,哪个人的心不清净?真心都清净,不清净是妄心。听明芳师太的话,难不成我的真心被迷惑了不成,难怪我在凡尘免不了被俗事牵拌。明芳师傅见我在认真听,就接着说下去。佛告诉我们,佛讲得很清楚,佛说我们眼睛看外面的色相,耳朵听声音,第一念是真心。我们眼看、耳听,第一念没有没有分别,那是还没有开始执着。不参禅学佛。凡人会继续妄念,进到第二念就迷了,第二念起了分别,这是花,这是红的、这是黄的,很美,我很爱它。完了!
按你说,我现在是堕落妄想、分别里面去了,这就犯上了“迷”。妄心作主,真心不管事,不起作用,这是凡夫。能够保持第一念,谁做得到?佛做得到;菩萨做得到;法身大力也做得到。那不是普通人。佛也就是把这个道理和我们凡人说清楚,后来人把佛的话记录成文字。佛当年说是般若,那是言说。现在我们读到看到的文字,就叫“文字般若”。
听经真累,我说。那是你还没有静心下来,明芳师傅笑着对我说。我心里想,要我学佛,干脆一刀杀了我更爽快,我的心还在放风筝,还真说不准哪儿荡到哪儿呢?!
明芳看出了我的不耐烦,就问我先上大雄宝殿转转,还是先去客房休息?我想起了ALEX和我说过:“东山高卧时起来,欲济苍生未为晚。”看来我是带着使命而来,怎可说厌烦就烦躁,看来要修行还真的是慢慢征程。
走过汉白玉砌成的围廊,大雄宝殿在眼前已豁然开朗。山风过处,山樟树的香味阵阵袭来,午后的阳光被隔在了殿外,这儿真的是个所谓的清凉世界。龙首威风;柱身挺拔。不看佛面,光是这些个一砖一瓦,莲花、浪花的化费就不是一般人所能为的。听父亲说,明芳师太来的时候,这里的荒草足有一人高,碎瓦短墙堙没于杂草丛里,很多的树被砍得只剩树桩,景象又是何等地凄凉。
小时候听人说,菩萨只是泥塑木雕,现在我才看到了也算是长了见识。因为整个大殿还未曾上色,原木的颜色就自然地显在哪儿,这让我反而比看到金碧辉煌的大殿更是感觉真实。印光大师的一生就雕刻在大殿的正门上,这和别地方的大雄宝殿,可能雕刻的人物不一样。在这庄严的大殿里,我连自己的呼吸声都能听到,我是不敢随便说话的。你看,佛祖的刻像多庄严,明芳师傅示意着让我抬起头来看。果然是慈祥不失庄重,会让我等小儿辈生出敬意。
“般若是自性本具正智——无上正等正觉——照见事实真相,此即佛之见知。”般若是法华的精华,我们不能把它看得太深太玄,其实不是高不可攀。我们说自性,哪就是自心,自己的真心本性里面是具足的。在大殿听师傅讲经,果然和办公室不一样,人在这儿能静心,不像在外面世界诸生浮躁,看来只要是安静下来,听听经文也是可以长些见识的。
明芳师傅见我一直微笑着听她讲,就继续耐心地开示于我。六祖惠能大师说得很好:“何期自性,本来清净。何其自性,本来具足。”这就是佛在经上常常讲的“无上正等正觉”梵文称阿耨多罗三貌三菩提,是我们真心本性里头本来就具足了的,不是从外界得到的。学佛首先要知道这个事实,其实学佛只是要人恢复自己的本性。
你的惠根不浅,看来你爸爸让你上这儿是有道理的,人不能一味陷在烦恼里,让尘埃迷失了本性,人就很难真正快乐自在起来。你在这儿,不用和我们一样做功课,只要看看书慢慢也能悟到你想要得到的正知正觉。你看这些今柱,每根都有65公分,怕你一人还抱不过来。我仰视柱身的高度,少说不下19米,这要多久才能长成这样的参天大树?我想像着这些柱子,在森林里参天敝日,吸取了多少天地日月的精华,如今能到寺庙里立身,也算是功德无量圆满了。看我发呆着不说话,明芳师太问我是不是很累?我说不累,只是在思考一些平日想不到的问题。
左乙前角今柱、左中前今柱、右中前今柱、右乙前角今柱、右乙东柱、右乙后今柱……一根根柱子虽高底不一,留在这儿就像繁星守护着自己的职位,也许它们当初在森林里的时候,就从小立下了宏大志愿。记起父亲说过《法华经》上一句“入佛知见”他说只有自性里面真正智慧现前,对于宇宙人生的真相就能明了,这就是佛学上说的“照见。”我问明芳师傅,父亲和我说过的“照见事实真相,此即佛知见”是不是像人照镜子一样能看得清清楚楚……?

(待续)

人一旦堕落妄想,真心就被迷失不辩是非!

佛也许带着更大的欺骗性

终于通过验证了,可喜可贺呀!
第4节已经发表出来了,先看了。

前日看了1、2节  注册的时候回复不了  于是将回复存于电脑中  现在发过来

我一直都提醒自己要做一个好人  绝对不能干坏事  但是在有些时候  我恨极了自己的这个想法 甚至在想  这辈子做好人怕是没有出息了  不如做个坏蛋说不一定还有点好报……
每每有这样的想法的时候  我都惊奇的发现  我会发病  不知道是巧合还是什么  
其实要真的叫我做一些所谓的坏事 我也很恐惧的 恐惧来自心理上过不去那个为恶的关口...
作为一个世俗的人 我也难免浮躁  虽然因为看过一点书 明白做人还是应当心境澹泊  然而当我们挣扎在红尘中的时候  看到许多世间繁华  必然难免更加浮躁  至少现在我自己感觉到自己还是向往着凡人生活的

佛学 我自知我不可能去研究  去学懂  但是生活中许多事  本就暗藏佛理  能够去悟到  就是造化

我还没有悟到  不为别的  只因为人生的路还未走远  也因为学识的浅薄   或许也因为我仿佛已经甘心作一个俗凡之人

期待姐的后文!

第三节之回复

不知道是不是现在不允许新人注册了?  上面显示的还是"未验证"

第三节看完了  仿佛有我跟随其中  如临其境  正好今天窗外春光明媚  更觉身清神爽  一派向往 ...

原帖由 一路鸣鸿 于 2007-4-14 12:51 发表
佛也许带着更大的欺骗性

佛只是劝人为善,何来欺骗?真正欺骗的是人,佛只是被他们利用!

原帖由 友善地狗 于 2007-4-14 12:57 发表
终于通过验证了,可喜可贺呀!
第4节已经发表出来了,先看了。

今天在加班,明天也要加,所以要忙过这阵才续写.当然或许灵感来时我不会放弃

原帖由 友善地狗 于 2007-4-14 13:08 发表
前日看了1、2节  注册的时候回复不了  于是将回复存于电脑中  现在发过来

我一直都提醒自己要做一个好人  绝对不能干坏事  但是在有些时候  我恨极了自己的这个想法 甚至在想  这辈子做好人怕是没有出息了  不 ...

顺其自然,不做恶就能心安理得

原帖由 友善地狗 于 2007-4-14 13:09 发表
不知道是不是现在不允许新人注册了?  上面显示的还是"未验证"

第三节看完了  仿佛有我跟随其中  如临其境  正好今天窗外春光明媚  更觉身清神爽  一派向往 ...

心里的阳光,更能使心境明朗*^_^*

[quote]原帖由 妙妙 于 2007-4-14 13:11 发表

佛只是劝人为善,何来欺骗?真正欺骗的是人,佛只是被他们利用! [/quot

这是相互的.善恶美丑因时俱进,我还是觉得那句"穷则变,变则通"的中国淳朴理念,或许还有禅学的那种灵透是我个人的爱怜.
欺骗,实际上不难说明,如果我佛真的恩泽苍生,我便无话可说……

水晶,我来看你了.你更进步了.离开华语我一直没有动力,连日记都没有写.看到狗狗一直关注着你,为你高兴............

原帖由 一路鸣鸿 于 2007-4-14 12:51 发表
佛也许带着更大的欺骗性

佛没有欺骗性,带欺骗的应该是人的性。

个人理解,见谅。
问好